Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Бесприданница кадры из фильма
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.097 / 31 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 >

36
 
Евгений Гейндрих
К счастью, Валентин Иосифович сыграл в жизни гораздо больше ролей. Вы назвали одну из них - Сатанеева. Я упомянул ещё три, которые поочерёдно всплывали в моей памяти, когда я наблюдал за его Паратовым в телеспектакле.
Даже так?
Частенько, но не обязательно.
Как правило.
Доронина могла быть худа или полна (кстати, по стандартам шестидесятых-семидесятых она совсем не полная).
Как раз по тем стандартам она полновата, а по нынешним уже нет.
Просто по своей органике она никак не вписывается в образ юной девицы. Ей тут 40 лет и никак не меньше
Вы просто возраст актрисы посмотрели. Но несмотря на возраст она играет в разы лучше, чем две другие Ларисы вместе взятые.
Такое ощущение, что это пишете не вы, а какой-нибудь «товарищ Сухов». Вас тоже захлестнула эта волна поиска «классово-идеологического подхода» в произведениях Островского на ветке «Жесткого романса»?
Он маленький человек, «униженный и оскорблённый», «жертва несправедливого социального устройства Царской России».
Вы сами же начали упорно продвигать эту тему в массы, а теперь на меня пеняете.
Островский писал об отношениях людей, а не об отношениях классов.
Одно другому не мешает. Сословная принадлежность в царской России была очень важна, и игнорировать её не было возможности, и она самым непосредственным образом влияла на отношения людей.
Карандышев - дворянский реваншист, восставший отмстить выскочкам из третьего сословия за поруганные привилегии первого и восстановить статус-кво? Более чем оригинальный подход. Будь у него амбиции дворянина
Чего-чего, а амбиций у Карандышева до фига и больше. Не на пустом же месте они выросли?
А у Карандышева амбиции именно маленького человечишки, которым все пренебрегают, желание, хотя бы в собственных глазах, встать на одну доску с ними.
Да он не прочь и выше их стать, он же их презирает. И считает, что он имеет на это право. Отчего он так думает?
Если бы не слушал, не писал бы. Как раз таки, послушал. Не зашло. Очередное «Любите ли вы театр?»
Ну, стало быть, вы театр не любите :-). Не знаю, как можно истеричные выкрики сравнивать с доронинской запредельной глубиной и трагедийностью причём не в пользу последних.
Я всего лишь хотел сказать, что актёр на роль Кнурова, на мой взгляд, выбран неудачно
По мне так вполне удачно.
35
 
№34 Турандот из страны Оз
Вы просто перечисляете роли Гафта. К чему это?
К счастью, Валентин Иосифович сыграл в жизни гораздо больше ролей. Вы назвали одну из них - Сатанеева. Я упомянул ещё три, которые поочерёдно всплывали в моей памяти, когда я наблюдал за его Паратовым в телеспектакле.
при том, что полнота годков добавляет. ...
Частенько, но не обязательно. Опять же, к данной ситуации это отношения не имеет. Доронина могла быть худа или полна (кстати, по стандартам шестидесятых-семидесятых она совсем не полная). Просто по своей органике она никак не вписывается в образ юной девицы. Ей тут 40 лет и никак не меньше
Карандышев - обедневший дворянчик. Дворянство теряет свои позиции, на его место приходит купечество, что мы и видим в пьесе. Дворянчики пытаются ещё дергаться, стараются хоть как-то приспособиться к изменяющейся действительности, получается не у всех. Карандышев пытается взять реванш...
Такое ощущение, что это пишете не вы, а какой-нибудь «товарищ Сухов». Вас тоже захлестнула эта волна поиска «классово-идеологического подхода» в произведениях Островского на ветке «Жесткого романса»? Островский писал об отношениях людей, а не об отношениях классов. Это у Чехова сразу видно, кто деградировавший дворянин, кто удалой купчишка, а кто нувориш «из грязи в князи». У Островского это не главное. Ну Кнуров и Вожеватов - купцы, и что из того? Огудаловы стали потомственными дворянами только у Рязанова. У Островского могли быть запросто и из купцов первой гильдии. Карандышев, допустим - дворянин. А что дворянин не мог быть «маленьким человеком». Мармеладов был дворянином, да и Башмачкин, скорее всего тоже. Карандышев - дворянский реваншист, восставший отмстить выскочкам из третьего сословия за поруганные привилегии первого и восстановить статус-кво? Более чем оригинальный подход. Будь у него амбиции дворянина, он бы хоть одевался, пусть бедно, но с вызовом, поминутно демонстрировал бы свое более высокое происхождение либо манерами, либо образованностью, ну хоть чем-то. А он вид имеет самый затрапезный, постоянно пресмыкается перед более сильными, в душе ненавидя их. И большой образованности я у него не вижу. У Мягкова он, по крайней мере, Плутарха почитывает да на заезжую труппу готов сходить (правда, только с Ларисой Дмитриевной))) - в пьесе и этого нет. Это скорее у Паратова в пьесе можно увидеть некое высокомерное отношение «благородного сословия» к купцам, для которых значение имеет только прибыль. А у Карандышева амбиции именно маленького человечишки, которым все пренебрегают, желание, хотя бы в собственных глазах, встать на одну доску с ними.
Но вы же не стали слушать. Не стали, а говорите. А вы прослушайте, без картинки (она вас сбивает), хотя бы финальную часть
Откуда такие сведения? Если бы не слушал, не писал бы. Как раз таки, послушал. Не зашло. Очередное «Любите ли вы театр?»
Совсем неестественно. Человек всю ночь не спал да ещё и вёслами работал плюс похмелье, он должен был быть вымотан физически и морально. Откуда там дикость и необузданность возьмётся?
Вы когда-нибудь были в состоянии аффекта? Поверьте мне, человек в таком состоянии, каким бы физически измождённым не был, может не чувствовать усталости, как впрочем, и не чувствовать боли
То есть, по-вашему, смысл "Бесприданницы" в том, как замечательно быть содержанкой? :-)
Грубовато и не по теме - на вас совсем не похоже. Я всего лишь хотел сказать, что актёр на роль Кнурова, на мой взгляд, выбран неудачно, хотя Кнуров, конечно, не главный герой
сообщение было отредактировано в 18:12
34
 
Евгений Гейндрих
Голословно. Даже с учётом смайликов)))
Но я же вам ниже расписала и даже почти без улыбочек :-).
Я уж не знаю, кого он больше напоминает - Сатанеева, рецидивиста «Батона», Менделя Герша или самогО Лаврентий-Палыча))), но то, что не Паратова - это точно.
Вы просто перечисляете роли Гафта. К чему это?
А причём здесь комплекция?
А при том, что полнота годков добавляет.
С какой стати пролетарий? Он маленький человек, «униженный и оскорблённый», «жертва несправедливого социального устройства Царской России». Так нас, кажется, в школе учили? Вас по-другому?
Вы Карандышева с кем-то другим спутали. Такое бывает. Карандышев - обедневший дворянчик. Дворянство теряет свои позиции, на его место приходит купечество, что мы и видим в пьесе. Дворянчики пытаются ещё дергаться, стараются хоть как-то приспособиться к изменяющейся действительности, получается не у всех. Карандышев пытается взять реванш. Что касается "маленького человека" вы опять попали в ту же ловушку, расставленную вам Рязановым. Карандышев - маленький человек настолько же, насколько Вожеватов - друг Ларисы, Кнуров - благодетель и пр. Кстати, вот в этой постановке нет никакого маленького человека даже на начальном этапе. Фишка данной ленты в том, что все герои показаны без малейших прикрас, но не утрировано, как в протазановской версии, а жёстко, реалистично. Вам, видимо, это отчего-то не нравится.
А по моему и Гузеева/Каменкова-Мягков - земля. А Доронина-Джигарханян ещё ниже. Небо тут, очевидно, ещё не показалось на горизонте
Но вы же не стали слушать. Не стали, а говорите. А вы прослушайте, без картинки (она вас сбивает), хотя бы финальную часть.
После всенощного плавания на утлом челне, когда Юлий Капитоныч несколько раз мог утонуть, сесть на мель или быть засосанным под винт проходящего, незамеченного им в тумане судна (что в результате и произошло с Андреем Васильевичем во время съемки), ему вполне естественно быть диким и необузданным.
Совсем неестественно. Человек всю ночь не спал да ещё и вёслами работал плюс похмелье, он должен был быть вымотан физически и морально. Откуда там дикость и необузданность возьмётся?
А между импозантным папиком и препротивным дедуганом разве нет промежуточных градаций?
"Ну, конечно, искусство должно отображать жизнь, красивую жизнь, красивых живых людей. Покажите нам красивых живчиков на красивых ландшафтах и вообще буржуазное разложение. ... Да, да! Сделайте нам красиво! В Большом театре нам постоянно делают красиво. ... Везде с цветами порхают, поют, танцуют разные эльфы и... сифилиды" :-).
Так вот, если бы ко мне подкатывал Кнуров- Петренко, «я» поступила бы также как героиня. Если бы Кнуров-Воронов, плюнула бы ему в рожу и послала на три буквы, или сразу же в Волгу
То есть, по-вашему, смысл "Бесприданницы" в том, как замечательно быть содержанкой? :-)
33
 
№32 Турандот из страны Оз
.. Всё! Ну, или почти всё :-). ...
Голословно. Даже с учётом смайликов)))
Над вами довлеют две другие постановки, а вы попробуйте абстрагироваться от них. Представьте, что вы, вообще, не знаете, о чём эта история, не знаете, какими должны быть Карандышев, Паратов, Робинзон, Лариса и пр. Смотрите, как в первый раз, как с чистого листа. И тогда история сразу заиграет.
Представьте себе, именно так я и стараюсь смотреть всякую новую версию. Более того, к своему величайшему стыду, культовый фильм Протазанова я посмотрел не просто позже, а гораздо позже данного телеспектакля, так что он надо мной довлеть никак не мог не мог. А вообще-то первым для меня было слово господина Островского, прочитанное в книге. И тогда я, как водится, «снял свой собственный фильм». Причём по-настоящему (вы только не смейтесь), с настоящими популярными актёрами того времени)) Карандышева, например, в моей постановке играл Николай Трофимов. Через пару лет вышел «Жестокий романс», где все было «дьявольски наоборот». Но фильм, как ни странно, зашёл. Ну я просто великодушно признал право другого большого художника иметь отличное от моего вИдение героев))) А вот спектакль не заиграл вообще никак.
Единственное, как-то Паратов у меня тоже не пошёл. Временами он даже напоминал Апполона Митрофановича Сатанеева :-)
Я уж не знаю, кого он больше напоминает - Сатанеева, рецидивиста «Батона», Менделя Герша или самогО Лаврентий-Палыча))), но то, что не Паратова - это точно.
Но почему Лариса должна быть тонкая и звонкая? Где это написано? Тогда, насколько мне известно, девушки с формами среди купечества ценились. Сразу всплыла в памяти кустодиевская "Купчиха" :-). Кстати, позировавшей для Кустодиева модели, говорят, было лет 18-20
А причём здесь комплекция? Разве я о комплекции писал? Да будь она хоть толстушкой.
Доронина всегда выглядела на свои, если не старше - не по комплекции - по манерам, интонациям, внутреннему наполнению. Она не Янина Жеймо и не Надежда Румянцева. И здесь ей 40, и никак не меньше ...
И давно у нас Карандышев пролетарий? :-).
С какой стати пролетарий? Он маленький человек, «униженный и оскорблённый», «жертва несправедливого социального устройства Царской России». Так нас, кажется, в школе учили? Вас по-другому?
Небо и земля. Небо само собой Доронина с Джигарханяном
Забыли добавить - по вашему скромному мнению. А по моему и Гузеева/Каменкова-Мягков - земля. А Доронина-Джигарханян ещё ниже. Небо тут, очевидно, ещё не показалось на горизонте
В рязановском "...романсе" этот эпизод совершенно не получился. Я всегда его прощёлкиваю. ... Мне само решение данного эпизода не нравится. Ползающий по Ларисе Юлик, чуть ли не готовый её изнасиловать :-), наигранная истеричность обоих
Признаюсь, я тоже не в восторге от этой сцены у Рязанова. Но она продиктована общим решением финала. Карандышев у Рязанова настигает беглянку в погоне, а не поджидает её в кофейне. После всенощного плавания на утлом челне, когда Юлий Капитоныч несколько раз мог утонуть, сесть на мель или быть засосанным под винт проходящего, незамеченного им в тумане судна (что в результате и произошло с Андреем Васильевичем во время съемки), ему вполне естественно быть диким и необузданным. Так, вероятно, решил Рязанов. И почему «наигранная истеричность»? Лично я им верю.
... А почему собственно Кнуров должен быть импозантен?
Не должен. А между импозантным папиком и препротивным дедуганом разве нет промежуточных градаций?...Я конечно же, не девушка и (вероятнее всего)))) никогда уже не буду. Но иногда пытаюсь поставить себя на место героев, даже противоположного пола. Так вот, если бы ко мне подкатывал Кнуров- Петренко, «я» поступила бы также как героиня. Если бы Кнуров-Воронов, плюнула бы ему в рожу и послала на три буквы, или сразу же в Волгу
сообщение было отредактировано в 11:44
32
 
Евгений Гейндрих
И что же там «паньского», позвольте поинтересоваться?
Всё! Ну, или почти всё :-).
По мне так полный провал. Что ещё раз подтверждает, что даже с великолепной драматургией и замечательными актерами можно быть лузером, если не иметь четкой режиссёрской концепции и не ставить перед актерами реально осуществимых целей
Над вами довлеют две другие постановки, а вы попробуйте абстрагироваться от них. Представьте, что вы, вообще, не знаете, о чём эта история, не знаете, какими должны быть Карандышев, Паратов, Робинзон, Лариса и пр. Смотрите, как в первый раз, как с чистого листа. И тогда история сразу заиграет. Да, постановка экспериментальная, но эксперимент, на мой взгляд, удался. Единственное, как-то Паратов у меня тоже не пошёл. Временами он даже напоминал Апполона Митрофановича Сатанеева :-). Но как-нибудь попробую ещё раз пересмотреть. Возможно, я что-то не уловила.
Дело не в женском типаже и моём отношении к нему. Доронина - прекрасная актриса, и была совершенно органична в 60-ые в «Старшей сестре», в 70-ые в «Ольге Сергеевне», а в 80-ые в роли Мамаши в «Валентин и Валентина». Но 40-летняя Доронина с ее фирменными придыханиями в роли Ларисы Огудаловой - это явный перебор, даже с учётом того, что это (теле)театр, и условности в нём более допустимы, чем в кино.
Но почему Лариса должна быть тонкая и звонкая? Где это написано? Тогда, насколько мне известно, девушки с формами среди купечества ценились. Сразу всплыла в памяти кустодиевская "Купчиха" :-). Кстати, позировавшей для Кустодиева модели, говорят, было лет 18-20.
А с чего вы взяли, что в двух других версиях его «вырезали» и по причине недостаточного мастерства актрис? В фильм 1936 г. он не мог войти по идейным соображениям. Как несчастная героиня может благодарить и желать добра «хозяевам жизни»? А уж тем более называть их «хорошими людьми»? Ведь это именно они являются ее настоящими убийцами. Поэтому она лишь благодарно сжимает руку Карандышеву, как такой же жертве несправедливо устроенного общества, как и она сама.
И давно у нас Карандышев пролетарий? :-). И, если что, я имела в виду вот этот монолог:
"Лжете. Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не постарался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла... ее нет на свете... нечего и искать. Я не нашла любви, так буду искать золота. Подите, я вашей быть не могу." У Дорониной единственные слова, которые опущены, это "так буду искать золота". У Алисовой монолог фактически отсутствует. У Каменковой тоже сильно порезан. Для чистоты эксперимента послушайте эти моменты, не глядя на картинку. Только слушайте. За одно, кстати, можете и финальный диалог Ларисы с Карандышевым прослушать во всех трёх исполнениях. Небо и земля. Небо само собой Доронина с Джигарханяном. В рязановском "...романсе" этот эпизод совершенно не получился. Я всегда его прощёлкиваю.
Не думаю, что Каменковой был бы не под силу финальный монолог Ларисы, если режиссёр захотел бы его включить, а Гузеевой там собственно, играть уже было нечего)))
Мне само решение данного эпизода не нравится. Ползающий по Ларисе Юлик, чуть ли не готовый её изнасиловать :-), наигранная истеричность обоих. Сцена получилась очень пошлая. Вот прослушайте эту же сцену в телеспектакле, а потом включите её же в "Жестоком романсе". И вы сразу поймёте, насколько дёшево после телеспектакля она воспринимается в "..романсе".
Когда сожительство и полный пансион предлагает (пускай немолодой и неспортивный, но) импозантный и по-своему не лишенный шарма герой Петренко, можно, как минимум, взять тайм-аут на размышление. Когда такой вот богомерзкий дедок, то только в Волгу, сразу же и не раздумывая)))
А почему собственно Кнуров должен быть импозантен? У Островского где-то написано, что Кнуров импозантен? :-) Режиссёр берёт актёра и ставит ему задачу исходя из собственной концепции. Худяков не собирался ни приукрашивать героев, ни показывать их нам глазами Ларисы.
31
 
№30 Турандот из страны Оз
Тут или пан, или пропал. Эта постановка безусловно "пан"
И что же там «паньского», позвольте поинтересоваться? По мне так полный провал. Что ещё раз подтверждает, что даже с великолепной драматургией и замечательными актерами можно быть лузером, если не иметь четкой режиссёрской концепции и не ставить перед актерами реально осуществимых целей
.. Вам такой женский типаж не нравится, поэтому вы и отвергаете Доронину.
Дело не в женском типаже и моём отношении к нему. Доронина - прекрасная актриса, и была совершенно органична в 60-ые в «Старшей сестре», в 70-ые в «Ольге Сергеевне», а в 80-ые в роли Мамаши в «Валентин и Валентина». Но 40-летняя Доронина с ее фирменными придыханиями в роли Ларисы Огудаловой - это явный перебор, даже с учётом того, что это (теле)театр, и условности в нём более допустимы, чем в кино.
На самом деле, из всех киноЛарис эта наиболее сильная (и в смысле актёрской работы, и в смысле образа). Обратите внимание, только ей единственной доверили финальный монолог Ларисы. Две другие Ларисы не способны были его потянуть, поэтому его и вырезали. ...
Доронина читает финальный монолог Ларисы не до конца, а лишь до «выхода» Паратова и остальных, поскольку этого самого «выхода» не происходит))) А с чего вы взяли, что в двух других версиях его «вырезали» и по причине недостаточного мастерства актрис? В фильм 1936 г. он не мог войти по идейным соображениям. Как несчастная героиня может благодарить и желать добра «хозяевам жизни»? А уж тем более называть их «хорошими людьми»? Ведь это именно они являются ее настоящими убийцами. Поэтому она лишь благодарно сжимает руку Карандышеву, как такой же жертве несправедливо устроенного общества, как и она сама. В «Жестоком романсе», напротив, Карандышева «унавозили» так, что Лариса, умирая, не удостаивает его ни словом, ни взглядом.А прощание с «хорошими людьми» решено эффектно через стекло салона «Ласточки». Слова тут были бы уже излишними. Не думаю, что Каменковой был бы не под силу финальный монолог Ларисы, если режиссёр захотел бы его включить, а Гузеевой там собственно, играть уже было нечего)))
Похож на мифического тролля :-). Весьма оригинальное прочтение.
Карандышев - мифический тролль. Лариса - перезрелая экзальтированная тётенька. Паратов - противный брюзжащий зануда...По степени «оригинальности» данное прочтение «Бесприданницы» можно сравнить разве что с «прочтением» «Женитьбы» в театре «Колумб»
А мне понравился. Чисто деловой человек. Никаких вам муси-пуси. Ничего личного, только бизнес.
Когда сожительство и полный пансион предлагает (пускай немолодой и неспортивный, но) импозантный и по-своему не лишенный шарма герой Петренко, можно, как минимум, взять тайм-аут на размышление. Когда такой вот богомерзкий дедок, то только в Волгу, сразу же и не раздумывая)))
сообщение было отредактировано в 23:35
30
 
Евгений Гейндрих
Главная причина подобного восприятия постановки, конечно же, в абсолютно нелогичном кастинге.
Роли на сопротивление. Тут или пан, или пропал. Эта постановка безусловно "пан".
Не люблю Доронину, хотя признаю её талант. Но она и в «Ещё раз про любовь» была «чересчур зрелой» для мечтаний «о морях и кораллах и черепашьем супе», Ну когда она и через 10 лет играет ту же самую экзальтированную героиню, это выглядит уже полным абсурдом.
Вам такой женский типаж не нравится, поэтому вы и отвергаете Доронину. На самом деле, из всех киноЛарис эта наиболее сильная (и в смысле актёрской работы, и в смысле образа). Обратите внимание, только ей единственной доверили финальный монолог Ларисы. Две другие Ларисы не способны были его потянуть, поэтому его и вырезали.
Джигарханян инфернален, как в лучших его образах. Когда не улыбается, мрачен, как демон. Когда улыбается, просто страшен. Камера, не стыдясь, все время фокусирует его малый рост и сутуловатость. Это какой-то злой Горбун, Квазимодо или герой фильма ужасов, а не затюканный клерк, над которым смеются все, кому не лень, и которого «держат за мебель».
Похож на мифического тролля :-). Весьма оригинальное прочтение. Но почему нет?
Мало известный мне Иван Воронов по фактуре и манерам в принципе соответствует Кнурову, но по сравнению с импозантным патриархом коммерции города Бряхимова, сыгранным Петренко, выглядит мелко и совершенно невкусно.
А мне понравился. Чисто деловой человек. Никаких вам муси-пуси. Ничего личного, только бизнес.
Евгений Лазарев, пожалуй - единственный, кто мне понравился. Это Вожеватов, хоть актёр и почти на 20 лет старше своего литературного героя. Хорош в сценах с Робинзоном и Карандышевым, но совершенно невнятен, когда рядом с Паратовым или Ларисой. Непонятны его отношения с Ларисой. Он и не друг и не враг
А так.
29
 
Продолжение постов 27 и 28. Все пишут о строгом следовании тексту и фабуле Островского. Да, фантазий и вольностей, действительно, меньше чем у Рязанова. Нотогда почему действие начинается не с самого начала пьесы? Почему полностью убрана тётка Карандышева? Да и Гаврило присутствуют в кадре лишь номинально - диалоги с его участием удалены. Почему Вожеватов бьёт Робинзона после фразы «Хорошей ты школы, Вася»? В пьесе этого нет. И что означает этот огонь в конце спектакля? Сгоревшую, как свеча, жизнь Ларисы? Несколько странная аллегория.
Декорации костюмы тоже вызывает вопросы. Квартира Карандышева с просторными залами и высокими потолками выглядит куда более роскошно, чем тесные комнатушки в доме Огудаловых, хотя там постоянно устраивают приемы, а у Карандышева - нет. Почему Карандышев все время в рубашке со стоячим воротничком и в бабочке? Ну в сцене так называемого званого обеда ещё ладно, но утром во время прогулки?...
К числу бесспорных плюсов могу отнести музыку Николая Каретникова с безумно красивым романсом, звучащим в первой части. К сожалению, ни автора стихов, ни исполнительницу - явно не Доронина - мне так и не удалось определить.
сообщение было отредактировано в 06:20
28
 
Продолжение поста 27.
Главная причина подобного восприятия постановки, конечно же, в абсолютно нелогичном кастинге. Не люблю Доронину, хотя признаю её талант. Но она и в «Ещё раз про любовь» была «чересчур зрелой» для мечтаний «о морях и кораллах и черепашьем супе», Ну когда она и через 10 лет играет ту же самую экзальтированную героиню, это выглядит уже полным абсурдом. Гафтовский Паратов - вредный занудный дядька. Где шарм? Где мачизм? Где широта натуры? Где пресловутая дьявольщина? Как в такого можно безумно влюбиться, а тем более, называть «идеалом мужчины»?... Хотя для такой Ларисы, которую сыграла Доронина, все может быть))). Джигарханян инфернален, как в лучших его образах. Когда не улыбается, мрачен, как демон. Когда улыбается, просто страшен. Камера, не стыдясь, все время фокусирует его малый рост и сутуловатость. Это какой-то злой Горбун, Квазимодо или герой фильма ужасов, а не затюканный клерк, над которым смеются все, кому не лень, и которого «держат за мебель». Дуров пытается вылепить из Робинзона «Шута короля Лира», но на большее, чем «Шут царя Гороха», никак не тянет. Мало известный мне Иван Воронов по фактуре и манерам в принципе соответствует Кнурову, но по сравнению с импозантным патриархом коммерции города Бряхимова, сыгранным Петренко, выглядит мелко и совершенно невкусно. Евгений Лазарев, пожалуй - единственный, кто мне понравился. Это Вожеватов, хоть актёр и почти на 20 лет старше своего литературного героя. Хорош в сценах с Робинзоном и Карандышевым, но совершенно невнятен, когда рядом с Паратовым или Ларисой. Непонятны его отношения с Ларисой. Он и не друг и не враг под личиной друга, а не весть кто.
сообщение было отредактировано в 05:51
27
 
К сожалению никак не могу добавить свой голос в хор восторженных почитателей этого телеспектакля. По-моему спектакль какой-то несуразный. Такое ощущение, что маститых актёров пригласили в драмкружок при Дворце Пионеров или в какой-то Народный театр устроить «показательную читку Бесприданницы» в лицах»
Не сказать, чтобы они халтурили, просто проговаривая текст (да они и не умели наверно так) - нет, читали с выражением, пытаясь голосом показать эмоции, состояние своего героя, но вот цельных образов не получилось, как не получилось и телепостановки, как целостного произведения. Если у Рязанова «страсти на разрыв аорты», как в индийском кино, что в общем-то тоже не совсем по Островскому, но благодаря этому действие в течении 2 часов держит зрителя в напряжении, то здесь ни страстей, ни действия, всё как-то размыто , и ссора - не совсем ссора, и унижение Карандышева - не очень чтобы унижение, а поскольку нет ни завязки, ни кульминации, то кровавая развязка не вытекает из фабулы и выглядит нелогично. Гнетущая музыка Каретникова, действительно создающая саспенс, явно диссонирует с вялотекущим экранным действием.
сообщение было отредактировано в 05:13
26
 
№25 Aleks-moscow
Единственный минус ,я считаю, можно было поменять местами Валентина Гафта и Армена Борисовича.
Поменять местами Армена Борисовича и Валентин Иосифовича решительно невозможно, потому как единственное достоинство гафтовского Паратова в том, что он наголову выше Карандышева. Если Паратов ко всему прочему ещё станет смотреть на Карандышева снизу вверх, то получится вообще скверный анекдот
25
 
А мне спектакль понравился очень, даже больше чем фильм. Фильм как то не люблю, то ли от того, что снят по мотивам. то ли из за актеров... Вот не люблю и все.. Мне даже в голову не пришло сравнивать спектакль и фильм. Это вообще последнее дело, я считаю, т.к это разные вещи. Здесь же все просто замечательно.... Татьяна Доронина и Лев Дуров - БРАВО,БРАВО, БРАВО! Я вообще этих артистов люблю. Армен Борисович - выше всяких похвал! Вот его то персонажу веришь больше всего, особенно в последней сцене, где он признается ей в любви. Ему веришь, что он любит ее, готов ради нее на все. Единственный минус ,я считаю, можно было поменять местами Валентина Гафта и Армена Борисовича. Я весь спектакль сидела и думала, "КАК! КАК! можно было променять Джигарханяна на Гафта!" Мне даже Джигарханяна жалко было весь спектакль. Так что этот спектакль однозначно появится в моей фильмотеке. Буду теперь пересматривать. И очень часто..
24
 
Очень смешная постановка , как актеров выбирали ... чтобы не играла Доронина везде слышу " Любите вы театр ,
так как люблю его я " ))) Джигарханян - Карандышев тоже глупость
сообщение было отредактировано в 11:08
23
 
Паратов-Гафт мало улыбается, любовник-жизнелюб, на мой взгляд, не сможет соблазнять если мало улыбается. Грустные парни девушкам не нравятся в любые времена.
Карандышев истинный россиянин той эпохи, говорит про Робинзна: смотрите, вот истинный англичанин :) как и сегодня для многих карандышевых то что им непонятно или трудно осмыслить зовут "пиндосами"
22
 
Действия разворачиваются строго по книге, схематично,но текст автора минимально интерпретирован, телеспектакль полезен для школьников,книгу прочитать и картинку посмотреть - запомнят лучше. Актеры экстракласса,но в основном читка текста, без сверхзадач,отработали как в сериале.Телефильм однако.

< 1 2 3 4 5 >

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен