Чрезвычайные обстоятельства кадры из фильма
1980

Оказывается смотрела фильм девять лет назад, но напрочь забыла, ничего не напомнило, смотрела как в первый раз. Мне фильм очень понравился. Тем более, что играет мой любимый - Анатолий Васильев. Роль у него серьезная, и человек отличный Глеб Константинович Батукин — начальник нефтедобывающего управления.

Искали виновного в аварии, так сам шофер и виноват, сказал же парню, который машины моет, что барабаны колёсные у него греются, нет, помчался на неисправной машине. И ведь не картошку везет, бензин, а рядом завод, нефть. Нет, мчится, скорость не малая, сигналит - дорогу давай. Бензин ждут, но ничего и подождали бы. И на таком предприятии, где бывает загазованность, поставили козлика - на трех ножках, объезд. Тут шлагбаум надо ставить. И снова думаю, зачем шофер до последнего гнал машину, озеро уже рядом, пустил бы его самоходом, а сам успел бы спрыгнуть. Интересно, судили бы его, если бы остался жив.

С женой они конечно совсем не пара. Муж - Александр Леньков. Жена - Елена Кузьмина. У них и весовые категории-то разные. И понятно, жизнь не сложилось, но она даже слезинки по мужу не пустила, одни упрёки, себя жалко, - Кто меня теперь замуж с двумя детьми возьмет. Вот и все сочувствие. Ну так кто виноват, сама мужа выбирала. Конечно хорош Батукин - ей бы такого мужа, да и смотрятся они хорошо, детей он любит. И дети к нему льнут. Сынишку убаюкал, дочку расцеловал при встрече, маме Кате цветы купил, шампанское, День рождения у мамы. Но .. любит он Елену (Валерия Заклунная), и снова ни слова, что там случилось меж ними, почему расстались, на другой женился, раз любовь была. И сейчас, Глеб делает Елене предложение, - Выходи за меня замуж! Но она отказывает, но по глазам и по слезам видно - любит. И Катя это заметила. Мне кажется отказала, потому-что не хочет жить в этой глуши, а Москве лучше конечно. Жаль не показали, как дальше сложится их судьба. Но думаю, теперь Глеб Батукин на высоте - будет работать в Москве, на месте бывшего своего начальника Маращука (Игорь Владимиров). И Елена согласится стать его женой. А квартиру Глеб оставит Кате с детьми. Жаль ее, хорошая женщина, а в жизни не повезло.

Так я злилась на этого начальника Маращука, давай, давай... гони. Что не понимает, что это за предприятие. А если бы там рвануло всё, сколько было бы убытков, жертв. Отстранил Батукина от работы, Главный инженер командовать взялся - всегда готов. Хорошо, что вызвали Глеба, предотвратили аварию. Еще обижен Маращук, что его сняли. Правильно сделали - тот еще барин. Поработал, нажил добра, пора на пенсию, отдыхать, на рояле играть.

Отличный фильм, актеры молодцы!

Свердловская киностудия (22)

Да, он запомнился сценой топлесс в душе - героини - красавицы Валерии Заклунной (подруги Карпа в "Месте встречи изменить нельзя")

Если кто-то ведёт с нами нечестную игру , это не значит , что мы должны отвечать тем же.
Прекрасный принцип!
Какой дефицит это в политике((

Сам фильм ничем не запомнился.
О двух авторах сценария сведений нет, как будто они из самодеятельности. Режиссёр заодно и оператор.
Так распорядиться мощнейшим актёрским составом! ((

По поводу бензовоза - стечение обстоятельств, но основная вина(чрезмерная), на самом погибшем.
Колодки неисправны - почему не вернулся? Все едут в объезд, он прямо - поэтому и спешил к воде: взорвись он в зоне загазованности - там бы весь парк повторил судьбу бензоколонки из «Итальянцев...»((
(со взрывом вопросы остаются: насколько знаю, цистерна, полная бензина, горит, намного опаснее пустая, с парами бензина, он же ехал - под завязку, почему же взрыв?)

Чуткий человек Глеб Константиныч: собственной квартиры не жалко для вдовы с ребятишками.
В реальности летом проще заменить покорёженный вагончик.

Новая примета:
если жена уходит от мужа в новогоднюю ночь - это к счастью.
Пять лет укрывались одним одеялом, а детей нет. - Дети - это продукт любви.
У Кати аж двое, а жили не очень.
На день рождения Батукин сделал ей сюрприз, она поддержала, хотела развеяться, а получилось наоборот.

У Марущака все повадки Вольфовича, и лексикон тот же самый.
Я - игрок!
Князёк он местный! устроил себе мини-двор, рояли, собака породистая, интерьеры.
Кабинет - в тёмных тонах.
У Батукина - светлый.
Ну и «смену караула» показали уж слишком наглядно((

А Лёля, хоть и запретила провожать, обернулась в надежде... позвал - побежала бы...
Увы...

(В топку)

№10 Римма Марковна
А может при заливке бензин попал на колеса и при быстрой езде вспыхнуло, жарко было. Хотя в этих делах я не разбираюсь, так что пас!
Вспыхнул бы существенно раньше.
Второй момент, как я понял клинил у него левый задний барабан, а машина шла ровно. При съемках надо было предусмотреть, чтобы Леньков подруливал вправо.

А может при заливке бензин попал на колеса и при быстрой езде вспыхнуло, жарко было. Хотя я в этих делах не разбираюсь, так что пас!
А к чему пришло следствие, что-то я не помню - кто остался виноват?

№8 Римма Марковна
Да не хватила каких-то секунд, он уже был у воды!
Вот потому и говорю - сюжет притянут за уши. Это какая же должна была быть загазованность, чтобы вспыхнуло от перегрева (не искры!) тормозных барабанов! Видимо, лампочек накаливания вокруг не было, раз вспыхнуло от этого.

№7 Сергей126

Думал пронесет, а надо было тормозные барабаны проточить.
Да не хватила каких-то секунд, он уже был у воды!

№6 Римма Марковна
Вы плохо помните этот сюжет, машина взорвалась именно у озера, резервуары остались далеко позади и людей поблизости не было. Я и удивилась, зачем было ехать к озеру когда опасность миновала, да и озеро жалко! Но в такие минуты, не всегда сообразишь как действовать.
Помню лучше, чем "Меру пресечения", поскольку смотрел недавно-:) Рядом были какие-то то ли отдыхающие, то ли ремонтники, но не в этом суть. Он хотел потушить пожар сразу, загнав машину в реку. Думал пронесет, а надо было тормозные барабаны проточить.

№5 Сергей126

Он ее гнал скорее не к озеру, а от резервуаров. Могло рвануть бы так, что дальнейший сюжет фильма разворчивался уже в другом месте.

№4 Римма Марковна
Подумала, зачем шофёр гнал горевшую машину к озеру? Ведь кругом было поле, опасную зону он уже проехал, нужно было остановить машину, а самому быстрей бежать. Рвануло бы конечно, но может успел бы отбежать на безопасное место.

Жена погибщего - еще следствие идет, а она уже отплясывает на своем дне рождения. Хоть и не было у них с мужем большой любви, но все равно, положенный год нужно воздерживаться от праздников.

Елена (Валерия Заклунная) думаю отказала Глебу(Анатолий Васильев) потому, что работа у нее такая - улыбаться нужным людям! Как она плачет идя к самолету!

Сюжет фильма притянут за уши - хранение нефти никогда не было проблемов, а тогда не было проблемой и пракладка трубопроводов.
Возгорание грузовика изи перегрева тормозных барабанов и загазованности воздуха вокруг нефтебазы - тоже черезчурю.
Любовная линия Васильева и Заклунной - почти эротика по тем временам!

Великолепный фильм, интересный сюжет и прекрасная игра актёров.
Великое советское кино.

фильм замечательный, про настоящих мужиков, любящих свое дело и готовых за него глотки перегрызть.

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма