Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Петр Коновалов

Петр Коновалов фотографии

Коновалов Петр Васильевич

Родился 20 октября 1946 года.

Заслуженный артист Республики Дагестан.
Заслуженный артист России (2009).

В 1969 году окончил ГИТИС (педагог - П.В. Лесли).
Актер Дагестанского русского театра драмы, ведущий многих концертов и торжеств в республике. Был директором театра.

Актёр Липецкого театра драмы имени Л. Н. Толстого.
Актер и режиссер Липецкого муниципального драматического театра.
театральные работы
Дагестанский русский театр
Георгий Николаевич («Лакейские игры» Э. Брагинского)
Англичанин («Грушенька» И. Штока)
Андрей Васильевич («Куплю мужа» М. Задорнова)
Ротмистр («Дамы и гусары» А. Фредро)
Васильков («Бешеные деньги» А. Островского)
Председатель («Выходили бабки замуж» Ф. Булякова)
Иван-дурак («Про Иванушку-дурачка»)
Король («Кот в сапогах» С. Прокофьева)
Волк («Поющий поросенок» С. Козлова)
Иван («По секрету всему свету» А. Шульжика)

Липецкий театр драмы им. Л. Толстого
Мартын Нароков («Таланты и поклонники» А.Н. Островского)

Липецкий муниципальный драматический театр
2010
«Волки и овцы» А.Н. Островского / Вукол Наумыч Чугунов
«Принц-Кролик» Д. Салимзянова / Придворный сказочник, он же Канцлер
«Часы с боем» И.Штраус 14+ / Франк, директор тюрьмы; Лакей, Помощник дежурного
2011
«Врун из тридевятого царства» Д. Салимзянова / Жмотыч, казначей
«Натали» И.А. Бунина / Черкасов, отец Сони
«Примадонны» К. Людвига / Флоренс Снайдер
2012
«Фиалка Монмартра» И. Кальмана / Дядюшка Француа
2013
«Братишки (Tom, Dick and Harry)» Р. и М. Куни / Андреас
«Кармен иначе» Д. Минчёнка / Бармен в кафе "Лира" по кличке Лисица

последнее обновление информации: 20.08.17
Главе театральной династии Коноваловых 65 лет

В Липецком муниципальном театре сегодня бенефис заслуженного артиста России.

Сорок пять лет на театральной сцене отслужил Петр Васильевич Коновалов. Хотя в театр, как рассказывает сам, пришел случайно.

После седьмого класса он поступал в механический техникум в Махачкале. И не набрал одного балла. Расстроенный мальчик у театра увидел объявление, где говорилось, что в студию при театре нужны молодые люди. И уже через несколько месяцев Петя Коновалов участвовал в своем первом спектакле. Зарплата для юноши была огромная – тридцать рублей. На первую зарплату он, как всякий мальчишка, накупил конфет, винограда и всяческих сладостей. Но заветной мечтой начинающего артиста, донашивающего одежду за старшим братом, была шляпа. Ее он смог купить только после тарификации в театре, когда начал получать как настоящий артист – сорок пять рублей.

В театральном институте в Москве на курсе, где учился Петр Коновалов, большое внимание уделяли пению, два-три раза в неделю студентов «мучили вокалом». Но мучили не зря. Когда молодая чета Коноваловых прибыла служить в музыкальный драматический театр Тувы, им сразу доверили главные роли в новой постановке «Мадемуазель Нитуш». Петр Коновалов признался, что именно тогда он понял выражение «проснуться знаменитым». После спектакля весь город был у ног Людмилы и Петра Коноваловых. Раставаться с музыкальным театром было трудно, но пришло время служить не только на сцене, но и в армии.

Как смеется Петр Васильевич, его служба на сцене драматического театра Краснознаменного Дальневосточного военного округа от службы в любом другом театре отличалась лишь тем, что приходилось ходить в форме и играть роли без зарплаты. Молодую семью спасали хорошие продовольственные пайки. Как признается Петр Васильевич, это был один из богатейших театров. Когда они с женой приехали на место службы, единодушно вздохнули: «Москве это и не снилось. Какая сцена, какие богатые декорации!». На Дальнем Востоке была известность, квартира, прочили и звание, но родители скучали и просили детей переехать поближе. В очередной раз семья Коноваловых собрала вещи и перебралась в Махачкалу.

Там артист попробовал себя в административной и постановочной работе. Смеется, когда был директором театра, то жили лишь на зарплату жены и небольшие гонорары за спектакли. Всю свою директорскую зарплату Петр Васильевич тратил на прием гостей в театре и подарки чиновникам. Зато, замечает, я до сих пор сплю спокойно.

Петр Васильевич даже и сосчитать не может всех переездов, что были в его жизни. Пятнадцать лет назад о городе Липецк он практически ничего не знал. Но когда пришлось уезжать из Махачкалы, сами собой отпали Уфа и Ярославль – не сложилось. В обменном бюро случайно увидели, что квартиру в Липецке меняют на квартиру в Махачкале – оказалось судьба.

Двенадцать лет вместе со своей женой Людмилой, с которой частенько играл в одних спектаклях, Петр Васильевич прослужил в Липецком академическом театре. Теперь занимается постановками в Липецком муниципальном театре. Играет вместе со своим младшим сыном Романом. Сегодня в спектакле «Примадонны» отец и сын вместе выйдут на сцену.

Но это еще не вся династия Коноваловых. Старший сын Андрей работает в молодежном театре в Твери. Жена младшего сына служит в кукольном театре. Если сложить все годы, проведенные на сцене, то получится, что Коноваловы старожилы – более ста лет на подмостках и ими сыграно около пятисот ролей .

20 октября 2011 года

Петр Коновалов 65-летний юбилей отметил на сцене

Вся жизнь – театр. Почти полвека на сцене. 65-летний юбилей отметил актёр Липецкого драматического театра, Заслуженный артист России и республики Дагестан Пётр Коновалов.
По две роли в сезон, за годы работы Пётр Коновалов сыграл в полусотне спектаклях. Он был – надзирателем, сказочником, канцлером и даже примерил на себя женскую роль. Через несколько минут он превратится в тётушку Флоренс из пьесы Людвига Кинга «Примадонна».
Пётр Коновалов, Заслуженный артист России: «Я был очень удивлён, когда режиссер назначил меня на эту роль, есть много актрис, которые могут сыграть это. На что он ответил, я знаю, как будут играть женщины, нужна Фаина Раневская!».
По задумке режиссёра тетушка Флоренс – волевая женщина с мужскими чертами лица и характером. У героини низкий голос. Она не выпускает изо рта сигарету. Сам Пётр Васильевич расстался с вредной привычкой. Теперь курит только на сцене, да и то для вида.
Супруга Коновалова – тоже актриса. Заслуженная артистка республики Дагестан Людмила Коновалова. Только последние три года на сцене они не вместе. Работают в разных театрах.
Пётр Коновалов, Заслуженный артист России: «Она и я – это единое целое. Я иногда не представляю, как… Вот мы сейчас в разных театрах. И я ощущаю, как мне не хватает её. И она тоже самое».
На сцене с Петром Васильевичем рядом младший сын Роман. Репетируют и на работе, и дома. Старший сын тоже артист. В работе отец для детей - главный помощник.
Роман Коновалов, артист Липецкого драматического театра: «Грубо говоря, вот мы просто – коллеги, живем в разных местах. И мы можем обсуждать какие-то моменты только на репетиции. А здесь ещё есть возможность и дома поговорить, обсудить, что-то придумать. Это намного проще».
Пётр Коновалов не только артист. Он – заведующий художественно-постановочной частью театра. Оформление сцены на его плечах, как и безопасность актёров.
Геннадий Балабаев, художественный руководитель Липецкого драматического театра: «Вся черновая работа, всё, что не видно – это всё сделано под его контролем, или его собственными руками. Всё, вплоть до гвоздика контролирует, чтобы правильно был вбит. Он даже двери все перед премьерой лаком покрасил, чтобы зрителям было приятно идти в зал, ковры расстилал».
Свой 65-летний юбилей Пётр Коновалов отметил на сцене. Как в обычный день он вышел к зрителям и сыграл в спектакле. Лучший подарок для актёра – это аплодисменты.

21.10.2011

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
коновалов Александр (тамань)   2.10.2017 - 16:57
Поздравляю сбенефисом! читать далее>>
№ 1
Moderato   4.10.2016 - 11:09
Родился 20 октября 1946 года. Окончил ГИТИС (1969, педагог - П.В. Лесли). http://theatreinform.ru/bd/Actor/Details.php?A_Code=3094 читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен