

1939 - 1941
После вхождения Западной Беларуси в состав БССР и СССР соответственно, вопрос о создании собственного театра в городе был решен положительно. В декабре 1939 года постановлением СНК БССР был открыт Брестский русский драматический театр.
В августе 1940 года в Москве из выпускников курса Михаила Тарханова Государственного института театрального мастерства был образован творческий коллектив Брестского областного русского драматического театра. Осенью этого же года коллектив приступил к работе в Бресте.
Театр разместился в здании клуба-кинотеатра «Свiт». В декабре 1940 года на сцене театра, зрительный зал которого был перестроен из спортивного зала и рассчитан на 800 мест, открылся первый театральный сезон спектаклем "Любовь Яровая" Константина Тренева (реж. А.Окунчиков). Также в репертуар вошли подготовленные в период учебы в ГИТИСЕ спектакли «Мещане» М.Горького (реж. В.Белокуров), «Опасный поворот» Дж.Б. Пристли (реж. К.Тренев).
В 1941 году были поставлены две комедии: лирическая комедия «Слава» В.Гусева (реж. Б.Кульнев, О.Старостина) и комедия из народной жизни «Самодуры» К.Гольдони (реж. О.Старостина).
Театр с успехом показывал спектакли в Кобрине, Пружанах, Картуз-Березе, в мае 1941 - в Белостоке, в начале июня 1941 - в Гродно. В мае-июне 1941 года в театре шла интенсивная работа над исторической драмой "Мстислав Удалой" Иосифа Прута. Однако работа над спектаклем была остановлена из-за начала боевых действий в Бресте. В 1941 году театр перестал существовать.
В общей сложности в период с декабря 1939 по июнь 1941 гг. театром было дано 57 спектаклей, которые посмотрели 27 тысяч жителей города.
Весть о войне с фашистами застала артистов на гастролях в Пинске. Театр переехал в Гродно, артистов ждали фронтовые дороги…
обсуждение >>