А кто знает фамилию актера, играющего фотографа в конце фильма ?
Который поджег шевелюру коменданту Талдыкину (Володин).
- Уберите ребенка, уберите ребенка !
- В порядке, в порядке. Это магния, Магния !
Мне почему-то упорно мерещится Николай Трофимов, и голос тоже похож. Но Трофимову на тот момент было 20 лет, как-то не по возрасту выглядит и лысый уже.
№228 Бабай-Ага
... Многажды приходилось и ему. Однажды некая великосветская дама на фуршете спросила его: "Неужели я тоже произошла от обезьяны?" -- "А вы, - от самой очаровательной," - ответил сэр.
№227 Пан Анджей
"Человек произошёл от обезьяны" - это профанация дарвиновской теории.
Глупостей, подобных процитированному посту, у Дарвина нет.
Многажды приходилось и ему. Однажды некая великосветская дама на фуршете спросила его: "Неужели я тоже произошла от обезьяны?" -- "А вы, - от самой очаровательной," - ответил сэр.
№225 Валерий Цахкян
Посмотрев этот фильм еще раз соглашаюсь с теорией Дарвина, как из тупой окающей "обезьяны" сделали человека... Спасибо вам , дед Дарвин и "великий" Александров..
Прежде чем соглашаться или не соглашаться с сэром Чарлзом Дарвиным нужно ознакомиться с его теорией.
Глупостей, подобных процитированному посту, у Дарвина нет.
"Человек произошёл от обезьяны" - это профанация дарвиновской теории.
Дарвин высказывал предположение, что у Homo sapiens и прочих приматов в далёком прошлом были общие биологические предки. Но к фильму это не имеет отношения.
Посмотрев этот фильм еще раз соглашаюсь с теорией Дарвина, как из тупой окающей "обезьяны" сделали человека... Спасибо вам , дед Дарвин и "великий" Александров..
Очень прямолинейная сказка. Вот что значит госзаказ для крестьянина.
Учись, работай напевая песню "нам нет преград", становись передовиком производства, попадешь в Кремль и получишь славу.
Работа есть воплощение чужого намерения за деньги, за награду. Над работающим властвует человек который и указывает где находиться, как долго и что делать. Как правило, выполняют действия, которые бесплатно не стали бы совершать. Эти действия, как правило, бессмысленные, вредные, условия вредные иначе за них не платили бы.
То есть как это - "действия, как правило, бессмысленные, вредные"? Это уже не работа, а нечто прямо противоположное. И кто же это, интересно, платит работнику за вредные, бессмысленные действия?
Случается, что плоды работы не интересуют работника, не радуют и он их зачастую даже не видит. .
А случается, что плоды работы интересуют работника, радуют его и он их видит, больше того - получает за них заслуженное вознаграждение, которое радует еще больше.
Работая люди проводят большую часть жизни с людьми с которыми бесплатно возможно не стал бы и общаться.
.
Работающему человеку платят не за то, что он с кем-то общается, а за то, что он производит. И далеко не всегда коллеги по работе испытывают друг к другу негатив.
Как правило, работа не вынуждает совершенствовать свои действия. Всё одно - заплатят. Всё это ведёт к физической и духовной деградации.
.
Если бы работа не вынуждала совершенствовать свои действия - бессмысленно было бы вводить систему рабочих разрядов, стимулировать работника повышать свою квалификацию. И платят за разную квалификацию вовсе не одинаково. Какое же это "все одно"?
Работа это когда продаёшь свой жизненный ресурс - здоровье и время, а зачастую мысли и волю.
.
Вы полагаете, что труд не требует никаких жизненных ресурсов, в том числе здоровья и времени? Микеланджело, расписывая потолок Сикстинской капеллы (между прочим, не по своей воле, а по заказу Ватикана) несколько лет провел на лесах в крайне неестественной позе, в результате чего заработал кучу болезней, включая артрит, сколиоз и хронический отит (из-за краски, которая попадала в уши), испортил зрение. Согласно контракту с папой Юлием II, Микеланджело получил получил вознаграждение - 15 000 дукатов. Воплотил, как вы бы сказали, чужое намерение за деньги, за награду.
Так что это было - труд или работа?
Труд даёт гармонию между волей, намерением и миром. Человек принадлежит себе. Над ним никто не стоит и не трясёт пальцем перед носом. Он действует не потому что «надо», а потому что сам желает этого.
Не помню, кто из известных сказал, что творческий труд - это аналог родов: тяжкое вынашивание, те же муки, те же потуги, кровь, пот и слезы, и то же опустошение, когда процесс завершен. И, как и в родах, далеко не всегда результат оказывается таким, который ожидался((
Возможно, есть категория людей, которые принадлежат себе и имеют возможность заниматься свободным трудом тогда, когда они этого пожелают, и когда на них снизойдет вдохновение. Но ткачиха, работница фабрики с таким персонажам точно не относится. Она работает за зарплату, и над ней стоит целая когорта начальников, которые могут в случае чего и пальцем потрясти, и не только((
Попробую иначе пояснить тогда разницу между работой и трудом. Слова ведь разные и смысл в них разный.
Работа есть воплощение чужого намерения за деньги, за награду. Над работающим властвует человек который и указывает где находиться, как долго и что делать. Как правило, выполняют действия, которые бесплатно не стали бы совершать. Эти действия, как правило, бессмысленные, вредные, условия вредные иначе за них не платили бы. Случается, что плоды работы не интересуют работника, не радуют и он их зачастую даже не видит. Работая люди проводят большую часть жизни с людьми с которыми бесплатно возможно не стал бы и общаться. Как правило, работа не вынуждает совершенствовать свои действия. Всё одно - заплатят. Всё это ведёт к физической и духовной деградации.
Работа это когда продаёшь свой жизненный ресурс - здоровье и время, а зачастую мысли и волю.
Труд даёт гармонию между волей, намерением и миром. Человек принадлежит себе. Над ним никто не стоит и не трясёт пальцем перед носом. Он действует не потому что «надо», а потому что сам желает этого. Трудясь изливает душу и свет души продолжает жить в деяниях. Конечно, не каждый осознаёт этот свет, но отчего-то одни изделия привлекают своё внимание среди прочих равных, а другие никаких чувств не вызывают. Своими мыслями человек погружается в делаемое и ему не хочется останавливать, вместо усталости он прилив сил ощущает. Неужели не видели никогда такого, не испытывали? Трудясь человек обречён совершенствовать и созидать, а совершенство всегда красиво.
Работать и трудиться это разные состояния, разные виды деятельности. Понятнее объяснить не получается.
Как я вижу, в фильме это хорошо показано. И во многих фильмах той поры это показано.
№216 nord
Привет,Римма. Спасибо за отзыв на моё появление.
Пожалуйста! :) Значит снова вместе до следующего лета!
....После того как советская делегация съездила в США и убедилась в том, что на местных фабриках ткачихи обслуживают по 70—80 станков, Анастасия Болдырева предложила руководству своего завода догнать и перегнать американских коллег, тем более что в Советском Союзе работать с таким количеством машин еще никому не удавалось. В мае 1935 на фабрику имени Ногина поставили такой комплект, а управляться с ним поручили Дусе Виноградовой и ее напарнице Вале Сандаловой. Валентина довольно быстро выбыла из социалистического соревнования по личным причинам: в августе женщина ушла в декретный отпуск. На заводе тем временем готовились к крупному событию: ткачихи освоили работу на 70 станках и готовились сообщить в печать о всесоюзном рекорде
Прочитала, что обычная ткачиха обслуживала от 16 до 23 станков. А что в этом сложного-то? Если станки исправно работаю, нити подаются. Рвутся не так уж часто, если они хорошего качества. Ходи и смотри, где нить оборвалась , связывай ее и запускай станок. Что и показано в фильме. Зачем бегать меж ними как угорелой?
"""№ 200 Перраш 06.08.2022 - 15:24:11
... 60 станков обслуживать заморишься. Это получается примерно в районе 6 мин на один станок за смену. Даже если просто носиться между ними, напевая бодрую песенку, всё равно не получится, ноги отпадут, а там же ещё нужно что-то делать. """
Привет,Римма. Спасибо за отзыв на моё появление.
Могу ошибиться,но Гаганова вроде бы обслуживала до 50 станков. Но в голове почему-то вертится цифра 100. :) В интернете можно найти,но нет времени искать.
№214 Маргарита Джиганская
... Куда только все это делось, рационализация, работа на 30 станках, где достижения, и кто виноват?
А в 70-80 годы, сколько станков обслуживала одна ткачиха? Сейчас хожу по нашему бывшему Хлопкопрядильному комбинату, сейчас Торговый дом. Такие просторы, очень большие были цеха. Продукции выпускали не мало.
... Ух, какие у нас тут есть долгожители. Помнят, как славно жилось рационализаторам при Сталине. И фильм это подтверждает. Мебеля, зеркала, фикус. Да-а, оно ж всё так и было. Мы же не идиоты, мы в это вовсю верим. А то, что нам предки рассказывали, всё это бряхня. Они ниче в жизни не понимали. Вот в детстве, когда мой дед рассказывал, и показывал, какую траву можно есть, и как её нужно чистить,перед тем как съесть, я думал, что это у него в детстве были такие приколы. Потом только дошло, откуда у него это знание.
№201 Маргарита Джиганская
... Ну это все понятно, труд в те времена очень хорошо вознаграждался. Труд это хорошо, работа похуже, как говорится. Так чем дело -то кончилось? Вот что главное.
Если бы вы поинтересовались этим вопросом поглубже, то обратили бы внимание, что прежде всего после смерти Сталина изменили многое в вопросе стимулирования труда. Так если раньше кто-то в коллективе предлагал действенные меры по снижению себестоимости или увеличению производительности премировалася весь коллектив и коллектив поддерживал рационализаторов, например, временно перераспределяя обязанности, чтобы дать возможность опробовать новые идеи. После изменения этой системы премии получали только рационализатор и руководитель причём размер был привязан к размеру оклада. Согласитесь тут другой коленкор. Потом изменили показатели экономические. Если при Сталине учёт шёл по валовому продукту, то потом стали вести в денежном выражении и смысл сменился. Руководителям стало выгоднее делать более затратные вещи. Вообще, много чего изменили и описывать это долго. Поинтересуйтесь на досуге и поймёте кто и когда людей обманывать начал.
№199 Lisa Fuchs
... C чего вы взяли, что я не увидела образ?
Возможно я и ошибаюсь, но сужу по тем вопросам, которые вы тут поднимаете. Разумеется, обсуждать и размышлять на тему данного фильма вполне можно. Для того и форум.
... "Есть вознаграждение за труд, есть работа за деньги (вознаграждение), и это совершенно разные виды деятельности" - что вы этим хотели сказать?
Я не расшифровывал свою мысль, так как думал, что вам это понятно и вы различаете разницу. Поясню на примере простом. Отец семейства сделал для своей семьи табурет, к примеру. И он будет переходить от сына к внуку и так далее никак не ломаясь. Или тот же табурет сработали на фабрике и дали ему отметку «гарантийный срок службы 12 месяцев». И он дольше и не прослужит. Разницу улавливаете? Пример из жизни. Личный. Году в 94 заказал в нашей столярной мастерской табуреты высокие для нашей химлаборатории. Поручили это дело молодому работнику. Он сляпал невесть что да так, что ещё и гвозди торчали под седушкой. Показал эту работу двум опытным столярам. Они и переделали изделия. 25 лет, что я проработал с тех пор сносу не было тем табуретам.
... Что значит "втирать душу"? И почему, стремясь делать дело наиболее качественно, нельзя думать о вознаграждении?
Может вы и не замечали, так понаблюдайте, а я замечал, что когда думаешь о вознаграждении, то получается плохо всегда. Когда думаешь о процессе, о том как сделать лучше, всегда получается так, что результат труда радует.
Например, фотография. Бродишь по тайге и вдруг видишь интересный вид, свет хороший как раз. И когда думаешь, что такое фото хорошо купят, то отчего-то оно мало кого интересует, хотя и качество техническое на высоте. А когда смотришь в восхищении и думаешь о том, как снять что бы можно было поделиться радостью увиденного, то такие фото людям нравятся. И даже, если есть вопросы к техническому качеству, то это мало кого волнует. Просто притягивает такая фотография. А вся разница в том, о чём я думал во время съёмки.
Отношение Осипа Наумовича к кинематографу было двойственным: кино он очень любил, понравившиеся фильмы смотрел по многу раз, но никогда не бывал удовлетворен собственной работой.
отзывы
Который поджег шевелюру коменданту Талдыкину (Володин).
- Уберите ребенка, уберите ребенка !
- В порядке, в порядке. Это магния, Магния !
Мне почему-то упорно мерещится Николай Трофимов, и голос тоже похож. Но Трофимову на тот момент было 20 лет, как-то не по возрасту выглядит и лысый уже.
... Многажды приходилось и ему. Однажды некая великосветская дама на фуршете спросила его: "Неужели я тоже произошла от обезьяны?" -- "А вы, - от самой очаровательной," - ответил сэр.
"Человек произошёл от обезьяны" - это профанация дарвиновской теории.
Глупостей, подобных процитированному посту, у Дарвина нет.
Посмотрев этот фильм еще раз соглашаюсь с теорией Дарвина, как из тупой окающей "обезьяны" сделали человека... Спасибо вам , дед Дарвин и "великий" Александров..
Глупостей, подобных процитированному посту, у Дарвина нет.
"Человек произошёл от обезьяны" - это профанация дарвиновской теории.
Дарвин высказывал предположение, что у Homo sapiens и прочих приматов в далёком прошлом были общие биологические предки. Но к фильму это не имеет отношения.
Учись, работай напевая песню "нам нет преград", становись передовиком производства, попадешь в Кремль и получишь славу.
Работа есть воплощение чужого намерения за деньги, за награду. Над работающим властвует человек который и указывает где находиться, как долго и что делать. Как правило, выполняют действия, которые бесплатно не стали бы совершать. Эти действия, как правило, бессмысленные, вредные, условия вредные иначе за них не платили бы.
Случается, что плоды работы не интересуют работника, не радуют и он их зачастую даже не видит. .
Работая люди проводят большую часть жизни с людьми с которыми бесплатно возможно не стал бы и общаться.
.
Как правило, работа не вынуждает совершенствовать свои действия. Всё одно - заплатят. Всё это ведёт к физической и духовной деградации.
.
Работа это когда продаёшь свой жизненный ресурс - здоровье и время, а зачастую мысли и волю.
.
Так что это было - труд или работа?
Труд даёт гармонию между волей, намерением и миром. Человек принадлежит себе. Над ним никто не стоит и не трясёт пальцем перед носом. Он действует не потому что «надо», а потому что сам желает этого.
Возможно, есть категория людей, которые принадлежат себе и имеют возможность заниматься свободным трудом тогда, когда они этого пожелают, и когда на них снизойдет вдохновение. Но ткачиха, работница фабрики с таким персонажам точно не относится. Она работает за зарплату, и над ней стоит целая когорта начальников, которые могут в случае чего и пальцем потрясти, и не только((
... Нет, не улавливаю.
Работа есть воплощение чужого намерения за деньги, за награду. Над работающим властвует человек который и указывает где находиться, как долго и что делать. Как правило, выполняют действия, которые бесплатно не стали бы совершать. Эти действия, как правило, бессмысленные, вредные, условия вредные иначе за них не платили бы. Случается, что плоды работы не интересуют работника, не радуют и он их зачастую даже не видит. Работая люди проводят большую часть жизни с людьми с которыми бесплатно возможно не стал бы и общаться. Как правило, работа не вынуждает совершенствовать свои действия. Всё одно - заплатят. Всё это ведёт к физической и духовной деградации.
Работа это когда продаёшь свой жизненный ресурс - здоровье и время, а зачастую мысли и волю.
Труд даёт гармонию между волей, намерением и миром. Человек принадлежит себе. Над ним никто не стоит и не трясёт пальцем перед носом. Он действует не потому что «надо», а потому что сам желает этого. Трудясь изливает душу и свет души продолжает жить в деяниях. Конечно, не каждый осознаёт этот свет, но отчего-то одни изделия привлекают своё внимание среди прочих равных, а другие никаких чувств не вызывают. Своими мыслями человек погружается в делаемое и ему не хочется останавливать, вместо усталости он прилив сил ощущает. Неужели не видели никогда такого, не испытывали? Трудясь человек обречён совершенствовать и созидать, а совершенство всегда красиво.
Работать и трудиться это разные состояния, разные виды деятельности. Понятнее объяснить не получается.
Как я вижу, в фильме это хорошо показано. И во многих фильмах той поры это показано.
Привет,Римма. Спасибо за отзыв на моё появление.
....После того как советская делегация съездила в США и убедилась в том, что на местных фабриках ткачихи обслуживают по 70—80 станков, Анастасия Болдырева предложила руководству своего завода догнать и перегнать американских коллег, тем более что в Советском Союзе работать с таким количеством машин еще никому не удавалось. В мае 1935 на фабрику имени Ногина поставили такой комплект, а управляться с ним поручили Дусе Виноградовой и ее напарнице Вале Сандаловой. Валентина довольно быстро выбыла из социалистического соревнования по личным причинам: в августе женщина ушла в декретный отпуск. На заводе тем временем готовились к крупному событию: ткачихи освоили работу на 70 станках и готовились сообщить в печать о всесоюзном рекорде
Источник: https://statehistory.ru/4713/Evdokiya-Vinogradova---tkachikha-stakhanovka-i-deputat-Verkhovnogo-Soveta/
Прочитала, что обычная ткачиха обслуживала от 16 до 23 станков. А что в этом сложного-то? Если станки исправно работаю, нити подаются. Рвутся не так уж часто, если они хорошего качества. Ходи и смотри, где нить оборвалась , связывай ее и запускай станок. Что и показано в фильме. Зачем бегать меж ними как угорелой?
"""№ 200 Перраш 06.08.2022 - 15:24:11
... 60 станков обслуживать заморишься. Это получается примерно в районе 6 мин на один станок за смену. Даже если просто носиться между ними, напевая бодрую песенку, всё равно не получится, ноги отпадут, а там же ещё нужно что-то делать. """
Могу ошибиться,но Гаганова вроде бы обслуживала до 50 станков. Но в голове почему-то вертится цифра 100. :) В интернете можно найти,но нет времени искать.
... Куда только все это делось, рационализация, работа на 30 станках, где достижения, и кто виноват?
... Ну это все понятно, труд в те времена очень хорошо вознаграждался. Труд это хорошо, работа похуже, как говорится. Так чем дело -то кончилось? Вот что главное.
... C чего вы взяли, что я не увидела образ?
Может вы и не замечали, так понаблюдайте, а я замечал, что когда думаешь о вознаграждении, то получается плохо всегда. Когда думаешь о процессе, о том как сделать лучше, всегда получается так, что результат труда радует.
Например, фотография. Бродишь по тайге и вдруг видишь интересный вид, свет хороший как раз. И когда думаешь, что такое фото хорошо купят, то отчего-то оно мало кого интересует, хотя и качество техническое на высоте. А когда смотришь в восхищении и думаешь о том, как снять что бы можно было поделиться радостью увиденного, то такие фото людям нравятся. И даже, если есть вопросы к техническому качеству, то это мало кого волнует. Просто притягивает такая фотография. А вся разница в том, о чём я думал во время съёмки.