Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Тамара Марсова

Тамара Марсова фотографии

Марсова Тамара Евдокимовна

22 июня 1927, Новосибирск - 25 декабря 2020

Заслуженная артистка РСФСР (1.10.1982).

В 1944 году окончила студию при Кемеровском драмтеатре имени А. Луначарского.

Работала в Брестском драматическом театре, Новокузнецком театре драмы, в Северо-Осетинском драматическом театре, во Владимирском драматическом театре, в Ивановском драматическом театре.
Амплуа - травести.
В 1964 году актриса Орджоникидзевского театра.
В 1970 актриса Ставропольского драмтеатра.
С 1971 года - актриса Пензенского театра драмы.
В 1994 году ушла из театра.
Несколько лет работала смотрителем в музее им. Мейерхольда.
С 2002 года жила в Доме ветеранов.

Муж - режиссер, народный артист РСФСР Семен Рейнгольд (1927-1981).
театральные работы
Агния Круглова («Не все коту масленица» А.Н. Островского)
Бурцева («День приезда - день отъезда» В. Черных)
Вера («Последние» М. Горького)
Ганна («Вечер» А. Дударева)
Джульетта («Ромео и Джульетта» У. Шекспира)
Екатерина («Долги наши» Э. Володарского)
Жена Миллера («Коварство и любовь» Ф. Шиллера)
Ильинична («Тихий Дон» по М. Шолохову)
Клавдия Петровна Забродина («Ленинградский проспект» И. Штока)
Мать («Валентин и Валентина» М. Рощина)
Луиза («Будьте здоровы» П. Шено)
Людмила («Поздняя любовь» А.Н. Островского)
Мигачева («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского)
Настя Ковшова («Первая весна» Г. Николаевой)
Старуха («Живите, господь с вами!..» Л. Разумовской)
Степанида («Деньги для Марии» по В. Распутину)
Таня («Таня» А.Н. Арбузова)
Харитина («Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева)
призы и награды
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (1997).
Медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1995).
Награждена дипломом «Лучшая женская роль» за исполнение роли Клавдии Петровны Забродиной в спектакле «Ленинградский проспект» на Всероссийском фестивале, посвященном образу современного рабочего в литературе и театре.

последнее обновление информации: 23.10.22
Рейнгольд не давал мне роли!

Супруга известного режиссера пензенского театра драмы коротает свой век в Доме ветеранов

- Когда отмечала свое 70-летие, я всем говорила, что это просто 70 прожитых весен. Сейчас вот 80 стукнуло, и я чувствую, что это уже очень большой срок! И, наверное, это мое последнее сказание, больше я интервью давать не буду, - грустно вздыхает заслуженная артистка России Тамара Евдокимовна Марсова, вдова известного режиссера Семена Рейнгольда.
Сегодня Тамара Евдокимовна живет в комнатке площадью 4 на 5 метров. Кровать, шкаф, стол - вот и вся обстановка. На столе стоит огромный портрет молодой Марсовой, иконы и матрешки, на шкафу - кукла, подаренная поклонниками 50 лет назад.
- Живу я здесь хорошо, всем довольна, и главное, спокойно мне, - тихо говорит Тамара Марсова.

Первая встреча
Будущая артистка родилась в Новосибирске в семье преподавателя русского языка и литературы.
- Мой отец был директором школы, он и привил мне любовь к театру, - вспоминает Тамара Евдокимовна. - А лицедействовать я начала с 4 лет. Бесконечно стихи читала, стоя на табуретке, так как росточком была маленькая, потом участвовала в школьных спектаклях.
В 1937 году в семью Тамары Марсовой пришло страшное горе - по доносу репрессировали отца. Мать осталась с двумя детишками на руках. С этого момента все знакомые от них отвернулись. Марсовы уехали в Кемерово, там Тамара записалась в театральный кружок Дома пионеров, а в 1943 году ее взяли в Кемеровский драматический театр имени Луначарского. С этого времени началась серьезная актерская карьера. Марсова была занята во многих спектаклях. Налаживалась и личная жизнь. В театре Тамара влюбилась в актера, с которым играла в «Ромео и Джульетте». Вышла замуж, родила сына. Потом переехала работать в Новокузнецк (Сибирь). В то же время туда приехал защищать диплом Семен Рейнгольд. В его спектакле Марсовой дали главную роль.
- Рейнгольд мне сразу понравился, - вспоминает Тамара Евдокимовна. - Я боготворила его, это был гениальный человек, словно с другой планеты.

Весь в работе
После сдачи спектакля Рейнгольд уехал обратно в Ленинград. Там его ждала должность ассистента режиссера в театре Комиссаржевской. Но грянул 1953 год, Рейнгольда уволили из театра - не та национальность. По распределению ему выпал пензенский театр, но он не захотел ехать в наш город. Предпочел вернуться обратно в Новокузнецк. К тому времени Тамара Марсова разошлась с первым мужем. Он начал пить. У актрисы завязались теплые отношения с Рейнгольдом, и вскоре она вышла за него замуж. Вместе они уехали в Брест.
- Наступило время, когда Рейнгольд стал искать «свой театр», своих единомышленников. В 1956 году мы все-таки приехали в Пензу, где муж поставил пять спектаклей, среди которых «Тристан и Изольда», «Когда цветет акация», «Первая весна», - рассказывает Тамара Евдокимовна. - Потом работали во Владимире, Иванове, Ставрополе. Все «годы скитаний» Тамара Евдокимовна была рядом с великим режиссером. - Если у меня что-то не получалось, он всегда помогал мне. Подходил на репетиции и говорил: «Что ты плачешь? В этой сцене надо сыграть так», и показывал. Что и говорить, актерский талант у него был изумительный, - говорит актриса. - Рейнгольд всегда был в работе, но жить с ним было сложно. Он иногда про мои дни рождения забывал. Конечно, его характер сильно влиял на нашу семейную жизнь.

Инфаркт
В 1971 году Рейнгольда снова пригласили в Пензу. На этот раз он согласился приехать и остался здесь на десять лет. Работал главным режиссером в драматическом театре, а Тамара Евдокимовна играла на одной сцене с Михаилом Капланом, Людмилой Лозицкой, Марией Тамбулатовой.
- Я была характерная актриса, могла сыграть и простую русской бабу, и великосветскую герцогиню, - говорит Марсова. - Но была одна проблема - мне всегда не хватало роста. В театр принимали с хорошими внешними данными, и существовала такая мудрость среди артистов: «Я не доиграю, так довыгляжу!». Так вот от многих ролей отказывалась, так как мне казалось, что я не довыгляжу. Был даже такой случай. Ставили спектакль «Деньги для Марии», и я очень хотела сыграть в нем главную роль. Но Рейнгольд мне не разрешил. Он отдал роль Марии Тамбулатовой. Видимо, решил, что я не «довыгляжу». Также не сыграла я в таких спектаклях, как «Дорогая Памела», «Гарольд и Мод», «Странная миссис Севидж».
В 1981 году Рейнгольд умер от инфаркта. Трагедия подкосила здоровье Тамары Марсовой. Еле-еле справившись с горем, актриса сыграла в нескольких пьесах, а в 1993 году ушла из театра.
- Тяжело было... Кое-как взяла себя в руки, - говорит она. - Накопилась душевная боль, с которой я уже не могла справиться. Мне надо было отдохнуть. Да и семейные обстоятельства так сложились...
Ко всем прочим бедам у Марсовой начались проблемы с сыном, он начал пить. Общаться с ним актрисе становилось тяжелее с каждым днем. Чтобы не усугублять ситуацию, Марсова решила жить отдельно. В 2002 году она пришла в Дом ветеранов. Свою квартиру оставила сыну. И вот уже пять лет она живет в числе 300 стариков, которых судьба привела в это учреждение.

Анна ДМИТРИЧЕВА

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram