№114 Восточная
Можно. А я вижу в Клавдии искренне любящую женщину, но эгоистку. Упустила своё счастье, так не надо было целоваться с Михаилом. Но она не устояла - тоже можно понять.
№114 Восточная
... ничего доброго у этой пары не будет в совместной жизни. ...
Перемелется - мука будет. Михаил любит Нюру. Он с ней очень нежен. И со временем оценит её доброту.
А Клавдия больше вмешиваться не будет. Она тоже увидела, что любовь уже прошла.
№114 Восточная
... Мы же не ходим (в норме) по улице голыми, потому что это опасно, все что угодно можно сделать с голым человеком. ...
Мы не ходим по улице голыми прежде всего потому, что это холодно.
Ну, и опасно, конечно: в милицию попадёшь за злостное и циничное.
Столько лет прошло со времени создания этого фильма, а история цепляет. Вообще в хороших произведениях всегда бывает сказано/рассказано больше, чем можно дать в описании сюжета, обязательно присутствует еще скрытая идея. На мой взгляд, этот рассказ является прецедентом - случаем, служащим примером. Нюра Салова сердечный и духовный человек, истинно Любящий. Клавдия (ее соперница), на мой взгляд и выражаясь современной терминологией, ТОКСИЧНЫЙ человек, который никого не любит, кроме себя самой и соответственно приносит людям несчастье и страдание. Все ее мысли о том, что после того, как ее бросили, ей опять стало ясно, что любит она Михаила (вспомнила!), пустые оправдания для себя. Она же не может признаться себе самой , что она эгоцентрична, токсична, если ей надо - отодвинет любого со своего пути. Она конечно себя оправдывает. Совершенно ясно, что приехала на свадьбу, чтобы убедиться, что у нее еще есть шанс. И этим шансом воспользовалась. Довели они с Михаилом Нюру почти до невменяемого состояния, - качели от полной предсвадебной эйфории до погибельного отчаяния. Представляю, сколько энергии эта Клавдия сдернула с подруги. Разве так можно людям поступать? Поэтому, считаю, что ничего доброго у этой пары не будет в совместной жизни. НЕ ТОГДА совершился крах, когда Клавдия устало-менторским тоном вещала Михаилу, мол, что у вас там на ВОЛГЕ хороших девушек нет?...И даже не объяснила ему ничего, а просто сказала, что он зря приехал к ней в Ленинград и почти с отвращением к нему, что пристал. А ТОГДА СОВЕРШИЛСЯ крах их отношений, когда Нюра отпустила Михаила. А Нюре и таким доверчивым, светлым людям, которые умеют любить и прощать, тоже урок: нельзя ходить перед всеми с открытой, незащищенной "голой" душой. Обдерут, как липку. Мы же не ходим (в норме) по улице голыми, потому что это опасно, все что угодно можно сделать с голым человеком. А почему ходим с "голой" душой для всех и даже для очень токсичных людей?
Впервые увидела этот фильм, почему-то никогда раньше с ним не сталкивалась. Ну что сказать... один раз можно было посмотреть, хотя временами так и подмывало прервать эту тягомотину. Все-таки Виктор Розов был великий мастер создавать какие-то искусственные трагедии на ровном месте. Но если "Шумный день" и "В добрый час!" были сняты достаточно динамично, то тут сюжет оказался размазан, по выражению Бильбо Бэггинса, как слишком маленький кусок масла по слишком большому ломтю хлеба((
№100 larisssa
как её, Нюру, назвал "избиратель"? - "селёдка лежалая" - не оскорбление, но означает многое: рыба, да ещё и мёртвая, неживая,
не пара Нюра Михаилу,
Если Нюра - лежалая селедка, то Михаил - вообще какой-то шпротный паштет(( Вид у него все время такой, как будто он приговорен к смертной казни и доживает последние часы. Или снотворного объелся. Заторможенный, лицо застывшее, взгляд в одну точку. Его что, под дулом автомата заставляют жениться на Нюре? Чем-то смахивает на Гошу из "Школьного вальса" - тому тоже "что воля, что неволя - все одно". Ссылка на трагическое прошлое не работает - Василий тоже оттуда, из этого блокадного и детдомовского детства, но выглядит нормальным живым человеком, а не ходячим зомби.
№105 Монтигомо ястребиный коготь
Клавдия, просто тухлая устрица. Совершено непонятно по чему там страдать. Тетка с батоном на башке. Нюрка живая и гораздо симпатичнее. Жених-телок получит свою устрицу, но счастлив вряд ли будет, устрица его уже вскрытая и брошенная и ему же этого не простит.
Клава не просто тетка с батоном, но и довольно подлая особа. Зачем она пришла на "девичник", или как там назывался этот вечер накануне свадьбы? Цель в этом случае могла быть только одна - разрушить чужие планы.
Не знаю почему, но просто до дрожи ненавижу такие сюжеты - с происшествиями накануне свадьбы или непосредственно во время церемонии. То жениха застанут в темном углу с подругой невесты, то невеста сбежит прямо из загса. Черт знает что - разбирайтесь со своими чувствами до свадьбы, а если уж затеяли торжественный обряд, так будьте добры держать лицо. В конце концов, штамп в паспорте - это не приговор, если брак все-таки не сложится, никто не мешает через какое-то время развестись, без всяких спектаклей.
№106 Сидик из ПТУ
Это не корыто, это детская эмалированная ванночка. Видимо, в ту пору считалось вполне уместным являться на свадьбу с таким "подарком". Непонятно только, зачем было его тащить на голове в загс и обратно. Видимо, действительно, для того, чтобы вызвать у зрителя ассоциации с похоронной процессией((
Очень трудно поверить в то, что этот фильм снят по пьесе. Сюжета тут на полчаса, диалоги короткие, и я не понимаю, как это можно ставить на сцене. Может быть, за один спектакль показывали несколько новелл?
Здесь куда больше кинематографического, чем драматургии. Практически документально зафиксированный процесс бракосочетания в ЗАГСе, комическая процессия, двигающаяся от парома к накрытому столу... Кстати, там всю дорогу кто-то несёт над собой корыто, что вызывает ассоциации с проносом гроба. Финальный кадр - разошлись два корабля. Я хочу сказать, что зритель, прочитавший, что фильм "по пьесе", увидит картину совсем другого жанра, очень далёкого от фильма-спектакля. Я постоянно находился в ожидании, когда же начнутся непосредственно диалоги, но тут этого почти не было. Хотя запомнилось неадекватное поведение брата Нюры, который почему-то больше наезжал на Василия, чем на провинившегося Михаила. Но сам сюжет слишком банален, если в кино показана хотя бы попытка героев переплыть реку, то на сцене-то что было вместо этого? Получается слишком просто: жених за день до свадьбы спалился, целуя другую девушку - что же произойдёт в ЗАГСе? Ну, ЗАГС прошли, остался лишь вопрос "Поцелуются новобрачные за столом или нет?" Ответ от зрителя отделяют продолжительные кадры хроники, а не переживания героев
№98 Помпей
... ... Ларисса, Однако, Нюра показала эту самую ГОРДОСТЬ, в очень откровенный момент, публично, на глазах собравшихся свидетелей))
Клава - (на мой скудный взгляд) "приличная коварная змейка" Знала, что стОит ей появиться, и свадьба разрушится, ......... Вот как раз она всё точно рассчитала, ..... ПРИЕХАЛА И РАЗРУШИЛА))
здравствуйте, Помпей )
разрушила - не разрушила
эдак мы увязнем в осуждении персонажей, поисках виновных, вовлечемся в пересуды на манер сплетников,
я предлагаю распознать те знаки и символы, которые по замыслу режиссера должны были раскрыть идею,
какая она, кстати? о силе первой любви? о счастье?
в фильме тема счастья во взаимной любви и брака по любви - центральная,
несчастлива в браке невестка Нюры Рита,
в своё время Нюрин брат Николай женился на ней, у них дочь Неля, но Рита сохнет по какому-то Юре, а муж ей неприятен (робко пытался обнять ее в родительском доме, но она ведёт себя с ним отчужденно),
несчастлива Майя, преследующая Василия Заболотного, не любит её Василий
несчастлива Клава Камаева, брошенная своим возлюбленным,
несчастлив Михаил,
несчастлива Нюра,
но есть и счастливые пары: эпизод в ЗАГСе (невеста в исполнении Ветровой и жених сияют)
проситель в приемной профкома:
"Я женится хочу!" на что Нюра отвечает: "подождёшь"
Нюра делает с Михаилом то же самое, что проделал когда-то её брат Николай с Ритой,
Николай - человек, который придает значение вещам, ищет счатье в материальном благосостоянии,
тут и телевизор в подарок Михаилу ("всего два раза был в ремонте"), и упрёки Василию ("всё тебе дали, ширпотреб всякий, но тебе всё мало"), и озарения собственного сознания: "человек деньгу' стал ценить"
Нюра мягче брата, но они одной крови, одного воспитания, одной судьбы,
Нюра и платье свадебное хочет удлинить на 2-3 см, "я хочу, чтобы было как раньше", по старинке, то есть,
и "абажур видела" (известный символ),
и описание своего впечатления от встречи с Клавой излагает незамысловато: "красивая, просто ужас",
Нюра признается, что на новой должности "как собака стала, не подходи - укушу",
сущность Нюриных представлений об ответственности Михаила перед ней, о её душевном складе, ее ценностях хорошо выражена в реплике: "ведь свадьба скоро, ведь пироги пекут",
это и есть квинтэссенция того общественного сознания людей Нюриного круга, культурного и нравственного
не пара Нюра Михаилу,
неважно, "отпустила" она его или нет, - он её не любит, и это обстоятельство - преграда тому счастью, которое она собиралась получить в браке с Михаилом,
именно планировала получить счастье, ведь брат подтвердил, что его сестра "заслуживает большого счастья",
№90 larisssa
Клавдия, в отличие от Нюры, женскую гордость имела, хотя не кричала об этом как Нюра, которая поучала работницу в своем кабинете, мол, "у тебя женская гордость быть должна"
№92 Маргарита Джиганская
Сами к нему прицепились, и уже попрекают, тьфу! А Михаил человек с чистым сердцем и огромной душой. Плевать он хотел на эти зэстры (приданое по молдавски). Вы думаете, если человек из детдома, так он и не человек вообще, его можно купить за шконку в домишке?
... По поводу приданого))
Все, кроме брата невесты, относились к нему, как к родному))
Теперь, ... брат Нюры - прямой, грубоват, некорректен, ... но ведь его попрёки имеют причину, он знает по ком сохнет Миша, (и все знают) но он любит сестру, она достойная, она хочет счастья с ним, поэтому брат напоминает Михаилу, чтобы (всего лишь) не обижал её, и даже пожалел его, (и сестру) не набил ему морду, за "секретные обнимашки" перед свадьбой.
... ничего доброго у этой пары не будет в совместной жизни. ...
А Клавдия больше вмешиваться не будет. Она тоже увидела, что любовь уже прошла.
Ну, и опасно, конечно: в милицию попадёшь за злостное и циничное.
larisssa (100), почему вы решили, что Нюра Михаилу не пара, и что Михаил её не любит? Я вижу другое.
я отвечу чуть позже, на днях,
пересмотрю фильм,
реанимирую впечатления )
не пара Нюра Михаилу,
Лариса, браво! Замечательный пост, умный, глубокий. Я с Вами во всем согласна.
приятно
Фильм на эту же тему: "Перед свадьбой" Год выпуска: 1987 Режиссер: Вадим Гнедков
обязательно посмотрю,
спасибо!
разрушила - не разрушила
какая она, кстати? о силе первой любви? о счастье?
в фильме тема счастья во взаимной любви и брака по любви - центральная,
несчастлива в браке невестка Нюры Рита,
несчастлива Майя, преследующая Василия Заболотного, не любит её Василий
несчастлива Клава Камаева, брошенная своим возлюбленным,
несчастлив Михаил,
несчастлива Нюра,
проситель в приемной профкома:
"Я женится хочу!" на что Нюра отвечает: "подождёшь"
Нюра мягче брата, но они одной крови, одного воспитания, одной судьбы,
и "абажур видела" (известный символ),
Нюра признается, что на новой должности "как собака стала, не подходи - укушу",
можно ли счастье заслужить,
нет, конечно
...раньше в дом свозили приданное
прошу прощения
Все, кроме брата невесты, относились к нему, как к родному))