Идущие за горизонт кадры из фильма
1972

1 2 3 >

№ 28 Геннадий Воланов (Москва).
Калинин к этому времени не был новичком в кино. Поставил два полнометражных фильма - спортивный "Сотвори бой" и историко-революционный "Рудобельская республика". Был сопостановщиком Владимира Корш-Саблина в историко-революционном фильме "Крушение империи". Может, набивал руку в телевизионном кино, поскольку до этого снимал для большого экрана?

[quote]№28 Геннадий Воланов
Очень слабый телефильм ("3" по 10-балльной)... Здесь же провально практически всё: от сюжета до саундтрека.... Сюжет - просто непрерывная цепочка логических неувязок... Диалоги....
Кастинг.... Саундтрек....

Геннадий Воланов, я конечно не собираюсь вас переубеждать и доказывать свою точку зрения на этот фильм, ну не понравился он вам и ладно. Но если вы пишите искренне, то вы точно не романтик, вот и всё.
Романтики не поверяют на логические неувязки стих этого фильма и не считают корявыми его полярные белые рифмы.

№ 28 Геннадий Воланов (Москва) 26.07.2024 - 12:01:14
]
Саундтрек.

Главная песня - совершенно никакая: корявые слова, не запоминающаяся музыка.
Даже не верится, что написал такой великолепный мелодист как Станислав Пожлаков.

Вот тут бы я поспорил! Не все могут по достоинству оценить музыку, напр. А. Шнитке, но здесь эту мелодию С. Пожлакова я могу и сейчас напеть. Так, что, как в пословице - "Кому - попадья, а кому - и попова дочка!"

Очень слабый телефильм ("3" по 10-балльной).
Полное ощущение, что для режиссёра Калинина "Идущие за горизонт" - "проба пера", черновик, на котором он набивал руку, чтобы потом "выстрелить" захватывающими детскими мини-сериалами "Кортик" и "Бронзовая птица", к которым у меня-зрителя вообще никаких претензий нет.
Здесь же провально практически всё: от сюжета до саундтрека.
Вот прямо по порядку и пойду. :))

Сюжет - просто непрерывная цепочка логических неувязок.
ГГерой Ивакин устраивается на работу в порту не через отдел кадров, а при помощи каких-то местных бичей, где у последних что-то вроде частной конторы по погрузке-разгрузке мелких судёнышек.
Конечно, в СССР же начала 70-х подобный негосударственный портовый бизнес был широко распространён. ;))
Далее ГГерой - уже и сам превратившийся в бича - идёт к начальнику антарктический экспедиции (куда по словам тех кто в теме - огромнейший конкурс) просить за друга, и того сразу (без характеристик с места работы, личного дела и двух фотокарточек) записывают в эту экспедицию.
Только на основании того что ему, видите ли, "Антарктика по ночам снится"! %0
Позвольте, мы смотрим серьёзное кино или больные фантазии Ивакина, у которого после горнолыжной травмы и "вторая половина мозга отказала"©?! ;))
Наконец, ГГерой приступает к главной цели жизни: поиску синей розовой птицы.
Естественно, что в этом путешествии ему - прямо как Герде в "Снежной королеве"! - "помогают и звери, и птицы, и растения"(с), в смысле - незнакомые люди и денег дают, и кормят-поят, и ночлег устраивают, и вертолёт заказывают.
Если бы так было на самом деле, то все бичи Советского Союза не бичевали, а просто объявляли себя искателями розовой чайки, и благодаря бескорыстной помощи небезразличных граждан жили как у Христа за пазухой! :))
Ну и заодно избавлялись от застарелых болячек; вон слепой Ивакин даже прозрел - безо всяких окулистов-офтальмологов! - от одного только взгляда на эту самую розовую чайку.
"Вот что чайка животворящая делает!" ~©

Диалоги.
Жирный минус автору диалогов: ни одного яркого разговора или даже фразы.
Персонажи общаются такими примитивно-пафосными выражениями и репликами, что слушать их безумно скучно.
Разумеется, ни о каком пополнении моего "киноцитатника Мао" и речи не идёт. ;))

Кастинг.
ГГерои - очень красивые Гаврилюк и Азер - нормально; как всегда на высоком артистическом уровне и Никулин с Виторганом (хотя, как и Гаврилюк говорит не своим голосом).
Но персонажи второго плана и эпизодники - просто туши свет!
Где набрали этих совершенно блёклых и неинтересных актёров?!
В более поздних картинах того же Калинина практически все исполнители маленьких ролей оставляют яркое впечатление, а здесь...
Впрочем, я же сам сделал вывод, что "Идущие за горизонт" для режиссёра - это, типа, "черновик". :))

Саундтрек.
Главная песня - совершенно никакая: корявые слова, не запоминающаяся музыка.

Своеобразный фильм, несколько странноватый и, по-моему, немного затянутый. Азер - прелесть.

Нет, более не снимался.

№24 Игорь Фатеев
Роль Кольки исполнял я, на тот момент второклассник средней школы номер 1 города Мурманска. Съемки эпизода с моим участием проходили на реке Кола. Съемочная группа проживала в гостинице "Север". Мне выплатили гонорар 15 рублей-первые заработанные мной в жизни.
Хорошие деньги в то время! А ещё вам приходилось сниматься в кино?

Фильм хороший, на 4- в принципе вытягивает. Ну а 5+ это "Красная палатка", "72 ниже нуля"...
Никулин не очень. В Русалочке или в Минотавре он гораздо интересней. А здесь уж совсем рафинированный чудак.
Из непонятного - что за мужчина открыл дверь другу-полярнику, пришедшему к девушке Лене? Я был уверен, что окажется, что она вышла за муж (он отрыл дверь).

Согласен, фильм несколько рваный по сюжету. Многие места даны как бы вскользь, такое ощущение, что режиссёр иногда говорит зрителям - Ну, дальше сами поймёте. Наверное это потому, что фильм не про Ивакина, не про Васю Прозрачного и не про девушку Лену. Даже не про Шивоносова и не про розовую чайку. Оттого и опускал режиссёр все подробности про то встретились или не встретились, прозрел или нет. Нам это сейчас интересно было бы выяснить. А фильм про то - зачем живёшь на свете, человек. Кому-то чайку найти, кому-то в Антарктиде побывать надо. Такой вот фильм высшего пика социализма, как сейчас признано это именно начало 70-х.

В 70-е годы я только 1-ю серию видел, сейчас обе посмотрел. Снято красиво, музыка хорошая, актёров хорошо подобрали. Но растянут, на мой взгляд. Наверное, телевидение заказало непременно две серии, вот и начинали во многих телефильмах метраж натягивать. И финальные сцены не очень внятные. Почему Ивакин всё время прячется от любимой девушки, встретились ли они вообще, когда она приехала к нему вместе с его другом Васей? И прозрел ли он реально в финале без всяких операций, или это только его фантазии? Фильм неплохой, но эта недосказанность мешает при просмотре, хотелось большей определённости.

№ 19 Белогорец
термин бомж
Примерно в это время данный термин бомж прозвучал в сериале "Следствие ведут знатоки". А бич-это бывший интеллигентный человек :) или ещё бесконечно испорченный человек. Видел их достаточно в жизни. Когда-то были достойными людьми,но опустились.
Пы сы Борзый-это без определённого рода занятий.

Ещё интересный факт .В " Ваше подлинное имя " не только впервые ,но и единственный раз в кинематографии ,до перестройки конечно ,встречается термин бомж .А в этом кино несколько раз употребляются бичи .Больше в кино я бичей не встречал .

Люблю Куваева .Но и он перегибает иногда .Ивакин ищет следы Шаваносова ,жившего в Мурманске в конце 19 века .Беда в том ,что город Романов - на Мурмане основан в 1916 году .А так :
МурмаАнский порт в полярный день простёрт .
Огоньки за причалом не светятся !
Фильм смотрел уже в Крыму ,но картина из детства ,щас такого нет .Бухты и штабеля бочек сельди пряного посола .Вся окрестная тундра засыпана сломаными бочками .

С детских лет полюбились фильмы "Кортик", "Бронзовая птица" - снятые режиссером Николаем Калининым, решила посмотреть "Идущие за горизонт". В фильме увидела много актеров снятых в "Бронзовой птице", как мне тогда понравился граф Карагаев в исполнении Ивана Гаврилюка., даже красивее чем на самом деле. :) Но данный фильм особо не впечатлил.

Непонятно, что за болезнь глаз у Саши (И.Гаврилюк) - почему тут же нельзя было делать операцию, а только через два года? Тренер ставит вновь на него в соревнованиях, надеется на успех, но ничего не получается у Саши плохо со зрением после травы. И он советует ему ехать искать свою розовую чайку. ... Хорошо, что на его пути попадались хорошие, отзывчивые люди - помогали и деньгами и словом, участием, приближали к мечте.

А потом когда он уже начал слепнуть, почему не вернулся в город, не стал делать операцию? Ну как не использовать свой шанс - ВИДЕТЬ, а не только надеяться на авось? Саша ничего не видит, ходит с палочкой, работает в школе. Смотрю он сидит на высокой горе, когда к ниму приезжают друг и его любимая девушка, как он туда забрался, если ученик ведет его вниз за руку? ... Встречу друзей так и не показали почему-то. А Лена (И.Азер) прям бегом бежала в аэропорт, так хотела увидеть любимого. Что Саша не захотел встречаться с ними?

Идет со старым эвенком на поиски тетради и ... слепой, находит её?! .... В конце прозревает - и видит свою мечту - РОЗОВУЮ ЧАЙКУ! Конец! .... Мне ничего не понятно. ... Как так можно вылечится от слепоты, чудеса!

1 2 3 >

Идущие за горизонт (1972): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025