Водители в СССР часто ездили без напарника. Они сами чувствовали усталость. Контролировали себя. Устаёшь-это заметно. Особенно ближе к ночи. Реакция уже не та. Плохо ведёшь машину. Главное-вовремя снизить скорость и понять,когда тебя уводит в сторону. Немедленно-отдых.
№12 joy
Могли на такие расстояния отпускать водителя без напарника в кабине - в то время?
Ну,вообще то при СССР не было тахографов и прочей лабуды,которая бы контролировала рабочее время водителя,в те времена водители потому и назывались профессионалами,потому как сами себя обязаны были контролировать.Ну и Гаи естественно: если инспектор видел,что водитель уставший-забирал документы и отдыхай,прямо возле поста.
Самый пик популярности, и мастерства Джигарханяна ! в фильме он и образ угадал, и вошел в него превосходно ! Другое дело, что фильм не стал широко известным, и про эту его роль вспоминают нечасто, хотя , если честно, то она является мало что основной - так и самой лучшей!
Из достоинств фильма надо упомянуть его высокий уровень реалистичности: у положительного героя вот такие вот негероические домашние проблемы, которые толкают его к нечестным методам зарабатывания денег, но - осуждать его совсем не хочется, его даже жалко становится. И опять таки - реалистичная сцена трагедии в отношениях с лучшим другом Сергеем Пушкарёвым - вполне себе схлестнулись из-за женщины, да даже чуть не подрались, и в итоге невольно так получилось, что Карцеву пришлось стать причиной его смерти.
Да и заканчивается фильм совсем не хэппи-эндом: отношения с сыном у Карцева не налаживаются, лучшего друга он теряет, любимая женщина - так уходит... И при том ведь, что это совершенно не злой человек , который не задумал ничего плохого, и никому плохого не желает !
То есть - примерно как в жизни и происходит, когда вдруг натягивает полосу неудач.
Из неудач- ну так неудачен типаж, исполняемый Пятковым, а именно пьяного хулигана, Женька смотрит юмористически, а смысл его роли вовсе не такой. Обычно пьяный в таком состоянии и отвратителен, и страшен, но ни того, ни другого не видно.
Равно как и для Пушкарева надо было поискать другой типаж- Невинный вовсе не производит впечатление работяги- мужика- ну не та у него походка, и не то выражение лица, да потом - и не носили в те времена водители жилеток как рабочую одежду.
Несколько идеализированное отношение к восприятию Карцевым-Джигарханяном смысла его "левого" рейса: на деле он бы хорошо представлял, что кому и где должно быть уплачено, и ему было бы глубоко все равно, попадут ли яблоки в систему потребкооперации, или теневым рыночникам. Весь этот скандал , когда он кидается к разгружаемой фуре, что бы прекратить разгрузку - по-моему, самый неудачный эпизод фильма.
А вот самый удивительный - так это то, что мужик в таком возрасте цепляется за своего выросшего сына, как мать за младенца. Ведь тогда очень просто понять, что ну не уживется он с молодыми, и это нормально, и ему же будет лучше, если они разъедутся. но... вот настолько у него сильная любовь к внучке, что Карцев предпочитает игнорировать сложившуюся реальность, и упирается вовсю, тем самым усугубляя конфликт !
ну и наконец - без прикрас изображена повседневная жизнь простого советского работяги- нет ни очернительства, ни восторженности.
Любитель достойных фильмов (Москва)04.02.2019 - 17:05:42
На днях прочитал литературный первоисточник. К сожалению, в фильме вырезали важные эпизоды, из-за чего становится непонятно, почему главная героиня пошла на станцию, а затем дальнобойщики встретили её около трассы. В книге Кунина героиня Акуловой хотела уехать обратно и пошла покупать билет на поезд, который должен был прийти через полтора часа. пока она ждала поезд на платформе, наблюдала, как маневровый паровозик (так в книге) буксирует платформы с разбитыми в ДТП автомобилями, причем на одной платформе стояла разбитый в ДТП седельный тягач "Шкода" с полуприцепом (в фильме разбитый МАЗ-504 с полуприцепом- фургоном ОдАЗ). Затем она вышла с платформы к закрытому переезду, через который проскочила "скорая помощь" с включенной сиреной, и услышала о водителях о недавней аварии, в которой сгорел автомобиль, и первое, о чем подумала - что её любимый, который повез рефрижератор с колбасой, которая могла испортиться (в фильме - рефрижератор с копченой скумбрией), попал в серьёзное ДТП. Она попыталась узнать подробности у инспектора ГАИ, но тот лишь отмахнулся от неё, и в отчаянии села на бревна около дороги, где её заметил и подобрал главный герой. В фильме он отвез скоропортящийся продукт на базу, начальник которой ответил. что вся партия будет реализована буквально за час (в фильме сцена разговора с начальником базы отсутствует).
Ну вот, что за чушь? Сергей и Витя - богатые. Будучи в рейсе, отжигают в ресторанах, а у "более слабого" Серёги топ легковуха - Волга.
№17 Рожкова Наталия
Вот это точно! Даже в те времена старик должен был быть богатым, чтобы его "полюбила" молодая-красивая, а этот просто никакой...
№23 Светлана2051
... Я поняла так, что, пусть и имея свою выгоду, Виктор соглашался на вполне благородное дело: хоть часть урожая яблок из-за перевала вывезти и доставить в государственную торговую сеть, а оказалось, что его подставили - не все яблоки попадут в магазин, часть их ушлый приёмщик хотел отправить на рынок, чего Виктор принять не смог.
№22 ЖаннаФ
Кстати, я так и не поняла момент с яблоками. Объясните, please.
да, мощный фильм. Лично мне спойлер смотреть не мешал - это не детектив все-таки.
Очень жалко,что у моего любимого Невинного не очень много таких ролей.
На Акулову посмотрела другими глазами... Раньше я считала ее этакой советской Барби.
Кстати, я так и не поняла момент с яблоками. Объясните, please.
сильное кино! пробирающее до мурашек, актерские работы джигарханяна и невинного на небывалой высоте! музыка потрясающая! искреннее советское кино о человеческих отношениях...и выборе.
№4 Постреленок
Не очень известный, реалистичный и драматический фильм. Уважаемые сотрудники сайта, предлагаю убрать из аннотации детальное описание финала.
Согласен!:)) Всю завязку фильма портят своей подсказкой! :-)
И за то, что Женька-водила напился пьяным, а потом кучу аварий наделал на дороге будет отвечать и буфетчица, которая ему наливала. Она ведь тоже косвенно виновата! Она тоже пойдет под суд! А они не должны были его преследовать, устраивать гонки и тем самым провоцировать его на ДТП, а должны были сообщить в ГАИ. В любой пост. Просто сказать марку машины и номер такой-то за руль сел в дупель пьяный. Про буфетчицу можно и не говорить, а про него сообщить были обязаны.
№15 весело
83 года фильм , а чернуха как все равно перестроечные кино..правда жизни тут какая- то неприглядная , хотя наверное , так и жили в СССР в то время ...водители какие то тоже неприглядные : тучные , толстые..я смотрел фильм с интересом , как документ того времени..но для меня это слишком уж депрессивное кино ...
нет, не чернуха. Наоборот, реалии. Джигарханян, как всегда, нормально отыграл.
Кстати, я так и не поняла момент с яблоками. Объясните, please.
Очень жалко,что у моего любимого Невинного не очень много таких ролей.
Кстати, я так и не поняла момент с яблоками. Объясните, please.
Да ерунда!С чего бы молодая симпатичная "зависла"с пожилым,предпенсионного возраста да ещё и все время в разъездах?!