№1049 voldemar
Так там и поднимается эта проблема: надо профориентировать ещё в школе, для этого были такие возможности. Вот и клуб построили с различными кружками, а все равно в город едут (разговор парторга и Юрки после рыбалки).
В этом сериале, конечно, жизнь советской сельской молодёжи показана в идиллических тонах ! На самом деле, большая часть молодёжи тогда стремилась уехать из села в город. В советские времена солдат срочной службы демобилизовали весной и осенью. А когда вернулся из армии Юрий Хмель? Создалось впечатление, что в сериале он вернулся из армии в конце августа, ибо уже были созревшие помидоры и яблоки...А песня со словами " Степная птица в даль зовёт" хороша...
Мечта у Юрия Хмеля одна: построение самой передовой и самой совершенной формы развития общества - коммунизма. Так отчего же мечта "непонятная"? Непонятно. А ещё непонятно куда смотрела (то есть чем слушала) цензура.
№907 Ирина-Валентина
А что касается второй второй сцены, то Женя была среди провожающих, но почему-то она шла не рядом с мужем, а во втором ряду.
Вы были правы, хотя я спорила, что не так. Вчера на большом экране по "Культуре" увидела её. Сбило с толку, что в эпизоде в доме, Женя была с распущенными волосами, а среди провожающих волосы убраны в пучок (она была в такой прическе, когда Юра к ней пришел после приезда из города, когда поступал в вуз). То же платье, характерные ноги. Это была Женя. Хотя, конечно, должна была идти рядом с мужем, провожала же. ;-)
Фильм снимался в Темрюкском районе. Красноснодарский край. Прямо недалеко от г. Темрюк. Места там благодатные. Очень известно вино. У друга родня-северяне построили там коттедж.
Мне кажется, полгода он работал после техникума. А ск-ко было таких комсомольцев руководителей по стране? Ужас. + райкомы. Ск-ко там сидело таких дармоедов. Считаю в большинстве случаев болтовня и говорильня. В каком месте снимали кино? Что за станица? Интересно, как сейчас там жизнь. Дом культуры нарядный, знатный. Всегда завидовал местам, где есть водоёмы, река. Люблю плавать.
Вадим Ж. - ... и ещё три года работал (где и кем - тоже тишина) и только потом призвался в ряды . Это конкретно с какого пальца высосано ? Вот так сплетни и расходятся .
№1038 Вадим Ж.
Фантастично: наш незаменимый вожак после десятилетки окончил техникум (неясно какого профиля) и ещё три года работал (где и кем - тоже тишина) и только потом призвался в ряды. В жизни ему торжественно (как раз, как он любит) вручили бы повестку уже на втором курсе.
Эпизод принятия в комсомол: школьникам во время съёмок объясняли творческую задачу, заключающуюся в демонстрации на общесоюзном экране косность и формализм, проникшие в ряды ВЛКСМ? Довольно смелый сценарный ход для того времени.
Фильм хороший. Смотрела и в детстве и сейчас. Какое разное восприятие. В детстве все хорошо. А сейчас вот цепляет многое в нем, что ранее не замечалось. Это , в первую очередь, перебор с идеологией. Прямо агитка коммунизма. Собрания, пустая болтовня и т.д. во вторую очередь, это разные наречия у героев фильма. Прямо голова разбегается. Все говорят по своему. Если купаться ездили на море, то получается у папани самый верный говорок и у брата. В одной семье все говорят на своем языке. Так разве бывает? Словечки местечковые намертво в речь вплетаются. А тут все наперекосяк.
Но в общем, фильм актуален и сейчас. В плане отношений в семье. Мать-невестка это вечная тема.
№1035 Евгений Гейндрих
Вроде бы в моем детстве не было так много девочек по имени Женя. Но в начале 70-ых появилось сразу несколько фильмов с яркой, «знаковой» героиней с таким именем. Женя Колесова («Молодые»), Женя Гриневская («Юркины рассветы»), Женя Камелькова («А зори здесь тихие»). В последнем случае, конечно, ретроспекция времен Великой Отечественной. Но наша современница красавица Остроумова долго ассоциировалась именно с этим именем.
Евгений, а до этого была Женя из купринской "Ямы" - очень яркая и харизматичная личность (правда, подлинное ее имя было не Евгения, а Сусанна).
"Тимур и его команда" - главную героиню зовут Женя.
"Женя, Женечка и "катюша" - связистка Женечка.
с какого пальца высосано?
"Тимур и его команда" - главную героиню зовут Женя.
"Женя, Женечка и "катюша" - связистка Женечка.