№20 Мурлыка
Все герои какие то больно уж современные, даже не 84 года, а почти что нынешнего времени.
Все эти типы людей начали складываться к концу шестидесятых. Компании, которые считали, что им все дозволено. И фильмы на эту тему уже начали снимать, например "Обвиняются в убийстве" 1969 года.
Ощущение такое, что фильм снят не а 74-ом, а году в 84-ом. Словно бы опередил свое время...не в плане каких то достоинств, а чисто в визуальном отношении....Все герои какие то больно уж современные, даже не 84 года, а почти что нынешнего времени. Скажем Гайворонский эдакий типаж современного компьютерного гения, хакера или что то в этом роде..Да и герой Шлыкова, модный такой персонаж, разговоры и поведение тоже как то слишком циничны для 74 -года....А ведь еще несколько лет назад снимали про покорение целины, комсомольцев с горящими глазами и пр...
Как по мне, фильм актуален и сейчас. В нём неплохо раскрыта тема неформального лидерства в подростковых/молодёжных компаниях. Если вдуматься, главный герой фильма - это, несомненно, Андрей Прудников (персонаж Юрия Шлыкова). И он показан в целом не однобоко; просто его позитивные качества, как и его история (причины, по которым парень ведёт себя так, а не иначе), проходят как бы пунктиром, в виде мелких деталей по ходу фильма. А то, что ребята вначале идут за ним - так это не удивительно. Им с ним интересно. Другое дело, что и он в конечном итоге не предложит им чего-либо действительно интересного... Но это уже выясняется потом. В общем вожаки компаний таковы, как правило, и есть. И если поглядеть на них, то можно ведь по-разному отнестись - можно с осуждением, с разоблачающей критикой, а можно - с сочувствием... Если харизму не направить в позитивное русло, такие вот истории и получаются... И ничего не изменилось с 70-х. :)
№14 Arom
Кстати, логично было бы, чтобы «Жигуль» остановил в итоге какой-нить гаишник (типа молодого Никоненко из «Инспектор ГАИ») и спросил «Ваши права?»,
Я так понимаю, это оставили за кадром. Тогда были в моде приемы франко-итальянского неореализма, включение зрителя в "дописывание" сюжета.
Параллель с "Бумером" очевидна. С другой стороны, сложилось впечатление, что "Ваши права?" написаны где-то в начале 60-х, экзотика про пальмы и носорогов была у стиляг, а не хипарей. В 1974 году в ЖЭКах уже не приглашали писателей, там занимались светом, водопроводом и прочая. Драмкружки - это тоже ближе к 50-60м.
1974 год… Расцвет периода развитОго социализма. Строятся дома, электростанции, железные дороги, заводы…
Брежнев ещё полон сил и жизненной энергии, БАМ объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, принята программа по развитию Нечерноземья…
Выходит фильм Райкина «Люди и манекены» ("в греческом зале, в греческом зале…», «дефцит… вкус спесфический»). Хазанов читает свой «калинарный техникум»…
В это самое время появляется и фильм «Ваши права?», видимо тогда оставшийся незамеченным, а щас и подавно забытый… А зря…
------------
По двору шляется скучающая компания из 3-х молодых людей, лидеру — 19 лет (умный и немного циничный, с "перчиком в характере"), другим- по 16 (один — «поэт», другой- боксёр «Адмирал»).
Кеды, брюки клёш… «Длинный, а что такое тангенс?» — с этой фразы начинается фильм.
В красном уголке ЖЭК`а обсуждается повесть доселе неизвестного писателя Шурупова «Жизнь прошла мимо». Скукотища…
Девиз компании выражается в стихе «поэта»:
О, как хочу я, боже, ничего не делать,
Раскрасить себе рожу и по джунглям бегать,
Не сохнуть над вопросами, не учить уроков,
А швырять кокосами с пальмы в носорогов!
В итоге, волею судьбы, четверо молодых людей (к лидеру, поэту и боксеру» присоединился ещё четвертый — примерный пай-мальчик «художник Шишкин») оказываются в одном автомобиле (естественно «Жигули»), и едут…
Куда? Сначала просто «покататься», потом- навстречу приключениям, в неизвестность…
И несутся мимо леса, поля, луга, люди…
(Лирическое отступление:
Как там у Гоголя:
«…Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога нивесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканьи, где не успевает означиться пропадающий предмет,
только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны…» )
«Приключения» компании под прямым влиянием лидера и заводилы получаются правда не совсем хорошими (а по тем временам выглядят чуть ли не преступлениями:
украли три яблока в сельпо, напугав зажигалкой-пистолетом продавщицу; «художник Шишкин» взял у мамы 40 рублей «на альбом», а на самом деле обманув её (деньги предназначались для «роскошной жизни» компании); сорвали репетицию в местном драмкружке; жёстко обидели «парочку» в лесу; бросили товарища по дороге (правда не «на смерть», а всего лишь на «товарищеский суд» среди деревенских жителей).
Тут невольно напрашивается аналогия с фильмом «Бумер», который вышел аж ровно 30 лет спустя… Где также четверо едут «неизвестно куда и неизвестно зачем…»
Правда почти невинными играми времён застоя (которые почти как «детская игра в крысу») тут уже и не пахнет: разборки, деньги, убийства, кровь, коррупция, поножовщина, а в финале — смерть двоих в перестрелке… ну и один там всех бросил и сбежал…
Здесь же все закончилось относительно благополучно: компания откалывается от своего лидера, мечтающего о красивой беззаботной жизни, и «каждый пошел своею дорогой» (@)
В принципе, в те времена другой концовки наверное и быть не могло…
P.S.1
Кстати, логично было бы, чтобы «Жигуль» остановил в итоге какой-нить гаишник (типа молодого Никоненко из «Инспектор ГАИ») и спросил «Ваши права?», но это уже мелочи…
P.S.2
Незаслуженно кстати забытый фильм… Сигнальчик из прошлого был получен, но его никто не заметил. Более того, он преобразовался в сигналище (так же, как «Жигуль» преобразился в «Бумер»)…
Что-то будет уже в 2034 (2004+30) году?
Куда в автомобиле направится следующее поколение молодых людей?
«Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа…» (@)
Фильм легко смотрится, невзирая на те серьёзные вопросы, которые ставили авторы. Жаль, что почти не показывают последнее время.
№12 Мирьям
Что вообще представляет из себя Андрей, если ребята так его слушаются?
Да собс-но такой же раздолбай как и они, только постарше, да и определённая харизма у него всё же есть, не находите? Ну не Мишу Малика же им слушаться, хоть и отличник, и живописью увлекается, и явно не глупее Прудникова, но вот, как тот же Прудников сказал, "перчика в характере не хватает" для лидерства в такой компании. А вот что из себя представляет сам Прудников, ребята в конечном счёте разобрались, об этом и фильм.
И почему его знают в детской комнате милиции, вроде нарушений за ним не водилось.
Как знать. По фильму Прудников действительно уже вышел из возраста "клиентов детской комнаты". Но трогательное общение Прудникова с женщиной-инспектором наводит на мысль, что мелкие пакости с приводами в детстве всё же имелись и наблюдение со стороны милиции за ним ведётся уже давно.
Абсолютно непонятная ситуация с ключами от машины. Каким образом они к нему попали?
Ключи нашёл один из парней, кажется Гайноровский, в самом начале фильма, когда мяч во дворе искал.
Странно, что девушки его вообще не интересуют.
Зря вы так. ) У Прудникова была неразделённая любовь к девушке-однокласснице, фотографию которой он носит с собой.
Понятно, что родители Миши заняты собой и им не до ребенка,но не настолько же, что отец оставляет его одного дома, не позаботившись, чтоб кто-то за ним присмотрел, а мать вообще не в курсе, что он один.
Насколько я понял, родители Миши вообще в разводе, и с матерью Миша встречается периодически. Кроме того, Миша уже вполне самостоятельный, поэтому отец беспокоится не столько за его присмотром, сколько за присмотром машины со стороны самого Миши. Странно только, что Мишин отец уехал в командировку, так и не найдя ключей от машины, а мать, которая с ними не живёт, легко даёт сыну на карманные расходы весьма немалую по тем временам сумму - 40 рублей, одалживая эти деньги у своих сотрудников.
Ну а наказание Андрея в конце фильма - одиночество, но надолго ли?Найдет еще дураков.
Скорее встретит на обратном пути автоинспектора, который задаст ему риторический вопрос из названия фильма. Лично я бы так этот фильм и завершил.
Поднятые серьезные проблемы реализованы простите,левой ногой. Что вообще представляет из себя Андрей, если ребята так его слушаются?И почему его знают в детской комнате милиции, вроде нарушений за ним не водилось. Абсолютно непонятная ситуация с ключами от машины. Каким образом они к нему попали?Странно, что девушки его вообще не интересуют.
Понятно, что родители Миши заняты собой и им не до ребенка,но не настолько же, что отец оставляет его одного дома, не позаботившись, чтоб кто-то за ним присмотрел, а мать вообще не в курсе, что он один. Матери отец обязан был сообщить.
Ну а наказание Андрея в конце фильма - одиночество, но надолго ли?Найдет еще дураков.
Я этот фильм не видел, но подозреваю, что одна сцена мне как-то по телевизору попалась. Там ВАЗ-2103 с подростками пытается уйти от милицейской "Волги", та преграждает "Ладе" путь, следует попытка объезда по косогору, кажется, и опрокидывание машины с подростками. Это сцена из этого фильма?
К № 5. Анте Павелич - глава хорватской фашистской организации усташей (из Википедии). "Благозвучное" имя? Или Вы сознательно бравируете ЭТИМ? Интересное кино...
Картина Ирины Селезневой отсылает нас отчасти к "Пацанам" Д.Асановой, отчасти к "Заводному апельсину". Фильм поднимает довольно актуальные вопросы, однако, менее всего симпатизируешь до тошноты правильным взрослым (чего стоит только гадкая сцена в ЖЭКе - встреча с писателем Шуруповым), а брошенные (иначе не скажешь) дети - они такие, им остался лишь шаг до обрыва, и неизвестно как повернется дальше жизнь этих ребят, особенно самого взрослого из них. Фильм умный, потому что позволяет посмотреть на ситуацию с обеих сторон.
михайловская татьяна викторовна (Москва)31.10.2008 - 21:43:54
Хотелось бы узнать , где сейчас Евгений Лебедев ( не путать с народным артистом ),
сыгравший Гайноровского .
Фильм очень люблю , смотрела много раз , он закачен в мой компьютер.
РЕКОМЕНДУЮ , кто ностальгирует по беззаботной советской юности !
отзывы
Все герои какие то больно уж современные, даже не 84 года, а почти что нынешнего времени.
Кстати, логично было бы, чтобы «Жигуль» остановил в итоге какой-нить гаишник (типа молодого Никоненко из «Инспектор ГАИ») и спросил «Ваши права?»,
Параллель с "Бумером" очевидна. С другой стороны, сложилось впечатление, что "Ваши права?" написаны где-то в начале 60-х, экзотика про пальмы и носорогов была у стиляг, а не хипарей. В 1974 году в ЖЭКах уже не приглашали писателей, там занимались светом, водопроводом и прочая. Драмкружки - это тоже ближе к 50-60м.
Брежнев ещё полон сил и жизненной энергии, БАМ объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, принята программа по развитию Нечерноземья…
Выходит фильм Райкина «Люди и манекены» ("в греческом зале, в греческом зале…», «дефцит… вкус спесфический»). Хазанов читает свой «калинарный техникум»…
В это самое время появляется и фильм «Ваши права?», видимо тогда оставшийся незамеченным, а щас и подавно забытый… А зря…
------------
По двору шляется скучающая компания из 3-х молодых людей, лидеру — 19 лет (умный и немного циничный, с "перчиком в характере"), другим- по 16 (один — «поэт», другой- боксёр «Адмирал»).
Кеды, брюки клёш… «Длинный, а что такое тангенс?» — с этой фразы начинается фильм.
В красном уголке ЖЭК`а обсуждается повесть доселе неизвестного писателя Шурупова «Жизнь прошла мимо». Скукотища…
Девиз компании выражается в стихе «поэта»:
О, как хочу я, боже, ничего не делать,
Раскрасить себе рожу и по джунглям бегать,
Не сохнуть над вопросами, не учить уроков,
А швырять кокосами с пальмы в носорогов!
В итоге, волею судьбы, четверо молодых людей (к лидеру, поэту и боксеру» присоединился ещё четвертый — примерный пай-мальчик «художник Шишкин») оказываются в одном автомобиле (естественно «Жигули»), и едут…
Куда? Сначала просто «покататься», потом- навстречу приключениям, в неизвестность…
И несутся мимо леса, поля, луга, люди…
(Лирическое отступление:
Как там у Гоголя:
«…Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога нивесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканьи, где не успевает означиться пропадающий предмет,
только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны…» )
«Приключения» компании под прямым влиянием лидера и заводилы получаются правда не совсем хорошими (а по тем временам выглядят чуть ли не преступлениями:
украли три яблока в сельпо, напугав зажигалкой-пистолетом продавщицу; «художник Шишкин» взял у мамы 40 рублей «на альбом», а на самом деле обманув её (деньги предназначались для «роскошной жизни» компании); сорвали репетицию в местном драмкружке; жёстко обидели «парочку» в лесу; бросили товарища по дороге (правда не «на смерть», а всего лишь на «товарищеский суд» среди деревенских жителей).
Тут невольно напрашивается аналогия с фильмом «Бумер», который вышел аж ровно 30 лет спустя… Где также четверо едут «неизвестно куда и неизвестно зачем…»
Правда почти невинными играми времён застоя (которые почти как «детская игра в крысу») тут уже и не пахнет: разборки, деньги, убийства, кровь, коррупция, поножовщина, а в финале — смерть двоих в перестрелке… ну и один там всех бросил и сбежал…
Здесь же все закончилось относительно благополучно: компания откалывается от своего лидера, мечтающего о красивой беззаботной жизни, и «каждый пошел своею дорогой» (@)
В принципе, в те времена другой концовки наверное и быть не могло…
P.S.1
Кстати, логично было бы, чтобы «Жигуль» остановил в итоге какой-нить гаишник (типа молодого Никоненко из «Инспектор ГАИ») и спросил «Ваши права?», но это уже мелочи…
P.S.2
Незаслуженно кстати забытый фильм… Сигнальчик из прошлого был получен, но его никто не заметил. Более того, он преобразовался в сигналище (так же, как «Жигуль» преобразился в «Бумер»)…
Что-то будет уже в 2034 (2004+30) году?
Куда в автомобиле направится следующее поколение молодых людей?
«Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа…» (@)
Что вообще представляет из себя Андрей, если ребята так его слушаются?
Понятно, что родители Миши заняты собой и им не до ребенка,но не настолько же, что отец оставляет его одного дома, не позаботившись, чтоб кто-то за ним присмотрел, а мать вообще не в курсе, что он один. Матери отец обязан был сообщить.
Ну а наказание Андрея в конце фильма - одиночество, но надолго ли?Найдет еще дураков.
сыгравший Гайноровского .
Фильм очень люблю , смотрела много раз , он закачен в мой компьютер.
РЕКОМЕНДУЮ , кто ностальгирует по беззаботной советской юности !