№45 Pierre Dhalle
А современные западные политики у власти почти поголовно принадлежат к тому самому левому лагерю, которому в фильме мы призваны сочувствовать.
Левые не значит коммунисты. При этом их визави правые в лучшем случае популисты, в худшем - антикоммунисты, "моноэтнисты" (выступающие против мигрантов), националисты, а то и фашисты, нацисты. Таким образом, левые не совсем левые, а популистов-нацистов на Западе не так много, и, к счастью, не они определяют политику.
Проблема реально существует. 90% университетской профессуры в США поддерживают Байдена (пока тот не ушёл) и демократическую партию; это было выяснено по отправителям денежных переводов в избирательные фонды. Дикий кринж? Вовсе нет. Преподаватели и учёные исповедуют научный, прогрессивный подход к решению проблем современности, основанный, правда, не на утопических положениях марксизма, а на идеях социального дарвинизма (Спенсер, Мальтус, Вольтман). И за это их называют левыми? Нда...-)
Ещё раз, современные западные левые не коммунисты (коммунистам дают 1 - 3 процента на выборах, как недавно в Люксембурге). С чем сравнить... Это - как I Интернационал, после которого был II Интернационал, проклятый Москвой, после него III Интернационал, тоже чем-то непонравившийся кремлю (хотя по нему называли улицы), потом возник "Коминтерн" (коммунистический интернационал). В фильме призывается сочувствовать последним, "настоящим" левым, прямым марионеткам СССР, интер-большевикам, последователям боевых троцкистких ячеек, основанных в первые благословенные полгода советской власти, когда ИНО-отделом ВЧК верховодили эсеры, и до сих пор существующих на Западе. Делайте на это скидку.)
№43 нвч по-прежнему
... При просмотре фильма в настоящее время понимаешь, что акценты в фильме оказались правильно расставленными. Фильм сейчас воспринимается как очень современный.
Акценты в фильме расставлены довольно примитивно: все масонские ложи (действующая на переднем плане и "запасная") представлены как ширма, скрывающая козни ЦРУ.
Настоящие конспирологи поступили бы иначе: у них ЦРУ стало бы выполнять волю масонов ))
Интересный политический фильм, название говорило мне о другом.
Какой превосходный голос у Сергея Малишевского - просто чудо! Озвучен Ивар Калныньш, раньше думала, это голос Ивара.
Ян (Ивар Калныньш) обиделся на Марка (Александр Збруев), что тот сбежал, испугался расправы. Оставил его одного в их деле. Но Марка так избили и убили бы, если бы он не отдал плёнку. ....Но хорошо, что все же позже, будучи редактором газеты, взял Марка на работу.
Как хороша, красива, мила Елена Финогеева - Каролина! Всегда любуюсь актрисой.
Тоже перенесла стресс - похищение. Папа (Юрий Соломин) - не зря опасался, был против брака Яна и дочери.
Посмешил Головастик (Семён Фарада) ..и жаль его. С такой легкостью нашел шифр, надеялся хоть на какую-то поблажку. А его опять в тюрьму, - Таких спецов опасно держать на свободе. Думаю в следующий раз уже "забудет" - свое дело, охота была бесплатно помогать.
нвч по-прежнему (Красноярск) 30.04.2024 - 17:41:35
№38 Крэг Хэк
...Конечно, политические акценты в фильме расставлены в пользу левых - левые хорошие, а американцы плохие, это понятно - идеология. Но если принять предложенные правила игры и сделать на них скидку, то в остальном смотрится хорошо и в чем-то даже познавательно.
"Молоко Мадонны"-дословный перевод названия будет "Молоко любимой?! женщины". Но вино это не самое лучшее. Сами немцы говорили,что у них нет хороших вин. Все эти рейнские и прочие-ерунда. Не советовали покупать немецкое вино. Они рекомендовали пить французские вина.
О вине Молоко Мадонны:Одно из самых известных вин Германии — Либфраумильх. Однако его известность по-прежнему ограничивается экспортными рынками, и очень немногие немцы даже задумываются о покупке бутылки даже для повседневного употребления. Это среднесухое, ароматное, легкое и питьевое вино родом из виноградников, окружающих церковь Либфрауэнштифт (Церковь Богоматери) на окраине города Вормс на реке Рейн.
Слава этого вина восходит к монахам-благотворителям, которые производили вино и содержали церковь. В прошлые века паломники обращались к добрым монахам и получали в качестве освежения бокал вина. Слово «Минч», означавшее в средние века монаха, постепенно превратилось в «милх», что по-немецки означает «молоко».
Со временем, благодаря тысячам паломников, рекламирующих восхитительные свойства и вкус вина из уст в уста, вино приобрело всемирную известность. Со временем имя было присвоено Либфраумильху. Вскоре спрос превысил предложение и побудил недобросовестных грузоотправителей смешивать вина, которые не имели никакого сходства с оригинальным вином.
29 апреля 1910 года Торговая палата Вормса постановила, что название Либфраумильх может использоваться для любого гессенского вина хорошего качества, и на самом деле никогда не определяла минимальные требования к хорошему качеству. Это было началом ажиотажа вокруг производства Liebfraumulch, ставшего брендом. Качество начало ухудшаться из-за использования низкосортного винограда и продуктов из других регионов.
В 1970-х годах немецкие законы о вине предусматривали, что виноградник, окружающий церковь Либфрауэнштифт (Церковь Богоматери), представляет собой единый виноградник и может продаваться как таковой под названием Либфрауэнштифт Кирхенштюк. Обнесенный стеной виноградник принадлежит двум судоходным компаниям; Лангенбах и Валькенберг. Оба производят свои собственные версии одного виноградника Liebfrauenstift Kirchestueck и продают их, но вино на самом деле никогда не бывает выдающимся. Виноградник расположен на равнине, на речной почве, и постоянное движение транспорта вокруг виноградника загрязняет воздух.
В 1989 году власти издали закон, ограничивающий разрешенные регионы четырьмя (Рейнгау, Гессия, Наэ и Пфальц), а вина должны быть изготовлены из Рислинга, Сильванера, Мюллер-Тургау и Кернера.
На вина Гессии и Пфальца приходится около 50 процентов общего объема производства. Учитывая тот факт, что в 1990 году было произведено более миллиона гектолитров (один гектолитр = 100 литров), это количество представляет собой огромный объем и доход для грузоотправителей.
По закону Liebfraumilch может содержать максимум 18 граммов остаточного сахара на литр и при правильном приготовлении может быть приятным, ароматным и легким. Сегодня Liebrafaumilch – это просто торговая марка. Вино плохо выдерживается, и его следует употреблять в течение года или двух после сбора урожая. Некоторые грузоотправители производят продукцию лучшего качества, чем другие. Blue Nun, Black Tower, Madonna и Hockprinz — вот лишь некоторые из брендов, доступных на экспортных рынках.
Liebfraumilch — действительно освежающее средство для утоления жажды, которым можно насладиться солнечным днем во внутреннем дворике или использовать для приготовления клубничной (черничной, малиновой или ананасовой) тарелки для друзей и семьи.
Рецепт летней фруктовой тарелки
1 бутылка Liebfraumilch хорошего качества
2 столовые ложки сахарного песка
1 пинта клубники, вымытой, очищенной, разрезанной на четвертинки (малина, черника или кусочки ананаса)
1 унция Гран Марнье или Куантро
1 бутылка игристого вина или газированной воды.
Растворить сахар в вине.
Добавьте ягоды и ликер.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на два часа, а лучше на четыре.
Налейте игристое вино или воду и подавайте.
Статью предоставил Грайр Бербероглу, почетный профессор гостиничного и туристического менеджмента со специализацией в области продуктов питания и напитков. Книги Х. Бербероглу
№25 nord
Такого вина,по-моему,нет в России. А есть вино "Молоко любимой женщины". По отзывам,не такое плохое,на любителя. А в СССР я не видел вино в магазинах из Германии,ГДР или ФРГ. Было из Венгрии,Болгарии. Отдельный завоз в 1975г. был настоящего португальского портвейна,очень вкусного.
МЛЖ в 70 г в Ленинграде можно было купить в магазине при дег.зале "Нектар". За садом Олимпия.
На мой вкус сейчас- это простенькое полусладкое винцо. Для не взыскательного " дегустатора".
нвч по-прежнему (Красноярск) 14.12.2023 - 22:55:26
Смотрю фильм уже не в первый раз со всё возрастающим интересом. Очень многие вещи видим сейчс в реальности. Нравится актерский ансамбль. Замечательно сыграли как исполнители главных ролей Юрий Соломин, Ивар Калныньш, Елена Финогеева, Александр Збруев, так и исполнители ролей второго плана. Интернациональный состав актеров удивительно талантливый!
Впервые с интересом посмотрел. Все-таки советский политический детектив - достойный жанр, жаль, что он фактически канул в Лету.
В отличие от автора отзыва с "кинопоиска", который присоединен к аннотации, я не думаю, что здесь был бы уместен религиозный уклон. В фильме вполне адекватно поставлен вопрос о политической составляющей деятельности тайных обществ. Хотя они и смешаны в одну кучу (так, орден "Череп и кости" формально является не масонским, а просто студенческим братством, хотя конспирологи его подозревают в связях с масонами).
Сюжет фильма очень актуален. События даже с большей вероятностью могли иметь место в современной России. Хорошо бы снять ремейк на современном российском материале.
№31 Night Owl
Вот что дают другие источники:
Word origin of 'Liebfraumilch'
German: from Liebfrau the Virgin Mary + Milch milk; after Liebfrauenstift convent in Worms where the wine was originally made
То есть буквально это "Молоко Девы Марии". Liebfrau это не "любимая женщина", а Дева Мария.
Есть такое: Liebfraumilch. Немецким не владею, однако подозреваю, что вряд ли оно переводится как "молоко любимой женщины".:)) В вике написано, что это имеет отношение к Деве Марии. Pазница есть, однако.
Как хороша, красива, мила Елена Финогеева - Каролина! Всегда любуюсь актрисой.
Витаутас Томкус - очень хорош.
Масоны, всегда думала, кто это? ..
Мосфильм (41)
Рецепт летней фруктовой тарелки
1 бутылка Liebfraumilch хорошего качества
2 столовые ложки сахарного песка
1 унция Гран Марнье или Куантро
1 бутылка игристого вина или газированной воды.
Растворить сахар в вине.
Добавьте ягоды и ликер.
Налейте игристое вино или воду и подавайте.
Вот что дают другие источники:
Word origin of 'Liebfraumilch'