Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Быстрее собственной тени кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.788 / 33 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

41
 
Благородно, конечно. Но это спорт, а не кордебалет.
40
 
Может лучше бы смотрелось, если сократить фильм на полчаса. Ну очень слабый сценарий. Такое впечатление, что выбирать было просто не из кого, был один Орлов. Очень странный выбор.
39
 
Англичанин толкает восточного немца в забеге, русский возвращается - помогает "другу"-сопернику встать... Прогулка по парку Сан-Суси в Потсдаме (символу нерушимости европейских границ"45), ровно за 10 лет лет до аннексии ГДР...
"А гвинеец Сэм Брук обошёл меня на круг.. А ещё вчера все вокруг мне говорили: «Сэм — друг!» Сэм — наш, говорили, гвинейский друг..."©
38
 
С большим удовольствием посмотрела этот фильм.Люблю фильмы на спортивную тему.Понравился сценарий картины,музыка великолепна,а про вокал в исполнении Владимира Качана и говорить не надо--все видно на экране.
Рекомендую к просмотру.
37
 
Довольно средний спортивный фильм. Драматургия, по-моему, слабовата. Первые полчаса выглядят как растянутое вступление, лирическая линия как-то недотянута. Во всяком случае, два других недавно просмотренных советских спортивных фильма "Соперницы" и "Парашютисты" смотрелись с большим интересом, чем "Быстрее собственной тени". Можно похвалить музыку Журбина и неплохую операторскую работу.
36
 
из последнего - "Чемпион", работа нашего замечательного режиссера Алексея Сидорова.
Уточнение: "Чемпион мира" (2021).
35
 
Знатокам спорта, может быть, моя оценка покажется наивной, но выскажусь. Фильм мобилизующий - и этим хорош. Особенно для молодых людей. Посыл: меньше волочитесь за всякими верхушечницами, больше работайте над собой, верьте в себя. Реализация, на мой взгляд, тоже достойная: яркая картинка, прекрасная музыка, убедительные образы. В фильме отразился дух эпохи - подъем оптимизма в связи с ОИ-80. Образчик хорошего массового кино. Сегодня по этим лекалам пытаются работать современные творцы, из последнего - "Чемпион", работа нашего замечательного режиссера Алексея Сидорова.
34
 
Фильм хороший...наш...советский...Браво!
33
 
№32 Белогорец.
Смысл лёгкой атлетики , во первых бежать в нужную сторону , во вторых пробежать по спине упавшего...
Именно эту мысль и озвучил гос-тренер ОлегИваныч в баре... Англичанин "послал" спортсмена ГДР "в нужную ЕМУ сторону", ...но наш спортсмен - его вовремя перенаправил... Смелое кино по тем временам...
32
 
Смысл лёгкой атлетики , во первых бежать в нужную сторону , во вторых пробежать по спине упавшего , ибо эти то соревнования противник уже проиграл , а если шиповками по позвоночнику ,то гарантировано и следующие . А Пётр ведёт себя не спортивно . Это вам не лаун теннис для жентельменов .
31
 
А я не понимаю и не одобряю, порыв Петра Королева (Александр Матешко) - сойти с беговой дорожки, во время соревнований, чтобы помочь упавшему сопернику немцу. Зачем? Там есть специальные службы, люди, которые займутся пострадавшим. Если бы там была нужна какая-то срочная неотложная помощь, человек в опасности, а так, ну упал.., поранил руку - царапина. Странно, что того спортсмена, кажется американца не наказали за толчок.

На коленях стоял Пётр перед председателем оргкомитета (Борис Морозов), и вдруг такое.., весь зал в недоумении. Но хорошо вышли из положения перед иностранными журналистами - дружба, солидарность! :) Но все же это спорт! ...

А конец шикарен! Последние кадры забега - доли секунды, рывок и Петр ПЕРВЫЙ! УРА! :) Отлично снято, песня ... супер!

Правда смешно смотреть на выдохшегося Мыльникова (Сергей Рубеко), как он бежал с открытым ртом, захватывал воздух, был похож на бегущего пса. :) Но все же и он молодец - пришел третьим!

... И почти каждый раз я за собственной тенью бегу
Я за собственной тенью бегу, раскаленное солнце кляня,
Эту вечную тень я никак обогнать не могу
Снова тень финиширует раньше меня!

Духота стадиона, орущие лица людей
Оглушительно громко колотится сердце моё.
Тень обходит меня, вновь обходит меня моя тень
Ну откуда скажите тогда, столько сил у нее?

Я за тенью бегу сквозь усталость, дожди и года,
Я за тенью бегу, мы соперники с нею давно
Я её обгоню, хоть не ведаю где и когда
Я её обгоню, я её обгоню, я её всё рано обгоню...!

... и музыка отличная! Браво!...
сообщение было отредактировано в 17:33
30
 
№8 Александр42
...это год московской Олимпиады и бойкота ее западными странами... К счастью авторы обошлись (даже не представляю, как им это удалось) без какой-либо политической или идеологической...
№28 Aleksander K...
То, что в фильме практически отсутствует политика - не удивительно. Фильм, несмотря на год выпуска и спортивную тематику, не из тех, что непосредственно посвящены Олимпиаде-80. Да и снимался он где-то в 1978-1979 гг., когда ещё ни о каком бойкоте и речи не было ...
Наоборот, "политической и идеологической" в фильме в избытке... Снимался в 79-м (кадры Спартакиады-79, была открытой, по представительству в некоторых видах превосходила Олимпиаду)... Диалог гос-тренера ОлегИваныча в баре с немецким журналистом о приоритете благородства = №1 (Выглядит слегка с перебором, возможно введён в сценарий позже, в янв.80-го, когда Госдеп только задумал "идею" бойкота...). Англичанин толкает восточного немца в забеге, русский возвращается - помогает "другу"-сопернику встать... = №2... (Восточных немцев как раз гнобили на всех бюрократических уровнях, после того как в Монреале-76 они с позором вытеснили США со второй позиции по медалям)... Прогулка по парку Сан-Суси (символу нерушимости европейских границ, согласно Потсдаму -45) , ровно за 10 лет лет до аннексии ГДР,... туда же песенка юных друзей-немцев = №3... Если ещё добавить фразу тренера-Фатюшина "У них там в Киеве сплошные рекорды. Поедут они!" ... За дружбу народов СССР =№4 (В Киеве отродясь стайеров не было!), так получится не фильм, а идеологический памфлет...
29
 
№28 Aleksander K
... Со слов специалистов, это фильм о ... Юрии Борзаковском. Придираться НЕ НАДО. Да, когда снимался фильм, Юрия Борзаковского и в проекте не было. Но и более или менее классных средневиков в то время также не было. Так что, неким образом, фильм предвосхитил события.
Так, еще раз, считают специалисты легкой атлетики. ...
Эко загнул! Ещё немного и Борзаковского с Борзовым в одну "корзину" запхнёт... Типа - лишь бы, куда-то бежать - зрителю без разницы... (Впрочем, сегодня День Мюнхгаузена - наивная брехня сходит с рук...)
В фильме-то речь идёт о бегуне-стайере... Причём тут средневик Борзаковский? Фильм имел тогда, накануне Олимпиады-80, персональную конкретику. После Куца и Болотникова, в беге на 5 и 10 тысяч - у нас была полная "труба"... Но за год до Олимпиады затеплилась надежда. Сценарий был написан под многообещающего, на тот момент, стайера - Валерия Абрамова. Котировался на европейском уровне. А его рекорд СССР в беге на 5000м, ещё с тех пор (уж 40 лет!) остаётся рекордом России... Но до Ифтера с сотоварищи ему по-любому оказалось тогда далеко...
28
 
№8 Александр42
Лучшая роль А.Матешко и лучший фильм о спорте - это конечно перебор. Но...
Но сам фильм неплох, именно своим показом людей в спорте, а не самого спорта. Песня в исполнении В.Качана на слова Р.Рождественского очень совпадает с сюжетом и приятно слушается. Никто почему-то не обратил внимание на год производства фильма, а ведь это год Московской Олимпиады и бойкота ее западными странами.
К счастью авторы обошлись (даже не представляю, как им это удалось) без какой-либо политической или идеологической пропаганды, показа превосходства советского человека или советского спорта над соперниками, и даже соревнования были обычными, а не олимпийскими.
То, что в фильме практически отсутствует политика - не удивительно. Фильм, несмотря на год выпуска и спортивную тематику, не из тех, что непосредственно посвящены Олимпиаде-80. Да и снимался он где-то в 1978-1979 гг., когда ещё ни о каком бойкоте и речи не было.
И преуменьшать значимость этого фильма не следует. Со слов специалистов, это фильм о ... Юрии Борзаковском. Придираться НЕ НАДО. Да, когда снимался фильм, Юрия Борзаковского и в проекте не было. Но и более или менее классных средневиков в то время также не было. Так что, неким образом, фильм предвосхитил события.
Так, еще раз, считают специалисты легкой атлетики.
№11 Геннадий Воланов
Очень эффектна сцена в конце фильма, когда диктор ЦТ Елена в прямом эфире поправляет себе причёску, выполняя данное своему парню-бегуну обещание.
Но как сотрудник Главной Дирекции Программ Центрального Телевидения в 1984-91гг (а дикторы составляли с нами один отдел), я могу с уверенностью сказать, что за подобный жест - тем более в "Новостях"! - она была бы, как минимум, отстранена от эфира, а вообще-то и уволена! :)
Думаю, вряд ли бы уволили ... Отстранить на некоторое время - да, но, думаю, не более.
Легендарный диктор ЦТ Виктор Балашов, кстати, и сейчас живет и здравствует ... ляп допустил еще больше.
Он один выпуск новостей завершил просто незабываемо.
Приступил к завершающей части весьма развязно
И, наконец, о погоде ... (дело было летом - прим. мое)
По-моему, в Москве завтра будет хорошая погода!
Так, а теперь посмотрим, что сообщает Гидрометцентр СССР.
Как я уже сказал, будет тепло, солнечно,
температура плюс 18 ...
(именно была пауза - прим. мое) минус 23 градуса.(:))
Это так он прочитал тире. Отстранили на 3 месяца ...
Этот жест по сравнению с этим вполне невинно ...
сообщение было отредактировано в 00:14
27
 
№26 Александр Гладкий
Сначала о ВВП , показалось очень похож. А остановив на 52м.15сек. , вгляделся в анфас - нет не Путин
Внимательно посмотрел и ... не могу сказать однозначно, но ...
№13 logoped
Знаете....... почему фильм не показывают... нигде...?
Посмотрите внимательно...кто мелькнул в эпизоде в роли корреспондента ... на выходе из номера... немецкого бегуна... после забега с падением этого самого бегуна...
Очень внимательно смотрите... в эпизоде снимался в возрасте 28 лет... находящийся на учебе в Москве в это время.... ну-ну... смотрите внимательно.... на стоп-кадре отлично виден незаметный немецкий корреспондент...
Кто первый разглядит...тот и молодец...
... даже ЕСЛИ вдруг это и он, ну и ...? После того, как он стал широко известным, а главное, публичным человеком, факт его пребывания в ГДР в то время не скрывался, а снятый эпизод, ещё раз, ЕСЛИ это и он, никоим образом его не компрометирует.
№15 Галлен
А кто играл толкательницу ядра (Тамару) которая потом выходит замуж, и девушку - её соседку по комнате? Роли со словами, а кто играл - не указано. Несправедливо.
Одну из них установили. Это Ирина Кречетова, как выяснилось, в прошлом спортсменка и именно толкательница ядра. Только ее участие в фильме, по-моему, не совсем точно обозначено эпизод.
Считаю, что более правильно обозначить ее роль типа как спортсменка, толкательница ядра ...
сообщение было отредактировано в 14:23

1 2 3 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен