№5 Александр Б.
Сразу чувствуется фильм киностудии Довженко: затянут, в сущности нелепый, надуманный. Да еще копия какая-то темная, ничего толком не видно. Но как играет Людмила! Все озаряется, дышит светом (это ее глаза горят) и фильм вдруг - "милый". И речи у нее комсомольские тоже милые, боевые. Удивительная актриса.
Меня сначала как-то раздражала эта Катя, - навязчивая, мило-прилипчивая, но потом я как-то успокоилась и стала смотреть даже с удовольствием, ведь на самом деле эта Катя совсем ребенок, и своей навязчивости она как бы не ощущает, наивно полагая, что ее любовь будет в конце-концов взаимной. А ведь, могло быть и иначе, окажись Римма поинтересней как человек, а может быть и похитрее. Со своей внешностью могла бы закрутить парня. Кстати, всегда очень чувствуется, когда рассказ "про новую кофточку" мужчину не раздражит, а вызовет умиление, но это только в тот период, когда уже вовсю горит внутри. Как Катя из "Хождения по мукам" писала Рощину, что гуляя под дождем, у нее сломался зонт, и Рощин просил ее писать о себе все-все, даже самые мелочи. Но повторяюсь, это должен быть иной уровень отношений.
№ 23 eliabel (на семи ветрах)
Но сказка сказке рознь. Каково общество, таково и его сказки. И мне лично - соцреалистические сказки про добрых и чистых людей, про "души прекрасные порывы", про альтруизм и коллективизм про верную дружбу и творческую работу, - куда ближе, чем капиталистические сказки про то, как выйти замуж за богача и разбогатеть, подслушивая чужие разговоры. Несмотря на все очарование и талант Одри Хэпберн.
Спасибо за комментарий.
Конечно, как у всякой вещи, у соцреализма есть и плохое и хорошее. Чего больше не знаю.
№10 Пенсионер
Фильм - типичный представитель "социалистического реализма". Но почему-то не отторгает, смотреть интересно, хотя ясно, что сказка. Даже в деталях. Катя уезжает из дома без денег и без билета. По идее, там же должны быть документы. Но пусть документы она не забыла, но почему её не высадили из поезда? И как она путешествовала без денег на много тысяч километров?
Сказочная встреча с любимым. Ехала не зная куда, а приехала к любимому. Хотя, может в то время была только одна комсомольская стройка? Вряд ли.
Ладно, прощаю, ведь это сказка. Не меньшая сказка главный герой Катя: во всём положительная (хотя в детстве воровала яблоки - возможно ли в произведении "соцреализма"? Не знаю).
Почему я досмотрел до конца? Великолепная игра актёров, захватывающий сказочный сюжет. Вообще я люблю сказки.
И всё же остался неприятный осадок от "соцреализма", когда герой очень легко добивается цели, когда добро торжествует, а зло наказано.
Пенсионер, а когда смотрите "Сабрину" с Одри Хэпберн Вас не смущает, что обычно миллионеры не женятся на дочерях шоферов, а сами шоферы нечастно становятся миллионерами? Это ведь тоже сказка.
Такое кино хочется смотреть и пересматривать. Оно жизнеутверждающее.
Не сильно в этом разбираюсь, но по моему, баранку такого грузовика девушке крутить тяжело. Или там гидроусилитель руля?
Что касается поездке без билета, то тогда это было проще. Помню, сам ездил из Ленинграда на Украину. Спать залез на третью полку. Меня проводник согнал, я перешел в другой вагон и там залез на третью. Так и доехал без билета и без денег. Правда это было позже...
№ 19 Ростовский (Ростов-на-Дону) 29.08.2017 - 22:01
Простите, но какая Федосеева-Шукшина в 1959 году?
Часть фильмографии с сайта:
(в титрах - Л.Федосеева)
Максим Перепелица
девушка на проводах в армию
(нет в титрах) 1955
Два капитана – первый фильм.
ассистентка Жукова
№10 Пенсионер
... Катя уезжает из дома без денег и без билета. По идее, там же должны быть документы. Но пусть документы она не забыла, но почему её не высадили из поезда? И как она путешествовала без денег на много тысяч километров?
Сказочная встреча с любимым. Ехала не зная куда, а приехала к любимому. .
Меня это тоже удивило, но думаю в фильме хотели показать какие добрые люди попались Кате в пути. И контролер видно пожалел девчонку, не ссадил с поезда и ребята приняли ее к себе. Тем более у нее подходящая профессия для стройки шофер! Смотрю и собачка так и прижилась у Кати, все время с ней, даже к конце обидевшись на всех, собачку взяла с собой.
Гриша любил Римму, но все же рассмотрел Катю - молодец!
Но и Римму жалко, кем она работает интересно? Когда Катя назначает свидание Грише по телефону как бы от Риммы - зовет его на холмы. Шебень там, камни, пыль - где гулять-то? Как Григория это не насторожило?
Понравились Маргарита Криницина и Юрий Мажуга - история их любви! Молодец Эльвира, даже поступила учиться, чтобы соответствовать своему "инженеру", да и "инженер" хорош - всегда чистенький, опрятный, комбинезон не носит, ну как распознать! :) И оба на Доске Почета!
Дая Смирнова (Зина) - бойкая здесь девушка, знаю ее только по фильмам про Бровкина, там она такая тихоня! :)
Все три актрисы снова вместе - фильм "Сверстницы" - думала продолжение!
№12 телеман
№ 10 Пенсионер, ну так фильм почти автобиография Крыловой. Она тоже влюбилась в артиста, он ее не замечал, но в конце концов женился на ней, 2 детей.
Читала заметку в газете - рассказывала Л.Крылова. Встречались с Олегом, но предложения он ее еще не делал и пригласив парня к себе домой - Людмила заявила родителям: - Познакомьтесь, мой жених! :))
Только что посмотрела фильм (хвала интернету!). Сижу, а душа улыбается! И я улыбаюсь! Как же хорошо!.. Вот они чувства, ничем не опошленные! Чистоты родниковой! И смех, и слёзы, очарованность и разочарования, горе и радость души.... А как бьётся сердце!...Всё как и сейчас, НО, совсем по другому! Петь хочется, потому что душа поёт! Да, мы так и любили, страдали! Не деньги, ни машины пленяли. А всё лучшее в человеке. И даже полюбив негодяя, верили что он изменится, станет лучше.
Какой актёрский состав! Все любимы. Фильм в детстве очаровал меня. Катюша так была близка мне. И смотря первый раз фильм, я страдала вместе с ней. Неужели любовь так и останется безответной?! Променяет ли Гриша живой "ручеёк" на разговоры о кофточке... Фильм -- очищение!... Но не для нынешнего поколения.... А впрочем!.......................
№12 телеман
№ 10 Пенсионер,ну так фильм почти автобиография Крыловой.Она тоже влюбилась в артиста,он ее не замечал,но в конце концов женился на ней,2 детей
К любовной линии сюжета у меня претензий нет. Претензии к "заказу КПСС".
Простите, но какая Федосеева-Шукшина в 1959 году?
Катя-Катюша
(в титрах - Л.Федосеева)
Максим Перепелица
девушка на проводах в армию
1955
Два капитана – первый фильм.
ассистентка Жукова
(нет в титрах)
Сказочная встреча с любимым. Ехала не зная куда, а приехала к любимому. .
Гриша любил Римму, но все же рассмотрел Катю - молодец!
Все три актрисы снова вместе - фильм "Сверстницы" - думала продолжение!