Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Советское кино / О / / информация о фильме
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Огоньки (1972)

Огоньки кадры из фильма
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.231 / 26 голосов

   
Режиссер
Сценарист
Оператор
Композитор
Страна
СССР
Производство
Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького
Премьера
15 мая 1972 (Москва), 25 марта 1973
Количество зрителей в СССР
3 800 000
20-е годы. Воспитанники детского дома - пионеры Петька, Кузька и Санька - направляются райкомом комсомола для ликвидации неграмотности в глухую деревню Пеньки.

последнее обновление информации: 22.10.23

фрагменты >>

«Начнём всё снова». ТВ-ролик
«Бедные смеются, богатые плачут-2». ТВ-ролик
«Самый счастливый день». ТВ-ролик
«Требуется папа для моего сына». ТВ-ролик
«Спермагеддон». Тизер на норвежском языке
Комната в просторной деревенской избе. За столом, покрытым вышитой яркими цветами скатертью, сидит бородатый мужик лет сорока с суровым и властным лицом человека, привыкшего к повиновению окружающих. Это хозяин дома, самый богатый человек в деревне Митрий Рожнов. Придерживая рукой очки, он неторопливо читает толстую священную книгу. С шумом распахивается дверь, на пороге жена Рожнова — Агафья. «Купили солдатки лошадь»,— выдыхает она. Рушится авторитет Рожнова в деревне: самые бедные женщины села, три вдовы, купили в складчину лошадь и теперь уже не будут зависеть от него, не будут давать ему за помощь часть своего урожая. Схватив топор, не помня себя от ярости, Рожнов бросается рубить огромные деревянные идолы, которые в течение многих лет он вырезал в часы отдыха...
Это сцена из фильма «Мальчишки, мальчишки...» режиссера Борис Рыцарева по сценарию Ивана Бондина.

В 1929 году по решению райкома комсомола трое городских ребят-пионеров из Балашовского детдома: резкий, непримиримый Петька Осташков, веселый, с хитринкой Кузька Журавлев и поэтичный, мягкий Санька Вострухин (их играют московские семиклассники Андрей Филиппов, Игорь Бочкин и Сережа Нестеров) — отправились в глухую деревушку Пеньки учить крестьян грамоте. Тринадцатилетним мальчишкам приходится дать бой невежеству и суеверию. А это ох как нелегко: ведь в этой маленькой деревне около тридцати человек неграмотных, в колхоз никто не идет, а перед их приездом там убили селькора.
Борис Рыцарев: «Я давно мечтал поставить картину на национальном материале, опирающуюся на традиции русского народного искусства. Мы хотели создать яркое, красочное, музыкальное зрелище, насыщенное драматизмом и юмором. Для участия в картине мы пригласили народные хоры из Ржева и Торжка. Их песни составили музыкальное оформление фильма. Костюмы и предметы быта нам с готовностью предоставили во время киноэкспедиции жители Калининской области. Консультантом по деревенскому быту во время натурных съемок был у нас местный житель Василий Степанович Зуев, организовавший один из первых в этой области колхозов и бывший в течение 40 лет его бессменным председателем.
Трудная задача стояла перед исполнителем роли Митрия Рожнова Константином Тыртовым. Мы хотели, чтобы это был не традиционный «кулак с обрезом», а характер сложный, во многом противоречивый. Рожнов, принадлежащий старому крестьянству, чувствует, что вместе с этими мальчиками в красных галстуках движется прогресс, идет та сила, которая сметет старый вековой уклад крестьянской жизни.
Съемки фильма проходили в окрестностях озера Селигер — в городе Осташкове и в находящейся неподалеку от него деревне Дудки но. Мы не случайно выбрали для съемок эти живописнейшие места: нам хотелось показать широту и бескрайность полей, тишину и красоту природы, чтобы зрители вместе с нашими героями почувствовали поэзию деревенского труда.
Для наших героев здесь все внове: и лошади, щиплющие траву лунной ночью, и жатва спелых колосьев, и самая обыкновенная деревенская телега. Мы хотим показать, что не только наши мальчишки учат деревенских жителей, но и деревня многому учит их.

«Советский экран» № 3, февраль 1972 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 25
Волкова Наталья (Красноярск)   11.11.2024 - 09:03
Я люблю этот фильм. В 70-е его часто показывали по телевидению. Потом он исчез с экранов, и я забыла его название, хотя содержание помнила неплохо, особенно моменты про петух-кочет и как одна баба немой... читать далее>>
№ 24
Франсуа Пиньон   10.11.2024 - 19:18
Фильм смотрел с огромным интересом! Для советского подростка тут было всё: и политика, и юмор, и драка (точнее, потасовка) и страшилки. :)) Очень впечатлила игра исполнителей женских ролей, кулака... читать далее>>
№ 23
каганская (Бугуруслан)   9.02.2021 - 18:14
... Спасибо огромное и от меня! Тоже очень долго искала этот фильм читать далее>>
№ 22
Альфия из Ижевска   23.06.2019 - 11:50
... Благодарю! Желаю Вам приятного просмотра. читать далее>>
№ 21
Александр Тибатин (Самара)   23.06.2019 - 10:52
... Спасибо Вам огромное! Благодарю Вас сердечно! Будьте здоровы и счастливы! читать далее>>
23 мая
ТВ-3
23 мая
Домашний
23 мая
ТНТ
24 мая
ТВ-3
24 мая
Россия 1
25 мая
ТВ-3
26 мая
НТВ
26 мая
Домашний
27 мая
Домашний
23 мая
КиноПоиск HD
23 мая
START
25 мая
Amazon Prime Video
27 мая
START
27 мая
OKKO
27 мая
КиноПоиск HD
29 мая
HBO Max
29 мая
Amazon Prime Video
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен