Злой дух Ямбуя кадры из фильма
1978

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

№100 и1
Кто помнит фильм как охотник или браконьеры зимой разбудили медведя, то ли убить хотели или случайно, не помню. Медведь стал преследовать какого-то охотника или лесника(мужик с бородой)тот все пытался медведя убить, но только ранил, типа несколько раз медведь неожиданно появлялся, он стрелял медведь раненый убегал. Мужик вроде уже и в деревню свою вернулся и там медведь объявился. Помню у мужика карабин был и он в конце напильником кончики острые у патронов спиливал(затупил пули) типа так у патронов убойная сила больше будет. Фильм в основном молча проходил, почти без разговоров(вроде как чаще мысли вслух этого мужика были типа он думал и эти мысли озвучивались)
В конце он этими патронами медведя убил все-таки.
Что за фильм?
Фильм называется "Продается медвежья шкура" Неплохой психологический фильм.
На ту же тему "Весьегонская волчица", но первый поставлен как по мне более сильно.
..."Для развлечения убить поверь, себе не позволяет даже зверь. Лишь "человек"- "венец и царь природы" встал вне закона над лесным народом (и иногда справедливо отгребает за это по полной)...

В конце он этими патронами медведя убил все-таки.
Что за фильм?

№98 Кентавр
Как же все-таки котелок оказался на верхушке дерева?
Согласно книге, геодезист отбросил его во время нападения медведя от неожиданности, и тот зацепился и повис на верхушке дерева.

Как же все-таки котелок оказался на верхушке дерева?

Несколько дней назад впервые посмотрел фильм "Злой дух Ямбуя". И был буквально поражен реальностью происходящего на экране! Да.... Снято просто мастерски! Триллер, настоящий триллер, снятый в далёкое советское время. И снят там реальный медведь! Прекрасно передана атмосфера лесной жизни оленеводов-эвенков. И невероятно красивая природа вокруг.... Сразу захотелось поехать туда, в таёжное село Иенгра, в окрестностях которого снимался фильм. А уж оттуда путешествовать по глухим дебрям Южной Якутии!.. Кстати, эвенки до сих пор живут так, как и 100 лет назад, как в далёком 1949-м (описываемом в фильме), как в 1978-м, ничего не изменилось! Конечно, подавляющее количество людей уже живут оседло, в деревенских домах. Но и сейчас ещё есть множество семей, кочующих вместе с оленьими стадами по тайге. Для этих людей жизнь осталась прежней. Они - будто одно целое с окружающей природой, живут в тайге, верят в лесных духов. Им нравится их жизнь и они не захотят поменять её ни на какую другую. И это замечательно!
В юности зачитывался книгой Федосеева "Смерть меня подождёт". Это было замечательная книга, ещё прижизненная автору, изданная примерно в 1964-м, с настоящими фотографиями геодезических экспедиций в виде иллюстраций. И именно эта книга открыла для меня тот факт, что Григорий Анисимович был настоящим романтиком таёжных странствий, талантливым писателем. Хочется поблагодарить Юрия Заборовского, который сыграл роль Федосеева. Знаю, что Юрий Николаевич заходит сюда иногда. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за прекрасно исполненную роль в этом фильме!
Конечно, тот непрерывный поток ужаса, который описан тут Федосеевым, вероятно во многом плод воображения автора. Такие случаи случались, наверное, в разные годы, в разных экспедициях. Просто автор, по-видимому, спрессовал их по времени и месту действия. В любом случае и фильм и книга - отличные. А вот вопрос к любителям фильма: почему в финальной сцене, когда старик Карарбах стреляет в медведя, он стреляет из карабина Федосеева, а не из своей "берданы"? Читал на Вики, что у Карарбаха в фильме была так называемая "фроловка", винтовка с рассверленным стволом. (В СССР охотникам непромысловикам не разрешалось иметь нарезное оружие. Старые, списанные с военных складов, винтовки, переделывались на Тульском заводе в гладкоствольные ружья и продавались охотникам) Карарбах стреляет из карабина, а не из привычного ему оружия, хотя людоед уже заломал Федосеева и счёт идёт даже не на секунды, на мгновения.... Конечно, у карабина выше пробивная способность пули. Однако и круглая свинцовая пуля большого калибра, или "жакан", так-же обладает огромной убойной силой, особенно если стрелять с близкого расстояния. Или всё это просто так называемый "киноляп"?

№ 15 Александр /Киев/, @e-mail 18.08.2010 02:09

Владимир Плотников, книга Федосеева о волке называется не "Хищник", а "Меченый".

Великая литература (а певцы Земли и Воды Арсеньев, Санин, Конецкий, Федосеев, Куваев, Ефремов из этого ряда) и в плохом кино выглядит неплохо. Даже его, зачастую, "обыгрывает".
Вчера с удовольствием пересмотрел "Злой дух Ямбуя", убедившись в добротности не только литературной первоосновы, но и незаурядности кино-воспроизведения. Впечатления равны и "конгениальны" (по О. Бендеру) юношеским (1978).
Исключительно рад комментариям Юрия Заборовского, который не сыграл, а прожил роль великого Геолога-Путешественника-Писателя Федосеева.
А "Меченый" у меня теперь не просто есть. На полке стоит советский черный трехтомник Г. Федосеева, прекрасно дополненный толстой современной книгой, открываемой этой великолепной повестью на грани, минимум, трех жанров.
Всем Добра, а новичкам - невероятно вкусного знакомства с Литературой и приобщения к Подвигу, тех, кто освоил великие недра Союза-России.
Когда это раскрыто талантливо славными, при этом, Людьми, то, мягко беря в мужественную свою руку, навсегда пленяет нежное и верное сердце будущих романтиков - Федосеевых, Рытхэу, Куваевых, Арсеньевых и Аксаковых...

№93 wolchok
Юрий Заборовский играет так, что верится в реальность происходящего. Его персонах - из того времени и из тех мест. То же можно сказать об Ольге Ензак. Поражает звук её речи. Спасибо создателям фильма и соучастникам форума. Долгой и счастливой жизни!
Спасибо за добрые слова. С уважением.

[quote]№92 wolchok

Нет я не прикалывался, а написал все это всерьез.

"своево участия в событиях по поиску убитых людей медведем-людоедом"... Не верю, что такое можно написать всерьёз... Но если господин Марков прикалывается - это талантливый писатель.

Решил напомнить о другой подобной истории, описанной одним из главных геодезистов страны - В.Р. Ященко (который, кстати, был лично знаком с Г.А. Федосеевым, а до этого в экспедиции у последнего работал его отец). Случай произошел в 70-х годах на Тюменском Севере, где для производства наблюдений на одном из пунктов триангуляции вертолетом была высажена бригада из трех человек в составе инженера Геннадия Жданова, его жены - молодого специалиста Людмилы и рабочего Марса Юсупова. Далее цитирую автора.
- Согласно действующему во всех экспедициях закону, бригады каждый день в определенное время обязательно выходили на радиосвязь, но вечером и утром Жданов в эфир не вышел. Начальник партии Кутепов, полетев в соседнюю бригаду, повез новую радиостанцию для Жданова. При подлете к лагерю Кутепов увидел посреди лагеря огромного медведя, вскакивавшего на задние лапы с разъяренной открытой пастью, поваленную палатку и разбросанные на поляне вещи и снаряжение. Попытка отогнать медведя вертолетом не удалась. Тогда было принято решение лететь на базу партии в поселок Сосновый Бор за оружием. В поселке взяли несколько охотников с собаками, руководителей бригад с карабинами... и все быстро на вертолете отправились в лагерь Жданова. В вертолете сняли дверь, укрепились с ружьями и карабинами у дверного проема, приготовясь к атаке на медведя, но бурый гигант переместился за это время в сторону болота. Здесь его и настигли. Вертолет завис, в это время открыли пальбу из всех имевшихся стволов и медведя застрелили.
Все с собаками ринулись в лагерь. Собаки всех опередили и, достигнув лагеря, подняли протяжный вой - среди безмолвной таежной глухомани становилось страшно. Разорванная 6-местная палатка валялась в стороне... Затем обнаружили труп Геннадия Жданова, местами обглоданный, засыпанный сучьями деревьев и мхом, а рядом лежало ружье- его двухстволка, с патронами в стволах, переломанная, не успевшая даже выстрелить. Потом нашли изуродованный труп Людмилы, забросанный кустарником, мхом и ветками, а ближе к болоту полузакопанный труп Юсупова и недалеко от него их загрызенную собаку.
Медведь-людоед - это редкость. Как рассказывали бывалые охотники, обычно они становятся людоедами в двух случаях. Или убили у нее медвежат, а это была медведица, или она была когда-то ранена человеком. Медведица оказалась на редкость ожесточенной, так как напала на лагерь ночью, на спавших людей. Очевидно, первой была уничтожена собака, все остальные, услышав разъяренный визг, рев, вылезли из спальных мешков - спали все в одной палатке. Палатка оказалась сорванной, выпутавшись из палатки, Жданов успел схватить ружье, но не смог выстрелить - очевидно, темнота, неожиданность и молниеносность медведицы сделали свое коварное дело. Больше всего изъедена была Людмила.
Медведицу облили бензином, обложили дровами и сожгли.
Много у нас бывало случаев нападений медведей на работников наших экспедиций, иногда и со смертельным исходом, но такого жестокого случая никогда раньше не было...
(В.Р. Ященко. Российские Колумбы. М. 2002.)

Александр Марков, когда Ваша ссылка на предисловие Семена Шуртакова оказалась несостоятельной (хотя, может быть, Вы полностью так этого и не поняли), то тут же возникли какие-то "негласные информации" и "архивные данные", к которым у Вас есть доступ. Да, тихий ужас!.. Поэтому, действительно, доказывать что-либо Вам бесполезно, да и нет смысла. Главное --- участие Григория Анисимовича Федосеева в описываемых им событиях и конкретно в повести "Злой дух Ямбуя" --- осталось бесспорным. Во всяком случае, для меня.

[quote]№88 Александр/Киев/

Вы все правильно написали о том, что в предисловиях написал Семен Шуртаков в книгах Григория Федосеева. Вот это все я сам читал в предисловиях Семена Шуртакова в книгах Григория Федосеева.

Ну а теперь насчет моих рассказов о том как было на самом деле в тех реальных событиях на основе которых Григорий Федосеев написал повесть "Злой дух Ямбуя". По этому поводу вы Александр из Киева на сайте кинотеатр. ру мне написали то, что я сдабривал своимии догадками и фантазиями о реальных событиях на основе которых Григорий Федоессев написал повесть "Злой дух Ямбуя". По этом поводу я фантазиями не занимался а написал сайте кинотеатр ру свою информацию и свое интутивное мнение о том, что было на самом деле в тех реальных событиях на основе которых Григорий Федосеев написал повесть "Злой дух Ямбуя". Есть не гласная информация о том, что в отличии от фильма "Злой дух Ямбуя" и в отличии от повести "Злой дух Ямбуя" медведь-людоед не был убит людьми, а сумел уйти от людей, которые хотели ево убить и есть не гласная информация то, что Григорий Федосеев написал повесть "Злой дух Ямбуя" не на основе своево участия в событиях по поиску убитых людей медведем-людоедом и по поиску медведя-людоеда, а на основе достоверново рассказа Григорию Федосееву со стороны знакомых геодезистов Григория Федосеева. Я не фантазировал на сайте кинотеатр.ру о том, в этих реальных событиях в жизни на основе которых Григорий Федосеев написал повесть "Злой дух Ямбуя" медведь-людоед убивал людей из-за тово, что мстил людям за то, что люди убили ево маму когда он был медвеженком, а просто я интутивно почувствовал то, что медведь-людоед в этих рельных события в жизни убивал людей из-за тово, что мстил людям за то, что люди убили ево маму когда он был медвеженком.

Есть не гласная информация о том, что Григорий Федосеев написал повесть "Злой дух Ямбуя" на основе достоверново пересказа Григорию Федосееву со стороны знакомых геодезистов Григория Федосеева. И есть не гласная информация о том, что в отличии от повести "Злой дух Ямбуя" в жизни в этих реальных событиях медведь-людоед не был убит людьми, а сумел уйти от людей. Но тогда почему Григорий Федосеев придумал в повести "Злой дух Ямбуя" то, что медведя-людоеда убили люди? Потому, что Григорию Федосееву было обидно то, что в жизни в этой истории люди не смогли убить медведя-людода за то, что медведь-людеод убид несколько человек.

Есть архивные данные по поводу тово что я сейчас написал о том, что было на самом деле в этих реальных событиях в жизни на основе которых Григорий Федосеев написал повесть "Злой дух Ямбуя". Потому, что в вот этих реальных события в жизни геодезическая экспедиция в плане геодезических исследований выполняла поручения правительства Советсково Союза.

Александр Марков, указанный источник информации искать долго не пришлось. Хватило 10 секунд, чтобы подойти к своей библиотеке и достать книгу с полки. Издательство "Молодая гвардия", 1989 г., собр. сочинений Григория Федосеева в 3-х томах. Обложка имеет черный фон, на нем маленькими золотистыми буквами написано имя писателя и большими белыми фамилия. Составитель произведений по томам Семен Шуртаков, он же и автор предисловия в первом томе, в котором помещена повесть "Злой дух Ямбуя". Вряд ли Шуртаков писал еще другое предисловие для того же издания и в том же году. Поэтому, внимательно перечитав ранее неоднократно читанное предисловие, воспроизвожу из него здесь слово в слово все, что касается повести. Извините, если это займет много места. Александр, просьба прочитать внимательно. Итак...
"Вслед за "Тропою испытаний" писатель опубликовал книги "Смерть меня подождет" и "Злой дух Ямбуя". Книги эти вполне самостоятельны, хотя и жизненным материалом, и героями родственно близки предыдущим.
Новые книги на первый взгляд построены тоже довольно просто. Сюжетом служат перипетии таежной экспедиции, а главными героями --- члены экспедиции. Уж чего проще! Тем более героев вроде бы и героями-то называть как-то ни к чему, а уж считать их художественными образами и вовсе язык не поворачивается. Ну какой там "художественный образ" тот же Улукиткан или его соплеменник Карарбах?! Или та же Лангара с Долбачи?! Все это --- живые реальные люди, таежные кочевники-эвенки. Про членов экспедиции и говорить нечего. Тебе и в голову не придет, что радист Павел, Плоткин или Евтушенко сочиненные --- пусть даже в самом хорошем смысле этого слова, ---вымышленные автором фигуры. Да и сам автор --- это не тот так называемый абстрактный рассказчик, от лица которого ведется повествование, а именно Григорий Федосеев (хотя это имя нигде и не упомянуто).
Словом, мы опять имеем дело с чуть ли не документальным рассказом о тяжелейших, исполненных смертельной опасности злоключениях небольшого отряда геодезистов в глухой безлюдной тайге.
Но все это, конечно, только на первый взгляд.
Новые книги Григория Федосеева, как и "Тропою испытаний", отнюдь не простое, добросовестное описание блужданий группы геодезистов по эвенкийской тайге. Перед нами --- художественные произведения, в которых суровый документализм находится в нерасторжимом единстве с нравственно-философским осмыслением описываемых событий и поэтически ярким изображением их.
Было сказано, что в новых книгах повествование ведется вроде бы так же безыскусно, бесхитростно и героев мы принимаем за вполне реальных людей. Но это, конечно не порицание, а похвала автору. Кажущаяся безыскусность --- и есть искусство. И старый глухой Карарбах, которому даже глухота не мешает лучше всех "слышать" шорохи тайги, и властная Лангара, и многие другие персонажи --- это безо всяких кавычек художественные образы. Образы не только "наблюденные" в жизни, но и зримо, впечатляюще выписанные, если не сказать --- вылепленные писателем."
Александр, сам Семен Шуртаков (на которого Вы ссылались) Вам ответил. И далее еще раз (лично для Вас) написал:
"Ведь если он называет фамилии: Пугачев, Лебедев, Королев, Плоткин, Лиханов --- это живые люди, с которыми он уже не раз ходил в экспедиции и завтра, может быть, опять пойдет. И они, между прочим, все грамотные и могут прочитать, что и как он о них напишет: ну-ка, если что-то окажется "не так"?! Изменить имена и фамилии? Но на это мог пойти кто-то другой, только не Григорий Анисимович."
Александр, я думаю, что комментарии тут излишни. Что касается Ваших рассказов о том, как было на самом деле, то я внимательно прочитал их (начиная с сообщения №57), хотя это было тяжелое занятие. Самое интересное то, что в них Вы воспроизводите сюжеты самой повести "Злой дух Ямбуя". Например, рассказ о хитрости медведя, благодаря которой ему удалось сбежать от охотников... Этот эпизод есть в книге (кстати, в повести было несколько медведей). Так, пересказывая самого Федосеева, сдабривая все это своими догадками и фантазиями, например, о мести медведя охотникам за свою убитую когда-то маму, Вы выдаете свой рассказ за последнюю инстанцию, не оставляя в нем места самому Григорию Федосееву. Получается, "смешались в кучу люди и медведи". Напоследок хочется пожелать Вам перечитать все книги писателя. а также предисловия к ним. Но, прочитать их внимательно и вдумчиво. Очень не хотелось бы, чтобы такая лжеинформация давала пищу простому вранью. А текст своих сообщений нужно хотя бы раз проверять и перечитывать вголос. С уважением, Александр из Киева.

Александр Марков, вот это уже ближе к теме. Постараюсь найти это издание и прочитать предисловие Семена Шуртакова, произведения которого тоже читал. Спасибо.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов