
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
И ведь такая милейшая старушка-божий одуванчик, а все туда же - засланный из Германии казачек.
И девушки две, красавицы, тоже туда. Правда, когда блондинку представляли, что мол недостаток - глупая дурочка, я аж взоржала. Таких не берут в шпионы же! Тем более, как момент был с ее смехом странным... бгггг))
А финал тут крутой был, да! Вотэтоповорот всем поворотам поворот. Не ожидала, браво!
В начале фильма в "нейтральной" стране за столиком... "теперь Петронеску" (с) беседует с " господин Даргамаров" (с) (он же Андрей Тутышкин) очень напоминающий Уинстона Черчилля...
"В прошлую войну я тоже работал в НЕЙТРАЛЬНОЙ стране... как-то мы с вами встречались тогда...в Мадриде." (с) (Даргамаров)
Здесь по-видимому беседа одних из двух главных "нейтральных" действующих лиц в двух гражданских войнах... Германии - в Испанской гражданской войне (1936-1939) и Англии - в гражданской войне в России (1917-1922)
То, что участвуют белогвардейцы в шпионской сети, тоже не выдумка. Многие люди из РОВСа сотрудничали с немецким шпионажем против СССР. Многие и воевали в СССР на стороне Германии. Сейчас опубликованы архивные документы об этом, в том числе, и документы самой белой эмиграции, хотя, надо предполагать, что это лишь часть айсберга и другие документы, более компрометирующие, не всплывут никогда. Но иногда всплывают в архивах других стран. Есть испанское исследование о сети Гестапо в Стамбуле, где участвовали испанские фалангисты и русские белые, "нейтральные" , шпионя за советскими гражданами на Востоке, за судами на Черном море и т.д. Было это уже во время войны.
Первоклассный шпионский боевик с неожиданными сюжетными ходами!
Обвинения его в наивности, на мой взгляд, не канают!
Напротив: авторы бросили зрителю "наживку" в виде "старухи Карлсон" - чтобы этот зритель почувствовал себя прожжённым Шерлоком Холмсом, легко разгадавшим простенькую задачку - и в первой же половине фильма разоблачили её, показав тем самым, что они ничуть не глупее и не наивнее! :))
С удовольствием ставлю "Поединку" "9" по 10-балльной, и оставляю в домашней фильмотеке!
"В прошлую войну я тоже работал в НЕЙТРАЛЬНОЙ стране... как-то мы с вами встречались тогда...в Мадриде." (с) (Даргамаров)
Здесь по-видимому беседа одних из двух главных "нейтральных" действующих лиц в двух гражданских войнах... Германии - в Испанской гражданской войне (1936-1939) и Англии - в гражданской войне в России (1917-1922)
Ну не знаю насчёт "серьёзности". По-моему, "Поединок" - тот самый фильм, который имел в виду штандартенфюрер Штирлиц в разговоре с радисткой Кэт ("Я видел некоторые ваши фильмы, снятые в Алма-Ате, в которых немцев изображают дураками"). Крашке и Петронеску в исполнении великолепных Осипа Абдулова и Владимира Белокурова как раз напоминают кретинов.
..
Можно предположить, что фильм сделан для определенной аудитории.
Причем для аудитории в определенный исторический период.
Кстати, к детской аудитории в принципе надо обращаться на другом языке.
По сравнению с таким произведением как "Вдали от родины" (1960 года), этот фильм вообще может считаться образцом реализма.
Шел 1944 год, в Великой Отечественной войне уже наступил роковой для фашистов перелом. С каждым днем возрастало численное и качественное превосходство Советских Вооруженных Сил над врагом, в особенности авиации.Ни один "мессер",казалось, не осмелится приблизиться к строю бомбардировщиков в такую ясную погоду, когда видимость"тысяча на тысячу километров".
Но что это?..Строй обгоняют три черные машины со странными притупленными носами. Шесть наших истребителей в боевом развороте взмыли вверх, но перехват сорвался.Перед носами "Лавочкиных", еще прибавив скорости, черные машины перешли в пике и прошили строй бомбардировщиков.
Два Ту-2 задымили и стали разворачиваться в обратном направлении.
Наши истребители бросились преследовать противника, но тройка черных самолетов, выровнявшись у самой земли, легко ушла за горизонт.
- Прошли, как мимо стоячих, - переговаривались летчики.
- Скоростенка у них раза в полтора была больше нашей...
Сведения об отдельных случаях нападения неизвестных машин легли в одно обобщенное сообщение, направленное в Ставку Верховного Главнокомандования.
Сразу нескольким нашим ведомствам и учреждениям был задан один-единственный вопрос -"Каково ваше мнение?" И из предварительных ответов стало вырисовываться одно и тоже - двигатель особой, новой конструкции, и слово "реактивный"."
За два года до этих событий, как-то вечером 1942 года начальник Управления двигателей Наркомата авиационной промышленности сидел в своем кабинете в Москве в глубокой задумчивости. Начальник управления припоминал события примерно пятилетней давности, когда молодой инженер из Харькова с украинской фамилией (какой, убей бог, вспомнить не удавалось) стоял у развешенных вдоль стен листов ватмана и делал доклад о двигателе новой конструкции.
Начальник главка стал еще раз читать лежавший перед ним документ, на котором сверху красными буквами было напечатано - " Центральный Комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)".
Документ на имя наркома авиационной промышленности предлагал представить срочную справку..
Велись ли такие работы в наркомате? А если да, то кем и когда?
Внизу яркими зелеными чернилами было выведено -" И.Сталин".
Первый проект двигателя был закончен на исходе 1940 года, началось изготовление опытного образца, началась война и работы были свернуты...интрига фильма в полной мере соответствует тем событиям.
фильм прекрасный смотрю который раз уже и с большим удовольствием .
А "Поединок", наверное, ляпали для детских утренников (его и произвели, кстати, на "Союздетфильме").
На мой личный взгляд, "Поединок" - просто низкопробная халтура. А ведь тот же Легошин в 30-е снял "Белеет парус одинокий" - совершенно удивительный и профессиональный фильм.
Нда, не фильм, а анекдот! Особенно мне понравилась фраза в отношении адвоката: "Репрессирован за взятки и злоупотребления!".
Уникальный по-своему фильм. Видно, что снимался на полном серьёзе, но при просмотре надрываешь животики, как будто смотришь "Один из нас" или какую другую пародию. Особенно сцена, когда немецким агентам раздают "амплуа" - типа, ты комсомолка, ты агроном, ты учительница... На этой неделе по "Культуре" будет ретроспектива советских "фильмов о бдительности". Так вот - "Поединок" - самый смешной фильм.
Фашистские разведывательные органы забрасывали в тыл Красной Армии тысячи шпионов, диверсантов и террористов Специальные школы и курсы немецкой разведки только в 1942 году выпустили свыше 7 тысяч разведчиков и около 2 с половиной тысяч диверсантов и радистов."
См.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 г., т.6. М., 1965, с.135.
"Только на транспорте было задержано 256 агентов-парашютистов, ликвидировано 266 шпионско-диверсионных резидентур противника. Немецкое разведывательное подразделение "Абверкоманда 104" с октября 1942 года по сентябрь 1943 года забросило в тыл Красной Армии 150 групп шпионов и диверсантов, каждая численностью от 3 до 10 человек. Решить свои задачи смогли только две группы."
См., Фронт без линии фронта. М., 1975, с.7.
На эту тему к/ф "Путь в "Сатурн".
"Рожденная революцией" 7-серия. Не на пустом месте, поскольку был принят указ от 6 июля 1941 года Президиума Верховного Совета СССР "Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения."
На мой личный взгляд, "Поединок" - просто низкопробная халтура. А ведь тот же Легошин в 30-е снял "Белеет парус одинокий" - совершенно удивительный и профессиональный фильм. А "Поединок", наверное, ляпали для детских утренников (его и произвели, кстати, на "Союздетфильме").
Повесть Шейнина намного интереснее фильма. И образ лже Зубовой лучше выписан.
Л-1 - это о знаменитых "Катюшах", и Л-2 - Люлька Архип Михайлович и его соратники. Работа над турбо-реактивным двигателем. Это была "война машин".
Кстати, лже-Зубова показывает Леонтьеву фото своего "мужа". Случайно это не фото К.Э.
Циолковского?
В эпизоде, где Вейнингер приезжает к Крашке, фасад здания и крыша похожи чем-то на Ярославский вокзал...:)
Фильм уникальный, с учетом его времени создания, смотрится на одном дыхании.
"С Архипом Михайловичем и его двигателями АЛ-7 я впервые встретился на испытаниях самолетов конструкции Павла Осиповича Сухого."
Г.Береговой, генерал-лейтенант,
дважды Герой Советского Союза,
заслуженный летчик-испытатель СССР,
летчик-космонавт СССР