Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Валерий Ломако

Валерий Ломако фотографии

Ломако Валерий Иванович

Родился 17 февраля 1940 года.

Заслуженный артист РСФСР (2.11.1976).
Народный артист РСФСР (3.08.1987).

Окончил студию при Саратовском ТЮЗе (1960, педагог - Ю.П. Киселев) и до 1964 года был актером этого театра.
Затем один сезон провел в Русском драматическом театре г. Махачкала. В 1965-1971 годах - в Свердловском драматическом театре, в 1971-1979 годах - в Волгоградском драматическом театре.
Актер Курского драматического театра А.С. Пушкина с 1979 года.
Председатель Курского отделения СТД РФ в 1991-2001 годах.
С ноября 1998 до ноября 2000 года — председатель Комитета по культуре в правительстве Курской области при губернаторах А. В. Руцком и А. Н. Михайлове.

Умер 11 октября 2016 года.
театральные работы
Саратовский ТЮЗ
1957 «Юность отцов» Б. Л. Горбатова - делегат из Питера
1958 «Заводские ребята» И. С. Шура - рабочий
1958 «Судьба барабанщика» А. П. Гайдара - 1-й чекист
1959 «Два цвета» И. К. Кузнецова - Катя Шагалова

Арбенин («Маскарад» М. Ю. Лермонтова)
Белугин («Женитьба Белугина» А. Н. Островского)
Войницкий («Дядя Ваня» А. П. Чехова)
Генри II («Лев зимой» Дж. Голдмена)
Дудукин («Без вины виноватые» А. Н. Островского)
Морозко («Разгром» по А. А. Фадееву)
Касьян («Усвятские шлемоносцы» Е. И. Носова)
Беркутов («Волки и овцы» А. Н. Островского)
Ахов («Не все коту масленица» А. Н. Островского)
Отелло («Отелло» У. Шекспира)
Болингброк («Стакан воды» Э. Скриба)
Веласко («Босиком по парку» Н. Саймона)
Кшиштоф («Час пик» Е. Ставиньского)
Ромул («Ромул Великий» Ф. Дюрренматта)
Сориано («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо)
Ленин («Синие кони на красной траве» М. Шатрова)
Вито Корлеоне («Крестный отец» по роману Марио Пьюзо)
призы и награды
Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского - за исполнение роли Арбенина в спектакле «Маскарад» (1989).
Золотая медаль им. народного артиста СССР А. Д. Попова (1977).

последнее обновление информации: 29.06.21
Валерий Ломако: Арбенина я сыграл!

Завтра народному артисту России, лауреату Госпремии РСФСР, актеру яркой индивидуальности Валерию Ломако исполняется 70 лет.

– Валерий Иванович, как проходило ваше становление в качестве актера?
– Обучение я прошел в театральной студии при Саратовском театре юного зрителя у замечательного педагога и режиссера, народного артиста СССР Юрия Киселева. Работал там четыре года, потом уехал в Махачкалу, оттуда – в Свердловск. Потом был Волгоград. В этих городах я работал по семь лет. В Курске тоже рассчитывал задержаться на семь, но получилось... на 30.

– В наш театр вас пригласил режиссер Владимир Бортко. Как вы познакомились?
– Когда я приехал из Свердловска в Волгоград, туда главным режиссером только что пришел Владимир Владимирович. Это был 1971 год. Потом он уехал в Курск. Несколько раз мне звонил, писал – просил приехать, он тогда собирал труппу. Владимир Владимирович пригласил нас с женой (Людмила Скородед – актриса драмтеатра – ред.) сюда. С Бортко связана целая эпоха, это великий режиссер!

– Сколько в вашей семье актеров?
– Двое. Династии нет: ни у жены в роду, ни у меня не было актеров. Мы встретились, когда Людмила закончила школу-студию Малого театра и приехала в Волгоград работать. Познакомились и поженились... 24 января исполнилось 35 лет, как мы вместе.

– В Курске вы ставили спектакль «Усвятские шлемоносцы». Расскажите, пожалуйста, о ваших отношениях с Евгением Носовым.
– Этот спектакль уже был поставлен в старом театре до меня. А когда мы перешли в новое здание, я его восстанавливал – он практически был сделан заново. С Евгением Ивановичем у нас была большая дружба. Мы очень тесно общались, когда ставили спектакль, и потом, практически до самой его кончины.

– Как вы познакомились с Евгением Ивановичем?
– Я часто бывал в мастерских Союза художников. Ходил туда и Евгений Иванович. Так и познакомились: на рыбалку ездили, общались... Читая произведения Носова, я был очарован его языком. У меня даже есть письмо, которое он написал моей маленькой дочери Наташе. Сейчас она доцент госуниверситета, преподает английский язык. Вначале тоже хотела быть артисткой, но мы с матерью сказали: «Нет, не надо».

– Она не жалеет, что не пошла в эту профессию?
– Нет, она очень востребованный человек, была в Америке на стажировке — училась, преподавала. Звали ее работать в тамошний университет, но... ей дороже наша земля.

– Какие у вас еще есть увлечения?
– Была дача – занимался ею. Сейчас читаю книги. У нас очень хорошая библиотека: собирали ее многие годы. Особенно много книг по изобразительному искусству – практически обо всех музеях нашей страны.
Я был очень дружен с нашими писателями, теми, кто уже ушел из жизни. Я и сейчас часто общаюсь с Михаилом Еськовым, Юрием Першиным и, разумеется, Николаем Шадриным – одним из лучших наших прозаиков.

– Расскажите, пожалуйста о других режиссерских работах.
– Я поставил спектакль «СВ» — «Спальный вагон». В нем играли Евгений Поплавский, я, моя жена и Лариса Соколова. Мы объездили с этим спектаклем практически всю область. Играли и в маленьких клубах... Но режиссура – это не мое дело.

– Валерий Иванович, вы занимали должность председателя комитета по культуре области. Как вы оцениваете эти годы?
– Сложно. Я считаю (и не я один), что было сделано достаточно много. Когда я пришел в комитет, библиотека имени Асеева год не работала. Сделать пришлось немало. Например, было проложено около 60 километров электропровода, взамен старых стеллажей привезли новые из Белоруссии.
Не функционировал выставочный зал Курской картинной галереи имени Дейнеки. Там тоже многое сделали заново. В театре заменили кресла, отремонтировали зал, установили музыкальную аппаратуру. В области преобразились клубы и дворцы культуры. Многие из тех, с кем мне тогда довелось работать, с благодарностью вспоминают то время. Некоторые звонят, поздравляют с праздниками.

– В Ницце вам вручали «Золотую пальмовую ветвь» как лучшему руководителю.
– Это случилось в 1997 году… Туда приехали режиссеры, актеры, среди них в качестве председателя комитета оказался только один я. Мне приятно было получить эту награду.

– У вас есть любимая роль?
– Сложно сказать... Будучи студентом, а потом – молодым актером, я мечтал сыграть Гамлета, Арбенина – целый ряд значительных ролей. Но Арбенина я сыграл! С моей точки зрения, очень хорошим был спектакль «Крестный отец» по роману Марио Пьюзо, когда я играл дона Вито Корлеоне.
Все работы Валерия Ломако отличаются глубоким анализом драматургического материала, созданием точного, жизненного характера. Курские зрители знают его как лорда Болингброка в «Стакане воды» Эжена Скриба, Доменико Сориано в «Филумене Мартурано» Эдуардо де Филиппо, Генриха II в спектакле по пьесе «Лев зимой» Джеймса Голдмэна, Отелло Уильяма Шекспира, купца Дудукина – «Без вины виноватые», Белугина – «Женитьба Белугина» Александра Островского… Кстати, впервые на курскую сцену Валерий Иванович вышел в роли Ленина в пьесе Михаила Шатрова «Синие кони на красной траве». Все эти роли очень разные, но одинаково мощные, наполненные энергией и талантом. Валерий Ломако сыграл более ста ролей, и в каждой он сумел найти то главное, ради чегои выходят на сцену.

Марина ФЕДОРОВА

Городские известия № 20 (2879)
Курск, 2010

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Читатель стихов (Апрелевка)   13.10.2016 - 17:13
На сайте Курского Государственного драматического театра им. А.С. Пушкина размещён некролог, посвящённый памяти Артиста. И хотя на этой странички портала //www.kino-teatr.ru/ есть подробное интервью... читать далее>>
№ 3
Почитатель (Курск)   11.09.2014 - 15:57
РУССКОМУ АКТЁРУ, ВЕЛИКОЛЕПНО ИГРАВШЕМУ ИТАЛЬЯНЦЕВ - ОТ КОНЦЕРНА "CINZANO" (шутка) Ромул, Вито, Сориано - Это парни Italiano - Поместились organisto В сердце русского артиста. А родись актёр... читать далее>>
№ 2
И.Д.Кюхельбеккер - Львовский (Дмитриев - Льговский)   2.05.2014 - 10:18
То, что нынешнее "художественное руководство" театра Валерия Ивановича, мягко выражаясь, недолюбливает - не скрывает само это "руководство", но не до такой же, как говорится, степени,... читать далее>>
№ 1
Алан Шанаев (Владикавказ)   17.02.2012 - 07:21
С Днём Рождения Уважаемый Валерий Иванович,здоровья Вам,всех благ и долгих лет жизни! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен