Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Мухтар Ауэзов

Мухтар Ауэзов фотография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография
Обсуждение

Ауэзов Мухтар Омарханович

28 сентября 1897, Чингизская волость, Семейский уезд, Семипалатинская область, Российская Империя — 27 июня 1961, Москва, РСФСР, СССР.

Выдающийся казахский писатель, драматург и учёный. Академик АН Казахской ССР (1946), председатель Союза писателей Казахстана.

Семья Ауэзовых находилась в родстве с семьёй Абая Кунанбаева, дед Мухтара Ауэз был другом и почитателем творчества Абая. Образование Мухтар Ауэзов получил в русской школе, учительской семинарии, на филологическом факультете Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета, в аспирантуре Среднеазиатского университета.

В начале революции Мухтар Ауэзов занимал пост ответственного секретаря ЦИКа Киргизской республики, во время колчаковщины принимал активное участие в борьбе с Колчаком в Семипалатинской области. Выдающимся произведением советской литературы является роман-эпопея Ауэзова «Путь Абая» о жизни великого поэта-просветителя Абая Кунанбаева. В романе показана сложная картина жизни казахского общества второй половины XIX века. В литературе Казахстана Мухтар Ауэзов как драматург занимает почётное место. Первым и самым ранним произведением Ауэзова была пьеса «Енлик-Кебек», основанная на народном предании о трагической судьбе двух молодых людей Сюжет аналогичен истории о вражде семей Монтекки и Капулетти в пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Пьеса "Енлик-Кебек" впервые была поставлена в юрте жены Абая Айгерим и с тех пор не сходит с казахской сцены. Его драма «Кара-Коз», с изумительной чуткостью и исторической правдивостью восстановившая национальные и бытовые особенности народных певцов Казахстана, получила первую премию на конкурсе драматургов в 1926 году в Кзыл-Орде.
Особое место занимает также его драма «Байбач-токал» (Жены-соперницы). Мухтар Ауэзов написал рассказы: «Судьба беззащитных» (1921), «Кто виноват?» (1923), «Женитьба»(1923), «Образованный гражданин» (1923), «Красавица в трауре» (1925), повесть «Выстрел на перевале» (1927) и другие.
Ему принадлежит свыше 20 пьес, в том числе: «Айман-шолпан» (1934), «Абай» (постановка 1940, совместно с Л.С. Соболевым), «Каракоз» (1926), «Кара кипчак Кобланды» (1943-1944), «Зарница» (1934), «На границе» (1937), «В час испытаний» (1942) и другие.

С группой советских писателей в 1960 году посетил США. По возвращении работает над циклами очерков «Американские впечатления» и над новым романом «Племя младое».

Летом 1961 года едет в Москву на лечение, но умирает во время операции.
призы и награды
Памятная монета Казахстана номиналом 20 тенге, посвящённая 100-летию со дня рождения Мухтара Ауэзова.
Именем Ауэзова названы театры, улицы и посёлок городского типа.
Орден Ленина (1957).
2 ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1956).
Орден «Знак Почёта» (1949).
Сталинская премия первой степени (1949) за роман «Абай».
Ленинская премия (1959) за роман-дилогию «Путь Абая».

последнее обновление информации: 27.06.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Соловьёв А. (Москва)   27.06.2011 - 14:16
Еще в детстве прочитал роман Ауэзова "Путь Абая", роман впечатлил тем, что все так лаконично и точно, без лишних отступлений узнал о том, что и в казахских степях люди стремятся к грамоте, на... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram