...Он стоит на окраине одного из сел Западной Белоруссии, скромный бетонный обелиск, каких поставлено множество по всей нашей огромной земле — в память о павших, о тех, кто отдал жизнь за Родину. Проходят годы, и война отодвигается все дальше от нас, но память не тускнеет, по-прежнему ясная и требовательная, и новые имена и события теперь уже давних дней становятся известными людям. Никто не забыт и ничто не забыто. Так должно быть. Так нужно нам, живым. Здесь, у обелиска, начинается повесть и начинается фильм. К нему, обелиску, сойдутся нити многих судеб. И нам предстоит заново пережить эти судьбы, чтобы распутать нити, чтобы понять, какие люди и какие события стоят за шестью краткими строчками, выбитыми на черной металлической табличке. Здесь впервые прозвучит фамилия Алеся Мороза, героя повести. И требование — вернуть сельскому учителю, погибшему при неизвестных обстоятельствах в самом начале войны, его доброе имя.
События фильма переносят нас в те далекие годы, в детство тех, с кем мы встретились сегодня у обелиска. Обычная сельская школа. Обычный урок. Обычный учитель, Алесь Мороз, совсем еще молодой, стремящийся передать своим питомцам весь свой нравственный максимализм, научить их быть прежде всего людьми. У него сильные союзники в этом деле — все духовные богатства, накопленные человечеством, сокровища великого искусства, весь строй советской жизни. Потом, когда придет час испытаний, когда белорусская земля содрогнется от взрывов, когда фашистские танки пройдут по тихой деревенской улице, сама жизнь станет жестоким экзаменом и ему и его ученикам — экзаменом на мужество, стойкость, убежденность. В этой жизни не было тех героических событий, о которых сообщали газеты. Мороз — инвалид, и пока его сверстники на фронтах войны бьются с врагом, здесь, во вражеском тылу, на оккупированной территории, он продолжает учить детей, учить искусству оставаться человеком в нечеловеческих условиях. Об этом незаметном, но подлинном героизме рассказывает повесть Василя Быкова, возвращая нас памятью к многим и многим судьбам людей, чьи имена отсутствуют и на обелисках и в списках награжденных боевыми орденами. Судьбам, тем не менее, подвижническим. В них тоже отразилась сущность народа, душу которого врагу оказалось понять не под силу.
Ричард Викторов, экранизируя повесть «Обелиск», уделил пристальное внимание событиям. Это придало образу главного героя некоторый оттенок заданности.
В том Морозе, каким его играет актер Евгений Карельских, чувствуется некая исключительность. Черты подвижничества и самоотреченности чересчур педалируются режиссером, поэтому фильм, на мой взгляд, оказывается во многом лишенным той обобщающей силы, какая свойственна повести, а история, рассказанная нам с экрана, приобрела более частный, уникальный характер.
Но история эта, несомненно взволнует зрителей, и Мороз, ее герой, запомнится нам своей нравственной чистотой, цельностью, человеческим обаянием.
Валерий Кичин
«Спутник кинозрителя», октябрь 1977 года
обсуждение >>