это один из моих любимейших фильмов! Актеры все не сыграли, а прожили в этом фильме! Но меня удивляют некоторые комментарии. Почему-то осуждают героиню Вертинской, да еще и называют легкомысленной и еще и похуже. И где же такое усмотрели? откуда такое взяли? Она живой человек, у нее была своя жизнь до Полынина. Режиссера она не любила и это видно с самого начала фильма, может, были какие-то отношения, но она ведь свободна, осуждать за это нельзя. А реж. оказался еще и подлецом, наврал ей, что мол я все летчику объяснил про нас, и Галю это возмутило и еще больше оттолкнуло о реж-ра, не такой она человек, чтобы продаваться ему за хорошие роли. Просто очень честная, и мне кажется, что у нее не было близости с режем - она ведь лежала одетая и какая-то очень потерянная в момент пробуждения - ЧТО я здесь делаю?
А тетя Дуся в превосходном исполнении Мордюковой - добрая, хорошая женщина. Ей очень хотелось, чтобы Галя была с Полыниным, она за два месяца его каждодневных звонков прониклась симпатией к нему.И записку Галину не решалась ему отдать, все крутила в руках (поняла, что в ней что-то нерадостное для Полынина), но ведь обещала отдать и отдала. А позвонившему вслед за этим режиссеру с ехидцей ответила- нет Гали дома, чувствовала, что он нехороший человек и не любила его Галя, иначе бы давно они были вместе - ведь оба свободны.
Симонов, наверное, хотел сказать таким названием - "Случай с Полыниным" - что вот, мол, бывают какие истории в жизни. Два хороших, красивых человека полюбили друг друга. а подлец помешал.... А Гале не надо было отталкивать Полынина. он бы все понял и они жили бы счастливо.
А Галя зря письмо реж-у с Полыниным передала, лучше бы по почте, тогда не заходил бы Полынин к реж-ру. Но правда и фильма бы тогда не было.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед-
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят,
Раз фашиста убил твой брат,-
Это он,а не ты,солдат.
Талантливо написано!Чтобы так писать,с этим надо родиться.Этого не придумаешь.
№101 С.Соловьев
На № 100.
Директивой Ставки ВГК от 29.09.1941 года Карельскому фронту был подчинен Северный флот и подконтрольная территория от Баренцева моря до Ладожского озера (соответственно Мурманск и Архангельск). Полынин - был морским летчиком авиации СФ. Учите "матчасть" ув. Сергей126!
Что же, признаю свою ошибку. Времени гуглить не было, по памяти считал, как написал. Правда у Полынина форма сухопутная. Если он был морским летчиком авиации СФ, у него дожна была быть морская форма. Или так стало с введением погон в 1943 году?
Мне кажется, что-то не так в аннотации фильм.
Фронтовая бригада приезжает к морякам. Значит это либо Мурманск, либо Архангельск. Там же служит после ранения Полынин. Но по-моему ни Мурманск, ни Архангельск не относились к Карельскому фронту.
Абсолютно с Вами согласен,не знаю в первый или не в первый раз,но Вы абсолютно правы ,дамочка поступила совершенно соответственно своей породе,и слёзки её крокодильи.Дай Бог Полынин выживет в этой страшной рубке и найдёт по настоящему Хорошую Женщину.
Ещё подростком видел этот фильм,всё уже понимал,но вот до сих пор понять не могу,ну для чего,зачем, надо было так ,даже слова не подберу,обидеть почти святого человека.Какая гадость.
..."Женская "логика", ЭТО - никакая логика". (В.И.Ленин, т.38 "Письмо к женщинам")
Тамара (94), зачем ЖЕ вам, "такому, как мне" - "ПРИЗНАВАТЬСЯ", что БЫ - ПОТОМ "бежать подальше сверкая пятками" (!) ?...
НЕ логичнее было БЫ "сверкнуть пятками" - СРАЗУ ?..
"Лучше - горькая правда, ЧЕМ - сладкая ложь". (Л.Троцкий Сборник статей. "О революции в умах женщин Поволжья")
Могу только поддержать вас с Лелей. Ложь во спасение тоже бывает нужна. У меня точно такие же чувства возникают на этом эпизоде. Вытащить ее хочется за руку из-за этого дерева. А по поводу :"говорить ли правду" в таких случаях, так что это даст? Сказала правду, сняла с себя эту ношу и переложила на другого? Конечно, каждый выбирает сам, но в который раз вспоминаю фразу из одного спектакля: "Правду-матку резать? Так ею иногда и зарезать человека можно". Не дословно, но как-то так.
Да я не раз уже прощала Вам глупые выпады в свой адрес. Прощаю и на это раз.
.
К ЧЕМУ вы призываете, Тамара (92), к - вранью ?..
Вообще-то я пока только размышляла, нужна ли в таких случаях правда или нет. Но Вы подали хорошую мысль. Призываю: прежде чем признаваться в своей ашипке, нужно включить мозги и всё как следует обдумать. Хотя такому, как Вы, лучше сразу признаться и бежать подальше, сверкая пятками.. Не тратить свою жизнь на подобных "моралистов"..
...К ЧЕМУ вы призываете, Тамара (92), к - вранью ?..
Где же, по-вашему, ГРАНЬ "вранья" и - "НЕ-вранья" ?
тАк - не далеко "докатиться" и до прямого предательства.
И - КТО эту ГРАНЬ будет измерять и чем : "тУт - "можно"; ТуТ" - нельзя".
ТОГДА - НЕ вините мужчин, ЧТО они - ВАС, подчас, обманывают !
(Начитаются вот таких "белгородско-саратовских" "откровений", и - " на ус намотают" ).
...Простите, - глупо.
...А - чтобы "не совершать однажды ошибку в жизни", "включайте ВОВРЕМЯ мозги".
...Не получалось ?.. "чуйства" ?..ТОГДА - нечего "на зеркало пенять" : "пожинайте засеянное".
№ 79 Лёля Белгород
Каждый раз смотрю фильм и не могу удержаться, когда она прячется за деревом: ну дура какая, кому нужна её честность!
Аналогичные чувства вызывает этот эпизод. Вот так честные и порядочные, однажды совершив ошибку, ломают себе жизнь. А какая-нибудь бесстыжая, наврав с три короба, живёт себе припеваючи, и совесть её не мучает.
№88 чнв
Черты характера, отдельные моменты биографии Серовой разбросаны по многим произведениям Симонова: "Живые и мертвые", "Парень из нашего города", "Записки Лопатина", "Двадцать дней без войны",
Спасибо за подсказки. Оказалось, что "Записки Лопатина" прошли как-то мимо меня... С большим удовольствием ( с Вашей подачи) посмотрел телеспектакль 1971 г. с одноимённым названием с труппой "Современника". Какие простые слова, какие глаза у актёров, какие
подборы красок в характерах. !
... Возвращаясь к своему длинному комментарию к предыдущему фильму ( от 17.05.15) - ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ НИ ОДНОГО ПОДОБНОГО ВОПРОСА ЗАДАВАТЬ МЕНЯ НЕ ЗАСТАВИЛ.
Аплодисменты режиссеру, аплодисменты сценаристу, аплодисменты великим актёрам, аплодисменты товарищу Симонову !
мне понравился фильм, но конец конечно убил своей недосказанностью. Потом поразмыслила и пришла к выводу... Что (кто) была Галя в жизни героя- "случаем". Ведь это Галя была мотором в их отношениях, она примчалась к нему в госпиталь, она первая призналась в любви, она осталась на ночь. Инициатива исходила от нее, он все благосклонно принимал. После своей измены с режиссером, который надо сказать довольно искусно ее обработал, она не могла строить отношения на лжи, а правда не укладывалась в голове. ВСЕ - Конец. Теперь остается надежда только на время и героя. Как он тепло сказал "Она обещала выйти за меня замуж" .... Может - это и будет толчком ему в бок... и он уже сделает чего-то... Но это будет уже не случай, а история любви. Потому что любовь должна уметь прощать! Остались бы живы.
Привет всем хорошим людям !
Честно говоря, впервые за свои пять десятков годков, посмотрев фильм, я полез в поиск яндекса ="ОБСУЖДЕНИЕ ФИЛЬМА " .
Прочитал внимательно все коменты. Прошёлся по предложенным в коментах ссылкам.
Коментарии как и фильм " старорежимные", что и порадовало : есть и смысл, и информация для кругозора, и прочувтвованость написанного, и желание понять что-то.
Коротко не умею - извините.
1) Почему я посмотрел сегодня этот фильм?
= случайно: читая и просматривая сегодня в инете споры на горячую ещё после Юбилея Победы тему " 9 МАЯ- ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ ? Или 9 МАЯ- ДЕНЬ ТРАУРА И ПАМЯТИ ?", услышал в качестве аргумента одного из "знатоков" ссылку на фильм "Время отдыха с субботы до понедельика" с А.Баталовым .
Посмотрел его с новыми ощущениями для себя: когда тебе самому 50 и переживающими в картине героями тоже столько же - то воспринимаешь и сюжет, и диалоги, и трагедии совсем не так как 20 или даже 10 лет назад. ( советую, кто давно не смотрел).
А после окончания фильма ЮТЮБ "автоматом", как обычно, предложил глянуть что-то в ту же тему. И тут Бурков в кадре " Случай с Полуниным". И фильм из той же "колоды"- смотрел когда-то, но не осталось в памяти ни сюжета, ни ....
Так и посмотрел:))
2)Почему я полез вдруг в "обсуждения"? Ведь после предыдущего с Баталовым такой мысли не возникло?
= от недопонимания.
А мой мозг "болеет" если что-то не понял ( как-то лет в 19 (т.е. году в 1982 или 83) в Свердловсе я "с рук" ( будучи ещё курсантом и в "самоволке") купил-выпросил билет и попал в старый екатерининсккий драмтеатр , где гастролировала тогда труппа тетра им. Маяковского ( Гундарева, Симонова, Джегарханян и т.д). Название пьессы было абсолютно "беспонтовое", место было на самой галёрке , но я вышел после спектакля и не мог понять: ЧТО ЖЕ МЕНЯ ТАК НАДУЛО, точнее ПЕРЕПОЛНИЛО? ( сейчас говорят= КОЛБАСИТ). Душа и мозг раздуваются, а от чего и почему - НЕ МОГУ ДИАГНОСТИРОВАТЬ. Хорошо рядом в троллейбусе оказался мужчина-театрал, который был на этом же спектакле и что-то "разжёвывал" своему сыну пятнадцатилетнему. Я ухо туда - мало что расслышал , но понял, что это не просто "гипноз", но есть и "препарирование"....
( к сожалению моему величайшему с тех пор сколько не пытался поймать тот или подобный "кувшин опиума" - даже близко не было - это так- к слову,... в прошлом году даже попробовал посмотреть ту же постановку, и тоже им.Маяковского в ЮТЮБЕ - выключил на 6-й минуте)).
Поэтому и после фильма сегодняшнего полез в обсуждения, хотя ни "переполнения", ни каких-то переживаний не почувтвовал. Остальное - одни вопросы: к чему крупные планы с пористой кожей у глаз, недомолвки, супермодные сапожки на точёных ножках "страдалицы за деревом", опьянела-расслабилась-отдалась ?или просто "невинно" уснула ?
Но ведь должна быть логика создания и повести, и фильма, тем паче состав звёздный?
Ну, про повесть мне более-менее понятно : когда Муза пучит, тем более свои собственные переживания -объясннения выплеснуть на лист - это мне понятнно ( как я сейчас почти::)) Но ведь и фильм многобюджетный сняли. Значит ?
Значит до меня -простого советсого человека что-то хотели донести ?
Просто хотел понять : о чём хотел сказать автор фильма людям ? Какую открытую ему-избранному Богом истину он хотел СООБЩИТЬ МНЕ ? Почему Я ею НЕ ПРОНИКСЯ ? Или это и есть тот самый " бисер", который метанули перед всеми, в том числе и перед боровами ?
В этом фильме кроме ваших коментариев и самих стихов Симонова в исполннении главной героини мне практически ничего не понравилось.
Да, и в мотивации проигрования "финала" героиней все "обсуждающие" почему-то упустили такой красивый и такой трагический выход из "треугольника" , на который так вдохновенно смотрит и "вдыхает" актриса в своём театре- = БЕСПРИДАННИЦА= .
Какой мощный финал- ИЛИ ЛЮБОВЬ - ИЛИ СМЕРТЬ ! Разве там про счастливую в браке матрону с кучей детей ? Нет ! Там героиня ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ ОТ ПУЛИ. И зритель РУКОПЛЕЩЕТ !
А быть "вторым номером" даже у такого асса как Симонов - это уж простой-то женщине "не комельфо", а уж для примы так и ....
Но как-то вот на такую концовку трагическую при таких характерах расчитывать не приходилось.
Он явно не "Забар", она явно не "Аза"..... Потому и финал такой "НИКАКОЙ".........
Простите, что отнял у вас так много временни , а взамен ничего не отдал.
=Геннадий, 51 год, алма-атинский москвич=
отзывы
А тетя Дуся в превосходном исполнении Мордюковой - добрая, хорошая женщина. Ей очень хотелось, чтобы Галя была с Полыниным, она за два месяца его каждодневных звонков прониклась симпатией к нему.И записку Галину не решалась ему отдать, все крутила в руках (поняла, что в ней что-то нерадостное для Полынина), но ведь обещала отдать и отдала. А позвонившему вслед за этим режиссеру с ехидцей ответила- нет Гали дома, чувствовала, что он нехороший человек и не любила его Галя, иначе бы давно они были вместе - ведь оба свободны.
Симонов, наверное, хотел сказать таким названием - "Случай с Полыниным" - что вот, мол, бывают какие истории в жизни. Два хороших, красивых человека полюбили друг друга. а подлец помешал.... А Гале не надо было отталкивать Полынина. он бы все понял и они жили бы счастливо.
А Галя зря письмо реж-у с Полыниным передала, лучше бы по почте, тогда не заходил бы Полынин к реж-ру. Но правда и фильма бы тогда не было.
Пусть фашиста убил сосед-
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят,
Раз фашиста убил твой брат,-
Это он,а не ты,солдат.
Талантливо написано!Чтобы так писать,с этим надо родиться.Этого не придумаешь.
На № 100.
Директивой Ставки ВГК от 29.09.1941 года Карельскому фронту был подчинен Северный флот и подконтрольная территория от Баренцева моря до Ладожского озера (соответственно Мурманск и Архангельск). Полынин - был морским летчиком авиации СФ. Учите "матчасть" ув. Сергей126!
Фронтовая бригада приезжает к морякам. Значит это либо Мурманск, либо Архангельск. Там же служит после ранения Полынин. Но по-моему ни Мурманск, ни Архангельск не относились к Карельскому фронту.
Тамара (94), зачем ЖЕ вам, "такому, как мне" - "ПРИЗНАВАТЬСЯ", что БЫ - ПОТОМ "бежать подальше сверкая пятками" (!) ?...
НЕ логичнее было БЫ "сверкнуть пятками" - СРАЗУ ?..
"Лучше - горькая правда, ЧЕМ - сладкая ложь". (Л.Троцкий Сборник статей. "О революции в умах женщин Поволжья")
...Простите, - глупо.
.
Где же, по-вашему, ГРАНЬ "вранья" и - "НЕ-вранья" ?
тАк - не далеко "докатиться" и до прямого предательства.
И - КТО эту ГРАНЬ будет измерять и чем : "тУт - "можно"; ТуТ" - нельзя".
ТОГДА - НЕ вините мужчин, ЧТО они - ВАС, подчас, обманывают !
(Начитаются вот таких "белгородско-саратовских" "откровений", и - " на ус намотают" ).
...Простите, - глупо.
...А - чтобы "не совершать однажды ошибку в жизни", "включайте ВОВРЕМЯ мозги".
...Не получалось ?.. "чуйства" ?..ТОГДА - нечего "на зеркало пенять" : "пожинайте засеянное".
Каждый раз смотрю фильм и не могу удержаться, когда она прячется за деревом: ну дура какая, кому нужна её честность!
Черты характера, отдельные моменты биографии Серовой разбросаны по многим произведениям Симонова: "Живые и мертвые", "Парень из нашего города", "Записки Лопатина", "Двадцать дней без войны",
подборы красок в характерах. !
... Возвращаясь к своему длинному комментарию к предыдущему фильму ( от 17.05.15) - ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ НИ ОДНОГО ПОДОБНОГО ВОПРОСА ЗАДАВАТЬ МЕНЯ НЕ ЗАСТАВИЛ.
Аплодисменты режиссеру, аплодисменты сценаристу, аплодисменты великим актёрам, аплодисменты товарищу Симонову !
Честно говоря, впервые за свои пять десятков годков, посмотрев фильм, я полез в поиск яндекса ="ОБСУЖДЕНИЕ ФИЛЬМА " .
Прочитал внимательно все коменты. Прошёлся по предложенным в коментах ссылкам.
Коментарии как и фильм " старорежимные", что и порадовало : есть и смысл, и информация для кругозора, и прочувтвованость написанного, и желание понять что-то.
Коротко не умею - извините.
1) Почему я посмотрел сегодня этот фильм?
= случайно: читая и просматривая сегодня в инете споры на горячую ещё после Юбилея Победы тему " 9 МАЯ- ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ ? Или 9 МАЯ- ДЕНЬ ТРАУРА И ПАМЯТИ ?", услышал в качестве аргумента одного из "знатоков" ссылку на фильм "Время отдыха с субботы до понедельика" с А.Баталовым .
Посмотрел его с новыми ощущениями для себя: когда тебе самому 50 и переживающими в картине героями тоже столько же - то воспринимаешь и сюжет, и диалоги, и трагедии совсем не так как 20 или даже 10 лет назад. ( советую, кто давно не смотрел).
А после окончания фильма ЮТЮБ "автоматом", как обычно, предложил глянуть что-то в ту же тему. И тут Бурков в кадре " Случай с Полуниным". И фильм из той же "колоды"- смотрел когда-то, но не осталось в памяти ни сюжета, ни ....
Так и посмотрел:))
2)Почему я полез вдруг в "обсуждения"? Ведь после предыдущего с Баталовым такой мысли не возникло?
= от недопонимания.
А мой мозг "болеет" если что-то не понял ( как-то лет в 19 (т.е. году в 1982 или 83) в Свердловсе я "с рук" ( будучи ещё курсантом и в "самоволке") купил-выпросил билет и попал в старый екатерининсккий драмтеатр , где гастролировала тогда труппа тетра им. Маяковского ( Гундарева, Симонова, Джегарханян и т.д). Название пьессы было абсолютно "беспонтовое", место было на самой галёрке , но я вышел после спектакля и не мог понять: ЧТО ЖЕ МЕНЯ ТАК НАДУЛО, точнее ПЕРЕПОЛНИЛО? ( сейчас говорят= КОЛБАСИТ). Душа и мозг раздуваются, а от чего и почему - НЕ МОГУ ДИАГНОСТИРОВАТЬ. Хорошо рядом в троллейбусе оказался мужчина-театрал, который был на этом же спектакле и что-то "разжёвывал" своему сыну пятнадцатилетнему. Я ухо туда - мало что расслышал , но понял, что это не просто "гипноз", но есть и "препарирование"....
( к сожалению моему величайшему с тех пор сколько не пытался поймать тот или подобный "кувшин опиума" - даже близко не было - это так- к слову,... в прошлом году даже попробовал посмотреть ту же постановку, и тоже им.Маяковского в ЮТЮБЕ - выключил на 6-й минуте)).
Поэтому и после фильма сегодняшнего полез в обсуждения, хотя ни "переполнения", ни каких-то переживаний не почувтвовал. Остальное - одни вопросы: к чему крупные планы с пористой кожей у глаз, недомолвки, супермодные сапожки на точёных ножках "страдалицы за деревом", опьянела-расслабилась-отдалась ?или просто "невинно" уснула ?
Но ведь должна быть логика создания и повести, и фильма, тем паче состав звёздный?
Ну, про повесть мне более-менее понятно : когда Муза пучит, тем более свои собственные переживания -объясннения выплеснуть на лист - это мне понятнно ( как я сейчас почти::)) Но ведь и фильм многобюджетный сняли. Значит ?
Значит до меня -простого советсого человека что-то хотели донести ?
Просто хотел понять : о чём хотел сказать автор фильма людям ? Какую открытую ему-избранному Богом истину он хотел СООБЩИТЬ МНЕ ? Почему Я ею НЕ ПРОНИКСЯ ? Или это и есть тот самый " бисер", который метанули перед всеми, в том числе и перед боровами ?
В этом фильме кроме ваших коментариев и самих стихов Симонова в исполннении главной героини мне практически ничего не понравилось.
Да, и в мотивации проигрования "финала" героиней все "обсуждающие" почему-то упустили такой красивый и такой трагический выход из "треугольника" , на который так вдохновенно смотрит и "вдыхает" актриса в своём театре- = БЕСПРИДАННИЦА= .
Какой мощный финал- ИЛИ ЛЮБОВЬ - ИЛИ СМЕРТЬ ! Разве там про счастливую в браке матрону с кучей детей ? Нет ! Там героиня ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ ОТ ПУЛИ. И зритель РУКОПЛЕЩЕТ !
А быть "вторым номером" даже у такого асса как Симонов - это уж простой-то женщине "не комельфо", а уж для примы так и ....
Но как-то вот на такую концовку трагическую при таких характерах расчитывать не приходилось.
Он явно не "Забар", она явно не "Аза"..... Потому и финал такой "НИКАКОЙ".........
Простите, что отнял у вас так много временни , а взамен ничего не отдал.
=Геннадий, 51 год, алма-атинский москвич=