Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Камерный театр. 100 лет (2014)

Камерный театр. 100 лет кадры из фильма
Год
2014
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 8 голосов

   
Сценарист
Композитор
Производство
Московский драматический театр имени Пушкина
Премьера
25 декабря 2014, 31 января 2015 (Телеканал Культура)
Жанр
спектакль-посвящение
Об истории создания Камерного театра и о его великих основателях Александре Таирове и Алисе Коонен. У создателей нового театра была своя программа. Она заключалась в отречении от всех существовавших тогда направлений. Таиров воспитывал нового актера, виртуозно владеющего своим телом, голосом, эмоцией, способного быть танцором, певцом, акробатом, драматическим артистом, способного абсолютно свободно чувствовать себя в двух основных жанрах Камерного театра - трагедии и буффонаде.
Спектакль-посвящение основан на письмах, дневниках и сценах из спектаклей Камерного театра.

последнее обновление информации: 04.02.24

В Пушкинском театре рассказали, как убивали Таирова
Три Таирова, три Алисы Коонен в разные периоды жизни театра проходят по сцене от рождения театра до его закрытия. На женщинах элегантные черные платья, волосы схвачены на затылке в пучок и уложены нежными плойками — Александра Урсуляк, Виктория Исакова и Вера Воронкова. Деятели русского и советского театра, причем без портретного сходства: на экране большие фото Станиславского или Луначарского, а текст произносит артист, лицо которого даже не тронуто гримом.
Последовательное изложение истории Камерного, спектакли которого не видел практически никто из присутствующих в зале. Как о них рассказать? Наилучший способ — представить свои впечатления о них. О таких странных, со странными названиями… «Сакунтала» — самый первый, «Жирофле-Жирофля», «Фамира-кифаред» «Принцесса Брамбилла», наконец, трагедия «Федра», которая известна лишь по фотографиям Алисы Коонен, где она с резким, графичным изломом бровей и носа. Но самая элегантная иллюстрация к спектаклям представлена в раме, вырезанной по заднику сцены: в ней фигуры в необычных костюмах, с необычной пластикой и манерой говорить. Не реставрация знаменитых спектаклей или даже попытка к ней приблизиться — импрессионизм на тему Таирова. Где нет никакого заземления, никакой правды жизни и психологизма. Есть только эмоциональный жест и особенная сценическая речь, звучащая на грани пения и декламации.

Марина Райкина

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
НатальяВР (Москва)   1.02.2015 - 10:11
И вот мы посмотрели телеверсию спектакля. Первое, что мне понравилось, что можно разглядеть исполнителей крупным планом. Второе - у меня сохранился буклет о Камерном театре и программка, в которой написаны... читать далее>>
№ 1
НатальяВР (Москва)   1.02.2015 - 10:04
25 декабря 2014 г. в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина отмечали столетие со дня основания знаменитого Камерного театра Таирова и Коонен. В 1914 году, среди мировой войны, зародился Камерный... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram