Здравствуй, Москва! кадры из фильма
1945

1 2 >

Чудесный фильм, жаль раньше не видел. Прекрасная профессиональная игра учащихся РУ. Рекомендую для семейного просмотра в субботу вечером.

Надо же, наконец посмотрела этот фильм от начала до конца. Несколько раз попадала на него - то середина, то конец, буквально самые последние кадры и каждый раз думала - надо бы найти и пересмотреть, хоть узнать - в чем там дело? А тут вчера на канале Просвещение увидела этот фильм с самого начала. И вот даже удивилась (приятно) - такие свежие диалоги, юмор такой живой. Про концертные номера вообще молчу - на должном уровне все сделано, молодцы ребята! Путаница с нумерацией вагонов напомнила историю в исполнении М. Задорнова "9-й вагон". В общем, приятно было ознакомиться с этим фильмом.

На фото № 18 учащиеся Магнитогорского ремесленного училища Люба Ходоровская и Володя Ломакин с акробатическим этюдом.

Умели люди трудиться и веселиться. Очень понравилось что показали сначала, как трудятся у станков ребята, какие дела им доверены и как они с ними справляются.
Понравилось, как весело и красиво устроен праздник новогодний, хочется пересмотреть номер с тройкой.
Училище мы только одно увидели, но видно, что делают не просто учебные какие-то поделки, а явно по заказу детали к чему-то. И после учёбы не успокаиваются, а учатся другому. Кто спорту отдаёт силы, кто искусству. На концерте номера хороши и рассказ о баяне поддерживает интерес и к концерту, и к истории о баяне, и в целом к фильму.
Фильм однозначно удался.

Мне не понравилось, что историю рассказывают, вставили концертные номера,лучше просто показали как искали баян.А без этого - очень хороший детский детектив с великолепными актерами.

Отличный фильм об замечательных людях, молодежи и немножко о Москве. :) Юные актеры восхитительно сыграли - от души. Спасибо им!

Интересная т.с. деталь :), что в фильме упоминаются фильмы прошлых лет.., до 1945 года.
- Коль, а в Москве сколько памятников?
- Я лично знаю пять - Пушкину, Гоголю, Минину, Пожарскому и Тимирязеву.
- А Тимирязев это кто такой?
- А ты разве не смотрел кино профессор Полежаев?
- Какой Полежаев?
- Ну Черкасов!
- Черкасов - это Суворов.
- Да неет, длинный - Александр Невский.
- Так это же Иван Грозный!
- Ну да, вот он и есть Тимирязев.
- Ну понятно, вот и говорили бы, что это Депутат Балтики! .... Ой, ну чудесно вспомнив профессора Тимирязева, так живо прошлись и по другим фильмам - где играл Николай Черкасов. Симпатичные, дельные мальчишки, подстрижены красиво, костюмы с иголочки, фуражки - очень люблю я эту форму. Умеют работать на станках в свои небольшие годы, мечтают! ... Хорошо, что скоро войне - конец!

А встреча Тани и Коли - это же про Золушку! :) Таня пришла на бал, ищет баяниста, ей не до танцев. И тут Коля приглашает ее на танец, но она отказывается: - Я в валенках и вы в валенках, давайте потанцуем, я больше никого не смогу пригласить. И Таня согласилась - вальсируют, разговаривают. Коле Таня понравилась. И вот появился Дед Мороз, которого Таня ждала, и она так быстро выпорхнула из рук Коли и убежала. .... Коля несет мороженое, ищет Таню, а ее нет, она ушла с бала.
И позже когда они встретились в Дольске, куда приехали с дедушкой. .. Коля стучит в их дверь, Таня плача на столе разрешает войти. И плачет отвечая, не поднимая головы. Но потом рассердившись на гостя ворчит, смотрит на него и видит.., что это Коля! Так обрадовались оба - пожали друг другу руки. Ну чем не "Золушка"? :)

Про третий фильм говорить не хочу, ... Сергей Филиппов по молодости часто негодяев играл.

Концерт очень хороший, веселый, такие танцы задорные, да четкие. А бал-маскарад с Елкой, с весёлым клоуном - осыпающим всех конфетти! :) Отличные были руководители кружков, как умели точно донести до танцоров как нужно танцевать.

Конечно как и всех восхитил танец "Тройка" - девочки-лошадки уж так хороши, как ножками бьют, колокольчики ровно держат, скачут в лад! И возница - кучер - дюже хорош - наряд шикарный, танцует, улыбается загляденье. Высмотрел себе Снегурочку! Ну, а та.., краса ненаглядная! Какие движения, костюм, танец, декорация елки, лес! Сплошной ВОСТОРГ! Хочется аплодировать и кричать БРАВООО! Что и делают Коля с Таней! :) А снег как хорошо падает, как настоящий. Сейчас сразу видно в фильмах, что это не снег, а его имитация.

Дед Тани - такой суматошный ворчун, но внучка любит его и мне он понравился. В комнатах, кабинетах - так уютно, мило, шторы красивые. Хорошо, на душе при просмотре фильма.

Борис Тенин - такой красавчик кучерявый и Иван Любезнов не отстает, :) - любит своих подопечных, просит написать о них писателя - увековечить. Молодцы они с учителем-воспитателем Сергей Сергеечем - верят в своих учеников, заботятся. И они растут хорошими, честными людьми. Патриотами своей Страны!

Прошла пора военных бурь и гроз
Сияет солнце, кончилось ненастье.
И вот он встал волнующий вопрос
О будущем, о жизни и о счастье.

Мы выросли в годину тяжких бед
Миллионы жертв и городов обломки
Но зависти у нас к потомкам нет,
Нет! Будут нам - завидовать потомки!

Мы выросли, мы дышим в той стране
Где светлой правды торжество и сила
Страна моя, в невиданной войне
Ты битву выиграла, ты победила!

Какое счастье, горд осознавать
Что вдохновенный труд всей нашей жизни,
Всё, что с любовь будем создавать
Послужит процветанию Отчизны!

Какое счастье верить в свой народ,
В цеху и в битве, средь огня и стали
Какое счастье, что нас ведет,
Наш современник, наш товарищ Сталин!

Гимн - Детей переживших Великую Отечественную Войну. Дети Победы! 1945 год.

Поразительно! Фильм снимали - ещё война шла, а заканчивали, видимо, как раз во время Победы.Ещё столько лишений: в кабинете директора училища холодно, как на улице. А как снято! Костюмы, музыка, юмор! Ведь представить невозможно, что в танце "Тройка" всё оторочено ватой, не было синтетической воздушной мишуры! И ведь, действительно, номера исполнены учениками ФЗО и ребята играют в основном под своими фамилиями. Весь фильм не оставляет мысль: ...И будут нам завидовать потомки! Очень жаль, что редко показывают этот фильм.
Персонажи Филиппова почти всегда на грани, вот и здесь: так гадко он говорит о фильме Жила-была девочка - ну понятно, чтобы ни у кого сомнения не оставалось, законченный подлец.

Почему-то вне титров оказался неповторимый комик К. Сорокин - а он запоминается раз и навсегда одним только эпизодом: "Я как служитель Мельпомны..."

Не смотря на давление эпохи,требующей даже в юморе социальности в понимании тов.Жданова фильм местами просто юморной.Эрдман это Эрдман.А Лепин это джаз.Непонятно только,можно ли активно эксплуатировать баян более пятидесяти лет и был ли по карману такой инструмент простому рабочему при проклятом царизме.

Благодаря этому фильму я в детстве узнал кто такой Бевенуто Челлини.Там эпизод такой:когда у Филипова ребята забрали баян,а тот всё время в тюбетейке ходил типа из Узбекистана ,так вот кто то из пацанов упоминает имя Бевенуто Челлини,а баянист его прерывает и вставляет по узбекски :"Вот именно бир минутта"т.е в течение одной минуты.Вот мы ржали в актовом зале
нашей школы где демонстрировали этот фильм.

Директор и главный рассказчик - Иван Любезнов.
Прекрасный актер, прекрасный чтец!

А кто играл директора училища? Очень симпатичный актер.

Всю свою сознательную жизнь пыталась вспомнить, откуда эпизод с песней "Кирпичики":) Ну, наконец-то, спасибо каналу Культура!
Ребятишки замечательные, дед противный, упоминание о фильме "Жила была девочка" как угрозе - очень резко. Согласна с Натальей Волковой! А между фильмами разница в год - значит, быстро все смотрелось и запоминалось. Хотя, конечно, снимали не так много - люди успевали все посмотреть + трофейное кино.
Что бросилось в глаза: пар изо рта артистов, хотя сцена в директорском кабинете, и удивительно знакомая фраза: "Если каждый будет музыканта руками трогать - это будет сумбур вместо музыки":)
Узнался Ивановский монастырь и церковь Владимира во садех в Старосадском, которую приспособили под Пиво-воды.
А еще слово "боянист". Это что - норма тогдашняя?

В этом фильме свою первую роль-железнодорожника сыграл Георгий Вицин.

Момент с зеркалом, действительно есть еще в фильме с Орловой - Светлый путь.

Брыкин еще в одном моменте себя весьма нелицеприятно показал, когда упомянул фильм Жила-была девочка . Он о блокадном Ленинграде. Смотришь - и сердце щемит.
Брыкин его упомянул, чтобы Таню напугать. Мол, он ей продолжение сделает.

1 2 >

Здравствуй, Москва! (1945): новости >>

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов