Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Туманность Андромеды кадры из фильма
Год
1967
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.465 / 71 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 >

488
 
№487 Пасквилянт
... 100% согласен. Но ТА-67 на "нетленку" как-то не тянет... от слова "совсем". А вот Солярис-72 Тарковского и сейчас хорошо знают и помнят.
А у меня, знаете, ровно наоборот. Пусть ТА более "наивен" (хотя, где там наивность?), зато "Солярис" - это очень философское произведение. А зачем мне философия в фантастике? У каждого своё.
487
 
№486 Eva-Lotta
Странно как-то люди судят с позиций разных времён и забывают, КАК воспринималась сама фантастика, когда она писалась, когда снималась и когда смотрелась.
100% согласен. Но ТА-67 на "нетленку" как-то не тянет... от слова "совсем". А вот Солярис-72 Тарковского и сейчас хорошо знают и помнят.
486
 
Странно как-то люди судят с позиций разных времён и забывают, КАК воспринималась сама фантастика, когда она писалась, когда снималась и когда смотрелась.
485
 
№483 tamango
..."Туманность Андромеды" прошла, но помнится, мы, школьники, смотрели и смеялись, нам было неловко от всего этого дурацкого пафоса, и особенно потешались над нелепым вездеходом. Да, разница между ТА студии Довженко и "Солярисом" - небо и земля, а не каких-то несколько лет...
Довженковцы снимали великолепные фильмы на чисто национальном материале - "ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ"(1964) и проч. Но вот глобальная научная фантастика у них получалась как-то совсем "не айс". Хотя вроде и всех советских звезд собрали до кучи (Артманэ, Крюков, Столяров, Чурсина и т.д.). Советская цензура приняла, и славу Богу...В ТА чувствуется какая-то местечковость.
484
 
К вопросу о ефремовских персонажах. Что касается самих тормансиан, то они почти целиком оказывались во власти привычной для них очевидности. Ефремов, описывая их восприятие землян, с абсолютной точностью предвосхитил восприятие выписанного им самим мира нашими современниками, в том числе и большинством тех, кто в целом относится к его творчеству благожелательно. Вспомним: «Земляне сначала показались жителям Ян-Ях слишком серьёзными и сосредоточенными. Их немногословие, нелюбовь к остротам и полное неприятие всякого шутовства, постоянная занятость и сдержанное выражение чувств в глазах болтливых, нетерпеливых, психически нетренированных тормансиан казались скучными, лишёнными подлинно человеческого содержания.
Лишь потом жители Ян-Ях поняли, что эти люди полны беспечной весёлости, порождённой не легкомыслием и невежеством, а сознанием собственной силы и неослабной заботы всего человечества. Простота и искренность землян основывались на глубочайшем сознании ответственности за каждый поступок и на тонкой гармонии индивидуальности, усилиями тысяч поколений приведённой в соответствие с обществом и природой».
Это «потом» никак не наступит по отношению к героям Ивана Антоновича в нашем мире. Постоянны упрёки к его персонажам в самомнении, бездушности из-за отсутствия иронии, любовных и ранговых интриг. То, что автор открыто прописал такую реакцию и объяснил её корни, никоим образом не помогает понять себя таким людям, но просто игнорируется. Страсть современного человека заклеймить всё непохожее на него самого как ненатуральное и вредное немногим лучше культурной ограниченности Древнего мира или Средневековья. При этом происходит чёткий отбор Стрелы Аримана — отбрасывается всё, что структурирует человеческую индивидуальность, выстраивает её на пути к знанию и красоте.
483
 
№476 Пасквилянт
... Нет. Очень плохо! Всего лишь(!) через пять лет (1972) Тарковский снял свой оглушительный "Солярис". Туманность и Солярис - как земля и небо, в пользу последнего... ИМХО философии и прогностики в романе о Туманности на порядок больше, чем в романе о Солярисе. ТА в исполнении студии к.с. Довженко - это непонятный детский восторг перед будущим. Целевая аудитория - провинциальные детки 12-15 лет. Господа довженковцы лучше бы и не брались за экранизацию...
В 1966 - 69г.г. был снят прекрасный Star Trek: The Original Series (Звёздный путь: Оригинальный). До сих пор смотреть его - сплошное удовольствие. Понятно, в СССР его не видели, и на безрыбье... пардон, на бесфильмье и "Туманность Андромеды" прошла, но помнится, мы, школьники, смотрели и смеялись, нам было неловко от всего этого дурацкого пафоса, и особенно потешались над нелепым вездеходом.
Да, разница между ТА студии Довженко и "Солярисом" - небо и земля, а не каких-то несколько лет.
Так что не надо всё сваливать на "время было такое" - время было нормальное.
482
 
№481 Борис Нежданов
На мой взгляд фильм был очень слабым, и режиссёр не самый подходящий.
Собственно, кроме Клушанцева, этот фильм никто бы не потянул. Клушанцев бы убавил пафоса и добавил научно-популярных моментов, но фильм бы только выиграл. Во всяком случае, медузы, робот с резаком и прочее, смотрелись бы более натурально.
481
 
Совершенно невнятный конец фильма.
Планировавшаяся вторая серия так и не была снята. По одной версии - из-за смерти Сергея Столярова, по другой - из-за низкого художественного уровня первой серии решили не продолжать. На мой взгляд фильм был очень слабым, и режиссёр не самый подходящий. У Шерстобитова лучше получалось детское приключенческое кино, но не философская фантастика.
сообщение было отредактировано в 13:10
480
 
Совершенно невнятный конец фильма.
479
 
№476 Пасквилянт
ТА в исполнении студии к.с. Довженко - это непонятный детский восторг перед будущим. Целевая аудитория - провинциальные детки 12-15 лет.
А вот и хорошо! И вообще, что пасквилянты понимают в Мечте? Тогда, когда народ был восторженнее и наивнее, у него были крылья. Он хоть к чему-то стремился! А сейчас что? Снимают фильмы, подобные этому? А "Туманность" - это одухотворённая Ода, высочайшая патетика, гимн Красоте человеческого духа. Мы тогда именно так себе представляли Будущее. С моей точки зрения, фильм не утратил этот высокий смысл.
478
 
№477 Пасквилянт
///////Не уверен. Вот высокотехнологичные и малочисленные конкистадоры, захватившие всю Латинскую Америку, были боле нравственны чем какие-нибудь примитивные ацтеки или майя? В междуусобных т.н. "цветочных" войнах американских племен погибло на два порядка (т.е. в сто раз) меньше народу, чем между индейцами и конкистадорами.
Не путайте "цветочные" войны с реальными междоусобными. "Цветочные" войны устраивали ацтеки со своими уже покоренными вассалами, только с одной целью - добыча ЖИВЬЕМ народа для человеческих жертвоприношений. Весь этот цирк не имел никакого отношения с реальными межплеменными войнами. А вот там уже дело шло в разнос, до полного вырезания противника от младенца до старика. Города-государства майя и их коалиции резались меж собой так, что тока пыли столбом стояла. И резались ВЕКАМИ. Так что не надо тут либерастических баек, про какие то мифические "сто раз меньше". Основная масса погибших индейцев погибли вовсе не в войнах с конкистадорами, а от занесенных из Европы болезней, которые и европейцев косили будь здоров как, как та же оспа.
477
 
№466 Юрій 1962 (Винница)
Если нагрянут, то всем нам ... Будет, как с аборигенами, когда нагрянули к ним европейцы, которые --- все по тексту --- и выше технологическим уровнем, и по нравственности - тем более...
Не уверен. Вот высокотехнологичные и малочисленные конкистадоры, захватившие всю Латинскую Америку, были боле нравственны чем какие-нибудь примитивные ацтеки или майя? В междуусобных т.н. "цветочных" войнах американских племен погибло на два порядка (т.е. в сто раз) меньше народу, чем между индейцами и конкистадорами.
сообщение было отредактировано в 17:39
476
 
№419 lana74
фильм конечно очень простенький, по сравнению, с современными фильмами, но, я думаю, для 1967, весьма неплохо...
Нет. Очень плохо! Всего лишь(!) через пять лет (1972) Тарковский снял свой оглушительный "Солярис". Туманность и Солярис - как земля и небо, в пользу последнего... ИМХО философии и прогностики в романе о Туманности на порядок больше, чем в романе о Солярисе. ТА в исполнении студии к.с. Довженко - это непонятный детский восторг перед будущим. Целевая аудитория - провинциальные детки 12-15 лет. Господа довженковцы лучше бы и не брались за экранизацию...
сообщение было отредактировано в 17:28
475
 
Как красиво! Как чудесно!
474
 
Чурсина в каске - это улёт!)))

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 >

Туманность Андромеды (1967): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен