Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Хожбадий Исраилов

Хожбадий Исраилов биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр
Обсуждение

Исраилов Хожбадий Джунайдович

Родился 21 марта 1953 года в с. Чалдовар Панфиловского района Фрунзенской области Киргизской ССР.

Актер, художник-карикатурист.
Народный артист Чеченской Республики (2007).

В 1978 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд) и с того времени является актером Чечено-Ингушского (ныне - Чеченского) государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.

Участник популярного телевизионного юмористическо-сатирического шоу «Хьапар-Чупар».

Ушёл из жизни 11 января 2025 года.
театральные работы
Хаджа – «Совдат и Дауд»
Дурда – «Когда рушится мир»
Петро – «Звезды памяти»
Пассажир – «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана
Кинорежиссер – «Бунт невесток» Саида Ахмадова
Казах – «Один лишь Бог…»
Авхад – «Бож-Али» Абдуллы Хамидова
Труффальдино – «Король-олень» К. Гоцци
Анучкин – «Женитьба» Н. Гоголя
Максим Максимыч – «Рыцари Кавказа»
«Земля отцов» Сайд-Хамзата Нунуева
«И дольше века длится день» Чингиза Айтматова

последнее обновление информации: 12.01.25
Хож-Баудди Исраилов: наш народ заслуживает радость и веселье

Хож-Баудди Исраилов родился 21 марта 1953 года в с. Чалдовар Киргизской ССР.
В 1978 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и с того времени является актером Чеченского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Играл ведущие роли в таких известных спектаклях, как «Бож-Али» Абдуллы Хамидова, «Бунт невесток» Саида Ахмадова, «Земля отцов» Сайд-Хамзата Нунуева, «И дольше века длится день» Чингиза Айтматова, «Мы, нижеподписавшиеся…» Александра Гельмана. Участник популярного телевизионного юмористическо-сатирического шоу «Хьапар-Чупар». Недавно снимался в художественном фильме «Бирюза» вместе с Жераром Депардье.
Пожалуй, мало, кто в нашей республике не знает Хож-Баудди Исраилова - популярного актера театра и кино, талантливого карикатуриста народного артиста ЧР. Более четверти века знаком с ним и автор этих строк - еще с тех пор, когда он вместе с семьей ютился в крохотной комнате общежития «Актер». Хож-Баудди никак не отнести к баловням судьбы: родился в депортации, в детстве и юности познал нужду, всего в жизни достиг благодаря своему упорству, трудолюбию, таланту, оптимизму.
Несмотря на широкую известность, он остался очень скромным, коммуникабельным, можно сказать, приземленным человеком.
Хож-Баудди Исраилов не любитель «светиться» в прессе, раздавать интервью. Но все газеты и журналы охотно печатают его карикатуры, дружеские шаржи. В этом году у него несколько знаменательных дат: 60 лет со дня рождения, 40 лет занятий карикатурой, 35 лет работы в Чеченском госдрамтеатре им Х. Нурадилова, 20 лет юмористическому шоу на чеченском телевидении «Хьапар-Чупар».

- Хож-Баудди, интересно, когда и как у тебя проявился интерес к актерской профессии?
- Это произошло в раннем детстве. Мы жили тогда в селе Чалдовар Панфиловского района Фрунзенской области, мне было где-то три года, когда впервые увидел кинофильм «Илья Муромец». Помнится, тогда у нас не было света и в клубе было холодно. Но это были мелочи жизни по сравнению с огромным впечатлением, которое произвело на меня то, что происходило на экране: сказочные персонажи, потрясающие бои главного героя с Соловьем-разбойником, чарующая музыка. Я страшно переживал за происходящее, словно сам был Ильей-Муромцем. В дальнейшем не пропускал ни одного фильма. Особенно запомнил такие картины, как «Седьмое путешествие Синдбада», «Золотой ключик», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Баллада о солдате», «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, комедии Леонида Гайдая. Словом, на всю жизнь «заболел» кино.
В годы школьной учебы начал участвовать в художественной самодеятельности, рисовать в стенгазете. Начинал учиться в родной Гелдагенской начальной школе, затем перешел в СШ №1 с. Шали. Там у меня были прекрасные педагоги-классный руководитель Билал Цицаев и другие, очень интеллигентные личности.
В школе у меня и зародилась мечта о карьере артиста. Поэтому и поступил в Чечено-Ингушское культпросветучилище. Но в связи с призывом в армию пришлось прервать учебы. Служил в Нижнем Тагиле и в г. Новочебоксарске Чувашской АССР. Еще в учебке начальник штаба нашего полка обратил внимание на мои рисунки и забрал к себе на должность художника.
Мне как-то попался в руки чувашский республиканский журнал юмора и сатиры «Капкан». Он очень заинтересовал меня и по предложению друга-однополчанина я послал в редакцию несколько своих юмористических рисунков, не надеясь на публикацию. Но через некоторое время в полк, на мое имя пришла бандероль с журналом, где была помещена моя карикатура с подписью «Х. Исраилов». Да еще в придачу гонорар перевели. Трудно себе представитель, какую радость и гордость я испытал после случившегося. У меня словно крылья выросли. Наверное, это самое яркое впечатление моей жизни…

- Понимаю тебя. Что-то подобное испытал и я, в январе 1975 года, когда в многотиражной газете ЧИГУ «За Кадры» было опубликована моя первая заметка. Однако продолжим разговор о твоем творчестве. Как ты оказался в одном из лучших театрально-кинематографических вузов СССР - Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии?
- После демобилизации заглянул в родную школу и увидел объявление о наборе в ЛГИТМиК и быстро подал документы, отборочные туры проходили на базе Чечено-Ингушского драмтеатра имени Ханпаши Нурадилова. Желающих поступить было очень много. А просмотр и прослушивание проводили корифеи совместного театра, народные артисты СССР, профессор Василий Васильевич Меркурьев и его супруга Ирина Всеволодовна Мейерхольд. Я впервые в натуре увидел таких великих артистов и был в большом восторге. Еще большее потрясение испытал, когда успешно прошел отбор и, став студентом актерского факультета ЛГИТМиК, попал в мастерскую этой великой семейной четы.
В театральный институт я поступил тайком от отца, который не одобрил бы выбор такой профессии. Он узнал о случившемся постфактум и был очень недоволен, но моя тетя кое-как успокоила отца и я отбыл на берега Невы. Сам Ленинград - культурная столица Советского Союза - произвела на меня неизгладимое впечатление: великолепные дворцы, площади, улица, разводящие мосты, интеллектуальные и гостеприимные люди. Да ты и сам, будучи выпускником Ленинградского университета, знаешь, об этом не понаслышке и поэтому нет смысла убеждать в сказанном.
Первые дни пребывания в Ленинграде запомнились и одним казусом: за переход улицы в неположенном месте постовой оштрафовал меня на один рубль. Урок пошел впрок и больше я не нарушал правила уличного движения.
В ЛГИТМиК нас учили известные во всем мире мастера театра и кино. Среди них народные артисты СССР Георгий Товстоногов, Аркадий Райкин, Кирилл Лавров, Эдуард Хиль и многие другие знаменитости.
Будучи студентом, я активно сотрудничал и с газетами, давал свои карикатуры в «Вечерний Ленинград», газету Ленинградского военного округа «На стороне Родины» и другие издания. Во-первых, это было интересно, а во вторых гонорары к скромной стипендии в вузе приходились очень кстати.

В 1978 году я окончил ЛГИТМиК и с тех пор работаю в нашем драмтеатре имени Ханпаши Нурадилова. Сыграл десятки ролей, познакомился и подружился с сотнями прекрасных и талантливых людей. Я горжусь своим театром, людьми, в нем работающими, верю в наше прекрасное будущее. Мне также посчастливилось сняться в нескольких кинофильмах, работать на «Узбекфильме» вместе с такими мастерами, как Пилат Файзиев, Хамза Умаров, Рустам Сагдуллаев, Ихтиер Бахтияров, Раджап Мурадов. Недавно снялся в художественном фильме «Бирюза» вместе с легендой мирового кино Жераром Депардье».
В этом году исполнилось 20 лет и юмористическому шоу на чеченском телевидении «Хьапар-Чупар», где мы снимались вместе с Султаном Исламовым. Приятно, что моя работа в театре и кино, карикатуры нравятся зрителям и читателям. Пользуясь возможностью, я хочу выразить им огромную благодарность, пожелать добра, здоровья, а главное - хорошего настроения. Ведь наш народ так настрадался за последние годы, поэтому как никто другой заслуживает радости и веселья. И юмор при этом, полагаю, играет не последнюю роль…
- Полностью согласен с тобой, Хож-Баудди. Спасибо за интересный рассказ и надеюсь, что ты еще долго будешь радовать и веселить нас своим талантом.

Замид Аюбов

«Молодежная смена» №63 (1095) 24 сентября 2013 г.

Актер редкого таланта

Вряд ли найдется в республике человек, который не знает юмориста, шутника, карикатуриста, автора множества дружеских шаржев Хож-Бауди Исраилова: его знают и любят, ценят талант и актерские способности. А в театре, стоит ему только появиться на сцене, как сразу же в зрительном зале раздается смех, сопровождающийся громкими аплодисментами.

Х-Б. Исраилов – Народный артист Чеченской Республики, в 1978 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино и сразу же стал работать в Чечено-Ингушском драматическом театре имени Х. Нурадилова. Влившись в коллектив театра, он, конечно, не стал сразу известным и востребованным. За его плечами долгая и кропотливая работа.

Но с первого дня он был задействован во многих театральных постановках и за годы работы в театре им созданы на сцене незабываемые образы: Хаджа – в спектакле «Совдат и Дауд»; Дурда – «Когда рушится мир», Петро – «Звезды памяти», пассажир – «Мы, нижеподписавшиеся», кинорежиссер – «Бунт невест», казах – «Один лишь Бог…», Авхад – «Бож-Али», Труффальдино – «Король-олень», Анучкин – «Женитьба», Максим Максимыч – «Рыцари Кавказа», а также им сыграно множество персонажей в детских сказках.

Талант актера Хож-Бауди был высоко оценен первым Президентом ЧР А-Х. Кадыровым, который в знак глубокого почитания и уважения его творческой деятельности, а также за поддержку духа чеченского народа и участие в самые сложные годы в возрождения культуры нации, как человеку искусства и патриота своего народа, подарил ему автомашину и квартиру.
Но деятельность актера Х-Б. Исраилова не ограничивается работой только в национальном театре. Еще будучи студентом театрального вуза, он снимался в массовых сценах художественного фильма «Собака на сене» и др.

Но, пожалуй, пик популярности ему принесли телевизионные юморески «Хьапар-чупар», популярные в народе злободневностью тематики, остротой слова, меткостью сатиры, зрелищностью и типичностью образов. Все изображаемые актером лица – это взятые им из жизни персонажи, со всеми их безнравственными изъянами и отрицательными, чуждыми человеческому обществу нормами поведения. А особенно, появившиеся в 1992 году, когда на улицах и площадях городов и сел республики разыгрывались страсти, трагедии и драматические события, юморески «Хьапар-чупар» явились отдушиной, бальзамом для изнемогающего народа. Люди, измученные разгулом мракобесия, артобстрелами и бомбежками, находили какое-то моральное удовлетворение в пародийных персонажах Х-Б. Исраилова и других актеров, занятых с ним в сценах. Плодотворная и успешная театральная деятельность актера увенчалась присвоением ему в 2001 году звания «Заслуженный артист Чеченской Республики», а в 2007 году он удостоен звания «Народный артист ЧР». Это дань его кропотливому труду, уважение за поддержку чеченского народа в страшные годы военного лихолетья и послевоенной разрухи, за то, что он не покинул свою республику, а деля с народом ежеминутные опасности, своим творчеством поднимал дух и веру в завтрашний день.

Широко известен Х-Б. Исраилов и другим своим дарованием – он прекрасный карикатурист. Его дружеские шаржи, рисунки сатирического содержания можно увидеть в любом периодическом издании, в театре, на телевидении. Наверное, нет ни единого актера, на кого он не писал бы дружеский шарж.
В очередном поздравлении Хож-Бауди с днем рождения друзья и поклонники его таланта пожелали ему: «Дорогой любимец публики! Поздравляем Вас с Днем рождения и желаем, чтобы любой день вашей жизни был наполнен оптимизмом, свежими идеями и интересными встречами. Пусть у Вас будет отменное здоровье и бодрое настроение. Еще желаем, чтобы каждое утро встречало Вас яркими солнечными лучами и улыбками близких людей. Огромного счастья и везения Вам. Чтобы успех и удачи всегда были вашими неразлучными спутниками, а любые жизненные трудности были мимолетны и мгновенно преодолевались.

Малика Абалаева

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
ДаринаКароль   13.01.2025 - 18:29
Помним, любим, скорбим... читать далее>>
№ 4
GuyfromCanada   12.01.2025 - 22:43
Светлая память. читать далее>>
№ 3
Мария_2191   12.01.2025 - 20:09
Вечная память! читать далее>>
№ 2
нвч по-прежнему (Красноярск)   12.01.2025 - 13:44
Светлая память таланту и прекрасному человеку! читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram