На передовой, где все были свои, как бы родные, даже комбат и комиссар, не говоря уже о ротном.
- Ты скажи, почему идёте такие? Кожа да кости.
Не кормят вас на войне, что ли, или, пока дойдёте сюда, тощаете?
Откладывать ничего нельзя. Привыкли на фронте жить часом, а то и минутой.
- И нескоро это у нас пройдёт - часом-то жить... Отвыкли мы от нормальной жизни...
Завтра Первое мая, а вновь прибывшие все в белых новеньких, прямо со склада, полушубках и валенках!
Хм-м-м... так Войнович в «Чонкине» описывал реальность?!
Приметил он, чем дальше от фронта, тем к раненым сочувствия больше. Пореже они тут встречаются.
Чувствуется, что война описана очень близко к происходившему:
Голод, холод, нет окопов - вода... валяющиеся трупы, Сашке было стыдно перед немцем за них.
И в каждой повести жизнеутверждающее окончание - всё это было не зря!
[Спойлер >>] Сердце стало наполняться новым, прежде не испытанным чувством - чувством победы, пусть пока небольшой,
пусть даже совсем махонькой, но всё же победы.
И почти не страшным кажется предстоящий день, утренний миномётный обстрел, и всё, что будет происходить на этом клочке земли, называемом передовой... Взяли они «языка», взяли...
Значит, не зря всё, не зря...
Чем разительней отличалась эта спокойная, почти мирная Москва от того, что было там, тем яснее и ощутимее становилась для него связь между тем, что делал он там, и тем, что увидел здесь, тем значительнее виделось ему его дело там...
И он подтянулся, выпрямил грудь, зашагал увереннее, не стесняясь уже своего небритого лица, своей оборванной, обожжённой телогрейки, своей ушанки простреленной с торчащими клоками ваты, своих разбитых ботинок и заляпанных грязью обмоток и даже «катюши»своей первобытной, которую вынул сейчас, чтобы выбить искру и прижечь самокрутку.
Ему стало как-то легко на душе, будто сбросил что-то, и, пожалуй, впервые за эти месяцы он так ясно радостно ощутил, что война-то позади и что впереди целая жизнь, в которой обязательно всё будет хорошо...
Не знал ещё Володька, что война, с которой, как показалось ему, покончил он, не оставит его никогда, что эти четыре года останутся навсегда самыми главными в его жизни.
Наконец-то появилось солнце))
- Ты скажи, почему идёте такие? Кожа да кости. Не кормят вас на войне, что ли, или, пока дойдёте сюда, тощаете?
Откладывать ничего нельзя. Привыкли на фронте жить часом, а то и минутой.
Война описана очень близко к реальности:
И в каждой повести жизнеутверждающее окончание - всё это было не зря!
[=Спойлер] Сердце стало наполняться новым, прежде не испытанным чувством - чувством победы, пусть пока небольшой,
[/spoiler]
Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад
И слово нежное «люблю»,
Что вы сказали мне тогда.
Зажгли опять во мне любовь,
Ушли и не вернулись вновь.
Но слово нежное «люблю»
Я не забуду никогда.
Моя любовь - не струйка дыма,
Что тает вдруг в сиянье дня.
Но вы прошли с улыбкой мимо
И не заметили меня
и Всё хорошо, прекрасная маркиза.
[Спойлер >>]
- Алло, алло, Джеймс, какие вести?
Давно я дома не была.
Пятнадцать дней, как я в отъезде,
Ну, как идут у нас дела?
- Всё хорошо, прекрасная маркиза,
Дела идут и жизнь легка.
Ни одного печального сюрприза,
За исключением пустяка!
просто прослушать слова - в них описана вся их история.
Ещё глубже пронзила Сашку жалость к этой прижавшейся к нему девчушке в военной форме, дарившей ему себя и свою любовь без всякой надежды на долгость, на крепость, без веры в хоть какое-то будущее.
№36 Лана
... Мне тоже нравится этот эпизод. Нравится как Курт готовится к смерти, как снимает часы, для адъютанта, которые тот присмотрел у него... Как курит...Очень люблю этот эпизод. И его слезы, когда отменили его расстрел. Разговорчивость Курта - это нервное... Что-то вроде нервного тика или нервной истерики. В его положении - это нормально, объяснимо и понятно.
Видела в этой роли Сторожика. Мне Ярмольник понравился больше. Сильнее сыграл, пронзительнее.
Немец вроде с любопытством смотрел, как рвёт Сашка газетку, насыпает махру, сворачивает недрожащими пальцами, спокойно прислюнивает, и всё это
под огнём, когда то здесь, то там рвутся мины, свистят осколки...
Молодой был и курносый, веснушчатый, на вид прямо русский, - чему Сашка удивился...)))
К сожалению, остальные эпизоды проигрывают повести:
может быть, слишком много попытались втиснуть, там на две-три серии, не меньше.
Четыре повести и рассказ.
Каждая повесть заканчивается оптимистично, каким-то изменением к лучшему.
Для меня эта нота расставаний... невозможность встретиться в будущем... щемит прямо...
И вот опять прощание с людьми хорошими...
Сколько их на Сашкиной дороге за последние дни было?
И со всеми навсегда расставался, а ведь в сердце навсегда останутся.
№35 Саздинец
... Эпизод - сильнейший.
Ведёт пленного по развалинам и пожарищам, оставленным его же соотечественниками.
Курт испачкал руку и машинально вытер платком(какая разница, в каком виде умирать?).
№9 Татьяна
Смотрела - не могла оторваться от экрана. Но самое большое впечатление произвёл Леонид Ярмольник.
Мне кажется это его лучшая роль.Когда его герой понял, что расстрел откладывается - у меня у самой побежали слёзы. Ни одного слова не произнёс, одни глаза, нет, не играли, жили на экране.
Эпизод - сильнейший.
№19 Противоположный
Когда-то прочёл повесть Вячеслава Кондратьева "Сашка", в числе ещё нескольких с тем же героем, Сашкой.
Фильм посмотрел, но смотрел без интереса - не смог он превзойти текст книги,
как ни старались хорошо сыграть актёры.
Ярмольник - да, запомнился.
Остальное хуже.
Те же самые впечатления - не то, мимо.
Одно нахождение в голоде и холоде, без укрытий и окопов, без хорошей артподготовки, без поддержки танков,
под каждочасным обстрелом, уже является подвигом.
Уж очень обидно было - жизни люди клали, а ни курева, ни жратвы, ни боеприпасов.
А как добирались раненые с фронта своим ходом по разорённой стране((
[Спойлер >>] Вот бредёшь по Невскому и невольно думаешь: тут ходили Пушкин, Гоголь, Достоевский, Блок, Есенин...
Деревни русские...
Кто из нас не связан с ними живой и трепетной нитью? Кто из нас не помнит тихие рассветы, первые крики петухов, звон вёдер у колодцев, рожок пастуха и мычание выходящего на выпас стала?
Кто из нас не вдыхал густой деревенский воздух, пропитанный знакомыми и родными запахами?
Пока война - всё из сердца прочь, все сомнения, все обиды.
- Я... перекрещу тебя, Андрей... - - Мы же неверующие, мама. - Мы - русские. Как же по-другому я могу благословить тебя?
А.Савицкий
Всё же наша публика далеко не глупа: этому фильму дали почти 10 звёзд! Обидно другое. На такой сильный фильм отозвались всего 30 с небольшим человек. Конечно, весь фильм держится на великолепной игре Ташкова. Фильм и страшный, как всякая война, и светлый из-за позитивного отношения к жизни главного героя. Молодой Ташков с его честным, проникающим в душу взглядом - это отдельная страница в советском кинематографе. "Сыщик", "Подросток", "Дорогой Эдисон", "Беспредел" и "Сашка" - этого уже хватило бы на любую кинематографическую или государственную награду. Но... До сих пор этот уникальный актёр - всего лишь "Заслуженный артист"! Он должен получить звание "Народного"!
Согласна. Всяким-разным хаматовым звание народного вручают, а Ташков до сих пор только "Заслуженный". "Нет правды на земле..." Странно, что вы не упомянули среди фильмов с его участием "Сердце не камень". Великолепный фильм и великолепная роль.
№13 15Э601
В эпизоде с медсестрой хорошо сыграно, как молодой перевозбужденный организм раньше времени хм, завершил процесс :))
Совершенно неправильно понятый момент.
В том-то и дело, что в тех условиях работал единственный, самый наиглавнейший инстинкт - выжить.
Всё остальное - несущественно, поэтому не ра-бо-та-ло во-об-ще((
Не то что перевозбуждения, там вообще ничего не шевельнулось, никакого брома не надо((
Два месяца впроголодь, под огнём, безо всякой защиты, в холоде - просто выжить уже подвиг.
у Ярмольника это одна из лучших его ролей.....и ему ставят дизлайки за эту роль не потому, что плохо сыграл, а потому что рука не поднимается поставить лайк фашисту, пусть и киношному....
Нормальный, рабочий фильм, снят с уважением.
Современные смотреть не получается ,моментально приходит ощущение фальши. Где-то читал, что такие ткани для военных уже не выпускают . И сейчас их просто негде взять для кино. Соответственно, когда смотришь, глаз улавливает несоответствие. Про игру актёров и говорить не стоит.
Не кормят вас на войне, что ли, или, пока дойдёте сюда, тощаете?
Хм-м-м... так Войнович в «Чонкине» описывал реальность?!
Чувствуется, что война описана очень близко к происходившему:
Война описана очень близко к реальности:
[=Спойлер]
[/spoiler]
Я возвращаю ваш портрет.
Всё хорошо, прекрасная маркиза.
под огнём, когда то здесь, то там рвутся мины, свистят осколки...
К сожалению, остальные эпизоды проигрывают повести:
может быть, слишком много попытались втиснуть, там на две-три серии, не меньше.
Четыре повести и рассказ.
Каждая повесть заканчивается оптимистично, каким-то изменением к лучшему.
Сколько их на Сашкиной дороге за последние дни было?
И со всеми навсегда расставался, а ведь в сердце навсегда останутся.
... Эпизод - сильнейший.
Фильм посмотрел, но смотрел без интереса - не смог он превзойти текст книги,
как ни старались хорошо сыграть актёры.
Ярмольник - да, запомнился.
Остальное хуже.
под каждочасным обстрелом, уже является подвигом.
А как добирались раненые с фронта своим ходом по разорённой стране((
Всё остальное - несущественно, поэтому не ра-бо-та-ло во-об-ще((