Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Адам Терех

Адам Терех (Адам Церах) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Терех Адам Адамович

Адам Адамавіч Церах

Родился 8 сентября 1882 года в деревне Кобылье Крайской волости Вилейского уезда Виленской губернии (ныне Первомайская Логойского района Минской области).
Был членом Первого Белорусского общества драмы и комедии (1917 – 1920).
В феврале 1918 года вместе с Флорианом Ждановичем организовал в Минске по приказу команданта Константина Езавитова отряды белорусской милиции по охране порядка в городе после бегства большевиков (перед вхождением немецких войск). В польскую оккупацию являлся заместителем председателя Минского общества работников белорусского искусства, инструктором Чрезвычайного белорусского национального комитета по Минщине.
Участник драматической секции Белорусской ученической грамады (1919–1920).
Играл в поставленных этим коллективом пьесах: «Пошились в дурни» (“Пашыліся ў дурні”) М. Кропивницкого, «После смерти» (“Пасьля сьмерці”) и «На маскарад» С. Иванова (Сымона Музыки), «Слуцкая ворона» (“Слуцкая варона”) и «Никитин лапоть» (“Мікітаў лапаць”) М. Чарота, «Васильки» А. Павловича.
В 1919–1922 гг. вместе с Всеволодом Фальским и Алесем Лежневичем руководил театральной секцией клуба белорусской художественной интеллигенции «Беларуская хатка». Как актер и драматург выступал под псевдонимом А. Гаротны.
В 1926 году подал заявку о вступлении в драматургическую секцию литературного объединения «Маладняк», будучи автором уже около 20 пьес, ставившихся преимущественно на клубных сценах. Среди них: «Врачи и лекарство» (“Лекары і лекі”), «Два жениха» (“Два жаніхі”) , «Перемена» (“Перамена”), «1 мая», «На Пасху» (“На Вялікдзень”), «Рождественский вечер» (“Калядны вечар”), «Из безволия на волю» (“З бязвольля на волю”), «По двум дорогам» (“Па дзьвюх дарогах”), «Соль за соль», «Непрочная дружба» (“Нетрывалае сяброўства”), «В сражении с тьмой» (“У змаганьні з цемрай”). Первые три из перечисленных пьес вышли в 1925–1926 гг. отдельными изданиями.
Снялся в роли войскового прокурора в фильме «Кастусь Калиновский» (1927).
Адам Терех работал актером в I Белорусском государственном театре с 1922 г. (т. е. со дня его основания). Несмотря на то, что коллеги отмечали опыт и добросовестный подход А. Тереха к сценической игре, он чувствовал себя обиженным, т. к. режиссеры приглашали его только на второстепенные роли. Эта угнетенность особенно обострилась в 1930– 1931 гг., когда актер начал испытывать и материальные трудности. Вскоре он был вынужден покинуть театр и устроиться на работу руководителем драмкружка на швейную фабрику «Октябрь».
Судьба Адама Тереха сложилась трагически: в начале 1938 года он был арестован. Согласно постановлению ОГПУ СССР приговорен 25 мая 1938 года к высшей мере наказания как «агент польских разведорганов». Расстрелян 7 июля 1938 года.
Реабилитирован прокуратурой Белорусского военного округа 24 июля 1989 года.

последнее обновление информации: 19.12.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Елена Полякова (Минск)   15.11.2015 - 22:51
Здравствуйте, Уважаемая Редакция сайта! Начну письмо со слов благодарности! Это первое такое подробное сообщение о моем дедушке, которое мне удалось найти. Я знаю про него крайне мало. Родилась... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен