Фильм очень интересный и тяжелый. Я этот фильм смотрела в 1980году мне тогда было 10 лет. Сейчас 40лет но впечатление от тогдашнего просмотра не покидали меня на протяжении 30лет. Очень плохо что его не показывают на телеэкране. С первых кадров как я помню детскими воспоминаниями разрушенная деревня в пепле от сожженных хат пыльная вперемешку с кровью,людскими слезами,дорога и по ней двигающийся танк- сердце начинало чаще биться от этих кадров, только чудом сохранившаяся БЕРЕЗА вместо сочной зелени на ее ветках, была черной,но гордо стоявшей на своей Земле, земле в которой проросли ее корни. А что говорить когда под откосом оврага стоит фашистский офицер и ждет когда молодая женщина выкопает для себя и своей наверное 6-ти или 7-ми летней дочки. И сколько нужно силы воли этой матери чтобы подставить под пулю держа на руках свою дочь зная что немец будет стрелять один раз и закапают ее живой а дочь мертвой. Когда мама копала яму девочка подошла к фрицу и держа в руках скворченка спросила у него а птенец жить будет или нет немец забрал птенца и выстрелил при ребенке из пистолета в него в упор. А теперь надо думать на каком дыхании происходил просмотр фильма. Очень хочется еще раз посмотреть эту картину по телевизору уже со своими детьми. Фильм по настоящему передает и горе,и стойкость, и героизм советских людей. Да именно СОВЕТСКИХ тогда не делили на белорусов и русских.Черная Береза- это символ нашей Родины, а фильм "черная береза"-один из наилучших военных фильмов.
Фильм хороший, тяжёлый, многим будет просто трудно смотреть, особенно женщинам. Убил момент когда ребёнок плачет и просит фашистского офицера не закапывать их с мамой глубоко, а то папа не найдёт. А фильм смотреть надо. Увидел 2 дня назад, случайно. Был очень занят, но оторваться не смог, 2 серии. Все герои фильма - настоящие люди без прикрас, с бытовыми, личными проблемами. Что очень похоже на реальную жизнь.
Буду искать домой.
Сергей Березовский (Куйбышев НСО) 03.08.2008 - 20:32:56
Сюжет фильма основан на реальных событиях. В конце июня 1941 года в захваченный фашистами Минск ворвался советский танк Т-28, управляемый старшим сержантом Д.И.Малько. На предельной скорости танк пронесся через весь город, давя гусеницами вражеских солдат, тараня повозки, тягачи и грузовики, и был подбит только на восточной окраине. Малько был ранен, но все же сумел покинуть горящую машину. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Буду искать домой.