Огненные годы кадры из фильма
1939

№5 Геннадий Иванович Гончаров
Небольшое уточнение.
В состав Российской империи эти земли вошли, в основном, в 1796 году. (Третий раздел Речи Посполитой.) Потом в составе Польши были закреплены согласно Рижскому договору 1921 года.

№1 альбертыч
фильм снят в 1939 году после того как Белоруссия была включена в состав СССР
Неверно. Белоруссия, как и Украина, входила в состав СССР с момента его создания в 1922-м году В 1939-м же году в состав БССР и УССР были только добавлены ЗАПАДНЫЕ их области, ранее присвоенные Польшей согласно Брестскому договору в 1918-м году. Когда Гитлер в 1939-м году вторгся в Польшу с ЗАПАДА, СССР не дав ему захватить ВСЮ Польшу, ввёл с ВОСТОКА свои войска на её территорию, ВЕРНУВ таким образом те Западные области Белоруссии и Украины, которые исторически всегда были землями ещё Российской Империи.

Слабенький фильм, хотя сейчас уже интересен. Ну как свидетель того времени.

Неинтересный невзрачный фильмец. Не понравился

Лучший, на мой взгляд, момент фильма - диалог доктора (Б.Пославский) и политрука (З.Фёдорова) о необходимости вооружённой борьбы с врагами.

- Неужели все эти политические проблемы нельзя решать мирно, на основе цивилизации и культуры...
- Доктор, а Вы пробовали тифозную бациллу не убивать, а уговаривать?! Нет; вот, значит, и Вы воюете!

Прикольно выглядит совсем молодой Аркадий Райкин! :))
Но в целом, по мне, фильм - так себе: на один просмотр.
Особенно, как сейчас принято говорить, "доставил" воздушный бой: вместо самолётов - какие-то мелькающие тени, во время диалога лётчиков в открытой кабине - ни малейшего дуновения ветерка, как будто они летят в абсолютном вакууме! :))
Скидки на время создания фильма в данном случае не канают: в снятом на три года раньше х/ф "О странностях любви"((Межрабпомфильм, 1936) воздушные съёмки - на высшем уровне! :))

фильм снят в 1939 году после того как Белоруссия была включена в состав СССР

Великобритания, 2025