Родился 20 апреля 1897 года в Самаре.
Актёр, режиссёр и продюсер.
Учился в университете на факультете права, параллельно в театральной студии. Дебютировал на театральной сцене в роли лакея в пьесе А. Н. Островского "Бешеные деньги".
В Первую мировую войну был призван в армию. Сразу после революции 1917 года эмигрировал сначала в Германию, где в Берлине участвовал в создании русского передвижного театра, с которым гастролировал по европейским столицам.
В Париже познакомился со своей будущей женой, актрисой Евгенией Леонтович, и уехал с ней в США в 1922 году по приглашению бродвейского продюсера Ли Шуберта.
Из-за трудностей с английским языком довольствовался лишь маленькими ролями, зато, как он говорил, "с большим акцентом".
Умелый организатор, он собрал вокруг себя целую труппу русских актеров-эмигрантов в Нью-Йорке, включая Леонида Кинского.
Начав в Голливуде с второстепенных ролей в 1932 году, добился огромного успеха как режиссёр и продюсер.
Как актёр он впервые появился на экране в фильме Дэвида Селзника "Симфония шести миллионов" (1932).
А самой известной его ролью можно считать импресарио Макса Фабиана в одной из знаменитых голливудских картин "Всё о Еве", где Ратов ищет ангажемент своей новой молоденькой протеже (Мэрилин Монро).
Гораздо успешней он был как режиссер. С ним сотрудничали такие выдающиеся актеры, как Орсон Уэллс, Бетти Грейбл, Лоретта Янг, Тайрен Пауэр, и он был первым, кто пригласил в американское кино будущую звезду Голливуда Ингрид Бергман, сняв её в своем фильме "Интермеццо" (1939).
Ратову-режиссёру по сей день принадлежит голливудский рекорд — с 1932 по 1936 год он снял 30 фильмов! Во время Второй мировой войны поставил знаменитый пропагандистский фильм "Песнь о России", в котором задействовал всех знакомых русских актёров, живших в Голливуде в то время.
Другими работами в качестве режиссёра были фильмы: "Чёрная магия" (1947), "Оскар Уайльд" (1960).
Сумел сделать в Голливуде головокружительную карьеру. Главным свидетельством его побед является для актёров Звезда на голливудской Аллее Славы.
Скончался 14 декабря 1960 года от лейкемии в возрасте 63 лет (г.Золотурн, Швейцария).
последнее обновление информации: 19.02.23
обсуждение >>