№14 Максим Марков
Сюжет очень интересный, но...фильм , конечно, на очень слабую тройку.
Филиппенко показал, как НЕ НАДО играть. Очень ясно видно равнодушие актера к этой роли.
Очень интересный исторический факт свели к недорогому пропагандистскому исполнению.
Максик, ты дурачок?.. И насчет Филиппенко и равнодушия к роли.. И на счет "интересного" исторического факта... Скажи еще, что Остроумова сыграла хуже, чем в "А зори..." То же, кстати, "исторический" фильм... Но как снят!.. Истории там - только война с немцами... Все остальное - выдумано... Дурик, который несет бред в интернете... Одно слово - Максик... Смотри сказки, типа, "Последний богатырь"... Вот там все интересные исторические факты... Особенно - Колобок...
Сюжет очень интересный, но...фильм , конечно, на очень слабую тройку.
Очень сильный фильм! потрясающая игра актеров! .....В конце фильма ревела , как жаль советский народ, который спас нас от фашизма!
Спасибо за информацию, Серж.
Шмаров Евгений Евгениевич родился 31 декабря 1968, умер в Москве 15 октября 2005. Играл в московских театрах, работал на районных телеканалах Москвы. Участвовал в вышедшей на CD аудио-версии "Мастера и Маргариты" Ю. Доронина.
Леонид Андреевич Силин вырос в немецком квартале Риги и в совершенстве владел немецким языком. Он служил срочную моряком в Севастополе, когда врачи обнаружили у него порок сердца и комиссовали его вчистую. Он устроился в Москве на завод «Шарикоподшипник», заочно окончил Московский юридический институт и стал служить по новой специальности. Когда началась война, он было вступил в армию добровольцем — но лишь до первой медкомиссии. И тем не менее, не получив допуска к строевой службе, он пробился на службу военным юристом в военный трибунал.
Остатки его дивизии были разбиты немцами у сёл Оржица и Крестителево Полтавской области в сентябре 1941 года. Раненый и безоружный, он оказался в Крестителеве вместе с большим количеством наших раненых бойцов, уже неспособных сопротивляться.
Он решил спасти раненых, используя своё знание языка. Умело введя гитлеровцев в заблуждение и представившись им военврачом, сыном чистокровной немки, он с разрешения оккупационных властей организовал госпиталь для беспартийных раненых красноармейцев и младших командиров украинского происхождения. Набранный в окрестных лагерях медперсонал первым делом составил списки пациентов — и в них не оказалось ни одного Иванова или Семёнова, ни одного командира и ни одного еврея; сплошь бойцы Иваненки да Семенюки.
Силин хотел дотянуть до весны 1942 года, до «чёрной тропы», и уйти с надёжно вылеченными бойцами в лес, чтобы начать активные партизанские действия.
Но нашёлся в селе Еремеевка, куда был переведён госпиталь, особо рьяный полицай Иван Атамась по кличке Дракон, раскусивший двойную игру Силина. 2 марта 1942 года в госпиталь прибыла последняя немецкая медицинско-следственная комиссия, ввести которую в заблуждение уже возможности не было; видимо, внутри госпиталя тоже нашёлся гад-предатель. Назавтра из госпиталя увезли в Кременчуг всех коммунистов, командиров, евреев и некоторых русских, а вместе с ними — двух врачей-евреев, ростовского хирурга Портнова и днепропетровского окулиста Геккера. Когда выводили Силина, он успел обратиться к собравшимся сельчанам с прощальными словами и, несмотря на связанные руки, сумел прокусить себе вену, намочить в своей крови платок и бросить его в толпу с просьбой передать детям.
7 марта 1942 года Силина, Портнова, Геккера, подполковника Константина Богородицкого (единственного командира РККА, легально содержавшегося в госпитале) и других врагов нового порядка расстреляли.
История госпиталя в Еремеевке впервые описана С.С.Смирновым в журнале «Огонёк» (номера 39 и 40 за 1962 год). Впоследствии писатель включил её в свою книгу «Рассказы о неизвестных героях»(сценарист этого фильма - сын С.Смирнова).
Да, фильм снимался в Винницкой обл. Тывровского р-н, с. Шершни!
Я помню, мне было тогда 6 лет, и кругом ходили немцы, немецкая
военная техника, я еще спрашивал отца, что началась война?...
А еще мама говорила что там этот артист Александр Филиппенко, матерился
как сапожник, когда его везли на санях по селу, когда очередная сцена не получалась.
Техника у них хранилась на консервном заводе. Я давно искал этот фильм!
Фильм очень понравился. Хотя трудно поверить, что такая история могла быть на самом деле , о героизме наших людей знаю, но то , что немцы дураки - едва ли , но все может быть... Но фильм, прежде всего, понравился игрой актеров , особенно Андрей Болтнев и Александр Филиппенко , прекрасный дуэт , неудивительно, что этот дуэт еще и дальше заинтересовал режиссеров...
Сюжет очень интересный, но...фильм , конечно, на очень слабую тройку.
Спасибо за информацию, Серж.
Я помню, мне было тогда 6 лет, и кругом ходили немцы, немецкая
военная техника, я еще спрашивал отца, что началась война?...
А еще мама говорила что там этот артист Александр Филиппенко, матерился
Техника у них хранилась на консервном заводе. Я давно искал этот фильм!
Виктор К.