Больше всего в этом фильме мне понравилась сцена "разборки" двух групп молодёжи в парке, с последующим продолжением и протоколированием стихийного собрания :) Это как-то получилось "от души" и смешно. Вообще очень хорошо отношусь к творчеству Л.Максаковой, но при просмотре этого фильма было ощущение, что она не верит сама в образ, который воплощает.
Прекрасный фильм! Замечательный сценарий с яркими героями, и главными, и эпизодическими! По силе идейности поставила бы его рядом с "Неуловимыми". Каждый эпизод запоминается благодаря выразительной игре актеров и отточенности фраз. Распорядитель цирка (артист Грибов) молодым:
- Да вы так, пожалуй, и правды добьетесь.
И следом:
- Правду можно найти, если жизни хватит.
Всем рекомендую ютуб канал Красный угол, на котором демонстрируют старые, забытые, к сожалению, но очень важные в наше время советские фильмы.
Сегодня в Татьянин день, решила вновь вспомнить этот фильм с говорящим названием. Убей, но не пойму - почему фильм о зарождении комсомола называется именно так. Причем об этом фильме я впервые узнала на этом сайте. Об истории ВЛКСМ больше известна лента "Они были первыми". Помню, что однажды нам организовали просмотр фильма "Они были первыми" в день рождения комсомола - 29 октября. К тому же, прототипа главной героини звали Лизой, а не Татьяной.
Прочитала в книге режиссера И. Анненского "В театре и кино" об истории этого фильма.
["Татьянин день" >>]Татьянин день
Историко-революционная тема давно влекла меня. Еще в середине тридцатых годов я написал пьесу о военном восстании в Свеаборге, читал ее старым большевикам в Обществе бывших политкаторжан. Среди участников обсуждения были ветераны революционного движения, соратники Ленина – Мартын Лядов, Розалия Землячка, Феликс Кон и другие. Они рекомендовали пьесу к постановке на сцене театра Общества политкаторжан. Однако театр этот вскоре был закрыт, и пьеса поставлена не была.
Прошли годы. Готовясь к 50-летию Октября, я, как и многие мастера искусств, хотел посвятить великой дате фильм на историко-революционную тему. Долго рылся в архивах, хранящих материалы о 1917 годе и первых послеоктябрьских годах, много читал, ходил по музеям. Однажды в Ленинградском музее Октябрьской революции, что разместился в бывшем дворце Кшесинской, я увидел рядом с фотографиями Подвойского и Дзержинского портрет юной девушки с каким-то удивительно вдохновенным, открытым лицом, со светлыми и чистыми глазами. Это была первый председатель Петроградского комитета комсомола Лиза Пылаева.
Я стал разыскивать материалы о Лизе Пылаевой. В одном из номеров «Правды» за 1926 год нашел сообщение о ее смерти. «Она была дочерью революции в подлинном смысле этого слова, – говорилось в некрологе. – Такими были женщины коммунарки, умиравшие в 1871 году на Парижских баррикадах… Такими должны быть русские коммунистки… Женщинам… надо учиться у нее!..»
Случилось так, что примерно в то же время я встретился с драматургом и критиком Николаем Давыдовичем Оттеном.
Оттен совместно с братьями Васильевыми написал сценарий фильма «В дни Октября». Работая над историей тех знаменательных дней, он накопил большой материал о создании ленинградской комсомольской организации и, в частности, о Лизе Пылаевой. Мы оба были влюблены в образ этой юной женщины, дела и подвиги которой воплощали романтический пафос революции.
Она стала прообразом героини написанного Оттеном сценария и поставленного мной фильма «Татьянин день».
Мы стремились воскресить колорит эпохи, когда жила и боролась за революцию Лиза Пылаева. Мы хотели обобщить черты многих женщин, посвятивших себя борьбе за народное счастье. Но подлинные дела и подвиги, совершенные Лизой, были столь впечатляющи, что нам зачастую оставалось лишь рассказать о них с максимальной точностью, ничего не прибавляя.
Вот один из таких документально точных, исторически достоверных эпизодов фильма: Лиза Пылаева – по фильму Таня Огнева – из дворца Кшесинской, занятого юнкерами, спасает важнейшие секретные документы. Переодевшись медсестрой, Таня, миновав часовых, проникает в комнату, где хранятся документы. Заподозрив неладное, юнкера пытаются ворваться в эту комнату. Но Тане удается выпрыгнуть незаметно через окно, со второго этажа. С редким самообладанием перебрасывается она несколькими «светскими» фразами с часовыми и уходит, унося документы.
Многие эпизоды мы снимали в подлинных исторических местах. Это помогало передать напряжение, драматизм. Мы как бы сами ощущали себя участниками тех далеких событий, которые воспроизводили в фильме.
Иные из этих событий, исторических фактов забылись или оставались малоизвестными. Например, увод дворцовой артиллерии перед штурмом Зимнего, осуществленный по решению Петроградского революционного комитета; или восстание юнкеров, вспыхнувшее сразу же после победы Октября; историческая радиопередача из радиорубки «Авроры», известившая миру об этой великой победе…
Все это и многое другое снималось молодым оператором А. Рыбиным там, где некогда полвека назад происходило: во дворе Зимнего и на Дворцовой площади, в здании бывшего юнкерского училища, в радиорубке легендарной «Авроры»… Это вызывало какое-то непередаваемое чувство сопричастности истории, чувство художнической и гражданской ответственности.
Хочется вспомнить людей, оказавших нам неоценимую помощь в работе над фильмом «Татьянин день». Это были ветераны комсомольского движения и старые большевики – первые зрители нашего фильма, просмотр которого состоялся в Смольном. В сценарии был эпизод, показывавший эстраду, какой она была в 1917 году. Старый эстрадный актер А. Орлов, в прошлом «король» этого жанра, помог восстановить какую-то часть характерного эстрадного репертуара той поры.
Снимались в «Татьянином дне» и несколько старых актеров, живущих в Ленинградском доме ветеранов сцены. Запомнилась особенно встреча со знаменитой в свое время актрисой Е. М. Грановской. Несмотря на свои 90 лет, она сохранила удивительную память и рассказала мне множество интереснейших вещей, оказавшихся чрезвычайно ценными в работе.
В фильме «Татьянин день» состоялось несколько кинодебютов, имевших удачное продолжение. Вдумчивая, темпераментная работа молодой актрисы Людмилы Максаковой позволила ей создать убедительный образ главной героини. Люди, близко знавшие Лизу Пылаеву, говорили мне, что Максакова сумела передать не только внешнее, но и внутреннее сходство с ней.
Н. Веселовская с мастерством и страстью сыграла трудную роль графини Паниной. Удачно выступил в роли меньшевика-интеллигента артист И. Озеров. И как всегда, блеснули своим высоким мастерством снимавшиеся в небольших эпизодах замечательные мастера сцены и экрана А. Грибов, С. Блинников, С. Филиппов, Г. Вицин.
Фильм «Татьянин день» вышел на экраны в дни пятидесятилетия Октября…
Открыла в свободной теме обсуждение "Татьяны отечественного кинематографа"
и приглашаю всех желающих поучаствовать в обсуждении. Татьяны отечественного кинематографа
Я собирала не только о Татьянах, есть также подборки по другим женским именам.
Забавно получилось: в фильме про Татьяну мне гораздо больше понравилась Софья! :))
А у меня все диаметрально противоположно - в фильме про Татьяну мне больше всего понравилась сама Татьяна! А никакую Софью я не вообще помню, хотя и отношусь к Веселовской очень положительно.
№4 Геннадий Воланов
И наоборот, глубочайшее уважение и почти преклонение заслуживает графиня Софья Владимировна Панова в великолепном исполнении Нины Веселовской!
Забавно получилось: в фильме про Татьяну мне гораздо больше понравилась Софья! :))
.
Ничего удивительного. Просто авторы неправильно назвали свой фильм или кто придумал такое название?
Мне на память сразу приходит сериал "Татьянин день", но Вы такую муть, конечно, не смотрите.
Фильм совсем не о Татьяне и не о Софье, но согласна, что Панина заслуживает большее уважение, и не только в этой картине. Причем в годы, когда создавалась лента, отношение к С.В. Паниной (вернее к тому политическому курсу) было негативным. Но между тем, в советском кино её неплохо представляли (также фильм "Сквозь ледяную мглу"), в отличие от других оппонентов большевиков.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)09.09.2016 - 11:55:20
Фильм неплохой, но не из особо выдающихся. Я смотрел его тогда в кино. И на широком экране время от времени вылезали постановочные ляпы: то телевизионные антенны на крышах, то современные светильники на уличных проводах.
При всей моей любви к актрисе Людмиле Максаковой уже вторая её героиня (после Нади из "Неподсуден") не вызывает ни малейшей симпатии.
Заглавная героиня Татьяна бегает, суетится, что-то организует, но ею не проникаешься, а её справедливой борьбе - не сочувствуешь! :))
И наоборот, глубочайшее уважение и почти преклонение заслуживает графиня Софья Владимировна Панова в великолепном исполнении Нины Веселовской!
Забавно получилось: в фильме про Татьяну мне гораздо больше понравилась Софья! :))
Но если сама большевистская "начальница" мне так себе, то её "ячейка" - супер; молодые и красивые А.Антосевич, В.Погорельцев, В.Колокольцев, С.Морозов, А.Мартынов! :))
Отдельно отмечу яркие эпизоды в исполнении А.Грибова, Г.Вицина, С.Полежаева и В.Трошина.
И фильм в целом вполне на уровне: "7" по 10-балльной.
По мне - так один из лучших фильмов о том времени. Прекрасно снят и сыгран. Впечатляющий и радующий душу актерский состав, включая обожаемого Саранцева :)
Вначале я был несколько озадачен - почему таки Пылаева подана как Огнева, в антитезу, к примеру, со Свердловым, как собственно Свердловым?
Да все просто. Советское кино - самое антисоветское в мире :) Это надо уметь - так мастерски деликатно подчеркнуть полную несостоятельность Пылаевой, как личности в истории. Она, считают создатели фильма, оказалась годна быть лишь поводом для создания собирательного образа псевдобесполой псевдосуфражистки.
Кино отличное. Даже не углубляясь в политику - да и агитпропа там почти нет - вполне достойный и добротный фильм про закат Российской Империи.
.
отзывы
- Да вы так, пожалуй, и правды добьетесь.
И следом:
- Правду можно найти, если жизни хватит.
Всем рекомендую ютуб канал Красный угол, на котором демонстрируют старые, забытые, к сожалению, но очень важные в наше время советские фильмы.
Прочитала в книге режиссера И. Анненского "В театре и кино" об истории этого фильма.
и приглашаю всех желающих поучаствовать в обсуждении.
Татьяны отечественного кинематографа
Я собирала не только о Татьянах, есть также подборки по другим женским именам.
А у меня все диаметрально противоположно
И наоборот, глубочайшее уважение и почти преклонение заслуживает графиня Софья Владимировна Панова в великолепном исполнении Нины Веселовской!
Забавно получилось: в фильме про Татьяну мне гораздо больше понравилась Софья! :))
.
Мне на память сразу приходит сериал "Татьянин день", но Вы такую муть, конечно, не смотрите.
Фильм совсем не о Татьяне и не о Софье, но согласна, что Панина заслуживает большее уважение, и не только в этой картине. Причем в годы, когда создавалась лента, отношение к С.В. Паниной (вернее к тому политическому курсу) было негативным. Но между тем, в советском кино её неплохо представляли (также фильм "Сквозь ледяную мглу"), в отличие от других оппонентов большевиков.
Заглавная героиня Татьяна бегает, суетится, что-то организует, но ею не проникаешься, а её справедливой борьбе - не сочувствуешь! :))
И наоборот, глубочайшее уважение и почти преклонение заслуживает графиня Софья Владимировна Панова в великолепном исполнении Нины Веселовской!
Забавно получилось: в фильме про Татьяну мне гораздо больше понравилась Софья! :))
Но если сама большевистская "начальница" мне так себе, то её "ячейка" - супер; молодые и красивые А.Антосевич, В.Погорельцев, В.Колокольцев, С.Морозов, А.Мартынов! :))
Отдельно отмечу яркие эпизоды в исполнении А.Грибова, Г.Вицина, С.Полежаева и В.Трошина.
И фильм в целом вполне на уровне: "7" по 10-балльной.
Вначале я был несколько озадачен - почему таки Пылаева подана как Огнева, в антитезу, к примеру, со Свердловым, как собственно Свердловым?
Да все просто. Советское кино - самое антисоветское в мире :) Это надо уметь - так мастерски деликатно подчеркнуть полную несостоятельность Пылаевой, как личности в истории. Она, считают создатели фильма, оказалась годна быть лишь поводом для создания собирательного образа псевдобесполой псевдосуфражистки.
Кино отличное. Даже не углубляясь в политику - да и агитпропа там почти нет - вполне достойный и добротный фильм про закат Российской Империи.
.