Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Евгений Егоров (IV)

Евгений Егоров (IV) фотографии
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театр
Фотоальбом

Егоров Евгений Андреевич (IV)

5 января 1941, пос. Крутогорово Соболевского района Камчатской области - 3 января 2019, Тверь

Режиссер театра, телевидения, автор-постановщик крупных театрализованных мероприятий.

Окончил Московский государственный университет культуры (1965), Высшие режиссерские курсы при Московском академическом театре имени Маяковского (1966). В 1986 году прошел стажировку на Центральном телевидении.

В 1967 году Евгений Андреевич стал основателем первого в Корякском автономном округе народного театра (село Тигиль). С 1968 года по 1985 год являлся главным режиссером городского театра юного зрителя (Петропавловск-Камчатский), которому было присвоено звание лауреата премии имени Камчатского комсомола. С 1985 года по 1997 год работал режиссером Камчатской студии телевидения.

Е. А. Егоров за 30 лет работы на Камчатке поставил более 100 спектаклей на сценах ТЮЗа, Камчатского областного драматического театра и Камчатского областного театра кукол.

С 1968 года по 1997 год являлся главным режиссером-постановщиком наиболее крупных городских, областных, зональных и всесоюзных массовых мероприятий. Особенно памятны горожанам масштабные праздники в честь 250-летия и 260-летия Петропавловска-Камчатского, фестивали национального творчества, которые проходили на стадионе и главной площади областного центра. Значительную роль Е. А. Егоров как режиссер играл в фестивальных выступлениях камчатских самодеятельных артистов в Москве, Хабаровске, Магадане.

Выступал на сцене как артист и ведущий. Любовь к национальной культуре коренных народов Севера, личная дружба с Г. Г. Поротовым, В. В. Коянто, артистами ансамблей "Мэнго", "Эльвель" и другими способствовали развитию художественного творчества северян. Евгений Андреевич постоянно выезжал в разные районы Камчатки, участвовал как артист и режиссер в фестивалях "Город — селу", помогал проведению Крашенинниковских чтений.

Автор и режиссер значительного числа видеофильмов и телепередач о деятелях культуры Камчатки.

В 1997 году покинул Камчатку и переехал в Тверь. Там он написал книгу воспоминаний "Камчатка — родина моя", которая вышла в свет в 2001 году (издательство "Белый шаман").

Заслуженный работник культуры РСФСР (1983), член Союза театральных деятелей, лауреат Всесоюзного и Всероссийского смотров художественного творчества (1977). Имеет много наград и дипломов, включая бронзовую медаль ВДНХ (1982). За видный вклад в развитие культуры на полуострове, и в первую очередь культуры аборигенов, Е. А. Егоров стал лауреатом премий Фонда компенсации (в пользу народов Севера) в двух номинациях: литературной — имени Г. Г. Поротова и сценической — имени А. В. Гиля. Портрет Е. А. Егорова (работа художника В. В. Санакоева) и его биография включены в портретную галерею выдающихся личностей полуострова "Скрижали Камчатки".

последнее обновление информации: 16.11.22

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен