Это фильм и моего детства. Отличный фильм! Помню и люблю его. Смотрел его, когда мне было 7 лет, кажется, раза три. Жаль только, что из текста песни, которая звучит в конце фильма, вырезали слова: ..."потому что мы Сталина имя в сердцах своих несем!" ... Неправильно это. Даже и с учетом того, что многие ненавидят "Отца народов". Но, как говорится, из песни слова не выкинешь... Сейчас многие фильм забыли или даже не знают его вообще, а песня... марш нахимовцев жива и будет жить. Прекрасная песня!
А разве юные актеры сыграли плохо? Каждый играл характер...Что касается Н.Черкасова, то он очень верно сыграл учителя-воспитателя.Да и все остальные образы получились живыми.
В день рождения Н.Черкасова и в День ВМФ не могу не вспомнить этот старый фильм о нахимовцах, будущих военных моряках, чья дальнейшая жизнь была определена, "... и с той поры в морях твои дороги ...". Запоминающаяся игра Николая Константиновича, его неподражаемый голос, красивая морская форма, слова из "Марша нахимовцев", ... Естественно, возникло желание непременно поступить в НВМУ. Эх, розовое детство!? Помню, что даже в коллекции детских диафильмов у меня был именно этот кинофильм, переделанный под диапроектор.
не могу найти повтор этого замечательного и патриотического фильма.