Нравственными предателями и подонками. Второй, выбившийся в относительно известного и модного столичного писаку, не согласен с такой точкой зрения. Условно говоря (современным языком), в фильме показан бесконечный и бессмысленный спор псевдопатриота-сталиноида и слегка демшизующего либераста. Кто из них прав - каждый решает в меру своих сил и возможностей.
Неплохая социальная драма, в какой-то мере предвосхитившая политик-нравственные конфликты 90-2000-х. В центре фильма конфликт двух бывших дружбанов-детдомовцев. Один из них, ставший крутым колхозным бугром на переферии, считает себя бескомпромиссным борцом за только ему понятные идеалы. А тех, кто ушёл от сохи в более интеллигентный мир
Больше всего понравилась линия с японцем. А вот с обиженной бабусей... Смотрю я на японцев и китайцев - вкалывающих тружеников, "все равны как на подбор"... на их престарелых жидкоформенных "сухофруктов"...и в контраст эта самая бабуся (каких у нас пруд пруди)...Уважайте бабушек...Не, уважьте, чё-то не хочется.) Не видал я такие формы в концлагерях... )
Про особенности каждого времени и эпохи - это да, неплохо. Персонаж Спирина из всей главной троицы как-то больше к себе располагал. Но приходить тусить-кутить мужской компашкой в дом с маленьким ребенком - это надо иметь ответственную совесть и широту мышления, не иначе. А потом откуда у нас неуважительное отношение к ближнему своему? А потому.) Свои своих же никогда в учёт человеческий не ставили.
И еще. Приятно было видеть Юматова особняком. Да еще как всегда отжёг по совести.) Вот за это всё уважаю! ))))
По ОТР 5 июня показали этот фильм, за что большое спасибо редакторам. Видела впервые, очень современный фильм и совершенно неизвестный широкому российскому зрителю. С первых же кадров понимаешь, что это настоящее кино, честное и мастерски снятое кино о поколении детей войны, их жизненных поисках. Да и о всех нас, рожденных в СССР. Геннадий Сайфуллин -- замечательный актер, мало знакомый по кино, молодой Владимир Меньшов -- очень честно сыграл и тип и индивидуальность тех, кто сейчас уже дедами ратует за Сталина, за сильную руку. И очень жаль, что других фильмов того же режиссера как бы вообще не существует в обозримом пространстве. Наверное, не дали больше снимать в застой? В любом случае спасибо всем за фильм, который заставляет глубоко задуматься.
Я под сильным впечатлением от просмотра, настолько все актуально, как-будто и не было 40 лет со времени съемок. Военная часть фильма снята правдиво, знали о чем снимали. Характеры разные, интересные разговоры между героями и главное очень современные.
Эпизод с Юматовым просто до мурашек по коже. Фильм стал для меня открытием, не приходилось ни разу видеть, снято очень достойно.
Григорьев Сергей (Санкт-Петербург)19.06.2014 - 22:47:30
Впечатление от Клима весьма противоречиво. Вот мои рассуждения.
То, что он остался всю жизнь верен одному призванию (в нашем случае - деревенской жизни) - не спорю, похвально. Что не карьерист - тоже хорошо. Что в случае необходимости может быть пробивным - кто бы что имел против.
Но... Когда он под дембель слышит от Павла то, что тот не вернется в деревню, пойдет другой дорогой, то реагирует на это крайне агрессивно. Будь в курилке только они - Клим бы точно полез в драку. Вы меня извините, так ведут себя только склочники, скандалисты. Вернувшись домой, он говорит: "А предателей мы будем судить". Ну-ну, мечтать не вредно. И кого он тут величает предателями? Вся "вина" его прежних товарищей, и в частности Павла Снегирева - в том, что у них появилась другая цель (но Клим не желал этого понять). Да и от своей фразы насчет "будем судить" лучше бы воздержался, дурачок. Она и до беды запросто может довести.
И не случайно Клим так и остался холостяком. С таким характером его личная жизнь была просто обязана не сложиться. А характер у него был вздорный. Зато Аня полюбить его и не смогла. И никакая женщина за него бы не пошла. Со стороны его категоричность и безапелляционность может показаться терпимой и даже заслуживающей уважения - однако быть его супругой будет невесело. "Жениться - надо перемениться", - гласит народная мудрость; а Клим перемениться чем-то низким для себя считал.
Извините, если сказал резко - но наверняка и отношение создателей этого фильма к Климу было противоречивым. Иначе бы они "женили" его, и причем на очень терпеливой и все понимающей женщине. Однако всего этого не произошло.
Хороший, разноплановый фильм. Сюжет до предела насыщенный, даже слишком. Постоянная смена эпизодов из настоящего и прошлого, создаёт какое то сюрреалистическое впечатление. Актеры прекрасные: напористый, мужественный Владимир Меньшов, меланхоличный Геннадий Сайфуллин, красавец-атлет-интеллектуал Алексей Граббе (жаль, такой интересный актер и так мало снимался). А какие актрисы – хрупкая, молоденькая Светлана Орлова и настоящая русская красавица Любовь Мышева. Понравилась проникновенная музыка Георгия Дмитриева (талантливейший композитор написал потрясающую музыку к фильму «Наградить посмертно»). Одним словом, настоящее советское кино.
Душевность и теплоту, которые здесь отмечают, в этот фильм привносят персонажи, сыгранные женщинами. Без них, фильм - сплошное философствование и конфликты между бригадиром Климом и писателем Павлом. Довольно дурными кажутся некоторые сцены с участием этих двоих. Например, сцена, когда Клим справедливо учит жизни одного гадёныша, оскорбившего пожилую женщину, а Павел, не разобравшись в ситуации, вступается за гадёныша. Чуть до рукоприкладства не доходит. Причем, перед этим мы видели, что Павел вышел из магазина с букетом цветов для Тамары - сестры Клима. Писатели, будучи в гостях, так себя не ведут. В квартире Тамары они, скажем так, выпивают беленькую, много философствуют и снова конфликтуют. Был отличный повод автору сценария ускорить конец последней встречи... Странность ситуации немного выправляет только то, что для советского кинематографа философы-бригадиры - нормальное явление.
Высокий балл хочется поставить только женщинам. На отлично сработали также каскадеры, устроившие катастрофу бензовоза.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)29.07.2011 - 09:39:03
Этот фильм запомнился и интересным сюжетом, и отличными актерскими работами Владимира Меньшова, Геннадия Сайфулина, Светланы Орловой. Эпизоды трудного военного и послевоенного детства героев чем-то напомнили лучший фильм Губенко "Подранки". Печально, что личная жизнь Павла и Клима так и не сложилась. Павел повел себя слишком легкомысленно по отношению к своей первой и, наверное, единственной настоящей любви. А Клима Аня так и не смогла полюбить, хотя он был вполне достоин этого. Впоследствии она вышла замуж, родила сына и назвала его Павликом. Об этом Клим рассказал Павлу и с горечью добавил:"Не Климом же..."
В 1974 году я был ещё мальчишкой. Мне посчастливилось сняться в этом фильме. Пусть в эпизодах, пусть в картине я появляюсь раза 3-4, но это было необычайно интересно! Съёмки в павильоне (в соседнем павильоне снимали "Москва-Кассиопея"), натурные съёмки в Воронеже, озвучивание - всё интересно, но всё изнуряюще тяжело! Ведь после школы надо было ехать в киностудию Горького и там отрабатывать полных 8 часов!
А сами съёмки, ведь я играл детдомовца во время войны! Как нам вдалбывали состояние детей войны, потерявших родных и близких людей, порой теряющих на своих глазах... И это удалось сделать режиссёру. С тех пор ощущаю себя ребёнком войны (хотя сам родился через 16 лет после её окончания). Нет, я не стал актёром, но та человечность Павла и принципиальность Клима оставили свой след в моём сердце.
Фильм очень правдивый , берет за душу . Некоторые сцены фильма снимали в моем родном городе Усть-Лабинске .Когда его смотрю то узнаю родные места . знакомые с детства
Фильм очень понравился. Отличный дуэт - Владимир Меньшов и Геннадий Сайфулин. Два друга - два характера. "Росли вместе, воспитывались одинаково, а получились разные".. И не скажешь, кто из них лучше, кто хуже.. Каждый со своей правдой, со своими ошибками. Сильные эпизоды воспоминаний о военном детстве.. Первая любовь, первые чувства. "Ты с кем-нибудь целовался до меня? - Конечно, сто раз." Очень трогательный момент. Интересная сюжетная линия взаимоотношений Паши с пленным японцем. Впечатлила маленькая роль замечательного Георгия Юматова. Хороший фильм.
Удивлён. Такой старый фильм, а я его впервые увидел и был приятно удивлён- великолепный фильм. Отличная повесть, рассказывающая о не простых человеческих судьбах. И Паша, и Клим живут ,вроде бы, правильной жизнью,но окружающие их близкие люди не получают счастья. Да уж, жизнь у каждого своя, и очень не просто разобраться - как правильно нужно поступить. Как хотелось, чтоб паша Аню встретил...
отзывы
Про особенности каждого времени и эпохи - это да, неплохо. Персонаж Спирина из всей главной троицы как-то больше к себе располагал. Но приходить тусить-кутить мужской компашкой в дом с маленьким ребенком - это надо иметь ответственную совесть и широту мышления, не иначе. А потом откуда у нас неуважительное отношение к ближнему своему? А потому.) Свои своих же никогда в учёт человеческий не ставили.
И еще. Приятно было видеть Юматова особняком. Да еще как всегда отжёг по совести.) Вот за это всё уважаю! ))))
Эпизод с Юматовым просто до мурашек по коже. Фильм стал для меня открытием, не приходилось ни разу видеть, снято очень достойно.
То, что он остался всю жизнь верен одному призванию (в нашем случае - деревенской жизни) - не спорю, похвально. Что не карьерист - тоже хорошо. Что в случае необходимости может быть пробивным - кто бы что имел против.
Но... Когда он под дембель слышит от Павла то, что тот не вернется в деревню, пойдет другой дорогой, то реагирует на это крайне агрессивно. Будь в курилке только они - Клим бы точно полез в драку. Вы меня извините, так ведут себя только склочники, скандалисты. Вернувшись домой, он говорит: "А предателей мы будем судить". Ну-ну, мечтать не вредно. И кого он тут величает предателями? Вся "вина" его прежних товарищей, и в частности Павла Снегирева - в том, что у них появилась другая цель (но Клим не желал этого понять). Да и от своей фразы насчет "будем судить" лучше бы воздержался, дурачок. Она и до беды запросто может довести.
И не случайно Клим так и остался холостяком. С таким характером его личная жизнь была просто обязана не сложиться. А характер у него был вздорный. Зато Аня полюбить его и не смогла. И никакая женщина за него бы не пошла. Со стороны его категоричность и безапелляционность может показаться терпимой и даже заслуживающей уважения - однако быть его супругой будет невесело. "Жениться - надо перемениться", - гласит народная мудрость; а Клим перемениться чем-то низким для себя считал.
Извините, если сказал резко - но наверняка и отношение создателей этого фильма к Климу было противоречивым. Иначе бы они "женили" его, и причем на очень терпеливой и все понимающей женщине. Однако всего этого не произошло.
Высокий балл хочется поставить только женщинам. На отлично сработали также каскадеры, устроившие катастрофу бензовоза.
А сами съёмки, ведь я играл детдомовца во время войны! Как нам вдалбывали состояние детей войны, потерявших родных и близких людей, порой теряющих на своих глазах... И это удалось сделать режиссёру. С тех пор ощущаю себя ребёнком войны (хотя сам родился через 16 лет после её окончания). Нет, я не стал актёром, но та человечность Павла и принципиальность Клима оставили свой след в моём сердце.