Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Марк Меерсон

Марк Меерсон фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр

Меерсон Марк Лазаревич

1860, Одесса - 1928, Киев

Актер, режиссер, антрепренер, драматург.

Начал артистическую карьеру в 1876 в русской драматической труппе Н.К.Милославского. В 1880 и 1883 играл в труппе А.Голдфадена, в 1881–1882 – в труппе И.Лернера.
В 1890-е был художественным руководителем русской оперетты в Тифлисе.

После запрещения еврейского театра в России (1883) принял православие, был актером и режиссером русского театра в Петербурге и провинции (труппы М.Коралли-Торцова, В.Л.Коралли и др.), играл роли Городничего («Ревизор» Н.В.Гоголя), Ванюшина («Дети Ванюшина» С.А.Найденова), Шут («Король Лир» У.Шекспира) и др.

В 1894 был приглашен в США в организованный Голдфа-деном театр на идише. В 1898 вернулся в Россию, играл в русских театрах.

С 1904 играл ведущие роли и ставил спектакли в еврейских театральных труппах А.Фишзона, Я.Спиваковского, Д.М.Сабсая, А.Каминьского, М.Генфера, Н.Липковского, И.Безмана, И.Корика и др.

На еврейской сцене сыграл роли: Моноах («Суламифь» Голдфадена), доктор Альмасадо («Доктор Альмасадо» Голдфадена), Хацкель («Сироты» Н.Шайкевича), Капцензон («Капцензон и Гунгерман» Голдфадена), Куне-Лемель («Два Куне-Лемеля» Голдфадена), Меер Салант («Вразброд» Шолом-Алейхема, отец («Дикий отец»), Грабарников («Сумасшедший» Я.М.Гордина и др.

Одним из первых в еврейском театре поставил пьесы «Братья Лурье», «Иудейский король Лир» (обе – Ковно, 1905), «Дикарь», «Сирота Хася» Гордина, «Вразброд» Шолом-Алейхема (все – Минск, 1906), «Семейство Цви» Д.Пинского (Вильна, 1907) и др.

В 1917 собрал труппу, с которой гастролировал по городам бывшей черты оседлости.
С 1919 работал в киевском еврейском театре «Кунст-Винкл».

Автор пьес, ставившихся на еврейской сцене: «Дер гамер фун лебн» («Молот жизни»), «Дер каторжник» («Каторжник»), «А корбн фар а корбн» («Жертва за жертву»), «Ди ахсание мит ди калес» («Гостиница с невестами»), «От дос гейст а вайбеле» («Вот это женушка»), «Цвей татес» («Два отца») и др. Перевел и обработал для еврейского театра ряд драматических произведений классического репертуара.

последнее обновление информации: 27.03.23

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен