Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Михаил Ефремов: «Любое несерьёзное дело надо делать серьёзно»

интервью >>

На Первом Уральском открытом фестивале российского кино в Екатеринбурге состоялась гала-премьера сериала «Пьяная фирма» — вызывающего художественного эксперимента Григория Константинопольского, в котором герой Михаила Ефремова выводит людей из запоя, но на самом деле всё гораздо сложнее: это злая сатира в духе Салтыкова-Щедрина на всё подряд (подробнее Кино-Театр.РУ писал о фильме с омского «Движения»). Представить проект зрителям приехали продюсер кино и телевидения Игорь Мишин и Михаила Ефремов. С ними мы и поговорили о «Пьяной фирме», девяностых и о том, почему уральский кинофестиваль похож на торонтовский.

Михаил Ефремов: «Любое несерьёзное дело надо делать серьёзно»

Я читал, что режиссёр Григорий Константинопольский сам был готов сняться в главной роли…

Михаил Ефремов (с иронией): Это постоянно происходит. Во всех своих фильмах Константинопольский должен был исполнять главную роль. Но поскольку он артист бездарный, вот я и играю. Зато режиссёр он… деспотичный!

Расскажите, как вы вообще попали на этот проект?

Михаил Ефремов (с ещё большей иронией): Поймите, Константинопольский не мог не позвать меня на эту роль, потому что сам-то он не умеет ни хрена. Он может быть только режиссёром… Я вам про Гришу расскажу вот что: он омерзительный режиссёр, жуткий человек, деспот, и мы очень страдали, когда у него снимались, но он человек, что называется, с прищуром. В общем, он мой хороший друг, и это не первый раз, когда я играю роль, которую он должен был исполнить сам. Получается, я — альтер-эго Константинопольского! Поэтому всю свою жизнь разбираюсь с Гришиными делами.

«Пьяная фирма» - очень новогоднее по настроению кино. Правда, что ТНТ покажет его в декабре под праздники?

Игорь Мишин: Да. Вообще, как было дело: сначала Гриша принёс этот проект продюсеру Юрию Сапронову [гендиректор компании «Всемирные русские студии»], а потом они уже появились на ТНТ. Это было два с половиной года назад. Они пришли со сценарием из четырёх серий, а четыре серии - достаточно рискованный формат для телевизионного производства, потому что… ну это просто очень маленькое количество эпизодов.

Михаил Ефремов (уже без иронии): Вообще рискованный формат для телевизионного производства - брать фильмы Григория Константинопольского.

Игорь Мишин: Это да! Но тут ещё важно заметить, что тогда ТНТ только-только делал первые шаги в области сериального производства. Сейчас таких больших киносериалов на канале вышло много (взять хотя бы триумфальные «Измены»), но тогда подобных проектов ещё не было, и мы решили рискнуть по нескольким причинам. Во-первых, нам безумно нравился материал. Он был такой абсолютно тээнтэшный: резкий, провокационный, дискуссионный, отчасти нелицеприятный, а местами очень смешной и весёлый. Во-вторых, Гриша дал гарантию (и слово сдержал, несмотря на все сложности своего характера), что он соберёт звёздный кастинг. Так и произошло. Вы сами видите, что на этом проекте собрано настоящее созвездие русских актёров: Анна Михалкова, Евгений Цыганов, Елизавета Боярская, Марат Башаров, Виктория Исакова, Андрей Мерзликин, Ингеборга Дапкунайте, Виктория Толстоганова и многие другие. Сыграло его личное обаяние и авторитет в актёрской и кинематографической среде. Потому что по бюджету канал никогда бы не потянул такое количество звёзд. В общем, два этих аргумента оказались решающими: материал нравится, каст звёздный. Началась совместная работа ТНТ и «Всемирных русских студий».

Сейчас сериал почти готов. Идёт разговор о том, чтобы поставить его в сетку в новогодние дни. Никаких причин, чтобы он не вышел, я не вижу. Но поскольку я больше не возглавляю ТНТ, стопроцентной гарантии я дать не могу. Есть канал, у него свои представления о том, как распорядиться готовым продуктом. Очевидно одно: ему нужно отвести специальное место в сетке. Сделать из премьеры «Пьяной фирмы» специальное событие. Потому как если просто поставить четыре серии в эфир — с понедельника по четверг — сериал мелькнёт и останется незамеченным. Поэтому с помощью всех ресурсов маркетинга и пиара нужно привлечь к нему внимание. ТНТ это делать умеет. Надеюсь, всё сложится.

Кадр из фильма Пьяная фирма

«Пьяная фирма» это, кажется, ещё и реквием по 90-ым. А как вы сами относитесь к этому непростому и спорному времени?

Игорь Мишин: Не было бы 90-ых, мы бы сейчас с вами не сидели и не разговаривали…

Михаил Ефремов: …или сидели и разговаривали, но в другом месте.

Игорь Мишин: Для меня это время тесно связано с телекомпанией «4 канал», которую мы основали в 1991 году здесь, в Екатеринбурге [Мишин — уроженец этого города]. Для меня эти 10 лет были просто звёздными.
А у Гриши действительно есть персональная рефлексия, связанная с этим десятилетием, и мы это с ним обсуждали. Но поймите, это тот редкий случай, когда продюсеры канала практически не вмешивались в работу режиссёра…

Михаил Ефремов: Вообще не вмешивались, честно говоря.

Игорь Мишин: Мы дали возможность режиссёру сделать авторское высказывание про 90-е и всё остальное, а на телевидение это редко бывает. Ни один канал не рискует давать автору столько свободы, сколько мы.

Михаил Ефремов: Я же про 90-е могу сказать, что это время моей молодости, так что я хорошо к ним отношусь. Вообще, мне не кажется, что Константинопольский ностальгирует по 90-ым, он скорее пародирует их. Это всё-таки, в первую очередь, пародия.

При этом сериал ещё и злая-презлая сатира. Так чего же в нём больше: сатиры или пародии?

Игорь Мишин: А чем мерить?

Михаил Ефремов: Я вот думаю, что больше «спорт» или «экспресс»? Конечно, [«Пьяная фирма»] несерьёзное дело, но любое несерьёзное дело должно делаться серьёзно, тогда оно будет выглядеть несерьёзным. К сожалению, Гриша Константинопольский очень боится летать на самолётах, и его здесь нет. Он бы рассказал [изображает Константинопольского] «па-а-ародия это или не па-а-ародия». Но мы здесь с Игорем вдвоём и готовы ответить на все ваши вопросы.

Михаил Ефремов: «Любое несерьёзное дело надо делать серьёзно»

Михаил, с вами в конкурсной программе есть ещё один фильм «Хороший мальчик». Тоже, как и «Пьяная фирма», про конфликт поколений: отцов и детей…

Михаил Ефремов: Да, мы с ним на «Кинотавре» главный приз взяли! Но я там мало на самом деле снимался — всего дней десять. У режиссёра этого фильма Оксаны Карас (а она замечательная девчонка) сейчас, кстати, играет мой сын Никита [в сериале «Отличница»]. А я вам, пожалуй, расскажу одну смешную историю, которая случилась со мной на съёмках «Хорошего мальчика». В фильме, как вы знаете, сыграло много детей. Разумеется, все они хотели сфотографироваться. И вот мы вышли с Константином Хабенским покурить, а детишки нас окружили и говорят: "Давайте фотографироваться". На что Константин заметил: "А вы знаете, что это очень плохая примета, фотографироваться во время съёмок?" И они, чёрт возьми, в это поверили и отстали.

Поскольку мы сейчас находимся на Первом уральском фестивале российского кино, поделитесь вашими впечатлениями от смотра?


Михаил Ефремов: У меня впечатления только хорошие. Главное, чтобы был второй, третий и четвёртый фестиваль!

Игорь Мишин: Безусловно, это большое событие для Екатеринбурга. Пожалуй, больше всего здесь не хватило именно фестиваля игрового кино, поэтому он встал как литой. Ещё важный момент: [программный директор фестиваля и кинокритик «Российской газеты»] Валерий Кичин использовал концепцию торонтовского фестиваля (TIFF), когда в городе нет главной площадки. Эта модель — грандиозное достижение. Подобная схема превращает весь город в фестивальную площадку. Она абсолютно точно уникальна для России, но организационно очень сложна: например, сразу возникают проблемы с логистикой. Тем не менее, у большого количества людей появляется возможность прикоснуться к кино. Такая схема способствует тому, чтобы в кинотеатры пришла публика, которая обычно не ходит в кинотеатры, а дожидается показа фильма на ТВ или качает его в интернете. Что касается публики возрастной, то она и вовсе не знает, как качать, поэтому вообще таких фильмов не видит. А тут предоставляется возможность их посмотреть, причём бесплатно [в честь Года российского кино билеты практически на все сеансы распространялись бесплатно].

Правда, тут есть над чем поработать. Например, мне кажется, что какую-то часть билетов надо было реализовывать через интернет, потому что молодая аудитория сегодня не понимает, что это такое: идти в кассу, брать какую-то бумажку. Молодёжь сегодня привыкла заказывать билеты с помощью приложений на смартфонах. Так что нужно чуть-чуть осовременить систему выдачи бесплатных билетов, чтобы 20-летние могли получать их в более удобной для себя среде, не стоять в кассе в очереди. Безусловно, после фестиваля будет проведён какой-то анализ по поводу того, что можно улучшить. Я, кстати, организацией тоже был втянут в фестиваль: помогал с рекомендациями, потому что Кичин просто физически не мог посмотреть все фильмы, я что-то ему подсказал. Вместе мы, например, добились того, чтобы «Ученик» Кирилла Серебренникова закрывал фестиваль.

Михаил Ефремов: Посмотрите его обязательно. Это очень хорошее кино!

Игорь Мишин: Да, что называется, маст си. Таким образом, общими усилиями фестиваль должен жить, развиваться, улучшаться, стать ежегодным. Можно продолжать привозить выдающихся артистов и режиссёров. В общем, это дело, несомненно, нужно продолжать.

Михаил Ефремов: «Любое несерьёзное дело надо делать серьёзно»

Евгений Ткачёв
Поиск по меткам

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram