Песня "Солдат молоденький" - на странице "Корпус генерала Шубникова" - композитор М.Зив, стихи М.Матусовского
На странице "Завтрак на траве" - композитор Шаинский, стихи М.Львовского. И такая же чехарда в инт-те. какой информации доверять?
№16 Михаил Баданов
Господа! Почему молчим, о том, что, на самом деле, это был корпус генерала Баданова В.М. (см. Историю ВОВ) ? И чем не угодил этот генерал руководству МО СССР 80-х, что его так бессовестно "забыли"? Может ответят авторы фильма? Или кто-нибудь из военного руководства тех лет, если живы? Обидно за дальнего родственника.... Как говорят на Руси: Героев нужно знать в лицо! Или, хотя-бы по имени...
Баданова вообще в официальной историографии мало упоминали. Почему? Думаю этот вопрос еще ждет своих исследователей. О том, что он командовал танковой армией, говорилось, но мало,а о командовании им "низшими" соединениями я вообще мало встречал.
когда осваивали космос ,то в СССР было принято,если космический полет был неудачный как например союз-18,то о нем просто не сообщали,так же с операцией марс,она не удалась,с начала о ней ничего не сообщали,потом её обозвали отвлекающим ударом,хотя почему то отвлекающий удар начался позже основного,и в фильме все поставлено с ног на голову.это Шубников должен был не кого то отвлекать,а нанести разящий удар,что бы опрокинуть группу центр.но удалось это сделать только через полтора года в операции Багратион.
А мне кажется, нельзя рассматривать этот фильм как исторический. Именно поэтому там нет реальных имен. Это фильм о том. как тяжело принимать на себя ответственность за судьбу людей, посылать их на верную смерть, зная в то же время, что другого пути нет. И генералы и солдаты понимают это и не считают свою смерть бессмысленной. Это попытка заглянуть в душу командира.
Зарембо Алексей (Новосибирск)22.12.2011 - 06:33:24
Кстати, основные удары РККА нанесла не против итальянцев и венгров, а против румын. И они не разбегались под ударами наших войск. Просто они были объективно технически более слабыми, чем немецкие формирования. Но положение под Сталинградом не смогли спасти даже введенные немцами в бой на северном фланге новейшие танки "Тигр". ))
Зарембо Алексей (Новосибирск)22.12.2011 - 06:10:55
Ржевский выступ - типичный пример позиционного кризиса нового времени. РККА пыталась переломить ситуацию, но распыление сил, призванное по мнению нашего командования раздробить ржевскую группировку вермахта, не дало ожидаемых результатов.
В противоположность Марсу под Сталинградом наше командование сосредоточило две крупных ударных группировки на слабых флангах 6-й армии. Подобная концентрация привела к окружению армии Паулюса и части танковой армии Гота в междуречьи Волги и Дона. А это в свою очередь привело к угрозе окружения 4-й танковой армии Гота и ее быстрому отводу с кавказского направления.
Авторы фильма несколько лукавят, пытаясь представить операцию по срезанию ржевского выступа, как отвлекающую от основной операции, проводившейся под Сталинградом. Это были две абсолютно обособленных операции. Кстати ржевская операция вполне могла окончиться успехом РККА. И успех этот уже намечался, но несогласованность ударов на различных направлениях позволила немцам использовать мобильные резервы для последовательной ликвидации возникающих кризисов.
В 1942 году мы еще не имели стратегической инициативы и не умели воевать так же, как это делал вермахт. Но к 1943 году РККА стала достаточно сильным инструментом против немецкой армии.
Кстати. Здесь кто-то говорил, что на Курской дуге наши потери были больше, чем немецкие. Вопрос спорный. Тем более в свете того, что Германией до сегодняшнего дня не проведены работы по подсчету потерь во второй мировой войне. И современные исследователи часто вынуждены опираться на немецкие официальные данные, подготовленные министерством пропаганды, которым, как известно, руководил Йозеф Геббельс. Так что думайте господа. ))
Не считаю прогрессом провалившееся наступление практически без достигнутого результата и с такими огромыми жертвами. Вот без малого за год до этого наступали под Москвой, так почему-то потери были поменьше, а продвижения фронта на запад побольше.
Для нашей армии это все равно был прогресс. Харьков 1942-го - катастрофа, Марс - неудача, а Курская дуга - яркая победа Красной армии. Учились, тяжело, с кровью, но учились взаимодействию, отходу, правильной обороне. У первоклассного противника.
Почему то мы немцев дураками в околонаучных книгах выставляем. Они вероятно ждали этого Марса, имели здесь наиболее опытные военные формирования и приготовления были соответственные. Не только в числе сила. Какое поражение, какая катастрофа? Что, наши войска побежали после этого, как немцы после Курской дуги. Ожидай немцы большого нашего наступления под Сталинградом, поставили бы на флангах итальяшек и венгров, которые разбежались и открыли тыл.
По "Марсу" вот что есть: начало наступления - 25 ноября 1942 года (Сталинград, как известно, 19-го), из чего уже видно, какая операция была главной, а какая отвлекающей. На Ржев бросили 1,9 млн. чел. (Сталинград - 1,1 млн.), 24 тысячи орудий и миномётов (Сталинград - 15 тыс.), 3300 танков (Сталинград - 1400) и 1100 самолётов (Сталинград - 900). Потери Западного и Калининского фронтов под Ржевом тогда составили до 500 тыс. человек и 1850 танков.
Насчёт того, где был Жуков - 16 ноября, за три дня до начала контрнаступления под Сталинградом, он отправляется в Москву, а 19 ноября, в день начала "Урана", прибывает руководить "Марсом" и до середины декабря находится там.
Подробное описание операции Марс смотрите в книге
Дэвид Гланц
Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной армии в операции Марс 1942