Я с удовольствием посмотрела фильм, никогда его не видела. Не хуже Васька Трубачева, которого трепетно люблю. Понравилось, что мальчик не сразу после Колючки стал примерным и прочее, а спустя какое-то время, даже испытание. Пионеры не переиграли.
Хороший приключенческий фильм для детей и взрослых. Рекомендую для семейного просмотра. С содроганием смотрел как дети плещутся в ледяных волнах Баренцева моря. Фильм идейный и познавательный. Жалею, что в детстве не смотрел.
Детский фильм, но раньше никогда мне не попадался.
Несмотря на "обязательный" - и для 50-х годов вообще, и для детского кино в частности - наив, картина смотрится с интересом.
"7" по 10-балльной.
Прикольно было видеть пионера Валентина Грачёва; я привык к его "молодым ролям" ("Адъютант его превосходительства", "Опекун"), но не к "детским". :))
Возникло пара исторических вопросов по легенде о Гагарке.
Из фильма выходит, что в 1853-55 гг на Рыбачьем не было вообще никакого военно-пограничного гарнизона; враг в любом количестве мог приплыть туда, высадиться, продвинуться вглубь русской территории и ударить в тыл нашим войскам! %0
В то же время несмотря на царившее в Российской Империи крепостное право, здешние поморы - рыбаки/охотники - живут как свободные люди, не имея над собой никакого барина-хозяина.
Оба этих факта меня искренне удивили.
№7 Борис Нежданов
Я помню, что смотрел этот фильм в к/т "Совет" на Суворовском (кинотеатр специализировался на показе фильмов второй и третьей волны). Мне, как мальчишке, больше запомнились военные кадры. А про актеров Борис правильно подметил, то, что в фильме снимались Савинова, Суснин, Рыбников я заметил много позже, тогда они для меня были еще не такими родными, как сейчас.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 04.11.2018 - 13:05:48
Давно этот фильм не пересматривал, решил освежить в памяти. Смутно припоминаю, что в детстве видел его в кино, но запомнил только цветные кадры в школе. Позже видел не раз по чёрно-белому ТВ, эти просмотры запомнил лучше. Фильм и сегодня смотрится хорошо, не кажется устаревшим или архаичным, и цветная копия в Интернете хорошего качества. Я и не помнил даже, что в фильме снимались молодые Савинова, Глузский и Рыбников, тем приятнее было их увидеть. Из недостатков отмечу следующие. Показалось, что сцена у памятника снята в павильоне, задник нарисованный, и сам памятник бутафорский. И найденное ребятами старинное ружьё слишком уж хорошо сохранилось, пролежав в пещере в воде почти 100 лет. Но это мелочи, в целом фильм хороший.
Замечательный фильм. Какие молодые Е. Савинова и М. Глузский! А в одном эпизоде участвовал и Николай Рыбников.
В этой ленте хорошо показано, как мотивировать (современным языком) детей к урокам истории Отечества - на основе изучения подвига героев. Для 1953 г. в фильме очень интересное изобразительное решение. Красивые съемки моря.
Алексей Спб (Санкт Петербург) 20.05.2016 - 16:43:08
Катя Савинова в роли учительницы как всегда красавица.
И дети к своей учительнице потянулись и воспитывала
она их без особой идеологии.
Детские роли просто прекрасно исполнены.
И для нас это фильм детства, а потом мы 14 лет прожили в этих местах, но заметьте, что многие эпизоды сняты в Крыму, виден Кара-Даг и бухта Тихая, в которой очень часто снимали кино.
Владимир Васильевич Сорокажердьев (город Мурманск) 15.10.2010 - 02:19:15
Согласен с Плотниковым.
Для меня этот фильм - прекрасное воспоминаие о детстве. А тем более. я учился в городе Коле, о котором здесь речь. Именно Рыбачий - это и есть Кола, которая выдержала английское нападение. Эти изверги спалили прекрасный 19-главый Воскресенкий собор ХУП века и ряд других замечательных памятников. Пусть восстанавливают!
Может, 20 раз смотрел этот фильм, и еще буду смотреть, у меня он есть на диске. Мне он очень нравится за патриотизм, любовь к Северу, России, людям-поморам. Таких фильмов нам сегодня не хватает, без криков, крови, секса и насилия.Пионеры - молодцы!
Возможно, этот фильм не столь динамичен, как "Сокровища пылающих скал", но стержень его серьезней, сюжет драматичней, исполнительское качество выше. По-настоящему украшает картину глубоко патриотический и изящно включенный ретро-рассказ о подвиге русских поморов и их "Сусанина", давших дерзкую нахлобучку англичанам.
Современные события тонко переплетены с историческими сценами, но не забиваются модной тогда дидактикой.
Великолепна молодая Екатерина Савинова в роли учительницы. Да и все актеры на своем месте..
Урок мужества, товарищества и дружбы. И высокий класс мастерства - как делать детский фильм с героической начинкой. Все со вкусом, без перебора.
Было очень интересно и приятно погрузиться в старое доброе время... Увидеть наивных и чистых школьников, не ведающих про сексуальную грамотность, про виртуальные ужасы и сотовый телефон... Освежить прежние воспоминания о том, что такое хорошо, а что такое плохо...
"7" по 10-балльной.
Возникло пара исторических вопросов по легенде о Гагарке.
Оба этих факта меня искренне удивили.
И дети к своей учительнице потянулись и воспитывала
она их без особой идеологии.
Детские роли просто прекрасно исполнены.