6 сентября 2011
Увидев его в кадре, не заметить невозможно. Его пронзительный взгляд притягивает, интригует, настораживает. Возможно, именно это заметили режиссеры, по-своему растолковали и начали… предлагать роли определенной направленности…
Нас же интересует другое: какой он - реальный Борис Миронов?
- Борис, перед службой в армии вы поступили в политех, а вернувшись, не захотели продолжать учебу. Созрели другие планы?
- Нет, не планы. Скорее, понимание что теормех и сопромат меня добьют (Улыбается). Не моё это, гуманитарий я, видимо, да и отупел после армии сильно. К тому же, в это время родители уехали за границу работать. А это -воля, возможность собственного выбора.
- Как получилось, что вы оказались на работе в театре - монтировщиком сцены?
- Политех бросил, в универ не поступил, документы в политехе не отдали. А у тех, кто в армии служил, были тогда льготы, вот и тянули за уши всех в высшее образование, даже тех, кто не сдавал ничего. Пометался в поисках работы, с комсомолом не получилось, от приглашения в КГБ отказался, вот и увидел на улице объявление «требуются монтировщики сцены»…
- Когда почувствовали, что хотите играть на этой сцене?
- Да не почувствовал я ничего. Народный артист Валерий Гатаев почувствовал. Он тогда работал в том самом тверском драматическом театре. Он и сказал мне: «Иди, Боря, в актёры… у тебя должно получиться». Я и пошёл…потом зацепило…
- В одном из интервью вы признались: «В нашей профессии успех складывается так: пять процентов - работоспособность, один процент - талант, а все остальное - везение». Что вы хотели сказать? Ведь в то, что при везении достаточно одного процента таланта, верится с трудом…
- Именно это я и хотел сказать. А вы разве телевизор не смотрите? Судя по тому количеству профнепригодных и вообще не имеющих никакого отношения к нашей профессии людей, которые мелькают на наших телеэкранах, все именно так и обстоит. Порой для популярности человеку, не обладающему актерским дарованием, достаточно везения и каких-то… человеческих качеств, которые помогают выплывать в любой ситуации. У меня есть ощущение, что такого типа люди талантливы в менеджменте самого себя. Я так не умею. А жаль, это сильно помогает в жизни (Улыбается).
- У вас за годы работы в кино сложилось своеобразное амплуа. Обычно вы играете либо военных и блюстителей закона и порядка, либо его нарушителей. В чем секрет? Режиссеры обычно выбирают по типажу, но неужели в типаже тех и других много общего?
- Однозначно - да…
У меня такое ощущение, что нередко люди с одинаковым складом характера и сходным представлением о мире оказываются по разные стороны баррикад - просто за идею или лишь волею обстоятельств. В милицию идут те, кому хочется власти, силы, адреналина и приключений, или - люди с обострённым чувством справедливости. Но ведь и бандитами становятся примерно такие же люди. Вопрос в том, - в какую среду попадет такой человек, что у него в голове и что родители заложили…
- Как вы думаете, почему режиссеры вас выбирают для таких ролей? Что в вашем облике такого, что диктует такой выбор?
- Может быть (улыбается), отсутствие на голове волос, правильная форма черепа… в общем, понятия не имею, почему. Однако чуть ли не все режиссеры, пообщавшись со мной на съемочной площадке, приходят к выводу, что я совсем другой человек, и, скорее, меня в комедию нужно.
- Но при этом, роли же вам удаются…
- Не знаю, не мне судить. Маме нравится, и меня это радует …
- Вообще вы производите впечатление человека критичного и очень ироничного. В жизни вы такой?
- Ироничный - да, иногда даже язвительный. Но все равно, истории моих персонажей – это не про меня.
- Вы нередко играете военных начальников. А в жизни любите командовать, вы лидер?
- Не лидер. Кто же не любит командовать ? И я не исключение, - покомандовать люблю, но недолго…
- После роли прокурора в фильме «Закон и порядок» не появилось ли желание в реале занять позицию обвинения? Иными словами, не «навязал» ли ваш персонаж вам свои черты?
- Нет, нет, нет!
- Что вам помогает вживаться в образ – логика, интуиция?
- А что такое «вживаться в образ»? Например, по школе господина Станиславского – вживаться в образ актеру необходимо, а, по ныне модной школе Михаила Чехова, нужно не вживаться, а только изображать всё, используя какие-то яркие средства выражения. Хотя знаю немало женщин-коллег, которые, играя в кино или на сцене любовь, действительно влюбляются в своих партнеров…
- И что потом?
- А потом – «суп с котом» - снова влюбляются, уже в других партнеров. Как-то всё это… странно. Меня с детства удивляло, когда известные актеры рассказывали, как они «вживались в образ». Думаю: роль либо получается, либо нет. Актеров же, которые серьезно работают над ролью, единицы. Вот, по слухам, Олег Даль был таким.
- А вы, что же - несерьезно работаете?
- Ну, если считать серьезной работой размышления на эту тему, репетиции… На самом деле, это просто поиск средств выражения того, о чем ты хочешь рассказать зрителю. Вот когда человек рассказывает анекдот, передавая слова и интонации разных персонажей, он же не работает над ролью. Или работает? Как вы думаете?
- Хорошо, а откуда берете для той или иной работы конкретику, детали: как герой ходит, курит, говорит, жестикулирует, смеется?
- Логика, интуиция, анекдоты… Ну, и подглядываю, конечно.
- И всё же игра в кино – это не пересказ анекдота; снимаясь в очередном фильме, вы ловили себя на мысли, что начинаете думать и поступать, как ваш персонаж?
-Да упаси боже… Нет, так далеко я не заходил (смеется)!
- А легко ли совершенно сбросить чужую личину с себя, когда работа окончена?
- Это часть профессии. Если актёр играет в жизни, то ему к врачу нужно…что бы там кто ни говорил.
- Ваш герой из «Каменской» («Тени прошлого») (на мой взгляд, потрясающе сыгранный), наказан за грехи юности. Как вы считаете, прошлое всегда нас настигает? Верите в расплату, неминуемое наказание?
- К сожалению, не верю… А было бы неплохо… иногда.
- Порой вы в кадре одну-две минуты, но образ уже создан. Например, в фильме «24 часа» ваш персонаж - работник похоронного бюро. Там ведь совершенно иной, чужой вам взгляд, другая личность, другой социальный статус… Как возможно создать облик, играя такой мини-эпизод?
- Хм… если бы знал, как это возможно, то, наверное, стал великим. Кстати, в «24 часа» мне то уж точно никакого облика создать не удалось. Там ведь даже не эпизод, а жаль. Спасибо за отзыв, но успех фильма на 90 процентов зависит от режиссера. Он важнее, он более оснащен, чем актер. Кино – искусство режиссерское. Актер может играть все, что угодно. Но снимут, а потом ненужное вырежут, и всё преподнесут так, как того захочет режиссер.
- Но были и есть актеры, которые у какого бы режиссера не снимались, всегда оставались убедительными. В то же время, есть немало молодых актрис, которые и у самых маститых режиссеров играют фальшиво, натужно…
- Ну почему же только актрисы? И актёры, тоже фальшивят, будь здоров. Да, вообще умение быть естественным - это основа профессии, это то, за что человека берут в театральное училище. Это некая способность останавливать на себе взгляд и органично, похоже на правду, существовать в кадре или на сцене. Это основа, а вот дальше уже наслаивается мастерство, опыт. Но, к сожалению, много в актерской профессии случайных людей, которые какими-то другими путями попадают в нее.
- И какими же это?
- (смеется) А разными. И это называется везение.
- Кого интереснее играть – человека похожего на себя или свою противоположность?
- Проще – противоположность. Себя играть труднее, и страшновато… вдруг кто-нибудь поймёт, что именно это ты и есть. А интереснее всё, если не 200 серий про одно и то же…
- Не обидно проживать часть своего времени, своей жизни, примеряя чужую плоть и кровь, не успевая порой больше ничего, кроме работы?
- Не обидно, напротив - это же часть жизни, и иногда… лучшая.
- Ваши персонажи порой жестки, склонны к насилию. Какой вы человек – деликатный или резкий? Вы легко можете обидеть?
- Бывает, обижаю друзей неосторожным словом, потом мучаюсь. У меня, по мнению окружающих, своеобразное чувство юмора, не все его разделяют и понимают. Но намеренно не обижаю никого, надеюсь.
- Очень интересный и неоднозначный получился у вас Серебряков в «Эре стрельца». Хотя остальные герои отзываются о нем как о подлеце, но в реальности получается, что каждый из них добровольно, и не без выгоды, связал свою жизнь с Серебряковым. А друг, который при повторной встрече вынашивал замысел убить Серебрякова, сам в юности его жестоко обманул. Как вы шли к этой роли. Вы оправдали для себя Александра Серебрякова?
- Оправдать своего персонажа - это тоже основа работы актёра, нас так учили. А как шёл? Да никак - доверился режиссёру.
Ведь мы говорили, что кино – искусство режиссера. Наверное, режиссер что-то во мне увидел и верно выбрал. Правильно со мной работал на площадке. А автор – Наталья Андреева - сочинила хороший роман. Она писала Серебрякова с реального человека, считает, что в кино он получился похожим, чему я рад. Так что, моей заслуги в успехе не так много.
Вот ведь интересно: ты что-то делаешь, получая при этом удовольствие, тебе дают за это деньги, а потом еще пытаются хвалить. Ну, не многовато ли?
- Наверное, такое случается, когда профессия совпадает с призванием…
- Что-то редко меня призывают, я был бы не против, чтобы почаще.
- Режиссером у вас там был молодой Максим Кубринский. Какой он?
- Талантливый, интересный, интеллигентный и, главное, неравнодушный человек. Тогда режиссером он был начинающим, сейчас, как я понимаю, уже становится маститым.
- А вы не хотите переквалифицироваться в режиссеры?
- На мой взгляд, сейчас в кинематографе слишком много функций взвалено на режиссера. Если раньше можно было просто что-то творить, и режиссер был неким Богом на площадке, то теперь он отвечает за все – и за декорации, и за постановку света, и сценарий порой переписывает, и оператору помогает, и деньги ищет, и административные вопросы решает. Мне подобной суеты долго не вынести.
- Идеальный режиссер, на ваш взгляд, это тот, кто дает больше свободы или тот, кто все старается объяснить и разжевать и настаивает на своей трактовке?
- Мне кажется это тот, кто не равнодушен к тебе, как к личности и как к актёру, и вместе с тобой пытается из тебя вытащить то, чего ты и сам про себя не знаешь. Ну, и ещё неплохо, чтобы он был успешен.
- Популярность вам мешает?
- Популярность? Мне? С чего бы это? Где это я популярный? Подскажите, будьте добры - поеду туда и буду наслаждаться.
- Приходилось в жизни пользоваться в своих целях своим умением перевоплощаться?
- Наверное, но это как-то спонтанно происходит.
- Вы суеверный? Страшновато играть в кадре убитого?
-Нет… совершенно. Это же не на самом деле.
- Роль, от которой вы не смогли бы отказаться?
- Счастливого человека. В жизни.
- Что не стали бы играть ни за что?
- Порнографию.
- Что же мы все о работе… Что вам нравится делать в жизни?
- Читать. В основном - фантастику. Чтобы - подальше от реальности. Ну и, конечно, делать близких счастливыми, когда удаётся..
- В вашей жизни, кажется, произошло значимое событие…
- Да, я недавно встретил человека, с которым хотел бы прожить всю оставшуюся жизнь.
- Каких предложений вы ждете от режиссеров?
- Разных, и побольше… чтобы не успевать выбирать.
Наша справка:
Борис Миронов, актер театра им. Ермоловой.
ГИТИС (Рати) Мастерская В.А.Андреева, закончил в 1992 г. с красным дипломом. С 1990г в театре им. М.Н. Ермоловой...
«Попробовал себя в озвучивании, получилось, много работаю до сих пор. С 2002г был замечен кинематографом, дружим по сей день»...
Беседовала Нонна Алиева
Сентябрь 2011 года
обсуждение >>