Надо же, наконец посмотрела этот фильм от начала до конца. Несколько раз попадала на него - то середина, то конец, буквально самые последние кадры и каждый раз думала - надо бы найти и пересмотреть, хоть узнать - в чем там дело? А тут вчера на канале Просвещение увидела этот фильм с самого начала. И вот даже удивилась (приятно) - такие свежие диалоги, юмор такой живой. Про концертные номера вообще молчу - на должном уровне все сделано, молодцы ребята! Путаница с нумерацией вагонов напомнила историю в исполнении М. Задорнова "9-й вагон". В общем, приятно было ознакомиться с этим фильмом.
Умели люди трудиться и веселиться. Очень понравилось что показали сначала, как трудятся у станков ребята, какие дела им доверены и как они с ними справляются.
Понравилось, как весело и красиво устроен праздник новогодний, хочется пересмотреть номер с тройкой.
Училище мы только одно увидели, но видно, что делают не просто учебные какие-то поделки, а явно по заказу детали к чему-то. И после учёбы не успокаиваются, а учатся другому. Кто спорту отдаёт силы, кто искусству. На концерте номера хороши и рассказ о баяне поддерживает интерес и к концерту, и к истории о баяне, и в целом к фильму.
Фильм однозначно удался.
Мне не понравилось, что историю рассказывают, вставили концертные номера,лучше просто показали как искали баян.А без этого - очень хороший детский детектив с великолепными актерами.
Отличный фильм об замечательных людях, молодежи и немножко о Москве. :) Юные актеры восхитительно сыграли - от души. Спасибо им!
Интересная т.с. деталь :), что в фильме упоминаются фильмы прошлых лет.., до 1945 года.
- Коль, а в Москве сколько памятников?
- Я лично знаю пять - Пушкину, Гоголю, Минину, Пожарскому и Тимирязеву.
- А Тимирязев это кто такой?
- А ты разве не смотрел кино профессор Полежаев?
- Какой Полежаев?
- Ну Черкасов!
- Черкасов - это Суворов.
- Да неет, длинный - Александр Невский.
- Так это же Иван Грозный!
- Ну да, вот он и есть Тимирязев.
- Ну понятно, вот и говорили бы, что это Депутат Балтики! .... Ой, ну чудесно вспомнив профессора Тимирязева, так живо прошлись и по другим фильмам - где играл Николай Черкасов. Симпатичные, дельные мальчишки, подстрижены красиво, костюмы с иголочки, фуражки - очень люблю я эту форму. Умеют работать на станках в свои небольшие годы, мечтают! ... Хорошо, что скоро войне - конец!
А встреча Тани и Коли - это же про Золушку! :) Таня пришла на бал, ищет баяниста, ей не до танцев. И тут Коля приглашает ее на танец, но она отказывается: - Я в валенках и вы в валенках, давайте потанцуем, я больше никого не смогу пригласить. И Таня согласилась - вальсируют, разговаривают. Коле Таня понравилась. И вот появился Дед Мороз, которого Таня ждала, и она так быстро выпорхнула из рук Коли и убежала. .... Коля несет мороженое, ищет Таню, а ее нет, она ушла с бала.
И позже когда они встретились в Дольске, куда приехали с дедушкой. .. Коля стучит в их дверь, Таня плача на столе разрешает войти. И плачет отвечая, не поднимая головы. Но потом рассердившись на гостя ворчит, смотрит на него и видит.., что это Коля! Так обрадовались оба - пожали друг другу руки. Ну чем не "Золушка"? :)
Про третий фильм говорить не хочу, ... Сергей Филиппов по молодости часто негодяев играл.
Концерт очень хороший, веселый, такие танцы задорные, да четкие. А бал-маскарад с Елкой, с весёлым клоуном - осыпающим всех конфетти! :) Отличные были руководители кружков, как умели точно донести до танцоров как нужно танцевать.
Конечно как и всех восхитил танец "Тройка" - девочки-лошадки уж так хороши, как ножками бьют, колокольчики ровно держат, скачут в лад! И возница - кучер - дюже хорош - наряд шикарный, танцует, улыбается загляденье. Высмотрел себе Снегурочку! Ну, а та.., краса ненаглядная! Какие движения, костюм, танец, декорация елки, лес! Сплошной ВОСТОРГ! Хочется аплодировать и кричать БРАВООО! Что и делают Коля с Таней! :) А снег как хорошо падает, как настоящий. Сейчас сразу видно в фильмах, что это не снег, а его имитация.
Дед Тани - такой суматошный ворчун, но внучка любит его и мне он понравился. В комнатах, кабинетах - так уютно, мило, шторы красивые. Хорошо, на душе при просмотре фильма.
Борис Тенин - такой красавчик кучерявый и Иван Любезнов не отстает, :) - любит своих подопечных, просит написать о них писателя - увековечить. Молодцы они с учителем-воспитателем Сергей Сергеечем - верят в своих учеников, заботятся. И они растут хорошими, честными людьми. Патриотами своей Страны!
Прошла пора военных бурь и гроз
Сияет солнце, кончилось ненастье.
И вот он встал волнующий вопрос
О будущем, о жизни и о счастье.
Мы выросли в годину тяжких бед
Миллионы жертв и городов обломки
Но зависти у нас к потомкам нет,
Нет! Будут нам - завидовать потомки!
Мы выросли, мы дышим в той стране
Где светлой правды торжество и сила
Страна моя, в невиданной войне
Ты битву выиграла, ты победила!
Какое счастье, горд осознавать
Что вдохновенный труд всей нашей жизни,
Всё, что с любовь будем создавать
Послужит процветанию Отчизны!
Какое счастье верить в свой народ,
В цеху и в битве, средь огня и стали
Какое счастье, что нас ведет,
Наш современник, наш товарищ Сталин!
Гимн - Детей переживших Великую Отечественную Войну. Дети Победы! 1945 год.
Поразительно! Фильм снимали - ещё война шла, а заканчивали, видимо, как раз во время Победы.Ещё столько лишений: в кабинете директора училища холодно, как на улице. А как снято! Костюмы, музыка, юмор! Ведь представить невозможно, что в танце "Тройка" всё оторочено ватой, не было синтетической воздушной мишуры! И ведь, действительно, номера исполнены учениками ФЗО и ребята играют в основном под своими фамилиями. Весь фильм не оставляет мысль: ...И будут нам завидовать потомки! Очень жаль, что редко показывают этот фильм.
Персонажи Филиппова почти всегда на грани, вот и здесь: так гадко он говорит о фильме Жила-была девочка - ну понятно, чтобы ни у кого сомнения не оставалось, законченный подлец.
Не смотря на давление эпохи,требующей даже в юморе социальности в понимании тов.Жданова фильм местами просто юморной.Эрдман это Эрдман.А Лепин это джаз.Непонятно только,можно ли активно эксплуатировать баян более пятидесяти лет и был ли по карману такой инструмент простому рабочему при проклятом царизме.
Благодаря этому фильму я в детстве узнал кто такой Бевенуто Челлини.Там эпизод такой:когда у Филипова ребята забрали баян,а тот всё время в тюбетейке ходил типа из Узбекистана ,так вот кто то из пацанов упоминает имя Бевенуто Челлини,а баянист его прерывает и вставляет по узбекски :"Вот именно бир минутта"т.е в течение одной минуты.Вот мы ржали в актовом зале
нашей школы где демонстрировали этот фильм.
Всю свою сознательную жизнь пыталась вспомнить, откуда эпизод с песней "Кирпичики":) Ну, наконец-то, спасибо каналу Культура!
Ребятишки замечательные, дед противный, упоминание о фильме "Жила была девочка" как угрозе - очень резко. Согласна с Натальей Волковой! А между фильмами разница в год - значит, быстро все смотрелось и запоминалось. Хотя, конечно, снимали не так много - люди успевали все посмотреть + трофейное кино.
Что бросилось в глаза: пар изо рта артистов, хотя сцена в директорском кабинете, и удивительно знакомая фраза: "Если каждый будет музыканта руками трогать - это будет сумбур вместо музыки":)
Узнался Ивановский монастырь и церковь Владимира во садех в Старосадском, которую приспособили под Пиво-воды.
А еще слово "боянист". Это что - норма тогдашняя?
Момент с зеркалом, действительно есть еще в фильме с Орловой - Светлый путь.
Брыкин еще в одном моменте себя весьма нелицеприятно показал, когда упомянул фильм Жила-была девочка . Он о блокадном Ленинграде. Смотришь - и сердце щемит.
Брыкин его упомянул, чтобы Таню напугать. Мол, он ей продолжение сделает.
Фильм однозначно удался.
- Коль, а в Москве сколько памятников?
- Я лично знаю пять - Пушкину, Гоголю, Минину, Пожарскому и Тимирязеву.
- А Тимирязев это кто такой?
- А ты разве не смотрел кино профессор Полежаев?
- Какой Полежаев?
- Ну Черкасов!
- Черкасов - это Суворов.
- Да неет, длинный - Александр Невский.
- Так это же Иван Грозный!
- Ну да, вот он и есть Тимирязев.
Прошла пора военных бурь и гроз
Сияет солнце, кончилось ненастье.
И вот он встал волнующий вопрос
О будущем, о жизни и о счастье.
Мы выросли в годину тяжких бед
Миллионы жертв и городов обломки
Но зависти у нас к потомкам нет,
Нет! Будут нам - завидовать потомки!
Мы выросли, мы дышим в той стране
Где светлой правды торжество и сила
Страна моя, в невиданной войне
Ты битву выиграла, ты победила!
Какое счастье, горд осознавать
Что вдохновенный труд всей нашей жизни,
Всё, что с любовь будем создавать
Послужит процветанию Отчизны!
Какое счастье верить в свой народ,
В цеху и в битве, средь огня и стали
Какое счастье, что нас ведет,
Наш современник, наш товарищ Сталин!
Гимн - Детей переживших Великую Отечественную Войну. Дети Победы! 1945 год.
нашей школы где демонстрировали этот фильм.
Прекрасный актер, прекрасный чтец!
А еще слово "боянист". Это что - норма тогдашняя?
Брыкин его упомянул, чтобы Таню напугать. Мол, он ей продолжение сделает.