Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Великий гражданин кадры из фильма
Год
1937, 1939
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.632 / 38 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6

10
 
"художественное обоснование тотального террора 30-х годов" - а разве сами "Пострадавшие" не планировали то же самое? Например - физическое уничтожение советского правительства и Сталина лично.

"Крутя козлиной бородёнкой, он злобно сообщает: "Получил письмо от Троцкого. Он недоволен нашим бездействием". - Бухарин подтверждал то, что Троцкий НАСТАИВАЛ на переходе к личному террору ( с чем Бухарин, к слову, не был согласен).

"Нечего возразить – враг, говоришь нечётко и непонятно – враг, не отстаиваешь свои взгляды – враг, не можешь сказать, чем занимался с 1911 по 1913 годы, то есть больше двадцати назад – враг и агент охранки. Враги истеричны, склочны, крикливы" - не надо палку перегибать. Вспомните о том, что за идейные расхождения в конце 20-х - начале 30-х их совсем не расстреливали, а сняли с ответственных постов% не согласны - не мешайте тогда нам. И проиграли они свои позиции в обсуждениях своих программ и платформ - демократическим путём, чего бы там сейчас ни говорили. И Бухарин работал главным редактором "Правды". И не нужно вот так вот пафосно вещать, будто бы "Врагам" рот затыкали - сейчас уже не 90-е года и не перестройка. Книг масса и любой, ПРИ ЖЕЛАНИИ,может с ними ознакомиться.
"... Из Советского Союза хотели вторую Испанию сделать..." - почему об этом Вы ничего не пишите ?

"расправа Сталина над своими личными противниками" - лихо сказано ! :-))

"Только так следует понимать появление Сизова в траурной колонне пришедших проститься с Шаховым" - да ведь как показало время - так оно и оказалось. Один Хрущёв чего стоит! А об "уничтожении"... _ Вы вокруг оглянитесь !...
9
 
Хочу напомнить, что деятельность Сталина осудил не кто-нибудь, а КПСС на 20-м съезде.
И еще. После Революции и Гражданской войны ситуация в стране во многом напоминала нынешнюю Чечню: амнистированы были сотни тысяч сражавшихся против власти с оружием в руках и не смирившихся с поражением. Белый террор и интервенция были далеко не забыты. До всенародного "Общества тружеников-строителей..." еще ой как далековато, и кровавая классовая борьба, в том числе внутри ВКП(б), пока не стала затертым штампом из хрестоматий.
Сейчас главными обвинителями режима стали не те, кто от него непосредственно пострадал, а в лучшем случае люди послевоенного поколения - дети лишенцев и врагов народа - прожившие уже целую жизнь в послевоенном СССР. Остальные - просто телескоморохи на изрядном жалованье или внуки и правнуки, чьи воспоминания о воспоминаниях о воспоминаниях путаются со сказками об ужасах не то социализма, не то сталинизма - в чем разница, им неведомо. А разница есть, и даже из Хайфы ее, судя по ремарке №8, неплохо видно.
8
 
Несмотря на мощь, пламя, энергию, силу талантов и созданных ими характеров, и невероятный трагический пафос, помимо восхищения, этот великий фильм оставляет жуткое впечатление. Страшно.

Картина, поэтическое, трагическое, эпическое, художественное обоснование тотального террора 30-х годов, создавалась в дни крупнейших политических процессов над бывшими друзьями и соратниками Сталина, теперь объявленными врагами народа. И с задачей показать их мерзкую сущность и стремление вредить авторы фильма справились блестяще. Самый отвратительный персонаж здесь не вымышленные карьерист Боровский, бывший революционер Карташов, провокатор Земцов и инженер-вредитель Авдеев, а Георгий Пятаков, расстрелянный в 1937 году, в разгар работы над фильмом. Крутя козлиной бородёнкой, он злобно сообщает: "Получил письмо от Троцкого. Он недоволен нашим бездействием".
Политические установки были выполнены безукоризненно. Нечего возразить – враг, говоришь нечётко и непонятно – враг, не отстаиваешь свои взгляды – враг, не можешь сказать, чем занимался с 1911 по 1913 годы, то есть больше двадцати назад – враг и агент охранки. Враги истеричны, склочны, крикливы, они не выдерживают прямого и настойчивого взгляда Шахова. "Склоку затеваешь! Дела шьёте!", - кричит в истерике Земцов. Враги деградируют. Это хорошо передано с помощью интерьера: вначале Карташов и Боровский беседуют и плетут паутину в просторном кабинете с красивыми креслами, а в сцене ареста Боровского мы видим мрачную, почти монашескую келью, в которой тесно и душно взгляду.
Ни на йоту не отступает Эрмлер от сталинской трактовки характера врага. Они исключены из партии и посрамлены ещё на заре Советской власти, но не исчезли, не уехали, а затаились, растворились. "Нам надо создать впечатление, что нас нет", - поясняет Боровский. Они связались с бывшими белогвардейцами, западными спецслужбами и даже "одним масоном" и продолжают вредить исподтишка, из своих мрачных комнатушек.
Но всё дело в том, что прототипы этих врагов – не обезличенные абстрактные персонажи, а вполне реальные политические деятели, те, которые создавали партию большевиков и делали революцию и что суды над этими "ренегатами" - всего лишь расправа Сталина над своими личными противниками. А волны и отзвуки этих процессов вскоре разойдутся и разлетятся по всей стране… Волны крови и отзвуки расстрелов… Только так следует понимать появление Сизова в траурной колонне пришедших проститься с Шаховым. Борьба не закончена. "Уничтожали, уничтожаем и будем уничтожать!".
7
 
Жаль только, что во всех доступных версиях картины нет слов Шахова, приведённых в информации о фильме :(. Говорят, их вырезали после войны. Но полная версия существует: недавно показали эпизод с этими словами по ТВ. Интересно, насколько она доступна?
6
 
Мне очень понравился этот фильм. Посмотрю с удоволствием ещё раз.
>Несмотря на то, что картина исключительно о коммунизме,
- Не заметил. Мне показалось, скорее, о честности человеческой, любви к своей стране, о нестяжательстве и отвращению к рвачеству. Вспоминается, как во второй серии Шахов, выступая на собрании, говорит об одной работнице, что вот, мол, такая красивая девушка как эта ЕЩЁ ЛЕТ 5 НАЗАД (получается, в 1929-м) на кого хотела быть похожей? - Ну, на какую-нибудь актрису, Мери Пикфорд, а сегодня она хочет быть похожей на вот такую-то ударницу труда, директора завода и т.д., и т.п. - Наивно? Не знаю.. Вот мы проср....ли свою Родину, сидим на обломках страны - и смеёмся над тружениками: "Ах, какие они дурачки, под себя не гребли!... Да не бывает таких людей - это заказ Сталина!...Враньё всё это!... Чтобы были такие, которые честные да не воруют - да политический заказвсё это!..."

Вот сообщение №3: "Совершенно ясно,что главным сценаристом и режиссером фильма был Сталин". - А из чего это так "совершенно ясно"? "Главным сценаристом", "режиссёром"... А побывать "главным актёром", следует так понимать, у него, наверное, времени просто не хватило: расстреливал и вешал... Такая чушь, прости господи... Неужели на полном серьёзе можно так думать?!
5
 
Фильм в двух сериях. Вторая серия снята в 1939 г.
4
 
Сегодня и завтра (1 и 2 декабря 2009 года - в день гибели Кирова) в 18 часов обе серии этого фильма будут показывать по каналу ТВ100. С огромным интересом посмотрю его!
3
 
Два момента хочется отметить
1.Совершенно ясно,что главным сценаристом и режиссером фильма был Сталин
2.В фильмк ни разу не упоминается сам Сталин,что скорее всего является следствием п.1
2
 
Огромный плюс (и одновременно минус) фильма в том,что он он очень убедительно даёт официальную картину того,что происходило в СССР в 30-е годы.Местами из-за этого даже смотреть фильм невозможно...Но образы "врагов" всё же более убедительны.И, как не странно,именно благодаря Берсеневу,Жакову и Кириллову,фильм выруливает скорее в "плюс".Потому что враги здесь - не болотная нежить или патологические монстры.Это политики,которых сбросили с корабля современности.Раньше они были в руководстве,а что они из себя представляют впоследствие? Боровский (Олег Жаков) - потрясающий политик,мастер интриги - теперь заурядный статистик.Оратор и трибун Карташёв (Иван Берсенев) - мелкий начальничек.Инструктор обкома Брянцев (Пётр Кириллов) - вообще безработный...Лишённые всего и озлобленные на мир,который их отверг,они готовы на всё...Применительно к реалиям 30-х годов,практически всё это было неправдой.Но психологически портреты были выполнены безукоризненно.И,в каком-то смысле,и убийство Шахова (читай - Кирова) показано точно - приходит такой боровский к жалкому и озлобленному человечку,который в одночасье лишился всего,сунул ему в руку револьвер да и указал на того,кто должен ответить за его страдания!
Надо будет фильм пересмотреть.
1
 
Фильм получил множество премий- и не зря! Несмотря на то, что картина исключительно о коммунизме, игра актеров превосходная, отдельных слов заслуживает работа оператора,есть находки

< 1 2 3 4 5 6

Великий гражданин (1937, 1939): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram