Великое поколение советских людей. Великие дела..Даже сравнить нельзя атмосферу созидания, уверенности людей а себе и своём государстве.тогда и сегодня.Фильм- классика кинематографа СССР. Знак качества.. Десять баллов и десять плюс..Смотреть очень рнтересно..
Простой фильм о простых людях, которые оказались в эвакуации в годы войны и построили авиационный завод за два месяца и выпустили первый военный самолет.
Вроде бы и сюжет хороший, и актеры, но фильм не из лучших, я бы даже минус ем у поставила, хотя редко это делаю для фильмов военной поры, да еще и снятых в военные годы.
Если бы не Татьяна Пельтцер. Эпизоды с ней я даже согласна пересматривать, до того достоверно она играет.
Все прошла Надежда Ивановна Плаксина и огонь, и воду, только медных труб не было. Но не пала духом, не потеряла веры. Муж пропал без вести в первые дни войны, а она верит, что он найдется. Говорит, что она счастлива, потому что дети с ней. Дом согрел, их на теплоход посадили, теплоход немцы потопили, их спасли. Это и есть для нее счастье. Так она еще и людям помогает, приютила у себя женщину, которая память потеряла.
Так что за этот персонаж и за то, как его сыграла Татьяна Пельтцер, фильму большой плюс.
Фильм о том, как простые люди на пустом месте построили за два месяца авиазавод и выпустили 1й бомбардировщик, который прямо со стапелей улетел на фронт. Вот такие герои, ничто им не мешает: ни дождь, ни буря, ни плохой сценарий.
Мама воевала. И вся моя жизнь была связана с ветеранами. Фильмы л войне всегда пронзают мне сердце. Не могу и не сдерживаю слёз. Очень хороший фильм. Его бы в школах смотреть. И не в старших классах. А в среднем звене. Продолжать растить зёрна патриотизма, которые должны были быть заложенными родителями, начальной школой.... И худо, если это не было сделано. Герои ВОв не просто так появлялись. Всё в той стране способствовало любви к Родине. Всё в этом фильме сильно, ярко. И без натуги. Всем актёрам и создателям фильма спасибо. Необычайно хороша героиня Татьяны Пельтцер ! Великолепная игра !
В душе продолжают звучать победные финальные аккорды. Музыка Дмитрия Шостаковича ! И этим всё сказано.
Соглашусь.
Да и власть оценила фильм здраво в пост.от 04.09.46: "ЦК ВКП(б) устанавливает, что Министерство кинематографии (т. Большаков) за последнее время подготовило, кроме ... ряд других неудачных и ошибочных фильмов — ... "Простые люди" (режиссеры Г.Козинцев и Л.Трауберг)."
Сцены с потерявшей память женой отдают Санта-Барбарой. На войне после пережитых ужасов бывало, что разум у людей мутился, однако, сцены с женой сняты надуманно.
Пельтцер - чуть не единственное светлое пятно фильма. Сыграла очень естественно.
Мне фильм не очень.
Не обнаружил я в нём ни интересного сюжета, ни умных диалогов - сплошная плакатность и неимоверный пафос.
Прикольно было посмотреть на относительно молодую Татьяну Пельтцер и полюбоваться миловидной Ларисой Емельянцевой, которая до обидного мало снималась в кино.
Но в общем фильм не затронул: "6" по 10-балльной.
Но в общем фильм не затронул: "6" по 10-балльной.