Последнее лето детства кадры из фильма
1974

№276 larisssa
почему бред? мы в шестом классе тоже участвовали в перестрелке
В какой перестрелке? Котлетами в школьной столовой? Это и я участвовал!))))))

№275 Jedi
почему бред? мы в шестом классе тоже участвовали в перестрелке

Хороший фильм, некоторые моменты только напрягают. Например - школа у них какая-то странная... Где учителя, директор? Все решают школьники, вернее - трое: Поляков, Генка и очкастый Антон. Нет, конечно - учкомы, школьное самоуправление и т.д., это было, но все-равно - пед. состав на самотек ничего не оставлял. А тут - махновщина, взрослых вообще не видно. И в конце - школьников(!) посылают на задержание преступников, дают оружие, они там в перестрелке участвуют... Бред какой-то...

Хорошая работа. Актёров подобрали очень похожих на своих юных предшественников. Вот только на мой взгляд с Мишей обложались. Нет у взрослого актёра того проникновенного, прожигающего взгляда.

№106 Валдир

Наверняка у Навроцкого имеется криминальное прошлое и судимости - уж больно он уверенно ведет себя с бандитами! Однако, как умный человек, сумел "отбелить" биографию.
У меня Навроцкий ассоциируется как с Ручечником, так и с Корейко:-)
А у меня с Корейко и Остапом Бендером одновременно.

№269 2Г.
... Один из немногих фильмов о НЭПе....

да,

вот еще один хороший фильм о НЭПе

"Дела давно минувших дней", 1972

№270 Олег13
Что там хорошего в этом фильме,что в детстве не понимал,что позже.Кругом одни редиски,один Миша - д'Артаньян.Уже матеро-забронзовевший,правильный до тошноты,вещающий плакатными лозунгами.Предвестник Кроша.Полнейшая мура.
Да, есть к чему прицепиться. И главный герой подобран неудачно, и некоторые "ребята". Но в целом фильм получился на удивление стильным. Вытягивают другие актеры - Евстигнеев, фотограф, тапер (ля, понимаете ли, западает у него ....)

А ПЛД намного сильнее, я бы сказал - взрослее и глубже.
Один из немногих фильмов о НЭПе...Ну и конечно, замечательная игра актеров, сценарий неплох, музыка - многое сошлось удачно в этом фильме...Показывали каждое лето трилогию А. Рыбакова, как сейчас - не знаю.

Телефильм (или как его обзывают - "мини-сериал") - абсолютно гениален! :))
Два первых фильма (про кортик и птицу) - чисто детские картины, с примитивно-детективными сюжетами (конечно, в средних классах я зачитывался ими - ого-го! ;))
А ПЛД намного сильнее, я бы сказал - взрослее и глубже.
Посмотрев в детстве ПЛД, я затем (в 90-х) подловил его по ТВ и записал на видео, а в более позднее время - на винт! :))
Сохранить себе (на любом носителе) "Кортик" или "Бронзовую птицу" никогда даже в голову не приходило; не того уровня эти фильмы! ;))

По титрам.
Николай Горлов играет не сторожа цирка, а завскадом Панфилова.
Впрочем, может и сторожа. Я этого персонажа в фильме вообще не помню. А Панфилова запомнил - "А за простой вагонов кто ответит? Панфилов? Нет, Вы мне скажите, кто ответит за простой вагонов?".

№261 juxtaposition
Немного жаль,что Рыбаков не "состыковывал" эти повести.Имея ввиду,скажем,отсутствие,к примеру,Бушей или Коровина,Севастьянова,Сахаровой,Подволоцкой и т.д.,в третьей книге,я уже не говорю о "Водителях".
Вопрос к сценарию. А в книге как раз много уделено Эллен Буш. Даже безответная влюбленность Полякова в нее есть.
Кстати Люда Зимина вполне могла бы Лелей Подволоцкой, странный Антон - Шуркой. В книге же вместо Антона - все его действия приписаны Генке, что лично для меня очень странно. Генка был шалопаем, но не идиотом.

Этот фильм неинтересный. Блеклый и незапоминающийся. Даже целый пучок прекрасных актёров не спас его от провала. Причём полностью проиграл тем двум первым фильмам. Самое смешное, что проиграл детским фильмам. Про Шевкуненко тут уже писано переписано. Но даже дело не в его отсутствии. Просто фильм не получился на том уровне, на котором должен бы был быть.(264 отзыва - смех!)

№219 Геннадий Воланов
а некоторые моменты с Евстигнеевым (беседы в "Фотографии" и в Сандунах) так и вовсе храню отдельно в папке "Лучшие эпизоды отечественного кино"! :))
Сцена фотографа-рецидивиста (Вадим Ганшин) с Навроцким (Е.Евстигнеев) - пособие по актерскому мастерству.

№262 Добрый Зритель в девятом ряду
Фильм гениальный. Актеры потрясающие. Евгений Евстигнеев - удивительный, точно показывающий характер своего героя актер. Таких актеров сейчас уже нет. Он гениально перевоплощался в любые образы.Замечательно передана атмосфера того времени. Звучит очень хорошая музыка, как нельзя лучше передающая реалии эпохи.
да!

Последнее лето детства (1974): новости >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов