Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Когда поют соловьи кадры из фильма
Год
1956
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.333 / 24 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

14
 
Копержинская (Устина) прекрасна - напоминает Алевтину из "Дело было в Пенькове".
Гадалка и самогонщица, оказывает теневые услуги, включая аборты.
Её перлы: «Не учи орла летать». «В июне родилась – значит, счастливая будешь, в марте - нет. Прошла Марьяна мимо меня с пустым ведром - жди неприятности. Приворожила Петра на тебя, но на него не подействовало, он же комсомолец».
«Выезжаете из кадра, снимаю!» -«Ты не пугай, не тобою посажена, не тебе и снимать!»
Зоотехник в белом халате – гармонист с погонялом «Микроб» и «Коровий профессор».
Корова Волшебница съедает букет с романтической запиской от Микроба Васи (Василя) Кате (Катре).
При росписи на пеньке имя пары - Василь и Катря, 1956.
Председатель колхоза о штатной передовице: «Обыкновенных доярок много в колхозе, но эта Катря Квитка (в переводе с украинского – «цветок») - необыкновенная доярка - одна такая на весь колхоз!» Такой же «штатный передовик» фигурирует и в «Дело было в Пенькове» (Василий Зефиров в исполнении Юрия Медведева).
Марьяна:
«Надо работать так, чтобы коровам не стыдно было в глаза смотреть».
В благодарность за критику («премия за выступление") Марьяну наградили отстающими коровами.
Председатель учит Катрю перед выступлением по ТВ:
«Оденься покрасивше, сделай как там у вас называется ... перманент. - Так у меня же косы. - Я в этом не разбираюсь».
Нехороший персонаж Федор (Дмитрий Дубов). Сначала первый не полез спасать мальчищек на реке (лодку хотел найти, потом долго раздевался), так что Катря всех уже успела вытащить из воды. Коза спаслась сама.
"Бородавки капитализма" ещё живучи в колхозе.
Он убеждал Катрю не попадаться на "волшебный инструмент" Васи. Но неумение делать комплимент дорого обошлось Феде: "Ах, волшебница, ты моя! - Волшебница в стойле стоит, бугай бешеный!"
Попытка изнасилования знатной колхозницы не вышла, ловелас был посрамлен и сражён передовичкой - сказались разные весовые категории, в чем у Катри был явный перевес. Сражалась еще и из-за того, что Федя назвал Васю «лириком» - бесспорно тяжкое оскорбление.
Когда ревнивый Василь изгнал с хаты Федора, то там промелькнул интересный набор открыток киноартистов: Целиковская, Ладынина и в середине фото Марики Рёкк из фильма «Kora Terry" - рекламный плакат одноименного немецкого фильма 1940 года, внизу - похоже на фото самого Феди. Потом председатель заставляет непутевого Федора жениться на Варе, которая нагуляла с ним. И он уже принимает от нее на страде яблоки, как будущий муж.
«Залез в чужую солому, да ещё шелестит».
Очень не понравилось, что не перевели на русский язык ключевые для понимания смысла сцены фильма колхозные частушки с критикой Катри - в результате ничего не понял ((( Украинизация, как она есть... Ладно, песни на украинском, пускай, они не несут смысловой нагрузки, но вот частушки... Просто глупость какая-то и неуважение к зрителям – весь фильм говорят по-русски, а частушки по-украински, поленились переводить...
Вася, как моралист, отчитывает Катрю: «Не гуляй с хлопцами до рассвета - беду нагуляешь».
«Шах королеве - Катря съехала на 5 место».
Сначала не понял, отчего Волшебница подохла - настолько невнятно было сказано, что черт ногу сломит. Потом интернет помог, так как Василь произнес одно нужное слово «тимпанит». Тимпанит появляется из-за резкого изменения рациона питания коров. Зритель не обязан знать такие тонкости, авторы здесь ничего не объясняют. Виновата Катря - отправила Устину пасти Волшебницу на клевер и люцерну для увеличения надоев. И странно, что Катря обвиняет председателя в гибели Волшебницы, мол, вместе будем отвечать за ее гибель. Но виновна здесь она одна, это очевидно.
сообщение было отредактировано в 19:17
13
 
Хороший фильм из сельской тематики. Красивая украинская природа, девчата все как на подбор, одна другой краше. Сюжет обыкновенный для тех лет: прославляем одну, ей и слава и почет, ее и на радио и на телевидение, а в итоге... соревнование выиграла другая.
Надежда Чередниченко красивая конечно , но ее красота глаз не завораживает. Она холодная. А вот Ада Роговцева хоть и не красавица, а глаз радует. Первая, прекрасно сыгранная роль.
Как всегда хороша Нонна Копержинская. А вот у Олега Борисова роль маленькая, толком себя не показал.
12
 
Хороший, добрый филь. Очень нравится красавица Надежда Чередниченко.
11
 
Хороший фильм. Первая роль А.Роговцевой. Молоденькая, обаятельная, красивая. Голос звонкий
10
 
Впервые посмотрела сегодня этот фильм и была удивлена. Вот пишут в постах - "проходная колхозная...". А мне так не показалось. В последнее время пересматривала многие старые фильмы, Киевской киностудии в том числе. И этот фильм, мне показалось, очень отличается от других. В нем показан "хитрый" и со скрытым смыслом путь выдвижения в колхозной среде записного передовика сельского производства. Да еще хорошо, когда этот передовик хорош собою. Через такого разрекламированного человека можно многое достать, пробить, председателю самому повыше подняться. А хорошего , умеющего работать человека с хорошей энергетикой, таким непомерным вниманием, похвалами бесконечными, вообщем-то обирают и опускают, развивая в нем гордыню. Н.Чередниченко (мое мнение) очень хорошо подошла для этой роли, и не правда, что она выглядит старше, чем надо для роли. В то время обычным было для девушки не быть худышкой. Уже в 80-е я с мужем приехала на Украину и меня вмиг откормили до "нужных, правильных" форм, иначе местным родственникам я казалась худой. А вообще фильм очень логично сделан и как-то не шаблонно. Вот, если бы Катя (Чередниченко) осталась одна оплеванная, если бы зоотехник, который ее любил переметнулся к Марьянке, типа они хорошие, честные и добрые, а Катерина - замаралась зазнайством и теперь пошла прочь, вот это был бы настоящий противный штамп. А так фильм весьма по-человечески привлекательный.
9
 
№7 росинка
Да, экранизация сценария Л.А. Компаниец могла быть и лучше.
(...)
К ценностям фильма можно отнести и душевные песни, звучащие в нём. Думаю, их авторство, кроме известной народной песни "Ой, казала мені мати...", пару строчек из которой напела Катерина Квитка, принадлежит сценаристу картины Лидии Александровне Коломиец, ведь она писала стихи.
(...)
Молоденькая Ада Роговцева очень мила и блестяще справилась со своей первой ролью в кино. В конце её героиня, возвращаясь, скрепя сердце, из рощи (гаю) домой, поёт песню, видать, тоже на слова Лидии Коломиец...
Исправляю нечаянно допущенные досадные оплошности в своём сообщении: Лидия Александровна Компаниец, конечно же.
8
 
№2 Advard
А что касается Васи, Катюш, выбрось из головы все свои мысли. Знаю я таких лириков. Он тебя баяном завлечь хотел. Дешевый прием. На этот музыкальный инструмент, многие девушки попадались.
"Вот мы мы расписались с тобой, Катюша. Соловьи - свидетели, помни."
"Эх, Вася, Вася..." В смысле мне вспомнилась было строчка персидского поэта: "Бывает ли безмолвен соловей пред розою возлюбленной своей?.."

Ой, казала мені мати
Ще й приказувала,
Щоб я хлопців у садочок
Не принаджувала..:)

Федя. - Водный спорт - моя стихия. Я пловец - баттерфляй, брасс, кроль...

Квитка. - Брасс, кроль, баттерфляй... Трепач!..

Почему-то не могу отделаться от мысли, что в том месте речки воды было примерно по пояс, что коза по её дну копытцами так-сяк прочикиляла и к берегу добралась..:)

Председатель колхоза свежескошенную Марьяной траву сгоряча, что ль, сеном "обозвал"?..:) "Кузя, бери сено!" Бедный Кузя, поднять такую охапку такого "сена" запросто непросто..:)
7
 
№5 Геннадий Воланов
Проходная колхозная мелодрама ("6" по 10-балльной) с избитыми сюжетными линиями и характерными персонажами чётко соответствующими заданным амплуа.
Да, экранизация сценария Л.А. Компаниец могла быть и лучше. Наверное, на сегодняшний день этот фильм больше ценен тем, что запечатлел актёров, приобретших затем огромную популярность, молодыми. Кстати, их артикуляция красноречиво свидетельствует о том, что данная мелодрама была снята на украинском языке (равно как и популярная комедия "За двумя зайцами"), но затем её переозвучили на русский. Похоже, что актёры, задействованные в картине, сами и переозвучили себя, по крайней мере голос Олега Борисова узнаваем. Мне интересно было наблюдать "перевод с азбуки Дятла" Кузи: "Тихо! Дятел стукає. Стійте! А ви знаєте, про що він стукає? А-а, зараз розшифрую. ...Хлопці й дівчата (знак оклику) ! Майте совість (кома) , дайте Василю та Каті попрощатись (тире) - самі були молодими (кома) , треба ж розуміти (крапка) ." К ценностям фильма можно отнести и душевные песни, звучащие в нём. Думаю, их авторство, кроме известной народной песни "Ой, казала мені мати...", пару строчек из которой напела Катерина Квитка, принадлежит сценаристу картины Лидии Александровне Коломиец, ведь она писала стихи. К примеру, в её сборнике "На тёплой земле" есть стих "І знов - весна..." А герой Юрия Мажуги зоотехник Василий Мороз, влюблённый в ту самую Квитку, поёт песню "І знов зацвітають сади навесні". Приведу пару её куплетов, прозвучавших в фильме.

І знов зацвітають сади навесні,
Росою вмиваються квіти.
Крім тебе, кохана, судилось мені
Нікого повік не любити.


Приспів:

Ой любов моя, навесні зацвіла.
Крім тебе, кохана, судилось мені
Нікого повік не любити.

Без тебе, кохана, похмура весна,
Без тебе ходжу я в тривозі...
Весела, лукава, завзята, ясна,
Ти стала мені на дорозі...

По актёрам "Когда поют соловьи".
Насколько я был не в восторге от Н.Чередниченко в "Первой перчатке"(1946) - ни от внешности, ни от тембра голоса - настолько она понравилась здесь; не красавица, но очень обаятельна! :))
А вот Ада Роговцева не произвела особого впечатления.
На мой взгляд, она относится к типу женщин, которые в молодости выглядят так себе, зато буквально расцветают в зрелом возрасте.
Крайне жаль, что слишком мало экранного времени получили великолепные Олег Борисов и Нонна Копержинская.
Честно сказать, у меня вызвало немалое удивление, недоумение, что красавицу Валентину Куценко выбрали на роль Вари, а не на главную роль Катерины! Вот уж кто настоящая "квитка"! А вот Надежде Чередниченко больше подошла бы роль Варвары. Разве не так?

Внешность и не только актрисы, сыгравшей Василину, дивным образом затронули память о дорогом мне человеке...

Молоденькая Ада Роговцева очень мила и блестяще справилась со своей первой ролью в кино. В конце её героиня, возвращаясь, скрепя сердце, из рощи (гаю) домой, поёт песню, видать, тоже на слова Лидии Коломиец:

Ой ти, гаю мій зелений,
Ой ви, квітоньки мої,
Заспівали не для мене
Рано-вранці солов'ї...


Секретарь райкома, по-моему, "не ровно дышал" к скромной, привлекательной и трудолюбивой Марьяне. Небось не просто в шутку интересовался у неё: "Ну, а как дела сердечные? Жених есть?"

Эх, нельзя не любоваться, видя как молодой Олег Борисов отплясывает в гопаке! Ему и Нонне Копержинской вполне хватило экранного времени, чтобы показать высокий класс актёрского мастерства!
6
 
Хороший фильм.Приятно посмотреть на Олега Борисова,Нонну Копержинскую,Юрия Мажугу,Аду Роговцеву.Респект.
5
 
Проходная колхозная мелодрама ("6" по 10-балльной) с избитыми сюжетными линиями и характерными персонажами чётко соответствующими заданным амплуа.
Забавно: буквально за день до "соловьёв" смотрел остросоциальный, и оттого "полочный" х/ф "Тугой узел" того же 1956 года выпуска - с карьеристом-секретарём райкома, "копающим" против честного председателя колхоза.
В "соловьях", конечно, ничего подобного нет: Секретарь райкома - честный коммунист, признающий свои ошибки, и по-отечески мудро наставляющий подчинённых.
Правда, сравнивать эти фильмы некорректно: ТУ - социальная драма, КПС - комедийная мелодрама.

По актёрам "Когда поют соловьи".
Насколько я был не в восторге от Н.Чередниченко в "Первой перчатке"(1946) - ни от внешности, ни от тембра голоса - настолько она понравилась здесь; не красавица, но очень обаятельна! :))
А вот Ада Роговцева не произвела особого впечатления.
На мой взгляд, она относится к типу женщин, которые в молодости выглядят так себе, зато буквально расцветают в зрелом возрасте.
Крайне жаль, что слишком мало экранного времени получили великолепные Олег Борисов и Нонна Копержинская.
4
 
Да, фильм живой и интересный. Великолепная украинская природа, соловьи) Но фильм о молодежи, а какие герои перестарки тяжеловатые, одни только молоденькие Ада Роговцева и Олег Борисов и радуют глаз. Да и потенциал актерский виден налицо. У Роговцевой вообще первая роль в кино, а какая умница, отлично сыграла!
3
 
Хороший фильм, интересный! И очень поучительный. Ада Роговцева замечательно сыграла свою роль
2
 
А что касается Васи, Катюш, выбрось из головы все свои мысли. Знаю я таких лириков. Он тебя баяном завлечь хотел. Дешевый прием. На этот музыкальный инструмент, многие девушки попадались.
1
 
Товарищи радиозрители. У вас в телестудии, находится, лучшая доярка колхоза труд, Екатерина Квитко. Сейчас она расскажет о своей работе. Екатерина Платоновна, пожалуйста.

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен