Мелочи жизни кадры из фильма
1980
  9.412 / 51 голос

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Вот фильм и ставил перед зрителем єтот вопрос - а стоит ли? Искусство не может решить проблему, но оно может правильно ее подать и заставить задуматься, даже помочь разобраться.

*))

№47 Римма Марковна
... Пошутили значит! :) Ну ладно тогда - мир! :) Не люблю ссориться, но бывает не сдержусь!
Мир! Я тоже не люблю ссориться. Но мои шутки бывают еще те. Потом оправдываюсь... Впредь буду осторожнее. :)

№46 brocard
В
... Вы же сами используете смайлик :) В виртуале он означает улыбку, т.е. шутку. О грибах-то со смайликом было.

В
№43 Римма Марковна
... Нет, я пишу, что думаю, или когда дискуссия открывается. А вот вы меня зачем-то за грибами отправили?! :)

№42 brocard
А Вы пишете свои отзывы по чьей-то просьбе?

№41 Римма Марковна
... Не сезон сейчас за грибами ходить! :) И зачем давать советы незнакомым людям, что им смотреть, что писать?! Вас же об этом не просят. Вот у себя дома - советовать, учить ... сколько угодно. И то.... это нужно уметь!
Я не советую, а размышляю.
А Вы пишете свои отзывы по чьей-то просьбе?

№40 brocard
Удивительно читать разные отзывы про "все и так понятно, помирятся" или что "с жиру бесятся"... Лучше тогда не смотреть фильмы такого плана, а за грибами сходить что ли... :)

№36 Марамурка
Мне кажется, фильм о том, что супруги не могут переступить через свое "я". Близкие и любящие люди. Но сделать кому-то первый шаг, забыть про собственные амбиции (и не обязательно это делать жене, муж тоже в этом плане "хорош", они очень гармоничны и стоят друг друга) - это им сложно, их не научили уступать. Решение о разводе - это некая встряска для этой семьи, новые эмоции, новые переживания. Им кажется, развод решит рутину в их жизни и внесет живую струю в обыденность. По ходу эта игра в развод становится явью, пара начинает всерьез разваливаться, а прекратить начатое самолюбие не позволяет. В этом и трагедия.
На самом деле - абсолютно типичная ситуация для большинства семей. Семейная жизнь со временем становится рутиной, семья - это ежедневный труд и уступки с обеих сторон, отпуск ничего не решит.
Фильм прекрасный, философский, тонкий и чуткий. Очень жаль, что современный экранный ширпотреб приводит к тому, что люди перестают понимать и анализировать подобные фильмы.
Да, конечно. Только не очень понятно, зачем про это снимать фильм, если так на самом деле живет большинство семей. А какого-то "переворота" в героях нам в результате так и не покажут. Упал цветок и она разревелась. Отличный финал. Типа - помирились.
В фильме "Опасный возраст" довели до развода, а дальше показывают, что порознь еще хуже. Там как раз открытый финал, где может быть новое счастье. Отпуск там помог, отдохнули друг от друга. Запросто можно вторую серию было снимать. :) А здесь... Все вроде интересно, но не хватает какой-то зацепки.

№37 Мартин ЛМ
Лично мне хочется верить, что супруги сумеют примириться, поймут друг друга лучше и останутся вместе.
Конечно помирятся и будут жить дальше. Видно же что любят друг друга.

№36 Марамурка
А что там понимать-то?! :) Я вот никак не могу понять претензии жены? Живут втроем в отдельной квартире, что там делать-то?! Какие такие большие заботы-проблемы. Оба работают - ребенок один. Муж хороший, еще поискать таких. Нет, вот надо что-то выискивать, маму слушать....

Вот сейчас да... детей в школу возить нужно, провожать-встречать, сидеть с ним над учебниками, деньги заработать, а если в собственном доме - так забот побольше. И живут люди - стараются. А тут, ну что за проблемы?! Я не поняла! Как сказал старик Адамыч (Старый новый год) - С жиру, что ли бесятся?!

Я в предыдущем посте вспомнила про слова нашего студийного режиссера о необходимости артистам все-таки показывать настроение и поступки героев более однозначно, чтобы зритель не сидел потом и гадал, что с героями происходит, что там случилось, пусть вариантов этих гаданий будет несколько, но они будут более-менее определенные. И вот в этом фильме этой определенности нет. Здесь же реально - можно гадать и гадать, думать и думать о причинах развода, недовольств супругов друг другом, но так ничего конкретного и не додумать. Думать полезно, конечно, в этом и смысл искусства, во всяком случае - его часть: изменить человека в лучшую сторону, помочь ему разобраться в жизни и в себе на примере других, но все же - в этом добром и трогательном фильме больше вопросов, чем ответов. Хотя повторю, мне - тетушке смотреть его всегда нравится. Правда не исключаю, что нравится потому, что люблю Остроумову и Грачева, люблю Вокача и режиссера Криштофовича. И музыка классная, она тоже очень нравится!

В отзывах более ранних больше слов о фильме, о его камерности, о самой истории, а в более поздних - непонимание, чего они решили разводиться, с жиру бесится она, а он не ласковый и общая усталость и непонимание между героями.
Я тоже не поняла, что авторы хотели показать этим фильмом.
Когда-то занималась в театральной студии и мы показывали этюды, так режиссер, помню, часто разбирая наши работы, говорил, что зритель должен догадываться через наши действия на сцене, что мы хотим сказать и показать ему, и чтобы эти догадки были более-менее однозначные. Ну, если не абсурд, конечно, мы показываем, где меньше логики, тем лучше.
Этот фильм о реальности, о семейной паре, которая о чем-то не смогла договориться и решила развестись. Что муж занят работой и она для него важнее семьи, видно. И что его жена - красивая и терпеливая женщина, которую чем-то не устраивает муж и она больше не хочет с этим мириться, тоже. Чем именно он ее не устраивает, потихоньку через сюжет нам и показывают. Да, будни, серые и однообразные. Оба довольно скучные люди, без огонька. Слишком схожи по энергетике. Кто-то все же должен заряжать в семье. Здесь же оба тянут лямку. Но они все-таки не 20 лет вместе, судя по возрасту сына - 8 лет, кажется, их мальчику? Им надо бы больше разговаривать, а не терпеть и ждать от второй половины, что догадается, чем не доволен партнер. И еще - начать с себя. Они на самом деле вполне еще тянутся к друг другу. Но каждый живет в каком-то своем мирке. И мать героини, невидимая, но слышимая в телефоне теща, вносит разлад в семью, обвиняя в чем-то героя, настраивая против него дочь и тем самым только подливая масла в огонь и подсыпая соли на раны. Ужасный тип людей. В более поздние годы появилась неплохая меткая фраза: не можешь помочь, не мешай. Помню ее из уст Каменской. Отличные слова. Точные какие-то. И лезть в отношения двух людей нельзя категорически. Успокоить, утешить, выслушать надо. Друзьям, родным. Но не лезть с советами. Пусть даже мать и знает неплохо свою дочь и видит со стороны косяки в ее семье лучше самой дочери. Но она же не дочь, а мама, живет отдельно, а главное - она видит со стороны, а ее дочь изнутри. Жаль, конечно, что чувства проходят. Что любовь потихоньку уходит. Не каждый может жить без нее.
Отличная роль у Вокача. Классная сцена с поездкой в новый район на осмотр одной из квартир, где нужный дом - где-то там, за горизонтом.
Я знаю, что Криштофович киевлянин и часто снимал свои фильмы в этом городе. Но здесь было ощущение Питера и вода эта на даче тоже навела на мысль, что дело где-то под Питером. Но по сути без разницы, где история. Она просто про одну городскую семью интеллигентов, которые никак не найдут общего языка, но при этом хотят быть еще вместе, только чтобы было так, как было вначале. А вот как этого добиться? И жить бездействуя невозможно, и терпеть "мелочи жизни" уже невмоготу, но и по сути нет веских причин, чтобы разбегаться окончательно. Что нам и показывают в конце фильма. Финал открытый, так обожали делать в советском кино. Чтобы мы сами его "досняли". Каждый для себя.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма