Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Викторина Кригер

Викторина Кригер (Митрофанова) фотографии
Годы жизни
Категории
Актриса, Театральный деятель
Фильмография
Театр
Большой театр 1910 - 1920, 1925 - 1931, 1934 - 1948
Фотоальбом

Кригер Викторина Владимировна

Митрофанова

28 марта (9 апреля) 1893, Петербург − 23 декабря 1978, Москва.

Отец - заслуженный артист Республики Владимир Кригер (1872-1932).
Мать - Надежда Ниловна Кригер-Богдановская, актриса драмы и писательница.

Театральный деятель, балерина, балетный критик.
Заслуженная артистка Республики (1927).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951).

Обучалась в Московском театральном училище у педагога В. Д. Тихомирова. В 1910—1920, 1925—1931, 1934—1948 гг. — балерина Большого театра. Танец Викторины Кригер отличали наряду с виртуозной техникой, особый темперамент, стремление к острому сценическому рисунку.
Много выступала в концертах и гастролировала, в 1920-1923 гг. за рубежом (в Румынии, Болгарии, Чехословакии, Италии, Германии, Канаде, США). В сентябре 1921 году получила приглашение от Анны Павловой, совершавшей турне по Америке, вступить в состав ее труппы в качестве заместительницы. Американская пресса отзывалась о Кригер как об «одной из величайших мировых танцовщиц, первой после Павловой».
В 1922 году в Таллине на сцене Театра «Эстония» поставила первый балет национальной эстонской труппы - «Коппелия».

В 1929 В. Кригер организовала труппу «Московский художественный балет», она была её художественным руководителем и главной исполнительницей. В литературе эта группа обычно называется «Московский художественный балет В. Кригер». Название труппа производила от МХАТ, так как основную творческую задачу участники труппы видели в применении к балету принципов системы Станиславского. Первоначальное ядро балетной труппы составлял небольшой коллектив танцовщиков, выделялись М. С. Сорокина, В. П. Бурмейстер, Н. С. Холфин, А. А. Урусова, А. А. Клейн, И. В. Курилов и Н. Д. Карташёв. Её труппа с 1933 г. временно, а с 1939 постоянно вошла в состав Музыкального театра им. Вл. И. Немировича-Данченко. В 1941 г. этот театр, соединенный с Оперным театром им. К. С. Станиславского, стал называться Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). После включения труппы в театр В. Кригер была художественным руководителем балета театра, в 1932-38 гг. ведущим балетмейстером театра был Н. С. Холфин.

В 1955-1963 гг. заведовала музеем Большого театра. Член ВКП(б) с 1939 года.

Похоронена на Новодевичьем кладбище вместе с отцом и матерью (актриса Кригер-Богдановская Надежда Ниловна, 1876-1947).
театральные работы
Основные партии в Большом театре:
Китри в балете Минкуса «Дон-Кихот»;
Сванильда в балете Л. Делиба «Коппелия»;
Одетта-Одиллия в балете П. И. Чайковского «Лебединое озеро»;
Царь-девица в балете Ц. Пуни «Конёк-Горбунок»
Тао Хоа в балете Р. М. Глиэра «Красный мак», балетмейстеры: Л. А. Лащилин и В. Д. Тихомиров;
Фея Карабос в балете П. И. Чайковского «Спящая красавица»;
1945 — первая исполнительница партии Мачехи в балете С. С. Прокофьева «Золушка», балетмейстер Р. В. Захаров, Сталинская премия 1946 г.
Московский художественный балет:
1932 — Жанна в балете В. А. Фемилиди «Карманьола», балетмейстеры Н. А. Болотов и П. П. Вирский;
1933 — Лиза-крестьянка в балете «Соперницы» (осовремененная версия «Тщетной предосторожности»), балетмейстер Н. С. Холфин;
20.4.1936 — Зарема в балете Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан», балетмейстер Р. В. Захаров.
призы и награды
Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

последнее обновление информации: 15.08.24
К 125-летию Викторины Владимировны Кригер

Имя одной из самых популярных московских балерин 10-40-х годов прошлого века Викторины Владимировны Кригер (1893-1978) теперь мало известно публике. А в 20-е годы во время гастрольных выступлений в США имя Кригер ставили вторым после имени великой Анны Павловой!
Викторина Кригер родилась в актерской семье. В 1910 году, окончив Московское театральное училище по классу Василия Дмитриевича Тихомирова, Викторина Владимировна вступила в балетную труппу московского Большого театра. На сцену прославленного театра балерина (с некоторыми перерывами) выходила до 1948 года, то есть почти сорок лет! В те годы столь долгий век балетной актрисы был редкостью.
Термин “балетная актриса” в отношении Кригер более, чем уместен. Истая представительница московской школы, Викторина Владимировна уделяла огромное внимание актерской стороне роли, а не только танцевальной отделке партии. Хотя техника балерины, по крайней мере, для того времени, была блестящей, и самые сложные технические элементы классического танца находили в лице Викторины Владимировны достойного исполнителя. В том числе и пресловутые 32 фуэте, впервые продемонстрированные на российской сцене итальянкой Пьериной Леньяни в конце XIX века. По словам критиков, танец Кригер отличался подлинным блеском и огневым темпераментом. Авроре из “Спящей красавицы” балерина предпочитала задорную Китри из “Дон-Кихота” или экзотичную Тао Хоа из первого советского балета “Красный мак” Рейнгольда Глиэра. Эту партию Кригер танцевала в очередь с создательницей образа Тао Хоа легендарной и экстравагантной Екатериной Гельцер.
Подлинным триумфом Викторины Кригер стали гастроли в Америке начала 1920х годов в составе труппы Анны Павловой. Легендарная балерина оценила талант коллеги по искусству и пригласила Викторину Владимировну на совместные гастроли. В месяц они танцевали по 34 спектакля! С каждым представлением успех возрастал. Кригер были предложены новые заграничные ангажементы, но балерина предпочла вернуться в СССР. В 1927 году за большие заслуги в деле развития советского балетного искусства балерине было присвоено редкое в те годы звание Заслуженной артистки Республики.
Параллельно с работой в Большом театре Кригер создает свою труппу “Художественный балет”, выступает здесь и как художественный руководитель, и как постановщик, и как прима-балерина. Среди особых достижений труппы – первая на московской сцене постановка балета Бориса Асафьева “Бахчисарайский фонтан” и старинного балета “Тщетная предосторожность” (под названием “Соперницы”) на музыку П.Гертеля.
Во второй половине 30-х годов труппа “Художественный балет” была передана Музыкальному театру В.И.Немировича-Данченко, а с 1941 года составила основу балетной труппы объединенного Музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.
К концу 30-х годов, перейдя определенный возрастной рубеж, Викторина Владимировна начала исполнять на сцене Большого театра мимические и характерные роли, и в этом направлении её вдохновенный труд также принес замечательные плоды. В балете “Спящая красавица” П.И.Чайковского балерина создала заново партию Феи Карабос, ранее исполнявшуюся мужчинами. А в поставленном в 1945 году Ростиславом Захаровым балете “Золушка” на музыку С.С.Прокофьева Кригер с огромным успехом исполнила партию Мачехи, вызвав восхищение публики и критиков. За эту работу балерина в числе других участников спектакля была удостоена Государственной (Сталинской) премии I степени. В дни празднования 175-летия Большого театра в 1951 году Кригер было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Уйдя со сцены, Викторина Владимировна Кригер в течение ряда лет была заведующей музея Государственного Академического Большого Театра, которому отдала свой большой артистический талант и лучшие годы жизни.

Андрей Лаврешников

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен