Идиот кадры из фильма
Другое название
Настасья Филипповна
1958

#634 Валерий,я тут не могу спорить при всем желании- очень верно подытожили! )

Валерий и Виталий ,я уже предчувствую плохую и бурную реакцию (особенно наверно у Виталия)) ,но не могу не спросить .
Как вам "Идиот" -2001 года ,с Охлобыстиным,Бондарчуком,Будрайтисом и Барбарой Брыльской ( он же "Даун Хаус")?
Не правда ли,как говорил один старый ловелас -" Это не ДО - это После,это не ширпотреб - это индпошив?" ))(
Нет,у меня нет никакого возмущения от фильма.
Но ребята позабавились и поглумились от души.
С ироническим пиитетом .))

Фильм И.А.Пырьева - продукт своего времени ..Этого нельзя не учитывать , оценивая картину с позиций дня нынешнего ..Театральность ? Да ...Изрядная доля гротеска ? Да ...Но даже с учётом всех этих факторов , картина Ивана Александровича ценна прежде всего как произведение искусства ...А искусство не может быть механическим ''отражателем'' действительности ...У него свои законы и особенности ...У каждого художника - свой стиль , cвои творческие методы ...Пырьев , будучи по натуре человеком эмоциональным , страстным , в хорошем смысле - одержимым , не любил ''растекашится мыслию по древу'' ...Он создавал свои полотна , крупными , широкими мазками , не занимаясь пропиской , прорисовкой мелких деталей ...По отношению ко ВСЕМУ творчеству режиссёра , сказать однозначно - довольно сложно ...Но применительно к экранизации ''Идиота'' , такая широкая , размашистая , с использованием ярких красок , манера ''письма'' , представляется вполне уместной и убедительной ..

Привет, Денис. Всегда сравнивали и будут сравнивать. По мне, так кроме Яковлева все остальные актёры у Пырьева проигрывают Бортковской экранизации. Смоктуновского я не видел в этой роли, но не сомневаюсь, что он был бы самый идеальный князь Мышкин. Он просто рождён для этой роли.

№631 Виталий Иванов
Недавно посмотрел сериал Бортко "Идиот". И надо сказать мне лично уже трудно смотреть пырьевский фильм. Как то всё кажется слишком быстро, прыг-скок и как то всё выглядит по театральному слишком. От декораций до интонаций. Хотя Яковлев конечно хорош, тут ничего не скажешь. Но Миронов у Бортко не хуже ничем, а то у лучше Яковлева. Вот такой вот уникальный случай, когда современный российский актёр переиграл звезду советского кинематографа. Подобных случаев я не вспомню. К тому же Яковлев сыграл всего в одном двухчасовом фильме, к тому же как я слышал у него после этого какие то сдвиги в психике приключились. А Миронов протащил на себе целых десять серий. Да и все остальные актёры у Бортко играли лучше чем у Пырьева. Разве что Боярский опять какого то Дартаньяна сыграл. Да Петренко переигрывал безбожно.
Виталий , приветствую!
Эти два фильма слишком ,слишком разные,чтобы даже пытаться их сравнивать.
Пырьев экранизировал строго лишь первую часть,взял то ,что было близко ему лично - эмоции,страстность,повышенную громкось( благо,что этого у Достоевского в избытке ,да и кстати ,кино-стиль 50-х тоже требовал этого)
Эти бьющие по ушам звуковые оркестровки!))

Бортко же ,не торопясь,обстоятельно - пытался перенести весь роман (все 4 части) на тв-сериальный формат.
И тот,и другой имеют свои преимущества. "Идиот " Пырьева ярок,хороши и Яковлев,и Подгорный,и Юлия Борисова.

Настасья Филипповна Лидии Вележевой современна ,она свою боль,ум,яд - выпускает не столь буйно,но тихо и метко.
Сериал Бортко имел успех,я помню. Алексей Миронов...Я не вижу особой гениальности его таланта,но он удивительно внешне, мог быть похож и на самого Ф.М .( когда уже в возрасте играл его у Хотиненко) и на Солженицина( "В круге первом"). Это правда для меня было удивительнoe перевоплощение.

Но театралы больше всего были восхищены Мышкиным,сыгранным Смоктуновским в БДТ у Товстоногова в 1956 - м . Все критики писали,что это было Нечто гениальное - целое событие и явление в театральном мире
Я видел только одну маленькую сцену ,снятую на ч/б плёнку ..

Книга не читал, но фильм смотрится очень круто.

№626 Алексей БелаковАда Роговцева единственная бесприданница,которая выжила.Юлия Борисова единственная Настасья Филипповна,которая осталась жива

Интересно, кто же всё-таки сыграл Дарью Алексеевну? Если рассуждать логически, то это должна быть никому не известная Т.Азарова. Она единственная из титров фильма, которую не удалось опознать в картине. Имеется роль Дарьи Алексеевны, за которую, вероятно, и включили в титры. Есть еще одна эпизодическая роль девушки, поющей под шарманку, но её роль несопоставима с ролью Дарьи Алексеевны. Вопрос остаётся открытым.

№626 Алексей Белаков

Кстати, почему здесь в информации о фильме нет имени режисера?

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

Николай Крюков (II)
Художник
Стален Волков
Актеры
Юрий Яковлев, Юлия Борисова, Никита Подгорный, Леонид Пархоменко, Раиса Максимова, Вера Пашенная, Николай Пажитнов, Клавдия Половикова, Иван Любезнов, Людмила Иванова (II), Владимир Муравьёв, Сергей Мартинсон, Павел Стрелин, Григорий Шпигель
полный список актёров >>
Производство
Мосфильм
Премьера
12 мая 1958
Жанр
драма, исторический фильм, экранизация
Фильм по первой части одноименного романа Ф.М.Достоевского ("Настасья Филипповна").
Князь Мышкин (Юрий Яковлев) возвращается в Россию из Швейцарии, где он проходил лечение в психиатрической клинике. В поезде, по дороге в Петербург, князь знакомится с Парфёном Рогожиным, который рассказывает ему о своей страстной любви к Настасье Филипповне (Юлия Борисова), бывшей содержанке миллионера Тоцкого. В Петербурге князь попадает в дом своей дальней родственницы – генеральши Еланчиной, знакомится с её мужем, их дочерьми, а также секретарём генерала Ганей Иволгиным. Случайно увиденный на столе у генерала портрет Настасьи Филипповны производит на князя большое впечатление…
последнее обновление информации: 28.05.19

Настасья Филипповна в фильме «Идиот» (1958) режиссёра Ивана Пырьева есть лучшая роль знаменитой актрисы Юлии Константиновны Борисовой.

Этот фильм и ее героиня когда-то потрясли меня. Сколько страсти! Сколько эмоций! Сколько силы! Сколько духовной мощи! Какой накал! Какая сила тока! Какое напряжение! (100 000 вольт!).

После этого фильма, под его мощным впечатлением я как потерянный ходил целую неделю! Это было летом. Я в студенчестве работал тогда в геологической экспедиции на средней Ангаре (чудесные места!) и видел этот фильм в какой-то близлежащей деревушке в черт-те каком кинозале!

Никогда больше не будет лучшего фильма, чем эта картина Пырьева и никогда не будет лучшей Настасьи Филипповны актрисы Ю.К.Борисовой. Честь и слава великой актрисе! И многие лета!

Кстати, почему здесь в информации о фильме нет имени режисера?

№ 624 Андрей Ляпчев (Омск)
Господин столичный житель.
Слушаю, господин нестоличный житель.
Конечно "не перепутал". Про отсутствие "руководства к действию" для большевиков предсовнаркома (в виде блевоты от Достоевского) - это одно, а про цензуру Достоевского (и при ком она началась) - это совсем другое.
Если бы вы читали "Собачье сердце" М.А. Булгакова, то поняли бы, что я, как и профессор Преображенский, начинать дискуссию не собираюсь.
Так и вы, если бы вы читали "Собачье сердце" М.А. Булгакова, то поняли б, что я, как и профессор Преображенский, начинать дискуссию не собираюсь. Но у вас видимо некоторые галлюцинации наблюдаются.

№623 Andrew
№ 600 Андрей Ляпчев
... Перепутали Ленина с г-ном Джугашвили, понимаю, бывает...
... Об чём вы хотите начать дискуссию?
Господин столичный житель. Я не перепутал Ленина со Сталиным. О "наезде цензуры" в моих постах не было ни слова.

№ 592 Юрий 1962 (Винница)
Ленин назвал Достоевского "архиреакционным писателем", чем обрек на 50-летнее забвение после революции.
Хочу немного "дожать" поднятый Вами вопрос. Во-первых, до 30-ых годов и после 1954 года Достоевского вполне издавали. Другое дело - сталинский период. Но и здесь нельзя сказать, что он был запрещен к изданию. Но сама издательская политика была выборочной. Четыре раза были изданы "Преступление и наказание" (1934, 1935, 1941, 1948) "Униженные и оскорбленные " (1937, 1940, 1946, 1950), по два раза -"Село Степанчиково и его обитатели" (1935 , 1946) и "Бедные люди"(1947, 1951), по одному - "Братья Карамазовы" (1935), "Записки из мертвого дома" (1935), "Подросток" (1947), "Неточка Незванова" (1936). Кроме того, были изданы "Избранные повести"(1946). Формально были изданы и "Бесы" (в Academia, 1935), но роман быстро изъяли и прекратили печатать(теперь это издание продают на аукционе, как уникальное). И кстати, в этот период вообще не был издан "Идиот". Но вопрос не только в самом факте издания, но и в реальной доступности, проще говоря в тиражах.
№ 600 Андрей Ляпчев
Я уже говорил, что отношение Ленина к творчеству Достоевского - это его личное дело,
а не "руководство к действию" для большевиков.
Так и я уже говорил:
цензура "наехала" на Федора Михайловича не при Ленине, а при Сталине
Перепутали Ленина с г-ном Джугашвили, понимаю, бывает...
Что подтверждает и ваша ссылка на Валентинова.
Ссылка на Валентинова ничего не подтверждает и не утверждает, кроме "позитивного"(до блевотины) отношения Ильича к Ф.М.
А как председатель Совнаркома он поддержал предложение Луначарского о памятнике Достоевскому.
Молодец, наступил себе на горло (почти буквально)! Проявил толерас...пардон толерантность. Всем бы, так называемым "первым лицам" так.
Вспомнился профессор Преображенский: "Вы здесь хотите начать дискуссию?"
Об чём вы хотите начать дискуссию? Снова "о личном деле и "не руководстве к действию""? Ну для этого уже нужен специалист узкого профиля.
Ведь есть же "Свободные темы" на форуме!..
Ну так и отправляйтесь туда. Там заодно и расскажете про любимого писателя покойного патриарха, про "безбожников" Тургенева и Чехова, и о карточных делах Н.А. Некрасова...

О написании романа "Идиот". Вот что пишет Л. Сараскина - как раз о том периоде, когда Достоевский писал роман "Идиот". Достоевские в то время жили в Женеве, Аполлинария была уж давно позади, у них родилась Сонечка, которая вскоре умерла. "И опять - желая разом выпутаться из положения, когда кредит истощен, вещи заложены, акушерка, сиделка, квартирная хозяйка и купцы-закладчики ждут срочных выплат, ... Ф.М., повинуясь проклятой мечте, снова устремился в Саксон-ле-Бен.." Это не порок и не болезнь, а вполне объяснимое "желание разом выпутаться из положения". Роман "Идиот" уже наполовину был опубликован, ФМ брал у Каткова под него аванс пять тысяч серебром, издатели и читатели ждали уже вторую часть, а писать было трудно при таком положении. Она назвала это "капканом", а он всегда называл писание под авансы "кабалой". И тем не менее, пишет она, "Князь Мышкин, ...протягивал писателю руку помощи: герой, гений сострадания, давал автору уникальный шанс выбраться из пучины горя".

№603 Laris
Тургенев и Толстой никогда не нуждались в деньгах, потому и писали не спеша и обрабатывали текст, а Достоевский всегда просил у издателей аванс, в нужде жил, а потом отрабатывал долг, спешил, отсюда и был его стиль такой, как бы неидеальный, надо это понимать. А что такое стиль против идей и образов... Недавно хотела почитать "Дым" Тургенева, но так и не смогла, скучища..
Да,в этом тоже есть одна из причин; Фёдор Михайлович жаловался на это,что и сроками издатели подгоняют и семейные расходы,вечная нужда-это был его бич.Только в последние три года жизни он рассчитался наконец-то со всеми большими долгами и мог писать "Братьев .."в более менее спокойной обстановке.
Тургенев был по большей части поэтический беллетристик,мастер описания природы,пейзажей,интерьеров,романтических адюльтеров,хотя были и идейные произведения("Рудин","Отцы и дети")
Достоевского в основном интересовала природа и пейзажи мыслей человека и смысл его существования. И язык его был такой захлёбывающийся,подробный от избытка объясняющих слов.Но его творчество более чем выдержало проверку временем.Потому что описания "шумящих платьев" может будут и не так интересны новым поколениям,а Великий Инквизитор и слезинка ребёнка-это Вечная тема этой планеты.

Идиот (1958): новости >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов