Шведская спичка кадры из фильма
1954

< 1 2 3 4 5 6 >

Несмотря на то, что остался в полном восторге от экранизации, свой отзыв начинаю (и заканчиваю!) лёгкой критикой.
Не понимаю: зачем авторам понадобилось давать титры с персонажами/исполнителями в НАЧАЛЕ?!
В том числе и пресловутого Кляузова, с новости об убийстве которого идёт завязка всего сюжета!
Я в своё время перечитал всего А.Чехова, но признаться, именно "Шведскую спичку" несколько подзабыл, смотрел фильм "с чистого листа", и никак не ожидал такой подставы как спойлер прямо на начальных титрах! %0
Впрочем, серьёзной мою претензию признавать не стОит; фильму - "8" по 10-балльной, и обязательно оставить в домашней фильмотеке! :))

Потрясающая игра актёров

Так и показывают, и изучают. И не только его.

Этот фильм надо в театральных вузах показывать как гениальное пособие по актерскому мастерству!Смотрела сегодня по культуре и наслаждалась каждой минуткой!

Это действительно наслаждение. Какая игра, какие мизансцены! Браво!

Сегодня по "Культуре" показывают этот фильм...Восторг и наслаждение от просмотра...

Замечательный фильм! Классика!Актеры все великолепны!

Этот фильм мне очень нравится. Пересматриваю его и каждый раз получаю огромное наслаждение. Считаю этот фильм шедевром!

Дюковский, развивая свою теорию, говорит следователю Чубикову, что сестра убитого отставного корнета Кляузова староверка.

Постаралась внимательнее присмотреться к тому, как она молится в молельной комнате своего усадебного дома. Хорошо видно, что дама крестится тремя перстами.

Голосом и с интонацией следователя Чубикова:
- Значит, не убили не староверка!)))))

В классической антологии детективного рассказа, составленной Рексом Стаутом, российский детектив представляла именно "Шведская спичка". ))

Все думаю, способен ли сегодня кинематограф, а не только отдельные режиссеры и операторы создать что-нибудь подобное? Все, начиная с титров и музыки, подбора актеров и натуры, чтобы виделось и чувствовалось, что это искусство? Пересматривают эти старые фильмы не по причине ностальгии, а по причине голода по красоте и высокой духовности, вникают в смыл фраз, потому что в них глубина . Ничего пошлого и скабрезного, но история, которая произошла с Кляузовым, замешана на таких интимных подробностях...Сегодняшние киноделы так бы все это расписали, только держись.. За эту порядочность и чистоту любят старое кино. И "ШС" принадлежит одно из первых мест.

№27 Ирина-Валентина
Очень интересный фильм. И постановка классная, и игра актеров на высшем уровне, а также работа оператора. Жаль, что фильм редко по ТВ показывают.
А я помню в моём детстве очень-очень давно, фильм довольно-таки часто показывали по телевизору. Я ещё совсем ребёнком была, и каждый раз пыталась понять фразу Акульки: "Жила я только с Вами..." Очень хороший фильм и все актёры замечательные.

Наслажение неописуемое после просмотра-улыбало долгое время.Актерская игра виртуозна.Прекрасный фильм

Хорошая комедия ,с удовольствием смотрела вчера...

< 1 2 3 4 5 6 >

Шведская спичка (1954): новости >>

Чеховские сюжеты
Главная тема
Чеховские сюжеты
Чехов уже давно превратился в нарицательное имя, означающее высокое качество русского драматического театра. К нему можно относиться с непониманием и даже неприязнью, но от факта никуда не деться – Чехов сделал для нас даже больше, чем Шекспир для становления английского театра.
1 комментарий
«Девушка с характером»
История кино
«Девушка с характером»
Память – дама капризная, можно сказать, «девушка с характером». Если ты на виду, тебя помнят и любят, но как только твоя тень исчезает в глубине десятилетий, о тебе перестанут вспоминать и вскоре с трудом будут запоминать вновь открывшуюся им личность.
6 комментариев

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов