Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ольга Николаева

Ольга Николаева фотографии

Николаева Ольга Владимировна

Родилась 17 июля 1911 года.

Заслуженная артистка РСФСР (10.04.1959).

Актриса Московского театра имени Ермоловой с 1937 года.

Из автобиографии:
"...Трудно писать о себе. В доме № 15 по Кропоткинской набережной был клуб ткацкой фабрики. На этой фабрике работали ткачами мой дед, бабушка и мама. Отец умер. Дед и бабушка неграмотные. У мамы два класса воскресной школы.
В клубе впервые в начале 1920-х годов я увидела спектакли передвижного театрального коллектива, и сразу была околдована театром.
В 1927 году я уже играла в этом клубе в драмкружке. В 1929 году из самодеятельности попала в студию им. Ермоловой. Одновременно я работала на швейной фабрике и училась. В 1933 году окончила театральный техникум при театре им. МОСПС (теперь это театр им. Моссовета) и была оставлена в театре. Вскоре перешла в театр-студию Хмелева. Репетиции по ночам, потом спектакли по клубам, выезды за город. С 1934 года мы получили маленькую зарплату и стали работать в помещении в Гнездниковском переулке вместе с театром «Роман», день они, день мы. В остальное время, естественно, выезды. В 1937 году, после слияния театра-студии им. Ермоловой и театра-студии Хмелева, наш театр стал называться театром им. Ермоловой.
Много было горького. Война. Смерть двух наших замечательных руководителей Хмелева и Лобанова, несыгранные роли, над которыми работала и которые не увидели сцены. Лида в «Платоне Кречете» Корнейчука, Лорна в «Золотом мальчике» Одетса, Нина Заречная в «Чайке» Чехова, Люся в «До новых встреч» Гладкова. Но много было прекрасного. Работа с Хмелевым и Кнебель в пьесе Горького «Дети солнца» над ролью Лизы Протасовой. Роль трудная, и давалась она трудно. В «Как вам это понравится» Шекспира — роль Селии, которая далась легко и как-то сразу. Работа с Лобановым над ролями Кэрол в пьесе Пристли «Время и семья Конвей» и Юлии Филипповны в «Дачниках» Горького. Роли большие, трудные. Но работать с этими режиссерами было наслаждением. Такая у них была требовательность, такое проникновение в материал, такая любовь к актеру и такая вера в актера, когда актер работает по-настоящему.
Я любила и люблю почти все свои роли — маленькие и большие. По-моему, нельзя не любить роль, которую ты играешь. Вот сейчас моя последняя роль няньки в больнице — совсем крохотная, а она мне кажется большой. Ведь я, если посмотреть список сыгранных ролей, почти все время играла русскую и западную классику, а мне очень хотелось сыграть простую женщину. Недаром я начала свою статью с автобиографии. Как же я люблю свою няньку и как волнуюсь, играя ее в «Черемухе»..."

Ушла из жизни в 2001 году. Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с мужем, режиссером, народным артистом РСФСР Константином Воиновым (1918-1995).

последнее обновление информации: 12.07.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Бетти   8.05.2012 - 07:01
Хорошо сыграла милую, застенчивую соседку Тамары в "Пяти вечерах". Старики прожили жизнь и не могу позволить себе этот крошечный телевизор! читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram