Знаю только я кадры из фильма
1986

1 2 >

Нет такого понятия "место непригодное для строительства" и на болотах города, как известно, строят. Так, что с профессиональной точки зрения фильм - полная туфта.

Причина суицида - не крушение пустого дома, а перспектива обвалов тех домов, куда уже заселились семьи. В начале фильма есть сцена с массовым новосельем во многоэтажку. Где-то перекликается с фильмом "Дурак". Да и обвал этого дома, думаю, из цензурных соображений случился без жертв. А на самом деле? Вопрос риторический... Фильм-то снимался в советское время! В том же году, когда Чернобыль рванул, а власти еще не один день пытались зомолчать катастрофу. Фильм понравился. Концовка с Ташковой не доработана. А так - норм.

№22 Pushistick
... А, по-моему, как раз и есть ДВЕ серии. Только вот, вторая называется "Знаешь только ты" и её, похоже, очень глубоко спрятали по хрен его знает каким причинам.
нигде не нашел фильма "Знаешь только ты"

Шереметьев- это положительный герой, который почувствовал свою моральную ответственность за то, что оказался причастен к строительной, так скажем, аварии. При осуществлении надзора он должен был учесть особенность грунтов, и написать соответствующее замечание, либо вообще не допустить начала или продолжения строительства. Ну а потом ему стало стыдно: тут его впечатлил пример и дореволюционного инженера, покончившего самоубийством из за якобы собственной некомпетентности, и , самое главное, наверное, своего сокурсника, который пожертвовал карьерой и вынужден заниматься глупыми постаментами, но сохранил свой высокий моральный облик. Ну а он, успешный и серьёзный - увы, попал в одну компанию с бывшим директором стройки, активно-напористым и бессовестным человеком, который совсем компетентность не ставил ни во что.
Ну и качестве успеха проявления успеха - красивая, даже роскошная по советским меркам жизнь на курорте, с любимой женщиной, в большой и уютной квартире... Шереметьев пришел к выводу, что он всего этого недостоин.
Образ очень хороший !
Но все-таки нежизненный: в подавляющем большинстве люди вели себя именно так, как все окружение Шереметьева: вывернуться с минимальными потерями из-за случившейся неприятности, и продолжать работать по-прежнему.

Символично, через два года кончил жизнь самоубийством академик Легасов. Тоже техногенная катастрофа. Хотя говорят он был против строительства на этом месте АЭС. Фильм на тему моральной ответственности по тем временам был как видим злободневен, в нынешние же времена эта тема выглядит странной.

№20 milkap
Интересный фильм. Можно было даже две серии... Нужно бы две серии

Фильм выпуска 1986 г., только-только утвердился Мишка Меченый, однако "перестройка" в кинематографе уже началась. Через пару лет грязный фонтан "гласности" забьет на полную мощность, - а пока охаивание советской действительности, советского общества только набирает обороты. Герои фильма - сплошь карьеристы, циники, шкурники и пр. Главный герой (Вельяминов) ничем от них не отличается, однако возомнил о себе и решил на старости лет разыграть некую трагикомедию. Его беспочвенное самоубийство вызывает здоровое недоумение. Пожилой, солидный, преуспевающий архитектор стреляется из-за профессиональной ошибки, совершенной лет 20 назад? Бред какой-то! Если каждый начнет кончать с собой по подобным "поводам", то человечество просто прекратит свое существование. При просмотре неоднократно возникает мысль о том, что дяде просто жить надоело. Печально, но это всего лишь показатель его личного душевного расстройства, - не стоит оное расстройство проецировать на всё общество. Подобных душевнобольных "товарищей" в те годы не было, это суть нездоровая фантазия авторов данного заказного "шедевра". Жаль времени, потерянного на просмотр.

Интересный фильм. Можно было даже две серии. А так получилось ускоренное разрушение изнутри, прям как тот дом. Ко всем переживаниям еще и молодуха, называется, приехала поддержать. Нужно бы две серии, чтобы успеть попереживать вместе с героем и подумать о собственных «скелетах в шкафу».

В фильме показано, что все время, после обвала дома, Шереметьева сопровождают рассказы о самоубийствах - в вагоне, в гостях, еще где-то, как будто все это подталкивало его к такому решению своей судьбы!
Мне тоже не понятен такой поступок - а как же жена, дочь - какое горе он им причинил?! Понятно, что его тяготил груз вины, но так нельзя!

Понравилась роль Юрия Шлыкова - всегда хорошо играет! Так же была рада встрече в фильме с Ольгой Мелиховой - хорошенькая!

То: № 17 Бетти (Томск)
Фильм доступен для он-лайн просмотра. Можете сравнить.

Хочу посмотреть фильм. Сценарий меня не захватил.

Фильм основан на реальных событиях. Об этом довольно подробно в книге воспоминаний написал сценарист А. Гребнев.

Да, позавчера фильм показали по Дому кино, пересмотрела с удовольствием, заодно уточнила некоторые моменты. Да , этот диалог помню, а вообще все диалоги заслуживают внимания, нельзя сказать, что все снимают с себя вину, но у всех есть оправдание . И герой С.Харченко, как говорит интересно: " У нас тогда не было такого "можно" или " нельзя", у нас было только "надо" . А П.Вельяминов отлично сыграл эту роль, за внешней спокойно выдержанной оболочкой страдания человека , на фоне спокойно живущих коллег, которые не чувствуют своей вины . Думаю, что Шереметьев их упрекает в том , что они его тогда не переубедили... Хотя повторяюсь, вина больше была строителей.

Новикова

А мне вот понравилась роль того функционера, который советовал Вельяминову "не возникать" (его играл Воробьев). Такой циничный товарищ, растолковавший мотивы героя не иначе как желание прославиться...мол он и "ошибается по новому"..

Как мне показалось...
Такой момент был, скорее всего то , что Шереметьев доказал, что на этом месте можно строить дома, хотя был человек , который доказывал обратное (помните вдову профессора), видимо эта победа и льстила самому, тогда еще молодому архитектору... Но произошедшая авария сильно выбила его из равновесия, это удар по его творческим амбициям, по профессионализму, но я думаю, что самый большой удар был нанесен по его морально этической стороне...
Но если копнуть глубже , скорее всего имелась( возможно генетическая ) предрасположенность к такому поступку, потому что действительно уходить из за этого, причем, что все остались живы и здоровы - нелепо...
Кстати , прочитала на одном форуме, что вроде как имел место реальный случай. Посмотрела, очень скудная информация, вроде этот человек жив и здоров, что замечательно и занимается до сих пор своим делом...

1 2 >

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди